Подкожный тромбофлебит

Стандартный

Острый Тромбофлебит Подкожных Вен Нижних Конечностей

Значение термина Острый Тромбофлебит Подкожных Вен Нижних Конечностей в Энциклопедии Научной Библиотеки

Острый Тромбофлебит Подкожных Вен Нижних Конечностей — Чаще всего возникает в результате механического и химического повреждения венозной стенки, после внутривенного введения лекарственных средств, нередко — как реактивный процесс при гриппозной инфекции, ангине, пневмонии, туберкулезе, тифе и т.д. Весьма часто наблюдается у лиц, страдающих варикозным расширением подкожных вен нижних конечностей, в частности у 31,5 % беременных с варикозным расширением подкожных вен.

Воспалительный процесс в основном локализуется в стенке большой подкожной вены голени, бедра и в их притоках, преимущественно поражает подкожные вены верхней трети голени, нижней и средней третей бедра и может быть очаговым, сегментарным или распространенным.

Клиника и диагноз. Острый тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей проявляется умеренной или выраженной болью и уплотнением (инфильтратом) по ходу подкожной вены, гиперемией кожи над ним. При вовлечении в воспалительный процесс окружающих тканей возникает перифлебит, общее самочувствие при ограниченном, сегментарном тромбофлебите подкожных вен не страдает. При распространенном тромбофлебическом процессе общее состояние больных ухудшается, повышается температура тела (до 38° и более). Наблюдается небольшой лейкоцитоз с умеренным сдвигом формулы влево и увеличенной СОЭ. Важным патогномоничным признаком острого тромбофлебита подкожных вен является отсутствие отечности пораженной конечности. Спустя несколько дней острый процесс переходит в подострый, и через 2 — 3 нед воспалительные явления купируются, однако только спустя 2 — 4 мес восстанавливается просвет пораженной вены. Острый тромбофлебит подкожных вен может быть причиной тяжелых осложнений, которые возникают в результате распространения тромботического процесса с подкожных па магистральные вены: а) через устье большой подкожной вены бедра; б) через устье малой подкожной вены голени; в) через коммуникантные вены.

Тромботический процесс с подкожных вен па магистральную вену чаще всего распространяется при недостаточной фиксации тромба к стенке вены. В этом случае образуется «флотирующий тромб», который может достигать в длину 15 — 20 см и проникать в бедренную вену. При распространении тромбоза в проксимальном направлении отмечается болезненность по переднемедиальной поверхности бедра. Поэтому при клинических признаках острого тромбофлебита большой подкожной вены бедра на границе средней и верхней третей следует ставить вопрос об экстренной операции — флебэктомии большой подкожной вены в области ее устья — в качестве профилактики распространения тромбоза на бедренную вену. При этом необходимо помнить, что «флотирующие тромбы» — потенциальный источник тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение. При острых и подострых тромбофлебитах поверхностных вен обычно показано оперативное вмешательство, которое в 90 % случаев дает стойкое излечение. Только тромбофлебиты, возникшие в неизмененных венах и носящие ограниченный характер, подлежат консервативному лечению. Оперативное лечение острого тромбофлебита противопоказано также при: непроходимости магистральных вен, декомпенсированном пороке сердца, инфаркте миокарда, воспалительном процессе в легких и брюшной полости. При выраженных явлениях острого тромбофлебита операцию желательно производить после стихания острого воспалительного процесса. Техника оперативного вмешательства при остром тромбофлебите подкожных вен мало отличается от таковой при флебэктомии в случае варикозного расширения подкожных вен. Однако при тромбофлебите проксимального отдела большой подкожной вены бедра с распространением тромбоза па бедренную вену показана резекция большой подкожной вены в сочетании с тромбэктомией. При выраженных перифлебитических явлениях, охватывающих обширный участок окружающих тканей, производят разрез, окаймляющий воспалительный инфильтрат, и тромбированную вену удаляют вместе с кожей и подкожной клетчаткой. При этом следует помнить, что слишком обширный разрез может вызвать чрезмерное натяжение кожи с развитием краевого ее некроза. Тромбированные вены, без выраженных нерифлебитических явлений, обычно удаляют линейным или окаймляющим разрезом и перевязкой всех ветвей основного ствола подкожной вены. Не измененные вены удаляют методом Бебкокка. По окончании операции на конечность накладывают давящую повязку и оперированной конечности придают возвышенное положение. На 2е — 3й сутки после операции, когда больной начинает ходить, на оперированную конечность накладывают эластичный бинт.

В послеоперационном периоде показаны антибиотики и антикоагулянты. Из последних наиболее часто применяют финилин по 0,03 г 1 — 2 раза в сутки под контролем протромбинового индекса и времени свертывания крови. При этом протромбин крови должен оставаться па одном уровне — 0,60 — 0,70. Отменять финилин необходимо путем постепенного снижения суточной дозы до 1/4 табл / сут в течение 10 сут с момента стабилизации нормального уровня протромбина крови. Больные после отмены финилина должны получать ацетилсалициловую кислоту (АСК) по 0,25 г 4 раза в сутки, которая ингибирует агрегацию и адгезию тромбоцитов, кроме того, не требует специального контроля за состоянием свертывающей системы крови.

Тромбофлебит подкожных вен

Введение

Тромбофлебит подкожных вен (тромбофлебит поверхностных вен или поверхностный тромбофлебит ) — это воспалительное заболевание поверхностных вен. Наиболее часто при тромбофлебите повреждаются поверхностные вены нижних конечностей и паховой области. Тромбофлебит развивается у людей, страдающих варикозным расширением вен.

В отличие от глубоких вен при тромбофлебите подкожных вен развивается выраженная воспалительная реакция, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями. В свою очередь при воспалении повреждается стенка вены, что способствует развитию и прогрессированию тромбоза. Кроме того, поверхностные вены не окружены мышцами, поэтому при мышечном сокращении не увеличивается риск разрушения тромба и миграции его кусочков с током крови (эмболии ), поэтому поверхностный тромбофлебит потенциально не опасен.

Иногда тромбофлебит может возникать повторно, особенно часто это происходит при онкологических заболеваниях или других серьезных заболеваниях внутренних органов. Когда тромбофлебит возникает в качестве сопутствующего заболевания онкологическому процессу в организме, то это состояние называется также синдром Труссо ( Trousseau ).

Симптомы поверхностного тромбофлебита

Первыми симптомами тромбофлебита являются локальная боль и отеки, кожные покровы в области вены, в которой развился тромбофлебит становятся бурого или красного оттенка, а также твердыми. Так как в вене образовался тромб, то она уплотняется по своей длине.

Диагностика поверхностного тромбофлебита

Диагноз обычно ставится уже после сбора анамнестических данных и осмотра. Для подтверждения диагнозы выполняется цветовое ультразвуковое дуплексное сканирование.

Лечение поверхностного тромбофлебита

В большинстве случаев тромбофлебит поверхностных вен проходит самостоятельно. В лечение обычно включаются обезболивающие средства, такие как аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают уменьшить боль и воспаление. Также для уменьшения свертывания крови применяются антиагреганты и антикоагуляны (разжижающие кровь фармпрепараты). При тяжелом тромбофлебите применяется местная анестезия, тромб извлекается и далее одевается компрессионный бандаж, который необходимо носить.

Если тромбофлебит развивается в поверхностных венах в области таза, то велика вероятность миграции тромбов и развития тромбофлебита глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Для предотвращения развития этих осложнений при тромбофлебите глубоких и поверхностных вен в области таза рекомендуется экстренное хирургическое лечение в условиях стационара.

Тромбоз и тромбофлебит подкожных вен

Известно, что восходящие тромбофлебиты в системе большой или малой подкожной вены дают до 3 % от всех причин тромбоза глубоких вен. При этом в экстренной ангиохирургической практике остаются спорными и до конца не решенными воп­росы диагностики и лечения этой патологии, хороший флеболог должен ориентироваться в данном вопросе.

Ежегодно в приемное отделение Городской больницы № 1 машиной скорой помощи из поли­клиник и различных лечебных учреждений горо­да Иркутска доставляется до 80 пациентов с диаг­нозом тромбофлебита подкожных вен нижних конечностей. После осмотра ангиохирургом и уль­тразвукового обследования в отделение хирургии сосудов госпитализируется от 35 до 45 пациентов. Наиболее частой диагностической ошибкой явля­ется рожистое воспаление нижних конечностей.

Преобладающей причиной, приводящей к тромбозу и тромбофлебиту подкожных вен, яви­лась варикозная болезнь с выраженными наруше­ниями венозной гемодинамики и грубыми морфо­логическими изменениями в стенках вен. В еди­ничных случаях пусковым моментом для развития венозного тромбоза стали онкологические заболе­вания, травмы нижних конечностей, длительные оперативные вмешательства с использованием миорелаксантов, различные дерматиты кожи либо тромбофилические состояния. В большинстве слу­чаев в воспалительный процесс вовлекалась сис­тема большой подкожной вены, а случаи тромбо­за малой подкожной вены были единичными. Воз­раст пациентов колебался от 34 до 75 лет, из них 55 % всех пациентов были все же старше 55 лет. Среди общего числа поступивших женщины дето­родного возраста составили 12 %.

В первые сутки от начала заболевания, как пра­вило, пациенты поступают очень редко. В срок от 2 до 5 суток (наиболее благоприятный для опера­ции) поступило 45 %. От 5 до 10 суток — до 35 %, и в более поздние сроки — оставшиеся 25 %. Забо­левание проявлялось как местными, так и общи­ми признаками: уплотнение по ходу подкожных вен, боль в месте уплотнения при пальпации или без нее, гиперемия по ходу тромбированных вен, уплотнение мягких тканей вокруг вен, гипертер­мия как местная, так и общая. В случае выражен­ного варикозного расширения вен и при отсут­ствии адекватного медикаментозного лечения тре­бовалось всего несколько суток для распростране­ния тромбоза до устья большой или малой подкож­ной вены с последующим формированием рыхлого флотирующего тромба.

С 2000 по 2004 гг. в отделении хирургии сосу­дов были прооперированы в экстренном порядке 166 пациентов. Большинство операций были выполнены под местным обезболиванием. 25 боль­ным была выполнена тромбэктомия из устья боль­шой подкожной вены и удален рыхлый тромб, пе­реходящий на бедренную вену. Неоднократно ин- траоперационно подтверждалось, что уровень тромбоза ствола подкожных вен всегда оказывал­ся значительно выше (на 10—15 см) определяемо­го до операции визуально и пальпаторно.

Клинически достоверно установленные слу­чаи мелкоочаговой тромбоэмболии легочной арте­рии после таких операций были единичными. Слу­чаев массивной тромбоэмболии легочной артерии после этих операций не отмечалось. Большинству больных в послеоперационном периоде проводи­лось комплексное медикаментозное лечение, включая гепаринизацию, и назначался активный двигательный режим.

ВЫВОДЫ

  1. Ошибка в диагностике тромбоза и тромбо­флебита подкожных вен нижних конечностей на догоспитальном этапе составляет до 50 %, что обус­лавливает дальнейшие тактические и лечебные ошибки.
  2. Наиболее информативным видом обследо­вания в процессе диагностики следует считать дуп­лексное или трехмерное обследование венозного русла пациента.
  3. Только медикаментозным лечением, без риска, следует ограничиваться в случаях тромбо­зов подкожных вен голени или тромбоза варикоз­но измененных вен нижней трети бедра.
  4. В случае достоверной диагностики тромбо­за ствола большой или малой подкожной вены, до­ходящего до места слияния с глубокой венозной системой, оперативное лечение необходимо счи­тать единственно эффективным способом профи­лактики тромбоза глубоких вен.
  5. В случае диагностики флотирующего тром­ба общей бедренной или наружной подвздошной вены требуется выполнение стандартного досту­па к магистральным венам и выделение их на дос­таточном протяжении.
  6. Полноценная тромбэктомия из устья боль­шой подкожной вены более чем через неделю от начала развития тромбоза чаще всего не удается из-за плотной фиксации тромботических масс к стенкам вены.
  7. В случае наличия массивных тромбирован­ных венозных конгломератов на голени и бедре без выраженного перивазального процесса целе­сообразно либо удалять эти конгломераты сразу, либо через небольшие венотомические отверстия эвакуировать тромботические массы.
  8. В случае диагностики тромбоза на уровне устья большой подкожной вены у беременных и в сроки, не превышающие 2 — 5 суток оперативное лечение производить в срочном порядке.
  9. Хирургический этап — это не финал лече­ния данного заболевания. В обязательном поряд­ке после операции необходимо проводить комп­лексное медикаментозное лечение, так как иног­да упускается из вида недиагносцированный тром­боз перфорантных вен, которые тоже могут быть путями для распространения тромбообразования на глубокие вены.

Написать ответ