Кардиомиопатия алкогольная фото

Стандартный

Алкогольная кардиомиопатия. Причины развития алкогольной кардиомиопатии

В то же время непосредственное воздействие алкоголя и продуктов его обмена на миокард, сочетающееся с характерными для алкоголизма нарушениями нервной регуляции и микроциркуляции, могут вести к очаговой или диффузной дистрофии миокарда — алкогольной кардиопатии (кардиомиопатии).

Гипертрофия миокарда и ожирение сердца при алкоголизме известны давно (Bollinger, 1884). Aufrecht (1895) указывал, что злоупотребление любым видом алкоголя может вести к поражению сердца, и предложил термин «алкогольный миокардит». Впоследствии изменения сердца в виде ожирения эпи- и перикарда, дряблости мышцы, расширения полостей, петехиальных кровоизлияний в эпи- и перикарде описывали А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский.

Тщательные морфологические исследования в последние годы с применением гистохимических методик и электронной микроскопии значительно дополнили наши представления о характере поражений мышцы сердца при алкоголизме.

Авторы подчеркивают, что изменения, выявляемые при гистохимических исследованиях и электронной микроскопии, носят неспецифический характер и встречаются также при других заболеваниях.

Патогенез алкогольной кардиопатии достаточно сложный. однако основным звеном его является токсическое воздействие алкоголя на миокард и вызываемые им нарушения ферментативных процессов. Е. М. Тареев (1975) относит алкогольное поражение сердца к первичным кардиомиопатиям известной этиологии, считая «безусловно доказанным прямое миокардиотоксическое действие этанола на мембрану капилляров с глубоким нарушением метаболизма». Изменения нервной регуляции, электролитные и гормональные сдвиги при алкоголизме способствуют развитию и проявлению вызываемых алкоголем нарушений.

Длительное употребление алкоголя приводит к нарушению цикла дикарбоновых кислот и синтеза АТФ в результате токсического действия на митохондрии, цитоплазматическую сеть и ферментные системы. Вызываемые им внутриклеточные повреждения и метаболические расстройства сопровождаются нарушением проницаемости мембран и электролитными сдвигами, что обусловливает изменение конечной части желудочкового комплекса ЭКГ, нарушение ритма сердца и проводимости (Lutterlotti, 1972).

В то же время воздействие алкоголя повышает анаэробный гликолиз в миокарде, что ставит мышцу сердца в невыгодное с точки зрения энергетического баланса положение (Gvozdjakova е. а. 1971). Wuhrmann (1956) относит алкогольную кардиопатию к миокардозам и связывает ее развитие в основном с неполноценным белковым питанием алкоголиков.

Определенное значение в механизме формирования алкогольной кардиопатии имеет развивающийся при хроническом алкоголизме В-гиповитаминоз (Ewans, 1961), а также снижение уровня магния и калия (Р. И. Микунис, А. М. Скупник, 1970). При изучении действия алкоголя на миокард в эксперименте на собаках Bing и соавт. (1974) выявили снижение содержания кальция в митохондриях и саркоплазматическом ретикулуме. Нарушение сократительной- способности, миокарда авторы связывают с тем, что алкоголь ухудшает транспорт кальция в миофибриллах. В. А. Орлов с соавт. (1971) указывают на возможность развития при хроническом алкоголизме элементов гипокортицизма с истощением запасов катехоламинов, что ведет к снижению адаптационных возможностей миокарда. Однако снижение функции надпочечников развивается только в III стадии алкоголизма (В. И. Шишов и И. А. Павлова, 1973; М. Л. Зиняк, 1973), тогда как для более ранних стадий характерно повышение уровня гормонов коры и мозгового слоя надпочечников (В. И. Шишов, 1972; М. Л. Зиняк, 1973). В то же время такие проявления алкогольной кардиопатии, как нарушение ритма и преходящие изменения ЭКГ, могут быть обнаружены уже на этапе бытового пьянства и даже после эпизодического употребления больших доз спиртного.

Несомненную роль в развитии кардиопатии играют возникающие при алкоголизме нарушения рецепторного аппарата миокарда, что извращает реактивность сердца.

Приведенные звенья сложного механизма поражения миокарда выступают обычно как синергисты и ведут к алкогольной кардиопатии с различными клиническими вариантами ее.

Оглавление темы «Стадии алкоголизма. Поражения сердца при алкоголизме»:

У погибшего в Шереметьево челябинца Артёма Чечикова была алкогольная кардиомиопатия

В рамках судебного разбирательства по поводу гибели челябинца Артёма Чечикова в аэропорту Шереметьево, были оглашены результаты медицинской экспертизы. Она показала, что 24-летний спортсмен скоропостижно скончался от алкогольной кардиомиопатии.

Напомним, инцидент произошел в августе прошлого года: Артёму, который возвращался из свадебного путешествия со своей супругой, стало плохо во время перелёта из Барселоны. Реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов, оказавшийся среди пассажиров, оказал ему необходимую помощь, однако в аэропорту, куда экстренно приземлился самолёт, умирающего ждали фельдшеры с бинтами и зелёнкой. Дефибриллятор оказался разряжен. Челябинец скончался в реанимобиле по дороге в больницу.

Его жена Елена и родители подали в суд на аэропорт Шереметьево, ГБУ Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи» и авиакомпанию AIR EUROPA о взыскании компенсации морального вреда. Общая сумма компенсации, которую просят родственники, – 40 млн рублей.

На последнем судебном заседании в Курчатовском суде Челябинска судья огласила результаты экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела. Она показала, что молодой человек скончался от алкогольной кардиомиопатии.

– Алкогольная кардиомиопатия может развиться даже у молодого человека, не страдающего хроническим алкоголизмом, – рассказал Metro главный кардиолог Челябинска Игорь Шапошник. – Алкогольная интоксикация, если человек превысил дозу, переносимую его организмом, может вызвать остановку сердца.

Однако родные с таким диагнозом не согласны. По их словам, молодой человек вел здоровый образ жизни, не пил, в том числе и на свадебном отдыхе. Более того, первая экспертиза, проведённая в московском морге, показала, что в крови Чечикова не было алкоголя.

– С результатами экспертизы истцы не согласились и заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы в рамках гражданского дела. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, – сообщила Metro пресс-секретарь суда Наталья Жилина.

«Вот так и живи в стране, где все продается!» – написала на своей страничке в соцсети вдова Артёма Чечикова.

Отметим, что следующее судебное заседание состоится только в октябре, что связано с необходимостью известить авиакомпанию AIR EUROPA. В качестве свидетеля будет также привлечён реаниматолог Валерий Лукьянов.

Здоровье → Алкогольная кардиомиопатия

Автор. Дзяк В.Н. Микунис Р.И. Скупник А.М.

Название. Алкогольная кардиомиопатия

Издательство. Здоров’я

Год. 1980

Страниц: 208

Формат. djvu / rar + 3%

Размер. 6,80 МБ

Для сайта: www.eKnigi.org

Пивное Сердце

Написать ответ