Гипертонию можно победить

Стандартный

120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление

Ольга Копылова

120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление

Выражаю благодарность замечательным российским врачам, поделившимся со мной ценными советами по лечению гипертонии, моим наставникам и коллегам по журналистскому цеху за профессиональную помощь, моему мужу за духовную поддержку, а также всем слушателям «Радио России», вдохновившим меня на написание этой книги.

Вступление к серии «Посоветуйте, доктор!»

Дорогие друзья! Многие из тех, кто взял в руки эту книгу, являются слушателями Радио России. На волнах этой радиостанции вот уже семь лет выходит передача «Посоветуйте, доктор!». За эти годы программа завоевала огромную популярность. Ее слушают не только в России. Светила отечественной медицины, выдающиеся врачи современности в прямом эфире консультируют радиослушателей со всех концов земного шара. Письма от слушателей приходят из Германии, Франции, Израиля, Австралии, Мексики!

Мы стремимся, чтобы наша программа стала своеобразным мостиком между врачами и пациентами, научила людей внимательно и ответственно относиться к своему здоровью, слушать свое тело, слышать те сигналы бедствия, которые подает нам организм, и в конечном счете грамотно заботиться о нем.

Программа «Посоветуйте, доктор!» выходит на главном государственном радио страны, имеет социальную направленность, лишена коммерческого подтекста. Гостями программы «Посоветуйте, доктор!» являются авторитетные врачи, спортивные тренеры, методисты лечебной физкультуры, авторы оригинальных оздоровительных методик. Все наши гости имеют медицинское образование и практически все – степень доктора или кандидата наук. Мы стараемся поддерживать высокий статус программы, соответствующий уровню главной радиостанции Российской Федерации.

Беседы с гостями программы «Посоветуйте, доктор!» всегда проходят в атмосфере доброжелательности, высокой степени духовности. Мы хотим, чтобы к нам на эфир врачи приходили «без белых халатов» и общались со слушателями на равных – не только как высококлассные профессионалы, но и просто как люди, которые тоже болеют, пытаются справиться с вредными привычками и решить свои психологические проблемы, которые порой испытывают страх и неуверенность, сомневаются в догмах, не декларируют прописные истины, а наравне со всеми ищут ответы на сложные вопросы бытия.

Мы всегда искренне пытаемся помочь нашим слушателям, задающим вопросы в прямом эфире. Наши собеседники-радиослушатели имеют возможность в дальнейшем очно бесплатно проконсультироваться у гостя программы, которому они задали вопрос. Многим слушателям мы стараемся помочь уже вне рамок эфира, так как проблемы людей иногда настолько животрепещущие, что просто выключить микрофон и, обо всем забыв, выйти из студии у нас не получается. Регулярно мы организуем встречи с врачами – гостями программы. Во время таких встреч радиослушатели имеют возможность очно пообщаться с высококлассными специалистами и напрямую задать им свои вопросы.

Информация о планирующихся встречах всегда звучит в эфире программы «Посоветуйте, доктор!».

Книгу, которую вы держите в руках, написала ведущая программы «Посоветуйте, доктор!» Ольга Копылова по материалам своей радиопередачи. Мы планируем регулярно издавать книги в серии «Посоветуйте, доктор!» по самым интересным и актуальным темам, прозвучавшим в передаче. Многие слушатели в своих письмах просят повторить ту или иную передачу, ответить на не прозвучавший в эфире вопрос, выслать по почте описание той или иной прикладной методики оздоровления, заинтересовавший рецепт, повторить тесты для самодиагностики, прислать адрес клиники или врача, участвовавшего в программе. Теперь у нас появилась возможность удовлетворить эти просьбы. Серия книг «Посоветуйте, доктор!» позволяет нам это сделать!

Важно подчеркнуть, что наши книги не будут повторять прозвучавшие в эфире программы. Формат печатного издания позволяет включить в них значительно больше полезной информации, чем 47-минутный радиоэфир. Лучшие тематические передачи плюс все то, что остается за кадром, теперь мы будем публиковать на страницах серии книг с тем же названием – «Посоветуйте, доктор!». Множество уникальных рецептов здоровья от ведущих российских врачей, лучшие методики оздоровления, тесты для самодиагностики, ценные рекомендации светил отечественной медицины – вся полезная прикладная информация теперь доступна всем желающим, ищите ее в книгах, автором которых является известная журналистка, ведущая программы «Посоветуйте, доктор!» Ольга Копылова.

Желаем всем читателям этой книги богатырского здоровья!

Творческий коллектив программы «Посоветуйте, доктор!» Радио России

От автора

Дорогие друзья! Каждую субботу мы встречаемся со многими из вас на канале «Радио России» в программе «Посоветуйте, доктор!». И несмотря на то что нас разделяют километры и мы незнакомы лично, я всегда ощущаю ваше незримое присутствие по ту сторону эфира, всегда чувствую вашу поддержку и человеческое тепло, ценю ваш искренний интерес к программе. Каждый раз я с нетерпением жду новой встречи с вами, готовлюсь к ней, стараюсь сделать передачу как можно более интересной и полезной. Если во время прямого эфира удается кому-то помочь советом, поддержать морально, это всегда большая радость для меня и стимул для творчества. Я очень люблю свою работу, всегда с удовольствием берусь за что-то новое и счастлива, что теперь у меня есть возможность встретиться с вами и на страницах серии книг, составленных на основе материалов нашей радиопередачи! Надеюсь, что эти книги вам понравятся, вдохновят на борьбу с болезнями и помогут справиться с ними.

Каждая книга из серии «Посоветуйте, доктор!» посвящена какому-либо одному заболеванию. Например, в книге, которую вы держите в руках, я собрала важные и интересные рекомендации гостей нашей программы по лечению гипертонии. Многие из этих рекомендаций звучали в самых разных передачах программы «Посоветуйте,

доктор!», я попыталась соединить их в одной книге. Такое объединение материалов представляется мне очень ценным, ведь бывает так, что интересные советы по лечению того или иного заболевания звучат в программах, посвященных совсем другим проблемам, а проштудировать абсолютно все передачи вряд ли кому по силам. Интересные сведения и практические советы врачей по лечению разных заболеваний мне пришлось собирать по крупицам из разных передач.

Кроме того, в радиопередаче многое остается за кадром. Чего-то важного мы не успеваем рассказать, какие-то вопросы не укладываются в рамки эфира, информацию о конкретных лекарственных препаратах, например, вообще нельзя озвучить, так как ее могут посчитать рекламой. Если б вы видели, какое количество папок с не прозвучавшей в эфире уникальной прикладной информацией о том, кто, где и как сегодня лечит в России различные заболевания, отправилось на полки моей домашней библиотеки! Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить издательство «Эксмо» за предоставленную мне возможность обнародовать эти ценные сведения, собранные мной в лучших клиниках страны, в ходе бесед с ведущими врачами современности, из предоставленных ими источников. Надеюсь, что ценные рекомендации, опубликованные в этих книгах, окажут реальную помощь читателям в борьбе с болезнями.

Хотелось бы подчеркнуть, что информация, собранная мной по каждому конкретному заболеванию во время радиоэфиров и в ходе подготовки к ним, безусловно, не является исчерпывающей. Существует множество интересных книг других авторов – авторитетных врачей, а также иных источников информации, с которыми я рекомендую познакомиться каждому заинтересованному читателю.

Надеюсь, эта книга поможет читателю сориентироваться в море популярной медицинской литературы. Выбрать что-то по-настоящему ценное и полезное при таком обилии книг на самом деле очень непросто. На страницах изданий серии «Посоветуйте, доктор!» я буду давать рекомендации читателям, что следует почитать по интересующей тематике.

Уважаемый читатель! Если вы пока не являетесь слушателем программы Радио России «Посоветуйте, доктор!», то разрешите пригласить вас на мой эфир. Жду вас на волнах Радио России каждую субботу с 13:10 до 14:00 по московскому времени. Спасибо вам, дорогие мои слушатели, за то, что вы всегда рядом. Постарайтесь не болеть!

Ваша Ольга Копылова

Слушайте передачу «Посоветуйте, доктор!» на канале Радио России. В прямом эфире вы сможете задать вопросы лучшим российским специалистам в различных областях медицины и получить у них заочную консультацию.

Радиоэфир вы можете поймать на этих волнах:

ДВ 261 кГц (1149 м)

СВ 873 кГц (343,6 м)

УКВ 66,44 МГц

Вступление к книге

По данным ВОЗ, каждый третий взрослый житель планеты страдает от повышенного артериального давления. Еще совсем недавно мы бы могли с уверенностью уточнить – каждый третий человек из цивилизованных стран мира. Но на сегодняшний день это уже устаревшие данные. Если раньше гипертония, диабет и ожирение преследовали главным образом население развитых стран мира, то теперь они атакуют и жителей государств третьего мира. Так, 50 % взрослого населения Африки имеют повышенное давление, причем подавля ющее большинство об этом даже не догадывается. Без преувеличений можно сказать, что гипертония сегодня является одним из наиболее коварных заболеваний, представляющих глобальную угрозу для человечества.

Когда речь заходит о гипертонии, врачи, как правило, разводят руками и говорят, что компенсировать повышенное давление с помощью лекарств можно, но вылечиться от этой болезни, скорее всего, не получится. Позволю себе не согласиться с этим тезисом. Знаю многих людей – и среди них врачи, – которые сумели справиться с повышенным давлением, изменив свой образ жизни.

В этой книге вы найдете рекомендации по лечению гипертонии от ведущих российских врачей, которые прозвучали в самых разных передачах программы «Посоветуйте, доктор!». Множество прикладных рекомендаций по организации здорового образа жизни при гипертонии, не прозвучавших в эфире, было почерпнуто из источников, предоставленных гостями передачи.

На страницах этого издания приведены ответы на вопросы слушателей, присылаемые на адрес программы «Посоветуйте, доктор!» и на которые, к сожалению, часто не хватает короткого эфирного времени. В книгу включены также уникальные рецепты из исторических медицинских источников, которые не потеряли своей актуальности в силу высокой эффективности.

Когда речь заходит о гипертонии, врачи предупреждают, что при этом заболевании существует возможность развития различных осложнений, в том числе инсульта. В книгу включена информация о симптомах инсульта и рекомендации, как попытаться избежать такого грозного осложнения гипертонической болезни.

Читая эту книгу, вам не придется скучать, ведь так же, как и в радиопередаче, у вас будет возможность ответить на вопросы наших медицинских тестов и даже порешать специальные математические задачки для гипертоников, поэтому, пожалуйста, приготовьте бумагу, карандаш и калькулятор! Положите книгу на рабочий стол на кухне, ведь в ней вы найдете диетические рекомендации и рецепты, которые помогут вам снизить давление. Ну и, конечно, берите ее с собой на прогулки и в спортивный зал, ведь в ней приведены интересные оздоровительные гимнастики и упражнения, которые вы сможете освоить самостоятельно. Если у вас есть пожилые родители, подарите им эту книгу. Со знанием и искренней любовью я отобрала для пожилых людей простые и эффективные рекомендации, которые помогут им удерживать артериальное давление в безопасных пределах и наслаждаться каждым прожитым днем.

Выражаю благодарность замечательным российским врачам, гостям радиопередачи «Посоветуйте, доктор!», поделившимся своими рекомендациями по лечению гипертонии.

Прочитав эту книгу, вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы: располагает ли сегодняшняя медицина средствами радикального излечения гипертонии? Можно ли навсегда избавиться от этого заболевания или придется всю жизнь пить таблетки? Существуют ли какие-либо способы снижения давления, кроме лекарств?

Почему повышается артериальное давление

Что это такое – «давление»? Что происходит в нашем организме, когда давление повышается или понижается? Для чего это нужно? И если давление повышается, то зачем?

Артериальное давление – это давление, которое кровь оказывает на сосуды. Необходимо оно для того, чтобы кровоснабжались жизненно важные органы: миокард, сердце, мозг, почки. Артериальное давление обеспечивает движение крови по сосудам – артериям и более мелким их ответвлениям. Иногда возникает дисбаланс между системами, которые повышают артериальное давление и снижают его. Патологические моменты болезни приводят к тому, что активируются те механизмы, которые повышают тонус сосудов.

Бывают ситуации, когда повысить давление необходимо, например если имеется кровопотеря. В этом случае организм работает на выживание. Гормональные нарушения также могут привести к повышению давления. Например, у женщин после 45 лет в фазе гормональной перестройки организма часто бывают обильные месячные. В эти дни артериальное давление может достаточно сильно повышаться, возможно даже развитие гипертонического криза.

Повышение артериального давления – это знак, что организм начинает работать неправильно, неверно понимает те знаки, которые подаются ему из внешней среды. Если, например, по каким-либо причинам кровеносные сосуды ненадолго суживаются, сердцу приходится работать интенсивней. Тогда усиленному потоку крови удается преодолеть временное препятствие. Если же сосуды суживаются, к примеру из-за выросших на их стенках бляшек, всей сердечно-сосудистой системе приходится постоянно работать с удвоенной силой, чтобы обеспечить организм кровью.

На уровень давления влияют многие факторы. Во время сна давление ниже, чем в момент бодрствования. При резком подъеме, после употребления кофе или крепкого чая давление повышается. Побежали за автобусом – давление значительно увеличилось. Но лишь на короткое время, необходимое для выполнения того или иного действия. Затем давление приходит к нормальным цифрам. Если внутренние системы организма работают стабильно, нормальный уровень давления восстанавливается достаточно быстро.

Во время стресса давление может сильно повышаться, хотя при стрессе оно и должно повышаться – это нормальная физиологическая реакция организма. Но часто стресс затягивается, в этом случае давление стабильно повышено, при этом оно начинает расти все больше и в результате становится слишком высоким. В этих случаях уже приходится принимать меры для того, чтобы вернуть его к нормальным значениям.

В районе шеи находятся барорецепторы, которые реагируют на момент повышения давления. Если давление остается повышенным в течение длительного времени, барорецепторы принимают повышенное давление за нормальное. Если пытаться снизить давление после его длительного повышения, барорецепторы могут послать неверные данные в сердечно-сосудистый центр. Запомните, если в течение нескольких дней у вас было стабильно повышено давление, снизить его будет достаточно трудно: организм привыкает к своему патологическому состоянию, и вернуться к норме ему бывает нелегко. Поэтому регулярно контролируйте и корректируйте давление!

Гипертония – заболевание, на которое влияют многие факторы: генетическая предрасположенность, окружающая среда и образ жизни человека. Безусловно, этому заболеванию больше подвержены люди, родственники которых болели гипертонией, сердечными недугами и у них были инсульты. При этом важно помнить, что генетическая предрасположенность проявляет себя при других отягчающих обстоятельствах. Развитию гипертонии способствуют нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и самый главный бич жителей XXI века – хронический стресс.

Обнаружен ген, ответственный за гипертонию

Американские ученые утверждают, что 20 % белых людей имеют особую разновидность гена STK39, который увеличивает вероятность повышения у них артериального давления.

Исследованием этой корреляции занимались ученые в Университете Мэриленда. Ими были обнаружены генетические вариации, приводящие к возникновению гипертонии. Ученые вели наблюдение за 542 членами общины амишей в Пенсильвании. Изучались их генетические коды и измерялось кровяное давление. В результате этого исследования была установлена связь между разновидностью гена STK39 и повышенным давлением.

Люди белой расы имеют больший риск развития гипертонической болезни.

Этому найдено научное объяснение. Названный ген вырабатывает протеин, контролирующий процесс переработки почками соли. Однако есть данные о том, что на кровяное давление влияет не один, а многие гены.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бессимптомное течение гипертонической болезни

Гипертоническую болезнь называют самым удачливым киллером наших дней. Такие сосудистые катастрофы, как инсульт и инфаркт, к сожалению, практически неизбежный исход гипертонии, если ее не лечить. Но самое неприятное, что гипертония довольно часто протекает бессимптомно. Что нужно знать обычному человеку, чтобы распознать у себя это заболевание? Кто находится в группе риска?

Действительно, гипертонию называют «тихим убийцей», ведь это заболевание нередко протекает бессимптомно на протяжении многих лет. Не всегда гипертония проявляет себя головной болью, тяжестью в грудной клетке, одышкой или какой-либо другой очевидной симптоматикой. Длительное время она может протекать незаметно. На самом деле симптомы, конечно, есть. Однако многие люди их не замечают, привыкая жить в рассогласовании с собственным телом, свыкнувшись с болью, превозмогая вековую усталость. А потом вдруг, как гром среди ясного неба, на фоне стресса, переутомления, неблагоприятных погодных условий случается криз или, того хуже, инсульт или инфаркт. Увы, многие люди узнают о том, что давление у них давно и стабильно повышено, только после уже состоявшейся сосудистой катастрофы. А ведь диагностировать гипертонию можно, не выходя из собственной спальни! Главное условие – регулярно в спокойной обстановке измерять артериальное давление с помощью тонометра. Как часто? После 40 лет как минимум раз в 2–3 дня, а если давление стабильно повышено, измерять его нужно ежедневно. Цивилизованный человек после 40 лет обязательно должен знать цифры своего «рабочего» давления и уровень холестерина в крови. Важно понимать, что нельзя измерить и запомнить свое давление раз и навсегда. Показатели эти могут меняться. Необходимо следить за их изменением.

Симптомов артериальной гипертонии не так уж и много, особенно в начале заболевания.

Чаще всего гипертонии сопутствуют головная боль в области темени и затылка, головокружение, звон в ушах, «мушки» перед глазами. Меняется общее самочувствие – появляется хроническая усталость, сонливость, у многих развивается одышка при физических нагрузках – иногда при совсем небольших и ранее легко переносимых.

В некоторые дни не удается без одышки подняться даже на пару этажей, становится тяжело ездить в метро, особенно пешком подниматься по лестнице из подземки на улицу. Больные жалуются на снижение работоспособности, раздражительность. Некоторые симптомы наводят на мысль о возникших проблемах с сердцем: периодически случаются приступы сердцебиения, появляется чувство стеснения за грудиной, иногда бывает трудно вдохнуть или выдохнуть. У гипертоников обычно краснеет лицо, могут возникать носовые кровотечения. Конечно, это неспецифические жалобы и они могут встречаться и при других заболеваниях. Но если таких симптомов много, вероятность постановки диагноза «гипертония» очень велика. Особое внимание следует обратить на такие признаки, как частые носовые кровотечения, «мушки» перед глазами, снижение остроты зрения, частые пробуждения ночью из-за желания помочиться. Если вы обнаружили все эти признаки у себя, пора наконец измерить давление!

Давление как реакция на белый халат

Так какое же давление можно считать нормальным? Давление 120/80 считается физиологической нормой, и если у вас стабильно фиксируется такое давление, вы – счастливый человек. Если же систолическое (верхнее) давление у вас измеряется между 120 и 140 мм рт. ст. а нижнее – диастолическое – от 80 до 90 мм рт. ст. вы уже в группе риска. Но в этом случае еще ничего страшного не происходит – необходимо просто последить за своим давлением и принять минимальные меры к его стабилизации: скорректировать образ жизни, питание, просто отдохнуть. Если же на приеме у врача и дома в покое вы несколько раз измеряете давление и видите, что тонометр все время показывает цифры более 140/90 мм рт. ст. это уже сигнал к тому, что необходимо обратиться к врачу и всерьез заняться своим здоровьем. Если цифры давления стабильно повышены, это означает, что у вас гипертония.

Если вы измеряете давление дома, то оно всегда будет немного ниже, чем на приеме у врача. Ведь дома, как правило, вы чувствуете себя спокойно. У медиков существует даже такое понятие – «давление на белый халат». Когда пациенту измеряют давление в стенах медицинского учреждения, он начинает волноваться – и давление повышается. Поэтому если дома вы фиксируете давление в пределах 135 (верхнее, систолическое) на 85 (нижнее, диастолическое), то это уже повод для беспокойства – вне стен дома цифры будут выше.

Эффект «белого халата» широко известен – от вида врача давление подскакивает и у здоровых людей. Однако этот эффект гораздо значительнее проявляется у людей, страдающих гипертонией. Врачи считают, что показатели давления крови будут информативнее при суточном мониторировании артериального давления, когда пациент в течение суток носит специальный автоматический монитор. Врачу необходимо быть уверенным в точности полученных данных, ведь выбор лекарства, которое он пропишет пациенту, и его дозировка непосредственно зависят от цифр давления и установленной врачом стадии гипертонической болезни. Врач должен делать скидку на погрешность единичных замеров давления в своем кабинете.

Жизнь под давлением. Как победить гипертонию?

В наши дни от артериальной гипертонии страдает каждый пятый житель России, а после пятидесяти лет – почти каждый второй. Повышенное артериальное давление – главная причина развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, нередко приводят к инвалидности и преждевременной смерти

Гипертония может протекать скрытно, поэтому большинство людей поначалу не испытывают каких-либо проблем со здоровьем. Как правило, характерные признаки возникают, когда сердце, почки, мозг и другие жизненно важные органы уже серьёзно повреждены. По статистике, лишь 62% всех больных получают необходимое лечение, а стабильного состояния достигает только треть из них.

Между тем развитие этого недуга можно предотвратить, если соблюдать несложные правила профилактики. А своевременная терапия позволит свести его проявления к минимуму.

Об основных факторах риска, мерах предосторожности и способах лечения артериальной гипертонии рассказывает кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Тимур Жалсараев.

Механизм развития

При воздействии некоторых внешних факторов – при постоянных стрессах, наследственной предрасположенности, неправильном питании, избыточном весе, болезни почек – кровяное давление в артериях большого и малого круга кровообращения повышается. Если такое состояние становится стабильным, развивается артериальная гипертония.

Головные боли, отёчность и одутловатость лица, которые обычно появляются по утрам, тяжесть или чувство «распирания» в затылке, головокружения, шум в ушах, эпизоды носового кровотечения, тошнота, бессонница, «мелькание» или «туман» в глазах, учащённое сердцебиение, ухудшение памяти – симптомы, свидетельствующие об артериальной гипертонии. Впервые они могут появиться уже в тридцатилетнем возрасте. Иногда к ним прибавляются одышка, а также боли под лопаткой или в области груди.

Основной признак заболевания – повышенное артериальное давление. Конечно, у каждого человека этот параметр индивидуален: он зависит от возраста, веса и общего состояния здоровья.

Для большинства взрослых людей нормальным считается давление от 100/70 до 139/89 мм рт.ст. А вот показатель артериального давления 140/90 мм рт.ст. согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, уже является критическим и говорит об угрозе гипертонии.

Если вы заметили у себя хотя бы два из перечисленных признаков, обратитесь за консультацией к врачу.

Стоит учитывать, что в некоторых случаях (при высоких физических нагрузках, умственном перенапряжении, эмоциональных переживаниях, стрессе, приёме алкоголя, сексуальной активности) повышенное давление не патология, а нормальное физиологическое явление. Потому диагностировать артериальную гипертонию можно, основываясь на результатах регулярных исследований, которые проводились в течение нескольких дней и даже месяцев.

Факторы риска:

— наследственная предрасположенность (особенно если от гипертонии страдают родители): риск возникновения заболевания возрастает, когда повышенное давление имеется у двух и более близких родственников;

— вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя): регулярный приём спиртного повышает давление на 5 — 6 мм рт.ст. в год, а табачный дым при попадании в кровь вызывает спазм сосудов, кислородное голодание головного мозга и тканей;

— неправильное питание (избыток жирной и солёной пищи): из-за избытка соли в организме ухудшается работа почек и жидкость задерживается внутри сосудов, что приводит к повышению давления;

— малоподвижный образ жизни: доказано, что регулярные физические нагрузки снижают артериальное давление на 5 — 10 мм рт.ст. к тому же благодаря упражнениям повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, снижается вес, уровень сахара и холестерина в крови;

— избыточный вес или ожирение: лишние килограммы в шесть раз увеличивают возможность появления гипертонии, поскольку обмен веществ нарушается, а сосуды теряют упругость;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— сахарный диабет;

— постоянные стрессы;

— дефицит сна;

— климакс у женщин;

— возраст (риск гипертонии повышается у мужчин после 55-ти и у женщин после 65-ти лет);

— половая принадлежность (представители сильного пола больше подвержены заболеванию, поскольку мужские гормоны стимулируют подъём артериального давления).

Лечение и профилактика

На ранней стадии можно снизить проявление гипертонии, исключив основные факторы риска.

1) Ограничьте употребление крепкого кофе, чая и жирной пищи, откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Уменьшите количество потребляемой соли до одной чайной ложки в день.

2) Придерживайтесь диеты, богатой фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

3) Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями, ежедневно совершайте хотя бы непродолжительные пешие прогулки. Доказано, что даже небольшие нагрузки укрепляют стенки артерий и повышают эластичность сосудов.

4) Откажитесь от вредных привычек – курения, употребления спиртного.

5) Избавьтесь от лишних килограммов. Чтобы определить свою норму, высчитайте индекс массы тела: разделите вес в килограммах на рост в метрах, возведённых в квадрат. Показатель 25,0 – 29, 9 свидетельствует об избыточном весе, а 30,0 – 39,9 – об ожирении. Если он превышает 40, то это уже признак болезненного ожирения.

6) Контролируйте артериальное давление: чтобы выявить гипертонию, его нужно измерять регулярно. При систематическом повышении обратитесь за помощью к врачу.

7) Избегайте стрессов и переутомления: у трудоголиков риск развития гипертонии повышается на 15%.

8) Обеспечьте себе здоровый сон.

При необходимости врач также может назначить гипотензивные препараты. Если факторы риска устранены, а повышенное давление продолжает беспокоить, пройдите медицинское обследование: нередко причина гипертонии кроется в болезнях почек, щитовидной железы, пороке сердца или травмах мозга.

Правила приёма препаратов

— Следует помнить, что медикаменты, позволяющие держать давление под контролем, не вылечат гипертонию полностью, – рассказывает Тимур Жалсараев. – Поскольку при терапии учитываются такие факторы, как возраст, масса тела, общее состояние здоровья и наличие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, подбирать препараты должен специалист. Принимать их надо регулярно – только в этом случае лечение будет эффективным.

Нельзя самостоятельно снижать дозы приёма лекарств: это чревато серьёзными осложнениями и даже гипертоническим кризом. Предупреждайте врача о любых изменениях, связанных с давлением, и побочных эффектах: это позволит вовремя скорректировать лечение и предотвратить осложнения.

Как измерять артериальное давление

1) Измеряйте давление до еды два раза в день – утром и вечером. Перед процедурой не рекомендуется заниматься спортом и физической работой, курить, употреблять алкоголь, чай или кофе: лучше спокойно посидеть и отдохнуть в течение 4 — 5 минут.

2) При измерении давления сидите ровно, опираясь на спинку стула, не разговаривайте, не скрещивайте руки и ноги, не делайте резких движений. Тонометр должен находиться на уровне сердца.

3) Выбирайте тонометр с манжетой, подходящей вам по размеру. Её нижний край должен располагаться на 2 см выше локтевого сгиба. Накладывайте манжетку прямо на кожу, а не поверх одежды. Расстояние между ней и рукой не должно превышать толщину одного пальца.

4) Измеряйте давление на обеих руках, а при получении результатов ориентируйтесь на более высокие показатели.

Как правильно выбрать тонометр

Для регулярного измерения давления в домашних условиях можно приобрести специальный аппарат – тонометр. При его покупке следует придерживаться некоторых рекомендаций.

1) Чтобы правильно подобрать размер манжеты, измерьте окружность руки над локтём.

Окружность руки Размер манжеты

22 — 26 см маленький (S)

27 — 34 см средний (М)

35 — 44 см большой (L)

45 — 52 см самый большой (XL)

2) Тонометры бывают трёх видов – механические, полуавтоматические и автоматические. Врачи советуют выбирать автоматические: они удобны в использовании и показывают более точные результаты. Помните, что приборы с запястной манжетой больше подходят для спортсменов и людей моложе 35 лет: с возрастом сосуды на запястьях становятся менее чувствительными.

3) Для самостоятельного измерения давления лучше выбирать прибор с манжетой, которая продевается через металлическую скобу, а затем затягивается и фиксируется с помощью специальных липучек.

4) Если вы купили полуавтоматический тонометр, помните, что примерно раз в год тонометр надо отдавать в мастерскую на поверку.

Продукты, которые повышают риск возникновения гипертонии:

— сливочное масло

— сыр

— колбаса

— сметана

— сало

Продукты, которые следует включить в меню:

— овсянка

— хлеб с отрубями

Чтобы сердце было здоровым…

— избегайте стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок и переедания,

— контролируйте своё артериальное давление: если отклонение от нормы сохраняется длительное время, обратитесь за консультацией к врачу,

Гипертонию можно победить. Социальная болезнь поддается лечению

Между тем, по словам профессора, доктора медицинских наук, директора института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, президента Российского Медицинского общества по артериальной гипертонии Ирины Чазовой, артериальная гипертония — это «немой убийца».

— Заболевание опасное, коварное, ведь на фоне артериальной гипертонии можно получить инфаркт миокарда. Кроме того, артериальная гипертония поражает почки, сердце, сосуды. Но если выявить проблему на ранней стадии, с ней можно справиться.

Диагноз «артериальная гипертония» ставят в том случае, когда у пациента артериальное давление минимум трехкратно повышалось. То есть при измерении давления три раза оно превышает 140 и 90 мм ртутного столба, уточняет Ирина Чазова.

Для профилактики заболевания профессор Чазова рекомендует либо иметь дома тонометры, либо обращаться к врачу, чтобы регулярно измерять артериальное давление.

— Если вы чувствуете себя плохо, у вас усталость, головная боль, заложенность за грудиной, неприятные ощущения в области сердца, измерьте артериальное давление. Даже если вы молоды и учитесь в вузе, в школе и вас ничего не беспокоит, раз в год, а лучше два раза в год измеряйте артериальное давление.

Что делать, если артериальное давление повышено? Ирина Чазова советует искать хорошего доктора, которому вы доверяете — терапевта или кардиолога, и советоваться с ним.

— Только врач может определить, нужно вам назначать таблетки или достаточно рекомендаций соблюдать правильный образ жизни: нормализовать сон, сократить или исключить прием алкоголя, убрать избыточный вес тела, — иными словами, попробовать лечиться немедикаментозно, чтобы давление нормализовалось без приема таблеток.

Но если у вас серьезные осложнения, тогда уже без приема «химии», как многие пациенты называют лекарства, не обойтись. Хочу отметить, что сейчас лекарства безопасные, и пользы от них значительно больше, чем вреда.

Однако все препараты нужно применять строго по показаниям и после консультации с доктором. Самостоятельная терапия исключена, потому что есть риск нанести значительный вред своему здоровью. Ведь кроме показаний, у лекарств есть также и противопоказания.

Повышенный вес, ожирение Ирина Чазова назвала мощным фактором в развитии артериальной гипертонии. Поэтому при потере 1 килограмма давление в среднем снижается на 1 мм ртутного столба.

Важно то, что «возраст» артериальной гипертонии значительно омолодился.

— Сейчас много подростков и детей, которые набирают вес, употребляя в пищу фаст-фуд. Я бы рекомендовала родителям в качестве перекусов давать детям морковку, яблоки, капустный салат. Несмотря на то, что это не столь модно. Но полезно! Нужно культивировать эту моду, образовывать детей, и школа не должна оставаться в стороне от этого процесса.

Среди наших пациентов много молодежи. Известны факты, когда инфаркт случается у молодых людей в возрасте 30-36 лет. Мы лечим таких больных. Самая же лучшая профилактика — здоровый образ жизни и правильное питание.

Артериальная гипертония — проблема социальная. Врачи в одиночку не могут с ней справиться. И наша основная задача состоит в том, чтобы привлекать внимание общественности к этой проблеме, постоянно информировать население.

— За два года Ивановский регион проделал очень большую работу: контроль над артериальной гипертонией повысился в 4 раза — с 4 до 16%. И если темпы такого улучшения в плане качества лечения больных с артериальной гипертонией сохранятся, то Ивановская область сравняется по показателям с США, — выразила уверенность Ирина Чазова.

Написать ответ