Тахикардия при ангине

Стандартный

Диагностика и симптомы ангины

Принципы диагностики ангины. Отказываясь от традиционного изложения клинической картины болезни, мы заострим внимание лишь на тех симптомах, которые не характерны для ангины, ибо на практике ошибки в диагностике ангины обязаны, как правило, незнанию (или игнорированию) именно того, что не свойственно этому заболеванию.

Лихорадка. Для ангины нехарактерна длительная лихорадка. Если она длится более 5-7 дней, то надо либо найти осложнения, могущие объяснить затяжную лихорадку, либо диагноз ангины считать ошибочным.

Кожные покровы. Ангине несвойственны высыпания, кроме герпетических (активация хронической латентной герпетической инфекции). Если врач наблюдает острый тонзиллит плюс сыпь (за исключением герпетической), он должен отвергнуть диагноз ангины и искать другие заболевания (скарлатину, адено- и энтеровирусные инфекции, псевдотуберкулез и др.). Надо только помнить, что у больного ангиной иногда может появиться лекарственная сыпь. В случае, когда врач подозревает лекарственную сыпь, он должен постараться провести внутрикожную или накожную пробу с подозреваемым лекарством, чтобы убедиться в лекарственном происхождении сыпи. Если же сыпь исчезает на фоне лечения подозреваемым препаратом, то лекарственную этиологию сыпи следует отвергнуть.

Слизистые глаз. Истинный острый конъюнктивит при ангине никогда не встречается. Когда видим сочетание острого тонзиллита и конъюнктивита, в первую очередь надо думать об аденовирусной инфекции, острых респираторных инфекциях вообще, затем о кори, краснухе, энтеровирусной инфекции и других заболеваниях.

Слизистые дыхательных путей. Ни ринит. ни трахеобронхит не характерны для ангины. Сочетание этих симптомов и острого тонзиллита (особенно катарального) также должно заставлять нас отказаться от диагноза ангины и диагностировать острые респираторные заболевания.

Лимфоузлы. Крайне нехарактерен полиаденит. Воспаляются обычно лишь регионарные к миндалинам (верхние передне-шейные или так называемые углочелюстные лимфоузлы). Если же наряду с острым тонзиллитом мы обнаруживаем у больного полиаденит (заднешейный, кубитальный, бедренный и др.), в первую очередь надо иметь в виду инфекционный мононуклеоз, а затем и много других заболеваний, протекающих с полиаденитом (лимфолейкоз, адено- и энтеровирусные инфекции, тифо-паратифозные заболевания, туляремия. псевдотуберкулез и др.).

Легкие. У взрослых мы никогда не видели клинически определяемое поражение легких, обязанное ангине.

Гепатолиенальный синдром встречается редко (в 2-3% случаев), и, как правило, при тяжелой ангине (когда септический компонент выражен значительно). Поэтому, когда сочетаются острый тонзиллит и выраженный гепатолиенальный синдром, в первую очередь надо исключить инфекционный мононуклеоз, затем болезни крови (чаще — миелолейкоз), тифо-паратифозные заболевания, бруцеллез и пр. и, только исключив их, остановиться на диагнозе тяжелой ангины.

Кишечник. Клинически проявляющееся поражение кишечника обычно не встречается. Однако уже в первые же дни болезни может наступить осложнение аппендицитом и реже — острым гнойным холециститом. Если же этих осложнений нет, а имеется острый тонзиллит, — надо думать в первую очередь о псевдотуберкулезе и энтеровирусной инфекции. Диагноз последней становится особенно убедительным, когда удается установить, что, кроме дистального отрезка тонкого кишечника (или без его поражения), боли в животе обязаны поражению мышц живота (эпидемическая миалгия или бронхолмская болезнь).

Изменения в ротоглотке. Гиперемия нёбных дужек, язычка, как правило, резкая. Отек выражен умеренно (лишь язычок может быть значительно отечен). Миндалины же либо лишь гиперемированы и отечны (катаральная ангина), либо из-под слизистой оболочки (не на ее поверхности!) видны нагноившиеся фолликулы (фолликулярная ангина), либо в глубине лакун имеется скопление гноя (лакунарная ангина), либо видим некроз ткани (некротическая ангина). Изредка лакунарная ангина развивается не из фолликулярной, а непосредственно из катаральной. В таких случаях в течение первых двух суток налеты могут быть довольно плотными, белесоватыми и вовсе неснимающимися. Если же на умеренно гиперемированных миндалинах и на мягком нёбе видим высыпания мелких пузырьков (2х2 мм в диаметре), то это не ангина, а энтеровирусная инфекция (так наз. герпетическая ангина).

Надо помнить, что налеты при ангине практически никогда не выходят за пределы миндалин. Если же мы обнаруживаем распространение налетов (пленчатых, некротических) за пределы миндалин, надо тут же отбросить диагноз ангины и искать другие заболевания (начиная инфекционным мононуклеозом и дифтерией и кончая агранулоцитозом и другими заболеваниями крови).

Явления общей интоксикации. Стрептококковой ангине не свойствен большой разрыв между выраженностью местных изменений и явлениями общей интоксикации: чем глубже местные воспалительные изменения, тем сильнее выражены и явления инфекционной интоксикации. Если же общая интоксикация незначительная, а местные изменения глубокие — надо думать либо о стафилококковой ангине (при гнойном характере поражений), либо о грибковом тонзиллите (в случае появления крошковатого или грубого бугристого налета), либо об ангине Симановского — Плаут — Венсана (когда имеется некротический тонзиллит).

Отметим особо, что иногда (в 10-12% случаев) острые респираторные заболевания (включая грипп) могут осложниться стрептококковой ангиной (обычно на 3-5-й день болезни). Тогда наряду с симптомами острого респираторного заболевания мы видим явления типичного острого фолликулярно-лакунарного тонзиллита. В таких случаях надо диагностировать два заболевания. Например, грипп. осложненный фолликулярной ангиной. Ангина у этих больных, нужно думать, развивается как аутоинфекционное заболевание и представляет собой обострение хронического тонзиллита.

В заключение нам кажется целесообразным остановиться на дифференциальном диагнозе ангины и дифтерии. К этому побуждает нас то обстоятельство, что дифтерия стала редким заболеванием: большинство молодых врачей вовсе не встречается с ней или встречается крайне редко, и потому одного лишь указания на необходимость дифференциации ангины от дифтерии явно недостаточно.

Дифтерию приходится дифференцировать с ангиной только при локализации ее в зеве, ибо, если налеты выходят за пределы миндалин (чем и характеризуется распространенная дифтерия зева), то об ангине не следует думать, а надо искать другое заболевание (дифтерию. инфекционный мононуклеоз и пр.).

Приведем те клинические формы дифтерии и ангины, которые на практике чаще ошибочно диагностируются из-за их внешнего сходства. Таковыми являются: островчатая дифтерия и фолликулярная ангина: пленчатая дифтерия и лакунарная, или ложнопленчатая ангина; наконец, фолликулярно-лакунарная ангина и начальная стадия токсической дифтерии.

Подходя к дифференциальной диагностике островчатой дифтерии зева и фолликулярной ангины, надо в первую очередь анализировать общую клиническую картину, начало, развитие и выраженность общих симптомов заболевания и только после этого перейти к рассмотрению местных проявлений — к характеристике тонзиллита при этих двух заболеваниях. В противном случае легко впасть в ошибку.

Островчатая дифтерия начинается исподволь, симптомы интоксикации либо вовсе отсутствуют, либо выражены незначительно (недомогание, некоторая вялость). Температура тела субфебрильная или нормальная. Фолликулярная же ангина начинается остро, нередко с озноба, сопровождается довольно высокой температурой тела (38-40°), ломотой, слабостью, анорексией. расстройством сна, словом — имеются выраженные симптомы общей острой интоксикации. Боли в глотке при глотании у больных островчатой дифтерией нерезкие, и часто ощущается лишь некоторая неловкость во время глотания, ощущение как бы инородного тела в глотке. У больных же фолликулярной ангиной боли в глотке при глотании интенсивные и даже резкие. Надо оговориться: в самом начале ангины (иногда в течение первого дня болезни) боли в глотке могут отсутствовать, но, возникнув, они быстро нарастают и вскоре становятся резкими.

Изменения в ротоглотке также заметно отличаются при этих двух заболеваниях. При островчатой дифтерии зева гиперемия мягкого нёба отсутствует, лишь передние нёбные дужки могут быть умеренно гиперемированы, да и то с небольшим синюшным оттенком. Миндалины могут быть увеличены до разной степени (как правило, вследствие предшествовавшего гипертрофического хронического тонзиллита), но они не бывают гиперемированными или гиперемия их незначительна и имеет синюшный оттенок. Фолликулярная же ангина характеризуется резкой гиперемией нёбных дужек, гиперемией и отеком язычка, резкой гиперемией и отечностью («сочностью») миндалин и нередко гипертрофией и гиперемией лимфоидных гранул задней стенки глотки и боковых лимфатических валиков.

Налеты при островчатой дифтерии расположены больше на выпуклых поверхностях негиперемированных миндалин, как бы сидят на них, они округлые, серовато-белесоватые, часто с некоторым перламутровым блеском, плотные (ватным тампоном не снимаются). При фолликулярной же ангине налетов не бывает. Здесь мы видим лишь нагноившиеся фолликулы: желтовато-белесоватые, округлые образования размерами 2×2 мм, просвечивающиеся из-под тончайшего слоя слизистой оболочки миндалин. Эти нагноившиеся фолликулы, конечно, не могут быть удалены тампоном (так же как и дифтерийный островчатый налет). В дальнейшем нагноившиеся фолликулы вскрываются, и тогда при удалении налета мы видим точечное углубление минус ткань, тогда как при островчатой дифтерии всегда имеется плюс ткань.

Регионарные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными как при островчатой дифтерии, так и при фолликулярной ангине, но при последней болезненность более резкая (хотя этот симптом и не является надежным дифференциально-диагностическим ориентиром).

Пленчатая дифтерия зева и лакунарная, или ложнопленчатая, ангина могут протекать довольно сходно, но имеются и известные различия. Так, пленчатая дифтерия зева хотя и начинается острее, чем островчатая дифтерия, но менее остро, чем лакунарная ангина. Лихорадка при ней субфебрильная и лишь изредка достигает невысоких фебрильных цифр (37,5-38° с десятыми).

Симптомы ангины. Симптомы общей интоксикации при пленчатой дифтерии весьма выраженные (вялость, понижение интереса к окружающему, анорексия, тупая головная боль), однако они никогда не проявляются бурно. Лакунарная же ангина характеризуется в первую очередь острым (даже бурным) началом и высокой лихорадкой, часто повторными ознобами, что при дифтерии никогда не встречается. У больного ангиной лицо гиперемировано, в то время как при дифтерии (даже локализованной) скорее отмечается бледность лица. Боли в глотке при глотании гораздо резче выражены при лакунарной ангине, чем при локализованной (пленчатой) дифтерии. Это особенно рельефно выступает потому, что при ангине слюноотделение повышено и больной вынужден часто глотать слюну (что причиняет ему боль), а при дифтерии пропорционально степени токсикоза саливация, наоборот, подавляется и вне приема пищи больной редко производит вынужденные глотательные движения.

Нёбные дужки и миндалины могут быть одинаково гиперемированными и отечными как при пленчатой дифтерии, так и при лакунарной ангине, но налеты значительно отличаются как по характеру, так и по локализации. При пленчатой дифтерии налеты расположены преимущественно на выпуклых поверхностях миндалин и только оттуда спускаются к лакунам; при лакунарной же ангине они как бы выползают из глубины лакун, где они наиболее выражены. Вначале и при лакунарной ангине налеты могут быть довольно плотными, белесоватыми, не снимающимися тампоном (в течение первых суток их появления). Следовательно, в этом периоде они от дифтерийных налетов отличаются только (в основном) своей локализацией. В дальнейшем, поднимаясь из глубины лакун и соединяясь с налетами, исходящими из соседних лакун, лакунарный налет может превратиться в пленчатый (вернее — ложнопленчатый). Тогда по месту локализации его невозможно отличить от пленчатого дифтерийного налета. Но к этому времени (второй — третий день появления налетов) у больных ангиной налет делается рыхлым, свободно снимается ватным тампоном, а у больных дифтерией — становится еще более плотным и тампоном, конечно, не снимается.

К сказанному необходимо добавить, что в отдельных случаях дифтерийный налет может появиться и в глубине лакун, и на язычке, и на боковых лимфоидных валиках. Поэтому локализацию налетов нельзя считать надежным дифференциально-диагностическим критерием.

Дифференциальный диагноз между ангиной (лакунарно-фолликулярно-некротической) и токсической дифтерией в самом начале этих болезней может представить известные трудности. Токсическая дифтерия, как и ангина, может начаться остро и даже бурно, с резким подъемом температуры тела, выраженными явлениями общей интоксикации и даже с сильными болями в глотке при глотании. Сходство довершается еще и сильной гиперемией, отеком и увеличением миндалин, гиперемией дужек и отечностью и гиперемией язычка, а также резким увеличением и болезненностью регионарных к миндалинам лимфоузлов. В первые часы как при дифтерии, так и при ангине налет может отсутствовать. Однако имеются и отличительные черты: характерны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы при дифтерии — это триада: глухость сердечных тонов, тахикардия и гипотония. Весьма характерны увеличение и болезненность печени. Со стороны мочи — выраженная альбуминурия (токсический нефроз). Бледность лица, гипотония, резкая тахикардия, увеличение и болезненность печени при токсической дифтерии и гиперемия лица, наклонность к гипертензии и соответствие частоты пульса высоте лихорадки в начальном периоде ангины. Особое внимание должно быть уделено выявлению токсического отека шейной клетчатки, развивающегося при токсической дифтерии очень рано и с абсолютным постоянством.

Однако надо подчеркнуть, что еще раньше отека шейной клетчатки появляется резкий отек слизистой ротоглотки, особенно нёбных дужек, мягкого нёба и самих миндалин. Этот отек нередко мешает свободному осмотру налетов на миндалинах. Следовательно, значительный отек слизистой ротоглотки при выраженной интоксикации организма всегда подозрителен и должен заставить врача подумать о возможности дифтерии. Что касается отека шейной клетчатки, то он может занимать пространство до щитовидного хряща (токсикоз I степени), до ключиц (токсикоз II степени) или спускаться ниже ключиц (токсикоз III степени). Кожа над токсическим отеком при дифтерии бледная, и вне локализации углочелюстных лимфоузлов пальпация отека всегда безболезненная. Отек шейной клетчатки изредка наблюдается и при тяжелой ангине, но он всегда ограничивается углочелюстной областью, чаще односторонний и всегда болезненный.

Налеты на миндалинах при токсической дифтерии развиваются быстро, вскоре делаются плотными, белесовато-желтоватыми и выходят за пределы миндалин. Однако в первые часы заболевания налет может быть нежным, паутинообразным и очень легко сниматься ватным тампоном. В связи с этим надо принять за незыблемое правило при малейшем подозрении на дифтерию (тяжелое состояние больного, тахикардия, гипотония, увеличение печени, отек слизистой ротоглотки, намек на токсический отек шейной клетчатки, эпидпредпосылки и пр.) производить повторные осмотры больного через 2-4 часа. Как уже говорилось, токсическая дифтерия характеризуется быстрым развертыванием клинической картины, и при повторном осмотре обнаруживается, что на том же месте, где был снят нежный налет, образовался налет более интенсивный и плотный, а токсический отек увеличился. В этом случае диагноз дифтерии надо считать установленным, и следует немедленно начать серотерапию.

Учитывая то обстоятельство, что больной ангиной может быть носителем дифтерийной палочки. посев мазка на палочку Леффлера с поверхности миндалин необходимо делать при любой ангине, тем более при подозрении на дифтерию. Однако надо твердо помнить, что ни в коем случае нельзя бездействовать в ожидании результата анализа. Диагноз дифтерии должен быть поставлен клинически, и при установлении клинического диагноза надо немедленно ввести противодифтерийную сыворотку. Высев бациллы Леффлера лишь подтверждает клинический диагноз дифтерии. Отрицательный результат посева слизи с миндалин на бациллы Леффлера при отчетливой клинической картине дифтерии не дает основания отменить диагноз. Более того, если у больного с типичной картиной ангины высевается дифтерийная палочка, то, как правило, это не больной дифтерией, а больной ангиной — носитель дифтерийных микробов. Это положение с несомненностью подтверждено в крупнейших клиниках нашей страны.

Мини-чат

Общие сведения об ангине

Ангина — острое инфекционное заболевание преимущественно стрептококковой этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в лимфоидных образованиях ротоглотки (чаще небных миндалинах) и регионарных лимфатических узлах. Очег инфекции локализуется в небных миндалинах. Процес обычно захватывает сами миндалины, мягкие ткани мягкого нёба и слизистую оболочку глотки.

Симптомы ангины

Общие проявления: инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых симптомов болезни) при ангине составляет 1-2 сут. Начало заболевания острое. Появляется озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании. Озноб продолжается в течение 15 мин-1 ч, а затем сменяется чувством жара, при тяжелых формах болезни озноб повторяется. Температура тела в течение суток достигает 38,0-40,0оС (фебрильная лихорадка). С условием адекватного лечения повышенная температура держится от 2 до 6 дней. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации и сохраняется в течение 1-2 сут. Нарушается аппетит и сон. Одновременно возникает боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается и становится постоянной. На вторые-третьи сутки боль в горле настолько выражена, становится невозможным пить, есть и даже сглатывать слюну.

Значительно реже болезнь начинается с воспалительных изменений в миндалинах, а общетоксические симптомы ангины наступают несколько позже.

В этих случаях вначале больных беспокоят боли в горле при глотании, к которым в течение суток присоединяются лихорадка, общая слабость, головная боль и другие.

В лихорадочный период кожа лица гиперемирована, а с нормализацией температуры тела приобретает бледно-розовую окраску. Сыпи не бывает. При выраженных колебаниях температуры тела отмечается потливость. При неосложненной ангине открывание рта свободное.

#image.jpg

Факторы риска и причины ангины

В небных миндалинах есть особые углубления – щели (лакуны), в которых всегда имеются условно-патогенные (при не ослабленном иммунитете не вызывающие болезнь) микробы. Известно, что под влиянием различных причин, чаще всего общего охлаждения (например, человек промок под дождем, промочил ноги) или местного (дышал ртом, а не носом на холодном воздухе, выпил много холодной воды, съел много мороженого), снижается сопротивляемость всего организма, в том числе и миндалин.

Эти обстоятельства ведут к запуску инфекционнго процесса, патогенная микрофлора проникают в глубину миндалин и вызывают их острое воспаление – ангину (острый тонзиллит). Следует помнить, что это заболевание всего организма, при котором заметнее всего поражаются миндалины. У человека резко повышается температура, он чувствует слабость, недомогание, появляются боли в горле, усиливающиеся при глотании. Миндалины увеличиваются в объеме, приобретают красный цвет, а на их поверхности появляются при этом беловатые или желтоватые налеты в виде точек или полосок.

В подавляющем большинстве случаев (почти в 80%) ангину вызывают β-гемолитические стрептококки группы A. В 17,8% она обусловлена стафилококками (самостоятельно — в 8,6% или в сочетании со стрептококками — в 9,2%).

Говоря доступным языком, это означает, что источником инфекции являются больные ангиной, а также здоровые носители стрептококков. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные ангиной, которые при разговоре и кашле выделяют во внешнюю среду большое количество возбудителей. Основной путь заражения — воздушно-капельный.

Профилактика ангины

Больных людей следует изолировать в отдельное помещение, часто проветривать его и производить влажную уборку. Выделяют специальную посуду, которую после каждого употребления кипятят или ошпаривают кипятком. Около постели больного для сплевывания слюны ставят сосуд с дезинфицирующим раствором. Ограничивают контакт больного с окружающими людьми, особенно с детьми, которые наиболее восприимчивы к ангине.

Если ангина возникла впервые необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил антибиотики, которые при данном заболевании крайне необходимы. При появлении первых симптомов ангины целесообразно соблюдать строгий постельный режим, пить большое количество жидкости (для лучшего выведения токсинов). Перед консультацией врача важно начать местное лечение – начать полоскать горло растворами антисептиков (фурацилин, мирамистин, 3% р-р перекиси водорода) или же принять препараты в виде спреев или пастилок, содержащих антисептики и анестетики (стрепсилс, каметон, биопарокс, гексорал, йокс, фалиминт)

Для предупреждения развития ангин важны своевременное лечение местных очагов инфекции, устранение причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (у детей это чаще всего аденоиды). Большое значение имеют закаливание организма, правильный режим труда и отдыха, устранение различных вредностей — пыли, дыма (в том числе и табачного), чрезмерно сухого воздуха, алкоголя и др. Если с ангиной справится не удается, человек заболевает чаще, чем 2-3 раза в год или же есть поражение органов-мишеней, то необходимо прибегнуть к плановому оперативному лечению – удалению миндалин.

Осложнения при ангине

У больных ангиной могут наблюдаться осложнения — паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя в околоминдаликовой клетчатке), отит и др. Они, как правило, возникают у людей, которые госпитализированы в относительно поздние сроки — после 4-5го дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику. Она характеризуется высокой лихорадкой, преобладанием односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании, повышенным отделением слюны, затруднением и болезненностью открывания полости рта, односторонними отеками, формированием инфильтрации (набухания) небной дужки на стороне поражения, а также смещением к центру пораженной миндалины и асимметрией язычка.

Кроме прямых осложнений, при ангине могут возникать отдаленные «метатонзиллярные» заболевания – ревмтическое поражение суставов, сердца, почек, нервной системы, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит. При современных рациональных способах лечения больных ангиной непосредственно после выздоровления ревматических поражений не бывает, однако в ряде случаев наблюдаться такие болезни как гломерулонефрит — у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания. Миокардит развивается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной — с первых дней болезни. Он редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца.

Развитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5-6-е сутки нормальной температуры тела (8-10-е сутки заболевания). Гломерулонефрит протекает без явных, вызывающих очевидные жалобы симптомов. Единственным его проявлением является стойкий мочевой синдром, который можно оценить только по клиническому анализу мочи.

Лечение ангины

В первые дни заболевания до нормализации температуры назначают постельный режим. Пища должна быть богатой витаминами, неострой, не горячей и не холодной. Обильное питье: свежеприготовленные фруктовые соки, молоко, щелочная минеральная вода.

Медикаментозные средства назначаются строго индивидуально в зависимости от характера ангины, состояния других органов и систем.

Нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно и не следует даже пытаться лечить его самостоятельно. Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обязательно надо присоединять антибактериальную терапию. Антибиотики должен назначить врач, и лечение должно проходить под его контролем. Только своевременное комплексное лечение убережет заболевшего от осложнений.

Медикаментозное лечение ангины: сульфаниламидные препараты внутрь, антибиотики в виде аэрозолей; при тяжелых формах ангин — антибиотики внутрь или в инъекциях. Другие мероприятия направлены на понижение температуры, на устранение боли в горле — симптоматическое лечение, витаминотерапия (главным образом витамины А, С, Е). Ни в коем случае нельзя делать при ангине глубокое прогревание горла — имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогревание способствует приливу крови к пораженным инфекцией миндалинам, за счет этого создаются условия для распространения инфекции по всему организму, в силу чего состояние заболевшего еще более утяжеляется.

При ангине требуется полоскать горло теплыми растворами фурациллина (1:5000), пищевой соды, отварами трав (шалфей, ромашка, календула) и листа эвкалипта. Полоскать как можно чаще: не достаточно трех-четырех полосканий в день; пятнадцать-двадцать — это уже должно иметь эффект. Хороший лечебный эффект дает прополис (несколько капель спиртового раствора прополиса на 1/2 стакана теплой воды; полоскать горло).

Лучше всего чередовать средства для полоскания в течение дня — как бы воздействовать на болезнетворного микроба с разных сторон, чтобы он «не знал, откуда ожидать удара».

При ангинах (как и при любых воспалительных заболеваниях) увеличиваются региональные (близкие к участку поражения) лимфатические узлы. Вот на увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы — водочные или с использованием камфорного и растительных масел.

Врач при тяжело протекающих ангинах непременно назначит антибиотики. Некоторые пациенты, опасаясь побочных реакций, избегают принимать антибиотики. Но ангина — это слишком серьезно. Ангина может осложниться абсцессом — возле миндалины. И придется прибегать к хирургическому вмешательству. Другие опасные осложнения могут остаться на всю жизнь — ревматизм и пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящих путей. Не вносите на свой страх и риск коррекций в назначения врача.

Copyright MyCorp © 2015

Ангина тахикардия. Ангина. Симптомы ангины

Ангина развивается в течение первых суток — у больного наблюдается лихорадка, общая интоксикация, острый тонзиллит, лимфаденит, температура тела повышается до 37,5-39°С, при этом наблюдается озноб. При легких и среднетяжелых формах ангины озноб непродолжительный, и сменяется чувством жара. Колебания между утренней и вечерней температурой тела превышают 1°С. Общая продолжительность лихорадочного периода составляет 3-7 суток, при лечении эффективными препаратами вдвое меньше. Признак продолжительности болезни имеет важное диагностическое значение. Если повышенная температура держится более недели, надо думать об осложнении ангины или должен быть пересмотрен сам диагноз.

Написать ответ