Таблетки от инсульта

Стандартный

Глицин против инсульта

При любом нервно-эмоциональном возбуждении в организме активизируется выброс активных веществ. Катехоламины, например, атакуя клетку и вступая во взаимодействие с определенными рецепторами, становятся источником поддержания высокого артериального давления – одного из главных факторов мозгового инсульта. Нейтрализовать «удар по сосудам» способен Глицин .

  • В стрессовых ситуациях и при перемене погоды, когда вы знаете, что можете прореагировать скачком артериального давления, постарайтесь положить под язык 10 таблеток (1 грамм). Разумеется, по назначенной врачом схеме не забывайте принимать и другие гипотензивные препараты.
  • Для женщин в период климакса, одно из проявлений которого – развитие вегето-сосудистых заболеваний, можно рекомендовать Глицин еще и по другой схеме: 2 раза в неделю по 10 таблеток. «Ударная доза» поможет организму восполнить эту аминокислоту и защитить сосуды.
  • Для профилактики инсульта его можно принимать тем, кому за 60, и всем гипертоникам как базовый препарат для поддержания артериального давления на рабочих цифрах. Делать это стоит регулярно 3 раза в день по таблетке (под язык) в течение месяца.
  • Если мозговая катастрофа произошла — острый инсульт все же возник, рекомендуется немедленно дать пострадавшему 10 таблеток Глицина, растертых в порошок и (или) разведенных в небольшом количестве воды. Это может намного облегчит дальнейшее течение болезни. Регулярный прием препарата в дальнейшем способно предотвратить повторный инсульт.

Второй важный фактор риска развития инсульта – атеросклероз. В зрелом возрасте, принимая регулярно Глицин. вы можете обеспечить дополнительный синтез лицетина – вещества, «мешающего» холестерину обосновываться на стенках сосудов, и предотвращающего появление атеросклеротических бляшек.

Приказом Министерства здравоохранения РФ №25 от 25.01.99 г. «О мерах по улучшению медицинской помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения» подъязычный препарат ГЛИЦИН введен в табель оснащенности специализированной неврологической бригады скорой помощи.

Профилактика инсульта. Ноотропные препараты

Автор: Ирина • Здоровье 36

Ирина 09.04.2013 Профилактика инсульта. Ноотропные препараты

Дорогие читатели, сегодня на блоге я продолжаю публиковать серию статей от врача Евгения Снегиря. Тот, кто бывает часто на моем блоге, уже знают Евгения. Это врач с большим опытом работы. Я всегда говорю: «Побольше бы было таких врачей у нас, когда врач — и профессионал в своем деле, и просто душевный человек». Неслучайно и название сайта, который ведет Евгений, звучит Лекарство для души. Приглашаю всех зайти в гости к Евгению. Столько полезной информации там можно найти.

Итак, для всех читателей моего блога Евгений уже давал очень подробную информацию о профилактике инсульта. Это были статьи Факторы риска инсульта. Профилактика инсульта. статья о снижении вязкости крови Антиагреганты и антикоагулянты. Как снизить уровень холестерина в крови. Сегодня продолжение разговора. Евгений расскажет нам о ноотропных препаратах, которые могут использоваться для профилактики инсульта.

Передаю слово Евгению.

Ноотропные препараты

Ноотропные препараты повышают устойчивость головного мозга к повреждающим факторам, поэтому могут использоваться в профилактике инсульта. Объясним механизм действия этих лекарств и цель их назначения врачом.

Прежде всего, приведём классификацию ноотропов .

  1. Производные пирролидона: пирацетам, фенотропил.
  2. Производные диметиламиноэтанола: деанол, деанола ацеглюмат, центрофеноксин.
  3. Препараты нейроаминокислот: фенибут, пикамилон, пантогам, глицин, глутаминовая кислота.
  4. Производные пиридоксина: пиритинол.
  5. Холиномиметики центрального действия: холина альфосфоцерат (глиатилин).
  6. Препараты Гингко Билоба: билобил, танакан.

В основе действия ноотропных препаратов лежат следующие эффекты:

  1. Улучшение энергетического состояния нервных клеток (утилизации глюкозы, усиление синтеза АТФ, РНК и белков).
  2. Стабилизация мембран нервных клеток.
  3. Улучшение передачи нервного импульса по нервным волокнам.

Все эти эффекты способствуют защите головного мозга при нарушениях кровоснабжения и питания нервной клетки.

Дадим понятную характеристику конкретных препаратов, которые может назначить Вам врач.

I. Производные пирролидона.

1. Пирацетам (ноотропил).

В механизме действия данное лекарство имеет два направления: нейропротективное (непосредственно защищающее нервную клетку) и сосудистое (улучшение локального мозгового кровотока).

При его приёме активизируется умственная деятельность – улучшается память, мышление, способность к обучению, восстанавливаются и стабилизируются функции головного мозга. Улучшается настроение и внимание.

Особенности действия:

А. В пожилом и старческом возрасте усиливает действие препаратов, назначенных с целью лечения стенокардии (нитроглицерин) и снижает в них потребность. Улучшает функциональное состояние сердечной мышцы.

Б. Повышает эффективность антидепрессантов.

В. При назначении препаратов, применяющихся при лечении патологии щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) возможно развитие беспокойства, раздражительности, расстройства сна.

Побочные эффекты: может развиться повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, бессонница, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе.

Препарат противопоказан при конечной стадии почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью.

2. Фенотропил – ноотропный препарат из нового поколения.

Современный лекарственный препарат, недавно появившийся на фармацевтическом рынке, но уже снискавший благодарность пациентов и уважение врачей.

Значительно улучшает память, внимание, улучшает работоспособность, настроение, способность к обучению. Повышает устойчивость нервной ткани к гипоксии и токсическим воздействиям, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных зонах головного мозга. Обладает противосудорожным действием.

Практически не влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. При курсовом применении снижает аппетит, что может с успехом применяться у больных ожирением.

Хороший адаптоген: повышает устойчивость организма к стрессу в условиях чрезмерных физических и умственных перегрузок, при низких температурах, хорошо помогает в зимний период в условиях полярной ночи.

При курсовом применении не развивается лекарственная зависимость, толерантность (снижение чувствительности к лекарству), синдром «отмены». Возможно применение студентам во время подготовки к сессии, всем лицам, занятым умственным трудом в период «жизненных авралов».

Особенности действия: усиливает действие лекарственных препаратов, стимулирующих ЦНС и антидепрессантов.

Побочные действия: бессонница, поэтому не рекомендуется приём лекарства позднее 18 часов. В первые дни приёма возможно покраснение кожных покровов, ощущение тепла, умеренное повышение АД.

Противопоказания: детский возраст, беременность, кормление грудью, тяжёлые заболевания печени, почек, тяжёлая артериальная гипертензия, панические атаки в анамнезе.

II. Производные нейроаминокислот.

1. Аминалон (гамма-аминомасляная кислота).

Восстанавливает метаболические процессы в головном мозге, увеличивает устойчивость нейронов к гипоксии, способствует удалению токсических продуктов обмена. Улучшает память, мышление, оказывает умеренное психостимулирующее, противосудорожное и гипотензивное действие, уменьшает частоту сердечных сокращений. У больных сахарным диабетом снижает уровень сахара крови.

Особенности применения: усиливает действие снотворных и противосудорожных средств.

Побочные эффекты: возможны тошнота, рвота, повышение температуры тела, ощущение жара, одышка.

2. Пантогам (гопантеновая кислота).

Повышает устойчивость головного мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, улучшает усвоение головным мозгом глюкозы и кислорода. Оказывает противосудорожное действие.

Особенности действия: пролонгирует действие снотворных средств.

Побочные эффекты: возможны аллергические реакции: ринит, конъюнктивит, кожные высыпания.

3. Пикамилон (никотиноил-гамма-аминомасляная кислота).

Стимулирует обмен веществ в нервной ткани, усиливает энергетические процессы. Улучшает внимание, мышление, память, речь, способность к обучению. Улучшает мозговой кровоток, микроциркуляцию, снижает сопротивление мозговых сосудов и агрегацию тромбоцитов.

Особенности применения: уменьшает угнетающее влияние на ЦНС препаратов, содержащих этанол.

Побочные эффекты: возможны тошнота, головная боль, головокружение, раздражительность, возбуждение, тревога, аллергические реакции. Противопоказан при заболеваниях почек.

4. Фенибут

Уменьшает напряжённость, тревогу, улучшает сон. Уменьшает проявление астении, головную боль, раздражительность. Повышает умственную работоспособность, внимание, память, оказывает противосудорожное действие.

Особенности применения: усиливает эффект противопаркинсонических средств, нейролептиков, снотворных, наркотических анальгетиков.

Побочные эффекты: возможна сонливость при первых приёмах, аллергические реакции. Противопоказан при печёночной недостаточности. С осторожностью применять при заболеваниях ЖКТ, возможно раздражающее действие на слизистую.

5. Глицин

Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, помогает при депрессии. Устраняет раздражительность, нормализует сон. Способен снижать патологическое влечение к алкоголю, предотвращает развитие алкогольного делирия и психозов. Оказывает противоэпилептическое, антистрессовое и седативное (успокаивающее) действие. Нормализует обмен веществ.

Особенности применения: снижает токсичность антиконвульсантов, нейролептиков, антидепрессантов. Усиливает эффект торможения ЦНС в сочетании со снотворными, транквилизаторами, нейролептиками.

6. Глутаминовая кислота

Активирует метаболизм головного мозга, способствует удалению токсических веществ.

Побочные эффекты: возможны повышенная возбудимость, рвота, понос, анемия, лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Противопоказана при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, кроветворных органов, повышенной возбудимости.

III. Пиритинол

Состоит из двух молекул пиридоксина. Улучшает обменные процессы в головном мозге, повышает устойчивость к гипоксии. Стабилизирует мембраны нервных клеток, защищает их от токсического влияния свободных радикалов, образующихся в результате биохимических реакций. Улучшает реологические свойства крови, кровоток и доставку кислорода в поражённые зоны головного мозга. Повышает умственную работоспособность, память, обучаемость.

Особенности применения: увеличивает вероятность развития побочных эффектов пеницилламина, препаратов золота, сульфасалозина.

Побочные эффекты: возможны нарушения сна, повышенная возбудимость, головная боль, головокружение. Противопоказан при эпилепсии, печёночной и почечной недостаточности, диффузных болезнях соединительной ткани, выраженных изменениях картины крови, при беременности и кормлении грудью.

IV. Глиатилин (холина альфосфоцерат).

Улучшает мозговой кровоток, стимулирует обмен веществ в ЦНС. Повышает настроение, умственную деятельность, концентрацию внимания, память, устраняет апатию.

Побочные эффекты: возможна тошнота, рвота, аллергические реакции. Противопоказан при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте.

V. Экстракт Гинкго Билоба (билобил, мемоплант, танакан)

Представляет собой стандартный растительный препарат. Улучшает микроциркуляцию и мозговое кровообращение, снабжение головного мозга глюкозой и кислородом. Снижает проницаемость капилляров головного мозга, оказывает противоотёчное действие. Уменьшает количество свободных радикалов, способных повреждать мембраны нервных клеток. Улучшает метаболизм клеток организма.

Побочные эффекты: возможны головная боль, нарушение пищеварения, аллергические реакции. Противопоказан при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте.

В следующей беседе поговорим о важности здорового образа жизни в профилактике инсульта, обсудим влияние факторов внешней среды.

Доброго здоровья!

Я благодарю Евгения за подробный обзор ноотропных препаратов. От себя хочу добавить, что мы с дочками глицин пропиваем дважды в год курсами, всегда неплохой результат. Когда – то в санатории я проходила курс лечения пирацетамом – кололи внутримышечно, голова и правда так «просветлела». И не так давно врач назначал мне Фезам. Тоже эффект мне понравился. Иногда надо себя поддерживать, хотя я очень редко к таблеткам прибегаю.

Душевный подарок сегодня будет тоже от Евгения. Прозвучит композиция от Янни Хрисомаллис. Наверно, вы слышали об этом замечательном музыканте. Он работает под псевдонимом Yanni. Интересно, что у музыканта нет профессионального образования.

Сам он родом из Греции. Бакалавр в области философии, увлечен спортом (в 14 лет уже поставил национальный рекорд по плаванью вольным стилем). Музыка Янни полна нежности, очень мелодичная, эмоциональная. «Я разговариваю с музыкой, и музыка говорит со мной» — слова самого музыканта о своих композициях. Итак, волшебная музыка Янни.

Желаю всем здоровья и радости. У нас уже сегодня так чувствуется весна! Прошлась до работы и обратно домой пешком – такое небо голубое, достаточно тепло, но снег пока не растаял до конца. Наполняйтесь душевно, Любви вам к своим близким. Спасибо, что вы были со мной.

Изобретены таблетки против болезней Альцгеймера, Паркинсона и инсульта

Ученые из Академии медицинских наук изготовили и провели испытания аминокислот, которые спасают нервы от разрушения

Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев

В НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН сконструированы пептидные соединения, которые могут стать средством от самых распространенных и прогрессирующих в мире (по данным ВОЗ) заболеваний центральной нервной системы — болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, с помощью тех же средств можно будет лечить инсульты и избавлять людей от депрессии.

— Соединения — это две модифицированные молекулы аминокислот, имитирующие действие факторов роста нервов BDNF и NGF. Установлено положительное влияние препаратов на память и на выживаемость организма при моделировании различных острых нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, хорошо проявляются антидепрессивные свойства, — поясняет академик РАН и РАМН, директор НИИ фармакологии РАМН Сергей Середенин.

В настоящее время вновь синтезированные соединения проходят стадию доклинических испытаний. Фармакологические исследования уже показали, что вещества эффективны при системном введении млекопитающим. Авторы препаратов — академик Середенин и заведующая отделом химии того же НИИ член-корр РАМН Татьяна Гудашева. Институт запатентовал свое изобретение в России, идет процесс патентования в США, Европе, Индии и Китае. Одновременно готовится статья в американский журнал Journal of Medicinal Chemistry.

Болезни Паркинсона, Альцгеймера, ишемические и геморрагические инсульты связаны с активностью белков NGF и BDNF, которые по сути защищают разные виды нейронов головного мозга. Нарушения в холинергических нейронах способствуют развитию болезни Альцгеймера, в дофаминергических нейронах — Паркинсона. Кроме того, эти же факторы имеют прямое отношение к развитию инсульта — например, доктор медицинских наук, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в одной из научных работ доказывает, что пациенты, имеющие большее число нейротрофинов в крови, легче выходят из состояния инсульта по сравнению с больными, у которых наблюдается их нехватка.

Вся сложность в лечении этими белками заключается в их размере: NGF и BDNF не могут преодолеть гемато-энцефалический барьер — физиологическую границу между кровеносной и центральной нервной системами, а значит, доставить их к нейронам можно только с помощью операции. Но и это не вариант: чужеродные белки имеют побочные эффекты — вызывают боль, имеют онкогенные свойства. Именно поэтому ученые пошли по пути синтеза отдельных частей белков, которые имитируют нужные эффекты «больших» белков.

— Мы сконструировали малую молекулу на основе большой белковой молекулы, чтобы она проникала в мозг через кровь. Молекула проходит гемато-энцефалический барьер. Но при этом нужно было сконструировать так, чтобы она могла имитировать эффекты большой молекулы. Нам это удалось. Мы доказываем, что она взаимодействует с рецепторами и производит такие же биохимические эффекты, как большая молекула. Смотрим, что происходит при системном введении животным. На животных с моделями болезней Альцгеймера и Паркинсона соединения демонстрируют нужный эффектам, причем можно вводить их даже перорально. Это большой успех, что малые молекулы имитируют эффекты очень больших белков, — объясняет Татьяна Гудашева суть своей работы.

Однако, пока средство не прошло всех тестов, авторы изобретения просят не преувеличивать его значимость. Способ может стать большим достижением только после клинических испытаний.

Высокое давление: как понизить давление, избавиться от гипертонии и отказаться от таблеток

Написать ответ