Профилактика атеросклероза препараты

Стандартный

Комплекс микроэлементов антисклеротической диеты (препарат Витрум-атеролитин) в профилактике атеросклероза

РЕКЛАМА

100-летию со дня рождения А. Л. Мясникова посвящаю

Н. В. Перова, доктор медицинских наук, профессор ГНИИ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

36 лет назад в своей знаменитой книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» А. Л. Мясников [1] дал абсолютно точное определение атеросклероза: «Атеросклероз — патологический процесс, основой которого является липоидоз (отложение липидов, главным образом холестерина, в интиме артерий эластического типа) с последующим образованием соединительнотканных очаговых уплотнений — бляшек»

Атеросклероз является сложным патологическим процессом, в основе которого лежат нарушения обменных реакций основных макрокомпонентов организма — белков, жиров и углеводов, развивающиеся вследствие воздействия на организм нефизиологичных для человека условий жизни. Это и неправильное питание с избытком одних и недостатком других веществ, и вредные привычки (например, курение, чрезмерное потребление алкоголя), и недостаточная физиологическая активность — отсутствие тренированности или, наоборот, непомерно высокие физические или умственные нагрузки; стрессовые состояния, сопряженные с полным дисбалансом гормонов.

Одной из важных причин, лежащих в основе метаболических нарушений, способствующих ряду заболеваний человека, в числе которых и воспалительные, и дегенеративные, является дисбаланс в обеспечении современного человека витаминами [2].

Полностью обеспечить человеческий организм необходимыми витаминами можно благодаря сбалансированному питанию, включающему свежие разнообразные продукты, такие как парное мясо, свежая рыба, натуральное (не порошковое) молоко и продукты из них, не подвергавшиеся высокотемпературной обработке и длительному хранению; блюда из различных круп и хлеб из зерновых, с которых не снят поверхностный, самый богатый витаминами слой (отруби, неполированный рис, мука грубого помола); растительные масла, полученные без нагревания и других технологических обработок, без чередования замораживания и оттаивания; свежие овощи и фрукты, потребляемые ежедневно и в достаточных количествах. Такое здоровое питание обеспечивает организм и витаминами, и микроэлементами, входящими в ферментные системы или образующими с определенными белками жизненно важные комплексы — металлопротеиды.

Однако в реальной жизни обычно мы имеем дело с недостаточным обеспечением организма сразу многими витаминами — гиповитаминозом. Очень часто, особенно в городских условиях, человек потребляет рафинированную пищу, прошедшую сложную технологическую обработку. В процессе такой обработки и хранения часть витаминов теряет свою биологическую активность. А свежих овощей и фруктов люди не потребляют в достаточном количестве. Некоторые витамины, например фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, вырабатываются в достаточном количестве нормальной микрофлорой кишечника. Но при употреблении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника подавляется, и организм человека испытывает недостаток в этих витаминах. В развитие атеросклероза и атеротромбоза, т. е. морфологических поражений, затрудняющих и закрывающих кровоток в артериях жизненно важных органов, вовлечены многие ткани и системы организма человека: эндотелий, гладкомышечные клетки, макрофаги, превращающиеся в пенистые клетки, клетки крови, в первую очередь тромбоциты и моноциты, липопротеиды плазмы крови, синтезирующиеся из своих липидных и белковых компонентов в печени и кишечнике. При развитии атеросклеротического повреждения артериальной стенки проходят каскады ферментативных реакций взаимопревращения веществ. А витамины в большинстве своем являются кофакторами этих реакций, поэтому недостаток витаминов хоть и не является видимой причиной таких заболеваний, как атеросклероз, но вполне резонно предположить, что восполнение дефицита витаминов — незаменимых микрофакторов — может и должно лежать в основе построения любой антиатеросклеротической терапии.

Последние десятилетия ХХ века ознаменовались большими достижениями в лечении атеросклероза [3]. При реализации больших многоцентровых программ по первичной и вторичной профилактике атеросклероза с использованием новых мощных лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина плазмы крови за счет снижения уровня атерогенных липопротеидов низкой и очень низкой плотности — ЛНП и ЛОНП (4S, WOSCOP, CARE, LIPID FACAPS — TEX CAPE и др.), удалось снизить на 30-42% смертность от коронарной болезни сердца и даже общую смертность на 22-30%. Однако не надо забывать, что эти успехи были достигнуты благодаря многолетним усилиям, направленным на оздоровление стиля жизни популяции, на которой проводились некоторые исследования. Эта работа включает и медицину, и культуру, и социальную и хозяйственную деятельность, но в первую очередь — коррекцию питания [4].

Великий русский кардиолог А. Л. Мясников писал в книге «Гипертоническая болезнь и атеросклероз» (1965): «Развитие атеросклероза, конечно, не связано с недостатком каких-либо витаминов, поэтому лечение витаминами при этом заболевании основано на неспецифическом влиянии их на нарушенный обмен веществ». Школой А. Л. Мясникова интенсивно изучалось влияние витамина С на развитие атероматозных повреждений и экспериментальную гиперхолестеринемию. Были получены довольно разноречивые данные, и только сейчас стало очевидно, что витамин С действует как один из мощных антиоксидантов даже в физиологических концентрациях и именно поэтому способствует задержке развития атеросклеротических повреждений аорты у кролика, а может быть, и у человека. Из витаминов группы В наиболее изучено влияние на метаболические процессы, вовлеченные в атерогенез, витаминов В3, В6, В12, В1.

А. Л. Мясников приводит ряд работ зарубежных и отечественных авторов, где на разных моделях и с помощью разных методических подходов было обнаружено тормозящее действие малых доз (миллиграммовых) никотиновой кислоты на развитие атеросклероза. Возможно, механизмы такого действия связаны с процессами, регулирующими тонус артерий. Лишь при применении больших доз никотиновой кислоты (более 1,5-2 г в день) у людей доказана ее способность снижать уровень холестерина, причем за счет снижения холестерина, входящего в наиболее атерогенные липопротеиды низких плотностей, и повышать уровень холестерина антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП) [5, 6]. Но никотиновая кислота в больших дозах очень плохо переносится больными (приливы, покраснение кожи), и они часто отказываются от ее применения.

Витамин В6 участвует в обмене жирных кислот и, очевидно, оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, но не на уровне регуляции содержания холестерина в плазме крови. Несомненно, что эти витамины являются незаменимыми участниками ряда важнейших обменных реакций липидов, в том числе фосфолипидов, которые играют значительную регуляторную роль в обеспечении оттока избытка холестерина из артериальной стенки в печень, где холестерин и разрушается, превращаясь в желчные кислоты.

Оказалось прозорливым предсказание А. Л. Мясникова о важности жирорастворимых витаминов А, его провитамина бета-каротина, витамина Е, поскольку благодаря поверхностной активности «предполагается их активное влияние на сосудистые стенки».

Профилактика и лечение при атеросклерозе мозговых артерий

Вы можете помочь развитию отечественного образования, в том числе и его интернет-сегмента!

Цель проекта «Национальная энциклопедия» — сделать справочную информацию максимально доступной для множества пользователей.

Определение

Профилактика и лечение при атеросклерозе мозговых артерий

Для профилактики атеросклероза, помимо правильного пищевого режима (ограничение пищи, богатой холестерином и жиром) и исключения таких интоксикаций, как алкоголизм и курение, имеют очень большое значение правильная организация труда и отдыха, систематические посильные физические упражнения и особенно предупреждение перенапряжения центральной нервной системы.

Лечение атеросклероза (патогенетическое и симптоматическое) должно проводиться со строгим учетом всех особенностей клинической картины, быть комплексным и длительным, направленным как на нормализацию липидного обмена и церебральной гемодинамики, так и на активизацию метаболизма сосудистой стенки и нервных клеток.

При начальных проявлениях болезни показана витаминотерапия, особенно витамины С и РР, а также поливитаминные препараты (аевит, ундевит, декамевит). Назначают также лечение препаратами йода: кальцийодином, 0,3 %ным раствором йодида калия (по одной столовой ложке 3 раза в день) или 5 %ным раствором йодной настойки (начиная с 23х капель по 2 раза в день, постепенно прибавляя по 1–2 капли в день, довести до 15–20 капель 2 раза в день); принимать в молоке после еды. Рекомендуются и пищевые продукты, содержащие йод, например морская капуста, особенно показанная при склонности к запорам. При лечении препаратами йода не следует забывать о возможных явлениях йодизма. Применяются линетол и близкий ему по действию арахиден, клофибрат (мисклерон), полиспонин, метионин.

На всех стадиях атеросклероза, в том числе и в инициальном периоде, показаны ноотропы в связи с их способностью улучшать биоэнергетический метаболизм нервных клеток и активизировать тем самым интегративные механизмы мозга. Это аминалон (гаммалон), пирацетам (ноотропил), пиридитол (энцефабол).

Улучшают мозговое кровообращение циннаризин, кавинтон, винкапан, девинкан, пентоксифиллин (трентал).

В настоящее время для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуются гемо– и плазмосорбция, замедляющие процессы накопления холестерина.

При динамических нарушениях мозгового кровообращения следует вводить внутримышечно пирацетам (ноотропил) в период кризиса, а затем продолжать лечение перорально.

Очень большое значение для лечения атеросклероза имеют диета, соблюдение режима труда и отдыха, лечебная физкультура, психотерапия.

При атеросклеротических психозах показано назначение производных фенотиазина: аминазина, тизерцина (нозинан, левомепромазин), этаперазина (трилафон, перфеназин). Применение нейролептиков следует начинать с малых доз. При состоянии тревоги показаны транквилизаторы тазепам, мепротан, либриум, феназепам. Седативные средства при атеросклерозе следует назначать с осторожностью, так как возможен парадоксальный эффект – усиление беспокойства. В ряде случаев показаны антикоагулянты. При сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью назначаются гипотензивные средства. При атеросклеротическом слабоумии рекомендуются такие препараты, как церебролизин, липоцеребрин, фитин, метионин, а также ноотропные препараты. Очень важно следить за состоянием внутренних органов, особенно сердца и кишечника, у больных атеросклерозом.

Терапия постинсультных состояний должна включать в себя ноотропные препараты, церебролизин, лечебную физкультуру, психотерапию при тревогах и беспокойстве.

У нас также ищут

У нас также ищут:

греч. oligos — немногий, незначительный, phren — ум) — патологическое снижение способностей у челове.

  • тревога в результате разлуки

    неточно употребляемый термин, который чаще всего обозначает нормальные или болезненные реакции — тре.

  • пассивность (passivity)

    Статины — препараты, применяемые с целью лечения и профилактики атеросклероза, — увеличивают риск развития сахарного диабета

    Фотография: iStockPhoto

    Употребление статинов — препаратов, применяемых с целью лечения и профилактики атеросклероза, — увеличивает риск развития сахарного диабета. Впрочем этот риск невелик по сравнению с сокращением заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате приема статинов.

    Статья, где доказывается это утверждение, была опубликована в журнале The Lancet .

    Новое лекарство для профилактики инфарктов доказало свою эффективность и безопасность в клинических испытаниях

    Статины — это группа гиполипидемических препаратов, применяемых с целью лечения и профилактики атеросклероза. Атеросклероз — образование «бляшек» из холестерина на стенках сосудов — приводит к развитию инфарктов и инсультов.

    Статины — самые популярные препараты, применяемые для лечения и профилактики поражения сосудов.

    Только на один (самый популярный) препарат из этой группы в 2010 году в США было выписано 94 млн рецептов.

    После того как в 1976 году японскими учеными был выделен фермент мевастатин, предотвращающий образование холестерина и «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), кардиология совершила огромный прорыв, научившись не только успешно лечить атеросклероз, но и предотвращать его развитие. Но, как и любые другие лекарственные препараты, статины обладают рядом побочных явлений: статиновая миопатия (рабдомиолиз — мышечные симптомы, проявляющиеся в виде слабости проксимальных мышц), отрицательное влияние на печень — увеличение количества «печеночных» трансаминаз.

    Последние клинические наблюдения врачей сводятся к тому, что кроме уже известных побочных эффектов статинов имеется еще и угроза развития сахарного диабета.

    Группой ученых был выполнен систематический обзор исследований, проведенных в базах Medline, Embase и the Cochrane Central Register с 1994 по 2009 год. Ученые выбирали испытания по определенным критериям: в них должны были быть описаны данные не менее чем по тысяче пациентов, а продолжительность исследований должна была составить не менее одного года. В обзоре не учитывались результаты, полученные у пациентов, которые находятся на гемодиализе (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности), и у пациентов с пересаженными органами.

    В общей сложности были изучены материалы тринадцати испытаний статинов с участием 91 140 пациентов.

    Осложнения диабета ловят на фото

    Исследователи установили, что из этого количества у 4 278 пациентов в течение (в среднем) четырех лет развился сахарный диабет.

    Ученые пришли к выводу, что терапия статинами была связана с 9-процентным повышенным риском инцидента диабета по сравнению с применением плацебо.

    Несмотря на это, они отметили, что терапия статинами связана со слегка повышенным риском развития диабета, который по сравнению с сокращением заболеваний сердечно-сосудистой системы на фоне их применения невелик.

    Результаты проведенного исследования рассматривались на конгрессе американской ассоциации сердца, который недавно состоялся в Лос-Анджелесе. Доктор Бартон Дюэлл из Орегонского университета наук и здоровья, принимавший участие в дискуссии, указал, что, хотя и имеются предположения, что статины могут увеличить возможность развития диабета у пациентов высокого риска, это не должно останавливать врачей при использовании этих препаратов. Небольшой риск не перевешивает существенное снижение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, исходом которых может стать внезапная смерть пациента, считает врач.

    Атеросклероз сосудов — профилактика и лечение с применением Трансфер Фактор Кардио

Написать ответ