Анализы при сердечной недостаточности

Стандартный

Обследование пациента с сердечной недостаточностью. Анализы при сердечной недостаточности

Сбор жалоб, анамнеза и объективное обследование должны быть первыми шагами ведения пациента с сердечной недостаточностью. Эта оценка помогает понять причины СН у конкретного пациента и устранить структурные сердечно-сосудистые нарушения. Необходимо проанализировать и другие вопросы: наличие (или отсутствие) в анамнезе СД, ревматизма, облучения грудной клетки, кардиотоксического действия лекарств, злоупотребления алкоголем и наркотическими препаратами или проведения альтернативной терапии. Для оценки прогноза и дальнейшей терапии следует проанализировать функциональный и гемодинамический статусы пациента.

Первоначальное обследование должно включать клинический анализ крови. мочи, сывороточных электролитов, определение содержания кальция и магния, исследование функции печени и почек, определение гликемии натощак и НbА1c, липидного профиля, гормонов щитовидной железы, рентгенографию грудной клетки, ЭКГ в 12 стандартных отведениях, двухмерную ЭхоКГ с допплерографией, коронарную ангиографию у пациентов со стенокардией или значимой ишемией (кроме пациентов, которым реваскуляризация противопоказана).

Потенциально важным считается определение ферритина плазмы и насыщенности трансферрином для определения гемохроматоза как причины курабельной СН. В диагностике этих пациентов также важно выявление вируса иммунодефицита человека, приступов апноэ во сне, заболеваний соединительной ткани, амилоидоза, феохромоцитомы.

Обновленное Руководство отражает последние данные о МНУП. В Руководстве 2001 г. еще присутствовала неопределенность по поводу рутинного определения МНУП. Данное Руководство АСС/АНА поддерживает необходимость определения МНУП при ургентных состояниях, но не рекомендуется в качестве рутинного или многократного использования.

ЭхоКГ позволяет оценить функцию ЛЖ, выявить имеющиеся заболевания миокарда, клапанов или перикарда. ЭхоКГ считают методом выбора для первичной оценки состояния миокарда по сравнению с радионуклидной вентрикулографией или МРТ.

В этом Руководстве повышенное внимание уделено скринингу и оценке ИБС у пациентов с СН. отражающим частоту этих сопутствующих состояний и выживаемость больных тяжелой ИБС и дисфункцией ЛЖ после успешной реваскуляризации. Коронарную ангиографию рекомендуют пациентам со стенокардией или значимой ишемией миокарда и СН без противопоказаний к реваскуляризации (класс I). Пациентам, которые жалуются на боль в груди и имеют СН, руководство рекомендует проведение коронароангиографии (КАГ), исключив этап неинвазивного тестирования (класс IIа). У пациентов без боли в груди Руководство рассматривает КАГ как «возможное вмешательство» для исключения диагноза ИБС. Максимальное нагрузочное тестирование также считается возможным для выяснения, служит ли СН причиной ограничения ФН, и для выявления пациентов с СН и высоким риском, которые могут стать кандидатами на трансплантацию сердца или другие современные методы лечения.

В Руководстве предлагается небольшой выбор неинвазивных методов диагностики для определения вероятности ИБС у пациентов с СН и дисфункцией ЛЖ и ЭКГ-мониторированием по Холтеру у пациентов после ИМ и у пациентов с возможностью ЖТ.

Не рекомендуется рутинное использование биопсии эндокарда, сигнал-усредненной ЭКГ (СУЭКГ), измерение уровня нейрогормонов в крови: норадреналина, эндотелина.

В Руководстве рекомендуется регулярно определять функциональное состояние и статус обьема жидкости у больного с СН, а также давать оценку потенциально опасного поведения или вредных привычек. Не рекомендуется рутинное серийное измерение ФВ; повторная оценка ФВ рекомендуется, если у пациента были изменения в клиническом состоянии, если пациент выздоровел после выраженного клинического события или получал лечение, которое могло повлиять на функцию ЛЖ. Вопрос о необходимости неоднократного определения МНУП остается нерешенным.

Анализы крови при сердечной недостаточности

Анемия

При анализе крови анемия не служит признаком сердечной недостаточности, однако усугубляет ишемию миокарда и потому требует лечения. Изредка тяжелая длительно существующая анемия вызывает сердечную недостаточность с высоким сердечным выбросом.

Из-за нарушения синтеза фибриногена и падения его уровня часто бывает снижена СОЭ в клиническом анализе крови. При резком повышении СОЭ следует заподозрить инфекционный эндокардит.

Электролиты

Из-за низкосолевой диеты, приема диуретиков и увеличения объема внеклеточной жидкости тяжелой сердечной недостаточности часто сопутствует гипонатриемия разведения (пониженное содержание натрия при анализе крови). Может играть роль и повышение уровня АДГ. Выявленная при госпитализации гипонатриемия — плохой прогностический признак.

Гипокалиемия (низкое содержание калия при анализе крови) чаще всего вызвана приемом тиазидных и петлевых диуретиков без препаратов калия, но она может возникать и за счет повышения уровня альдостерона, вызванного активацией ренин-ангиотензиновой системы. Гипокалиемия провоцирует желудочковые аритмии, особенно на фоне приема дигоксина.

Гиперкалиемия (повышенное содержание калия в крови) может возникнуть из-за снижения клубочковой фильтрации и недостаточного поступления натрия в дистальные почечные канальцы. Избыток калия в организме усугубляют калийсберегающие диуретики и ингибиторы АПФ, особенно когда их назначают одновременно.

Гиперкалиемия — это частая причина ятрогенных осложнений и даже смерти у стационарных больных. Кроме того, при сердечной недостаточности возможны гипофосфатемия и гипомагниемия. часто они вызваны злоупотреблением алкоголем.

Показатели функции почек и печени

Из-за снижения почечного кровотока и клубочковой фильтрации у многих больных с тяжелой сердечной недостаточностью умеренно повышаются креатинин сыворотки крови и АМК.

Возможна протеинурия (выделение белка с мочой), особенно на фоне артериальной гипертонии и сахарного диабета.

Хроническая правожелудочковая недостаточность ведет к застою в печени и нарушению ее функции. При анализе крови активность АлАТ, АсАТ, ЛДГ и ЩФ часто повышена, обычно в 2-3 раза.

При выраженном падении сердечного выброса возможно резкое повышение активности ферментов, говорящее об ишемическом гепатите. Характерна гипербилирубинемия, при тяжелой острой сердечной недостаточности может развиться желтуха.

При сердечном циррозе печени появляется гипоальбуминемия, усугубляющая задержку жидкости.

Проф. Д.Нобель

«Анализы крови при сердечной недостаточности» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Анализы крови в диагностике сердечной недостаточности

При подозрении на синдром сердечной недостаточности проводится гематологический и биохимический анализ крови. Стандартный диагностический набор лабораторных исследований у пациента с сердечной недостаточностью должен включать определение следующих показателей:

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Написать ответ