Уход после инсульта

Стандартный

Дополнительно

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся чаще всего как осложнение гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, при аномалиях сосудов головного мозга, аневризмах, сахарном диабете.

Если Ваш подопечный имеет одно из перечисленных выше заболеваний – есть риск инсульта. Разберем симптомы болезни, чтобы своевременно оказать первую помощь при приступе.

Различают геморрагический и ишемический инсульты (инфаркт мозга), а также субарахноидальное кровоизлияние.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Общий реабилитационный период для восстановления больного после инсульта может быть достаточно длительным и доходить до полугода. Все зависит от того, насколько обширной была пораженная область и какой именно был инсульт, а также от того насколько быстро и качественно была оказана первая медицинская помощь. Кроме того, значение имеет правильность, длительность и последовательность реабилитационных мероприятий людьми, осуществляющими уход за больными. Здесь от родственников потребуется полная самоотдача, огромное терпение и время.

Самыми сложными являются первые два-три месяца. Инсультный больной требует ежеминутного присмотра, даже ночью. Не имеете возможность сами присматривать ночью, можно нанять сиделку на ночь или на сутки, давая себе возможность передохнуть. Уход за больным после инсульта следует проводить с максимальными предосторожностями: следить за физическими нагрузками, не перегружая больного, четко следить за состоянием его здоровья, и, в случае необходимости, сообщать врачу о новых симптомах. Так, повышение температуры, сильная боль в боку, появление отёков на парализованной стороне – все эти факты служат поводом для вызова врача.

При возвращении инсультного больного из больницы домой стоит подумать о некоторых изменениях в комнате пациента. Скорее всего, ему понадобиться удобная функциональная кровать с возможностью изменения углов наклона головной и ножной секций, что дает возможность располагать инсультного больного максимально комфортно. Функциональная кровать. к тому же, позволяет проводить профилактику развития контрактур и пролежней. Полезно будет приобрести устройство для подтягивания или раму Балканского, чтобы больной мог самостоятельно приподниматься в кровати, а также заниматься профилактикой атрофии мышц. Немаловажно правильно расположить кровать в комнате: так, чтобы к больному можно было подойти с обеих сторон. Когда больной начнет вставать, мебель нужно переставить для избегания падений и ударов.

Позаботьтесь о хорошем ровном матрасе, а также о противопролежневом матрасе , т.к. в процессе длительного лежания у больного достаточно быстро образовываются пролежни, и их легче избежать, чем лечить. См. статью о профилактике пролежней.

От памперсов лучше отказаться, либо использовать их только иногда. Несмотря на всё их удобство, кожа пациента преет в подгузниках и многие просто срывают их себя. Лучше использовать классические судна или надувные. Последние особо показаны больным с маленьким подкожным жировым слоем.

При уходе за инсультным больным изменяется режим его питания, а также качество и форма еды. Часто инсульт вызывает нарушение глотательных функций, не давая, человеку употреблять привычную пищу. В этом случае пища подается в жидкой консистенции, в крайних случаях назначается зондовое питание. При кормлении больного с ложки подавайте ему еду с той стороны, которая не парализована. После приема пищи необходимо проверить отсутствие остатков еды у больного во рту. Постепенное восстановление глотательных функции позволяет перейти на более приятную пищу, однако пользоваться обычными столовыми приборами инсультный больной пока будет не в состоянии. В этот период можно применять специальные кухонные приборы с толстой ручкой.

Если у инсультного больного наблюдаются речевые нарушения, подумайте о том, как он может дать знать о своих желаниях. Например, использовать колокольчик или буквы алфавита, вырезанные из бумаги, чтобы пациент мог складывать их в слова. Для восстановления речевой функции требуются занятия с врачом логопедом, что, однако, не означает, что родственники или сиделка должны сидеть сложа руки. Можно и нужно заниматься с инсультным больным тренировкой мелкой моторики, потому как существует прямая связь между движениям пальцев рук и областью мозга, отвечающей за речь. Посмотреть упражнения для тренировки мелкой моторики можно здесь. Полезно просто массажировать руки, или использовать массажные шарики.

Не забывайте ставить для пациента приятную музыку (особенно ту, которую он любит). Любимая музыка не только оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние больного, но стимулирует те же зоны мозга, которые связаны с речью, ведь и речь и музыка относятся к общей зоне акустического восприятия. Не ждите, что пациент будет с радостью воспринимать все эти манипуляции, скорее наоборот. Для инсультных больных характерны апатия и депрессия, и они, скорее всего, будут делать упражнения неохотно. Однако делать их надо, хотя бы немного, но постепенно увеличивая их количество и время занятий.

Для восстановления интеллекта сиделка должна заниматься с пациентом. В качестве «методического» материала можно использовать книги для детей, где много игр на определение цвета, формы, запахов. Можно читать книги, рассказывать истории, пытаясь вызвать в больном воспоминания. То есть важна любая интеллектуальная нагрузка на мозг пациента. Помните, чем раньше вы начнете занятия, тем быстрее будет проходить реабилитация и тем быстрее человек вернется к нормальной жизни.

Сложность ухода за больными после инсульта состоит в том, что пациент напоминает взрослого младенца: он заново вынужден учиться садиться, ложиться, вставать, сгибать и разгибать конечности, разговаривать. Это впадение взрослого, пожилого человека в младенческое состояние в прямом смысле, очень сильно отражается на его психоэмоциональном настрое. Потеря контроля, ощущение полной беспомощности, невозможность внятно выразить свои мысли, самостоятельно справлять естественные потребности воспринимается инсультным больным очень тяжело. Родственникам больного или сиделке надо проявлять особенное терпение, лояльно относится к капризам и нежеланию больного выполнять те или иные упражнения, есть ту пищу, которая ему полезна, стараться воздействовать лаской, сохранять хорошее настроение, мотивировать больного на выздоровление. Постарайтесь почаще вывозить больного на прогулку, в музеи (вам может понадобиться инвалидная коляска). Важно дать пациенту почувствовать вкус жизни, вызвать у него желание вернуться к ней.

У инсультных больных есть и еще одна особенность, которую должны знать и сиделка. и родственники больного. По мере восстановления здоровья, вернувшийся к нормальной жизни человек может несколько измениться. Черты его характера, как говорят психологи, акцентуализируются, то есть становятся заостреннее, утрированнее. Например, если человек до инсульта был жаден, то после реабилитации он может стать чрезвычайно скупым и алчным. Бывший больной может излишне серьезно относится к своим просьбам, навязывать родным свои желания, заставлять их делать то, что кажется ему важным, но в реальности таковым не является. Например, ваш выздоровевший родственник может названивать вам на работу каждые 15 минут и слезно умолять приехать для того, чтобы вы… помыли тарелку, нашли книгу или привезли что-нибудь вкусненькое. В этом случае попытайтесь не раздражаясь, объяснить, что вы заняты и не можете срочно приехать, но обязательно навестите его. Действуйте спокойно, не агрессивно и уверенно. Copyright©Сиделка СПб

Видео по теме инсульт. комплексная реабилитация

Реабилитация после инсульта. Уход за больными.

Родственникам человека, перенесшего кровоизлияние в мозг, следует настраиваться на долгий и очень непростой путь: реабилитация после инсульта требует колоссального терпения и ежедневной работы, направленной на восстановление утраченных двигательных, речевых и когнитивных функций.

Выдержать этот путь физически – тяжело, но морально – гораздо сложнее. При грубом нарушении моторики (паралич, парез), когда инсульт приковывает пациента к постели, придется осваивать базовые навыки ухода за лежачим больным, изучать методы профилактики и лечения пролежней, учиться кормить человека с нарушением функции глотания. При частичной сохранности двигательной функции необходимо менять обустройство дома/квартиры и переоборудовать ванную, туалет и кухню вспомогательными приспособлениями (поручни, лестницы), которые помогут больному члену семьи в процессе бытовой адаптации.

Эмоциональный и информационный контакт с человеком, перенесшим инсульт, должен быть постоянным, нельзя допускать вербальной изоляции и фиксации пациента на негативных мыслях. Важно создать в семье благоприятный, доброжелательный микроклимат, который поможет восстановить эмоциональный фон, как пациенту, так и здоровым членам семьи, оказавшимся в непростой ситуации.

Важно понимать, что самые сложные первые 12 месяцев после инсульта имеют гигантское значение для восстановления утраченных функций. Как помочь близкому человеку победить инсульт, и при этом самому сохранить физические и эмоциональные силы на выполнение профессиональных обязанностей?

Часто приходится выбирать – или работа, или полноценная реабилитация. Однако если переложить часть обязанностей на опытных профессионалов, задача победить инсульт уже не кажется невыполнимой. Патронажная служба «ОВИРТОН-мед» поможет организовать круглосуточный уход за лежачим больным, как на дому, так и в лечебно-профилактическом учреждении. Наши сотрудники имеют медицинское образование и богатый опыт работы с тяжелыми больными, благодаря которому им удается не просто взять на себя львиную долю обязанностей по уходу, но и, что гораздо важнее, ускорить восстановление пациента после инсульта.

В этой статье мы расскажем о базовых принципах восстановительной терапии, дадим рекомендации, касающиеся ухода за тяжелым больным, и выделим основные направления реабилитации человека, перенесшего инсульт.

Основные принципы реабилитации

Базовые принципы едины для всех направлений реабилитации – предельно раннее начало восстановительной терапии после инсульта, индивидуальный подход с учетом особенностей клинической картины и анамнеза, а также систематичность и последовательность всех терапевтических, медикаментозных и психотерапевтических мероприятий.

Что означает раннее начало реабилитации при инсульте? Мероприятия, направленные на восстановление утраченных функций, следует начинать еще в стационаре, тотчас после того, как пациент будет переведен из блока реанимации и интенсивной терапии в общую палату.

Обязательным этапом при составлении программы восстановления после инсульта является экспертная диагностика возможностей и пределов планируемой терапии. На этом этапе врачи определяют ближайшие цели и задачи реабилитационной программы, исходя из:

  • диагноза (тип инсульта, обширность зоны поражения головного мозга);
  • степени выраженности дефицитарной неврологической симптоматики;
  • наличия сопутствующих соматических и эндокринных заболеваний;
  • характерологических особенностей пациента;
  • степени тяжести эмоционально-волевых и аффективных расстройств.

Принцип систематичности и последовательности всех реабилитационных мероприятий предполагает постоянное, неукоснительное выполнение всех предписаний лечащего врача:

  • прием лекарственных препаратов по времени,
  • контроль отклика на проводимую терапию и ведение дневника болезни,
  • регулярное выполнение лечебной гимнастики,
  • постоянный вербальный контакт с больным для логопедической коррекции.

Нужно понимать, что инсульт невозможно «вылечить» за месяц, и придерживаться жесткого графика необходимо постоянно – ежедневно, неделя за неделей.

Выделение общих принципов программы восстановления позволит нам в дальнейшем не останавливаться на вопросах «когда?», «как долго?» и «насколько регулярно?». Далее мы будем говорить исключительно о конкретных направлениях программы реабилитации человека после инсульта.

Восстановление двигательных функций

Приступая к двигательной реабилитации, необходимо четко обозначить цели, которые должны быть достигнуты. Приоритетной задачей является максимальное восстановление нарушенных двигательных навыков, однако если полное возвращение моторики невозможно, ближайшей целью становится выработка компенсаторных навыков, которые позволят пациенту осуществлять движения в процессе бытовой деятельности. Параллельно с развитием компенсаторных движений, при инсульте следует адаптировать больного к изменяющемуся двигательному стереотипу с учетом сохраняющегося неврологического дефицита и ограничения двигательной активности.

Выделение целей, которые преследует двигательная реабилитация, имеет огромное значение. Родственники пациента должны понимать, что даже при невозможности полного восстановления двигательной активности, работа, направленная на сохранение нервно-мышечной проводимости, должна проводиться в полном объеме.

На госпитальном этапе двигательная реабилитация больных после инсульта, как правило, сводится к выполнению пассивных движений в суставах пораженных конечностей. При этом при гемипарезе или гемиплегии (односторонне поражение) движение в здоровой конечности должен выполнять сам пациент, в противном случае мы рискуем получить нарушение моторики даже в непораженной скелетной мускулатуре, что в последующем крайне негативно скажется на процессах бытовой адаптации.

По мере возвращения утраченных в результате инсульта функций пациент начинает самостоятельно выполнять движения, а родственники или профессиональная патронажная сестра лишь помогают ему совершить движение в суставе в полном объеме. В дальнейшем предстоит заново учиться ходить (вначале имитируя шаги в постели, затем – ходьба на месте и т.д.), вставать с кровати и удерживать равновесие, пользоваться бытовыми приборами, одеваться и выполнять гигиенические процедуры.

Речевая реабилитация

Нарушение речевой функции после инсульта может принимать множество форм: в одних случаях пациент не понимает устную и письменную речь (сенсорная афазия), в других – прекрасно понимает собеседника, но ничего не может сказать по причине поражения речевых центров (моторная афазия).

Любая форма расстройства речи при инсульте является фактором, который наносит огромный ущерб эмоциональному состоянию больного человека. Помочь больному справиться с утратой способа коммуникации с окружающим миром – одна из приоритетных задач родственников и представителей патронажной службы.

Для этого необходимо:

  • поддерживать постоянный речевой контакт с пациентом, который не должен оказываться в изоляции;
  • при моторной афазии после инсульта следует внимательно слушать больного, не перебивая, не стремясь поскорее закончить начатую им фразу;
  • разрабатывать и активно использовать альтернативные, неречевые пути коммуникации (изображения с подписями, жесты и т.п.);
  • при дизартрии регулярно выполнять упражнения для языка (напрягать язык, прижимать к зубам, верхнему и нижнему небу), губ и мимических мышц;
  • активно использовать автоматизированные речевые ряды – порядковый счет, перечисление дней недели, месяцев, времен года.

Важно понимать, что здоровый член семьи должен выступать в роли инициатора беседы, лечение речевых расстройств при инсульте требует постоянного контроля и коррекции со стороны логопеда-афазиолога. Желательно, чтобы в занятиях принимали участие все родственники больного, а присутствие опытного профессионала из патронажной службы позволит избежать типичных ошибок и ускорит восстановление речевых функций.

Нормализация психоэмоционального фона

Огромное значение имеет психотерапевтическая реабилитация пациентов после инсульта. Не следует забывать, что инсульт – это заболевание, которое всегда застает врасплох и ведет к сильнейшей психологической дезадаптации. Еще вчера полный сил и активный человек в одночасье оказывается в социальной изоляции, без любимой работы, без привычного жизненного уклада, без права контролировать свою жизнь, а порой и без возможности самостоятельного удовлетворения базовых потребностей (еда, физиологические отправления, гигиенические процедуры).

Следствием этих изменений становится депрессия, аффективные и волевые расстройства. Человек, который перенес инсульт, нередко теряет интерес к жизни и прекращает бороться, и с этим состоянием необходимо сражаться даже активнее, чем с двигательными или речевыми нарушениями. При необходимости в алгоритмы терапии можно включать антидепрессанты, но в первую очередь необходимо использовать поведенческую психотерапию и нефармакологические методы борьбы с депрессией:

  • создание в доме благоприятного климата, атмосферы любви, добра и заботы и уюта;
  • постоянный контакт с пациентом и восстановление оптимистичного настроя;
  • регулярное упоминание положительных примеров выздоровления после инсульта родственников, знакомых, соседей или сослуживцев;
  • несмотря на инсульт, нужно активно привлекать пациента к посильной социальной деятельности;
  • поиск новых, обязательно совместных хобби и увлечений;
  • не оставлять человека наедине с мрачными мыслями, не допускать социальной изоляции, охотно идти на контакт с больным должны все члены семьи;
  • реабилитация – это еще и формирование у пациента активной жизненной позиции.

Роль родственников огромна, однако ценную помощь способны оказать и сотрудники патронажной службы, каждый из которых не один раз преодолел со своими подопечными тернистый путь восстановления эмоционального фона после инсульта и других тяжелых заболеваний.

Уход за больным с неврологическим дефицитом

До настоящего момента в центре нашего внимания было восстановление утраченных двигательных функций, логопедическая и психотерапевтическая коррекция. Но нельзя забывать и о том, что инсульт требует и ежедневной помощи иного толка – приготовление пищи, смена нательного и постельного белья, уход за кожными покровами и слизистыми, помощь при отправлении физиологических потребностей, профилактика пролежней у лежачих больных.

Если приготовление пищи не требует специальных профессиональных навыков, то профилактика пролежней вызывает немало затруднений у человека без соответствующей подготовки. Необходимо заботиться о качестве постельного белья и одежды (из хлопка, без грубых швов) и постоянно следить за тем, чтобы постель не сбивалась с формированием складок.

Кроме того, важно соблюдать следующие правила по уходу за лежачим больным:

  • положение обездвиженных конечностей следует менять каждые два-три часа;
  • под костные выступы необходимо подкладывать мягкие подушки или валики, под крестец – резиновый круг;
  • ноги должны быть слегка согнуты в коленном суставе, а руки – в локтевом;
  • дабы избежать появления пролежней на пальцах, следует разгибать фаланги и разводить пальцы, предупреждая постоянный контакт в местах соприкосновения межфаланговых суставов;

кожа больного всегда должна быть сухой.

Огромное значение имеет питание пациента. Инсульт – веская причина для снижения потребления соли и жиров животного происхождения, а также исключения продуктов и напитков, повышающих АД (кофе, алкоголь, чай, некоторые газированные напитки). Энергетическую ценность суточного рациона желательно уменьшить до 2,5 тысяч калорий, при этом потребность в микроэлементах и витаминах должна покрываться полностью.

Питание больного усложняет дисфагия (нарушение функции глотания), которая является частым спутником инсульта. При полной утрате навыка показано питание через назогастральный зонд лечебными смесями, а при частичном сохранении функции глотания следует готовить пищу с определенными физико-химическими свойствами. После каждого приема пищи необходимо уделять время гигиене ротовой полости (удаление остатков еды, чистка зубов).

Не забываем, что несколько раз в день нужно контролировать показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (АД, ЧСС), оценивать самочувствие и общее состояния здоровья пациента. Показан лечебно-профилактический массаж, неотъемлемым элементом реабилитации является прием медикаментозных препаратов, многие из которых требуют внутримышечного или внутривенного введения.

Профессиональная поддержка в процессе реабилитации после инсульта

Как видим, если один из членов семьи перенес инсульт, его родственникам предстоит ежедневно решать огромное количество рутинных задач. При этом мы перечислили далеко не все потребности больного человека: остается и уборка в помещении, и индивидуальное приготовление пищи, и восстановление когнитивных функций (память, логическое мышление). При нарушении функции кишечника показаны очистительные клизмы, а при внезапном ухудшении самочувствии рядом должен быть надежный помощник, который сможет вызвать врача или бригаду Скорой помощи.

Патронажная служба «ОВИРТОН-мед» готова протянуть руку помощи москвичам и жителям Подмосковья, оказавшимся лицом к лицу с тяжелым и опасным заболеванием. Мы не являемся кадровым агентством, подбирающим домашний персонал – наш штат укомплектован опытными, надежными и проверенными сотрудниками с медицинским образованием и стажем работы в лечебных учреждениях не менее трех лет.

Наши патронажные сестры много раз помогали людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и они знают, как ускорить восстановление.

Основной принцип нашей работы – организация единой системы качественной патронажной помощи. Мы учитываем индивидуальные потребности каждого клиента и подбираем сиделку, обладающую соответствующими профессиональными навыками. В дальнейшем мы постоянно оказываем патронажной сестре необходимую консультативную помощь.

График дежурств медицинского работника подстраивается под нужды клиента (почасовая работа или круглосуточная, с проживанием, ночные смены), а местом работы может быть квартира, загородный дом, дача и даже медицинское учреждение.

Патронажная служба «ОВИРТОН-мед» работает без выходных, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, а договор на оказание патронажных услуг заключается на любой период времени. Мы подберем сиделку в день обращения, и уже через несколько часов патронажная сестра – надежная помощница пациента – возьмет на себя все обязанности по уходу за тяжелым больным.

Восстановление утраченных данных

Восстановление утраченных органов(81-кратное)

Написать ответ