Кардиология в россии

Стандартный

ДЕТСКАЯ КАРДИОЛОГИЯ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ

В структуре заболеваемости населения России болезни сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест и в значительной мере определяют уровень временной и стойкой утраты трудоспособности и смертности населения. Смертность от болезней системы кровообращения в России на протяжении последних двух десятилетий остается самой высокой в мире. После некоторого ее снижения в 1995-1998 годах, в последний год вновь намечается неблагоприятная тенденция. В 1998 году от этих заболеваний в России умерло более 1 млн. человек. Стандартизованные коэффициенты смертности в этом же году составили 958,3 на 100000 у мужчин и 617,2 — у женщин, что почти в три раза выше аналогичных показателей в странах Европейского Сообщества (рис. 1). Неблагоприятные тенденции усугубляются также и тем, что для России последних лет характерно особенно резкое увеличение смертности среди лиц молодого, трудоспособного возраста (>рис. 2). В западных странах только в 10% случаев смерть от сердечно-сосудистых заболеваний происходит в в возрасте до 70 лет, в то время как в России эта цифра достигает 30%. Коэффициенты смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте увеличилась с 1990 года в 2 раза. Для сравнения — смертность от новообразований за эти годы в трудоспособных возрастах не изменилась (103 и 104,6 на 100000 населения соответственно).

Рис. 1. Стандартизованные коэффициенты смертности от болезней системы кровообращения в России и нескольких странах Европы в 1970-98 гг.

Рис. 2. Прирост возрастных коэффициентов смертности населения России с 1991 по 1998 гг. от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин смерти.

Данные медицинской статистики, характеризующие заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии у детей не являются столь угрожающими. Однако, стремительный, более чем в три раза, рост заболеваемости и общего числа детей с этой патологией, отмеченный с начала 90-х годов, показывает, что реально число больных детей значительно больше, чем предполагалось ранее. Настораживает также быстрый рост числа больных с хроническими заболеваниями сердца, в том числе детей-инвалидов. С одной стороны указанные тенденции характеризуют улучшение качества диагностики, с другой — изменение структуры патологии с увеличением числа тяжелых, инвалидизирующих форм заболеваний, что подтверждено данными многочисленных клинических исследований.

Характерно, что наряду со снижением смертности от всех причин у детей до 14 лет, смертность от болезней системы кровообращения остается практически на прежнем уровне. Большинство случаев смерти детей приходится на органические поражения сердца и сосудов, все большее значение приобретают жизнеугрожающие аритмии. Имеются некоторые пространственные закономерности — кластеры — области повышенной смертности — Дальний Восток, Красноярский край и Западная Сибирь, Северо-западный район, Северо-Кавказский регион. Данное пространственное распределение достаточно устойчиво во времени, то есть одни и те же регионы занимают неблагоприятные позиции по детской смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Выявляется также ряд областей с высокой заболеваемостью и низкой смертностью (Рязанская, Тамбовская, Воронежская, Тульская, Смоленская, Курская), что подтверждает значение раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний для снижения детской смертности и свидетельствует о неплохой работе детского здравоохранения в этих регионах России. Таким образом, сложившаяся ситуация диктует необходимость признать раннюю диагностику и совершенствование лечебно-профилактической помощи детям с сердечно-сосудистой патологией приоритетными направлениями детского здравоохранения. Актуальность этого положения для Российского здравоохранения несомненна, если учесть не исчерпанный на сегодняшний день эффект профилактики в детском возрасте сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидизации взрослого населения.

Понимая, что подавляющее большинство заболеваний сердца и сосудов формируется длительно и склонно к хроническому течению, мы полагаем, что истоки многих, нередко фатальных патологических изменений сердечно-сосудистой системы взрослых следует искать именно в детском возрасте. Проявление болезни у ребенка может быть минимальными или отсутствовать. В то же время, современный уровень развития здравоохранения позволяет выявить детей, у которых существует повышенная вероятность реализации сердечно-сосудистой патологии при воздействии неблагоприятных, провоцирующих факторов риска. Артериальная гипертензия, сердечные аритмии, кардиомиопатии и даже атеросклероз, начинающиеся в детстве, прогрессируют и часто становятся причиной инвалидности в средних возрастах. Следовательно, нельзя решить проблему заболеваемости взрослых, не решив задачи раннего выявления, лечения и профилактики кардиологической патологии в детстве. Повышенное внимание к сердечно-сосудистой патологии в детском и юношеском возрасте послужит одним из факторов общего снижения смертности от болезней системы кровообращения. Наиболее эффективно раннее начало профилактики на этапе формирования факторов риска, когда они имеют нестойкий характер, и еще не сложился стереотип нездорового образа жизни.

Структура сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте за последние десятилетия претерпела существенные изменения. Наряду с тем, что значительно уменьшилась частота ревматических поражений сердца, бактериальных эндокардитов, увеличился удельный вес нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, кардиомиопатий, нейроциркуляторных дистоний. Отмечен ежегодный рост числа детей с врожденными пороками сердца, метаболическими нарушениями в миокарде. Эти изменения естественно должны привести к пересмотру существующих приоритетов в научно-практических медицинских программах.

На изменение структуры заболеваемости оказали влияние с одной стороны — широкое внедрение методов лечения воспалительных поражений сердца и проведение целенаправленных профилактических программ, с другой — улучшение диагностики так называемой функциональной патологии сердечно-сосудистой системы.

Интенсивному развитию детской кардиологии в течение последних полутора десятилетий во многом способствовало внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследования: электрокардиографического скрининга, эхокардиографии, стресс-тестов, холтеровского мониторирования, электрокардиографии высокого разрешения, чреспищеводной электрокардиостимуляции. При этом традиционное для педиатрии запаздывание во внедрении новых методов диагностики по сравнению со «взрослой» кардиологией, составляющее не менее 10 лет, в последние годы полностью сократилось. Особенно активно развивались методы диагностики нарушений сердечного ритма. Анализ работы детского здравоохранения по выявлению и лечению детей с заболеваниями сердца в различных регионах и крупных городах показывает, что эффективность службы повышается с внедрением современных технологий, в том числе и благодаря мотивации специалистов к повышению квалификации для работы с новым оборудованием.

Значительный прогресс достигнут в области компьютерных медицинских систем анализа электрокардиографических, ультразвуковых и других данных, что позволило достичь высокой точности в выявлении структурных и функциональных изменений сердца и сосудов, длительно хранить информацию, в том числе для повторного анализа, создавать регистры хронических патологических состояний. Широкое внедрение компьютерных технологий является в настоящее время одним из приоритетных направлений развития клинической кардиологии.

Как показано многочисленными клиническими и эпидемиологическими исследованиями, одно из первых мест в структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей в конце 90-х годов заняли нарушения сердечного ритма. Медико-социальное значение аритмий определяется их распространенностью, склонностью к хроническому течению, повышенным риском внезапной смерти при их возникновении, высокой частотой инвалидизации и, в то же время возможностью полного восстановления нормального ритмовождения при своевременной и правильной коррекции.

С проблемой жизнеугрожающих аритмий неразрывно связана проблема внезапной сердечной смерти, так как непосредственной причиной ее служат асистолия или фибрилляция желудочков. Нарушения ритма в большей или меньшей степени могут приводить к развитию жизнеугрожающих состояний, аритмогенной кардиомиопатии, сосудистого коллапса и сердечной недостаточности.

В патогенезе жизнеугрожающих состояний при аритмиях, сопряженных с наиболее высоким риском внезапной смерти, имеет значение интенсивность и длительность провоцирующей стрессовой ситуации. Роль физической нагрузки или повышенного эмоционального возбуждения особенно очевидна у детей с синдромом удлиненного интервала QT и желудочковыми тахикардиями, когда выявляется прямая связь между провоцирующим фактором и развитием жизнеугрожающей аритмии. Нередко на фоне нарушения ритма наступает различная по продолжительности потеря сознания. При этом у большей части детей отмечается преимущественное влияние на развитие симптомов физической или эмоциональной нагрузки. Особую роль играет внезапность и сила воздействия раздражителя, а также состояние стресслимитирующих систем. В этой связи нельзя забывать о необходимости всестороннего исключения риска развития жизнеугрожающих состояний у детей занимающихся или планирующих заниматься спортом.

Самочувствие ребенка с нарушением ритма, как правило, в течение длительного времени не страдает, что значительно затрудняет раннюю диагностику этой патологии. В отсутствие своевременной и адекватной терапии за 4-6 лет большинство аритмий прогрессируют, при этом формируются стойкие и необратимые нарушения функции миокарда, приводящие к ранней инвалидизации и требующие хирургических методов лечения. При этом, более 85% детей с этой патологией могут быть полностью излечены с помощью высокоэффективных методов медикаментозной терапии. Эти методы позволяют избежать оперативного лечения, и, следовательно, излишнего травматизма у большинства детей с пароксизмальными и непароксизмальными формами суправентрикулярных тахиаритмий, экстрасистолиями, синдромом слабости синусового узла и другими аритмиями, вследствие чего могут быть также отнесены к сберегающим технологиям.

Помимо самостоятельного значения, сердечные аритмии могут осложнять течение других заболеваний кардиогенной и некардиогенной природы, нередко принимая характер ведущего патологического симптома, представляющего наибольшую опасность для жизни пациента. Все это диктует необходимость интенсивного развития детской аритмологии, широкого внедрения современных диагностических методов, таких как холтеровское мониторирование, которое в ближайшее время должно стать методом рутинной диагностики в любой специализированной детской клинике.

В России ежегодно регистрируется около 20000-22000 детей с врожденными пороками сердца, большинство из которых нуждается в кардиохирургической помощи. В то же время, число операций не превышает 4,5-5 тыс. в год, что крайне недостаточно. Ситуация осложняется тем, что в большинстве регионов России отсутствуют специализированные центры по кардиохирургии и особенно — кардиохирургии раннего возраста, а адекватное финансирование операций в ведущих клиниках РФ не налажено. Решение проблемы возможно только на основе совершенствования системы кардиологической и кардиохирургической помощи, включая раннюю диагностику, создание и ведение территориальных регистров детей с врожденными пороками сердца. Это позволит реально определить потребность в хирургической коррекции, обеспечить своевременное хирургическое, терапевтическое лечение и последующую реабилитацию детей. Снижение смертности детей с врожденными пороками сердца прямо связано с пренатальной диагностикой, которая с одной стороны должна способствовать сокращению рождаемости детей с тяжелыми пороками, с другой — более раннему и эффективному хирургическому лечению. Необходимо широко внедрять метод дородового ультразвукового скрининга беременных из групп риска по рождению детей с врожденными пороками сердца.

Важной задачей детской кардиологии остается своевременная имплантация искусственных водителей ритма в соответствии с потребностью в данном методе лечения. В постановке электрокардиостимуляторов нуждаются дети с полной атриовентрикулярной блокадой, тяжелыми формами синдрома слабости синусового узла, аритмогенными синкопальными состояниями. Наряду с ранней диагностикой факторов риска развития жизнеугрожающих состояний, обусловленных грубыми нарушениями функции ритмовождения, создания системы динамического наблюдения детей с регулярным контролем их состояния и режима стимуляции, необходимо, наконец, преодолеть экономический барьер на пути внедрения данного метода. При выборе конкретного типа стимулятора не всегда учитывается возможность его перепрограммирования по месту жительства пациента, что совершенно недопустимо. Это затрудняет своевременную коррекцию, влечет за собой большие финансовые расходы, моральный ущерб для семьи больного ребенка. Необходимо также в плановом порядке предусматривать своевременную замену электрокардиостимулятора в каждом конкретном случае.

В настоящее время активно изучается клиническая, морфологическая и генетическая гетерогенность трех классических форм кардиомиопатий. Они характеризуются прогрессирующим течением, резистентностью к терапии и высокой смертностью, особенно в случаях позднего выявления. Уже идентифицировано более 40 различных генных мутаций, которые, как показывают результаты последних исследований, ответственны за клинический полиморфизм семейных случаев кардиомиопатий. Существует мнение, что мы стоим на пороге создания новой генетической классификации кардиомиопатий. Вирусологические, иммунологические и иммуноморфологические исследования дилатационной кардиомиопатии позволили выделить четыре типа поражения миокарда и вплотную подойти к патогенеотической терапии данного заболевания. В настоящее время активно изучается клиническая, морфологическая и генетическая гетерогенность как первичных так и вторичных кардиомиопатий. Среди последних в последние годы стали диагностировать аритмогенную кардиомиопатию, обусловленную вторичным изменением центральной гемодинамики и функции миокарда в результате стойких нарушений сердечного ритма. Аритмогенная кардиомиопатия развивается как следствие асинхронности и асинергии деполяризации миокарда предсердий и желудочков во время аритмии, что сопровождается резким нарушением перфузии. При восстановлении синусового ритма в течение нескольких недель размеры полостей сердца в большинстве случаев возвращаются к возрастной норме. Прогрессирующая аритмогенная кардиомиопатия при невозможности медикаментозного купирования нарушения сердечного ритма служит безусловным показанием к хирургическому лечению аритмии.

Приоритетным направлением в кардиологии является молекулярно генетическая диагностика кардиомиопатий и кардионейропатий — заболеваний, протекающих с поражением проводящей системы сердца, миокарда, внутрисердечного нервного аппарата. В течение последних 5 лет получены убедительные доказательства генетического полиморфизма синдрома удлиненного интервала QT ( синдрома Романо-Уорда и Ервелла-Ланге-Нильсена) — кардионейропатии, сопряженной с высоким риском внезапной сердечной смерти.

Артериальная гипертония одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недавними исследованиями было показано, что одним из самых существенных факторов, определяющих смертность населения трудоспособного возраста служит повышенное артериальное давление. Результатом воздействия высокого давления является поражение органов-мишеней, в первую очередь — сердца. В педиатрии эта проблема остается одной из приоритетных, что связано с распространенностью артериальной гипертензии, регистрируемой у 8-25% школьников, а также с высокой вероятностью ее трансформации в ишемическую и гипертоническую болезни. Это диктует необходимость разработки эффективных профилактических программ, включая своевременный скрининг в группах риска и предупреждение формирования устойчивых форм заболевания С этой точки зрения в педиатрии перспективно внедрение суточного мониторирования артериального давления. Метод позволяет достоверно оценить реальную распространенность заболевания, вариабельность систолического и диастолического компонентов АД, влияние средовых факторов на систему регуляции АД и эффективность профилактических мероприятий. Экономический и социальный эффект масштабных профилактических программ должен быть очень высок, так как в настоящее время показано, что при сформировав шейся патологии значительно снижаются качество и продолжительность жизни; больные пожизненно будут нуждаться в комплексной терапии.

Несмотря на общее снижение заболеваемости и смертности от ревматизма, достигнутые за последние 20 лет, ревматические болезни по-прежнему занимают важное место в структуре кардиологической патологии детского возраста. Снижение заболеваемости произошло в результате улучшения социальных условий, так как исчезая в развитых обществах, ревматизм остается одной из важнейщих проблем развивающихся стран. Кроме того, успех борьбы с этой патологией был достигнут в результате массового охвата в 70-х — 80-х годах детского населения бициллинопрофилактикой. В то же время последние годы участились случаи своевременно нераспознанных, тяжелых форм ревматизма, при этом заболевание нередко манифестирует с формированием пороков сердца. Отмечается ежегодный рост ревматических поражений костно-мышечной системы и заболеваний соединительной ткани у детей. К середине 90-х годов в России ежегодно регистрируется более 4000 вновь выявленных больных до 14 лет с ревматической патологией. В 30% случаев эти заболевания сопровождаются стойким нарушением функций. Ослабление внимания в отношении ревматической патологии в настоящее время недопустимо. Актуальным является усовершенствование диагностической лабораторной базы на местах, включая внедрение современных технологий вирусологических, бактериологических и иммунологических методов исследования, а также разработка и широкое внедрение новых эффективных методов лечения ревматоидного артрита, системных заболеваний соединительной ткани.

Специального внимания требует проблема профилактики ишемической болезни сердца. Эта патология является главной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. В нашей стране были проведены одни из первых исследований факторов риска атеросклероза у детей. Установлено, что наиболее перспективным является изучение клинического и генетического полиморфизма атеросклероза, роли аутоимунных поражений и инфекций в запуске патологического процесса. Так среди наиболее значимых факторов риска развития атеросклероза у лиц молодого возраста — наследственная предрасположенность: ранняя (до 40 лет) гипертоническая болезнь, инфаркты миокарда и инсульты у родителей ребенка. Крайне важно своевременное выявление групп риска, так как наиболее эффективна именно ранняя профилактика атеросклероза. Следует учесть, что неустойчивость факторов риска в детском возрасте затрудняет профилактику, а демонстрация эффективности профилактических программ, начатых в детстве, возможна лишь в ходе длительных проспективных исследований.

Синдром вегето-сосудистой дистонии широко распространен у детей и подростков. Интенсивное развитие детской вегетологии в России с середины 80-х годов происходило именно в связи с исследованиями в области кардиологической патологии. Разработаны и широко внедрены стандартизированные критерии оценки состояния вегетативной нервной системы в детском возрасте. Раскрыта роль вегетативных нарушений в формировании функциональной кардиоваскулярной патологии: артериальной гипо- и гипертензии, пролапса митрального клапана, нарушений ритма и проводимости и других, что позволило разработать эффективные методы лечения этих патологических состояний. В настоящее время, необходимо адаптировать получившие широкое распространение диагностические критерии к современным технологическим возможностям. Так например, оценка вариабельности сердечного ритма, проводившаяся длительное время при помощи кардиоинтервалографии на коротких участках ЭКГ, должна уступить место более информативным критериям, полученным при помощи холтеровского мониторирования. Это же относится к оценке вегетативного обеспечения деятельности. Новые стресс-тесты и, особенно, «тилт-тест», позволяют более информативно оценить регуляцию сосудистого тонуса. Актуальной задачей остается разработка немедикаментозных методов профилактики и лечения вегетососудистой дистонии, и в первую очередь коррекция школьной психологической дезадаптации. В профилактику вегетососудистой дистонии должны активнее включиться психологи и психотерапевты.

Одной из наиболее актуальных педиатрических проблем во всех развитых странах мира является синдром внезапной смерти детей грудного возраста, который служит ведущей причиной постнеонатальной младенческой смертности, составляя от 0,7 до 1,4 на 1000 родившихся живыми. Наиболее высокие показатели зарегистрирова ны в Новой Зеландии, Англии, Австралии, США. Доля синдрома в структуре младенческой смертности в этих странах по данным ВОЗ составляет от 15 до 33%. Проводимые в Санкт-Петербурге и Москве исследования подтвердили свойственные другим странам закономерности распространения синдрома. Выявлены кардиальные факторы риска, коррекция которых позволяет предотвратить развитие жизнеугрожающих состояний у детей первого года жизни. Опыт электрокардиографического скрининга новорожденных в родильных домах подтвердил его эффективность в ранней диагностике электрической нестабильности миокарда и заслуживает широкого внедрения.

Таким образом, актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний требует осуществления на современном этапе целого комплекса превентивных мер именно в детском возрасте. Создание специализированной детской кардиологической службы — важное достижение отечественного здравоохранения. С 1973 года распоряжением N3 Главного управления здравоохранения в номенклатуру врачебных специальностей введена специальность детский кариоревматолог. С этого времени специализированная служба стала активно развиваться. Широко внедрены методы диагностики и лечения, сформировано первичное звено, организована стационарная помощь и санаторная служба. Благодаря активной методически обеспеченной работе специалистов удалось добиться многократного снижения заболеваемости и смертности от ревматизма и других патологических состояний, наладить диагностику и лечение врожденных пороков сердца, функциональных кардиопатий, нарушений ритма сердца и других, не диагностируемых ранее заболеваний. Приказом N 33 МЗ и МП РФ от 1995 года эта специальность отменена в соответствии с тенденциями к сокращению числа специальностей. Но, несмотря на возникшие трудности, кардиоревматологическая служба сохранилась во многом благодаря усилиям специалистов и поддержке ряда территориальных органов управления здравоохранением. В ряде регионов (Москва, Санкт-Петербург, Тверская, Воронежская, Архангельская, Нижегородская, Тюменская, Калининградская, Саратовская области) органами управления здравоохранения не только сохранена кардиоревматологическая служба, но и оказывается постоянная поддержка в оснащении оборудованием, подготовки специалистов в ведущих клиниках России. Актуальность введения субспециальности основывается на все возрастающем значением кардиоревматологической патологии детского возраста, активным внедрением новых высокоэффективных технологий, высокой потребностью населения в специализированной помощи и повышением трудоемкости диагностического и лечебного процесса (высокотехнологичные виды помощи, изменение характера ряда патологических состояний с появлением тяжелых форм). В настоящее время ведется активная работа по введению в номенклатуру детских специальностей, субспециальности — детский кардиоревматолог, нецелесообразность отмены которой стала очевидна. при этом именно для России характерно сочетание на уровне детского специалиста кардиологической и ревматологической помощи. Это исторически сложившаяся традиция и только детские кардиологи в настоящее время на уровне первичного звена и диспансерного наблюдения знают ревматологическую патологию. Многолетняя работа, последипломная подготовка специалистов, совместная курация специалистов ведущими Российскими кардиологическими и ревматологическими школами дают основание для возврата субспециальности в первичном виде — «детский кардиоревматолог».

Основными направлениями развития детской кардиоревматологии на современном этапе являются:

  • изучение структуры патологии детского возраста на основе создания региональных регистров больных с данной патологией, внесения в официальную статистику (в соотвествии с МКБ) таких позиций как брадикардитические и тахикардитические формы нарушений ритма;
  • разрабатывать и внедрять программы электрокардиографического скрининга, что послужит ранней диагностике и профилактике сердечно-сосудистой патологии у детей, что особенно актуально на уровне родильных домов;
  • широкое внедрение компьютерных диагностических и экспертных систем, что будет способствовать своевременному выявлению и обследованию детей с сердечно-сосудистой патологией;
  • выявление групп повышенного риска по развитию осложнений и внезапной сердечной смерти (в этих группах должны проводится специальные курсы профилактических и лечебных мероприятий);
  • разработка и внедрение эффективной системы квалифицированной медицинской помощи детям с кардиологической патологией на всех этапах: родильный дом, поликлиника, кардиологический центр, терапевтический или кардиохирургический стационар;
  • совершенствование системы взаимодействия медицинских учреждений по вопросам раннего выявления, терапевтического, хирургического лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте.
  • активно содействовать развитию региональных детских кардиологических, кардиоревматологических центров, объединяя усилия городских и областных специалистов, внедряя новые высокотехнологичные виды помощи. Каждый регион должен стать самодостаточным для обеспечения большей части детского населения квалифицированными видами помощи, отправляя в клиники Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов только детей с труднодиагностируемой и трудно поддающейся терапии патологией. Федеральные центры должны при этом обеспечивать регулярную методическую и консультативную помощь на основе современных коммуникационных технологий, а также разрабатывать новые эффективные методы диагностики и лечения, осуществлять координацию специализированной службы и ее интеграцию в единую систему здравоохранения РФ.

Опыт экономически развитых стран показывает, что, начиная с середины 70-х годов, основным условием роста ожидаемой продолжительности жизни населения является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиологические центры в России

ТРАДИЦИИ, ООО, Санкт-Петербург

Многопрофильный медицинский центр

199178, Россия, Санкт-Петербург, Василеостровский район, 11 линия В.О. дом 36 м. Василеостровская (0.3 км) Телефон: +7 (812) 3230749, Телефон: +7 (911) 2271290, Телефон: +7 (812) 9321479

Многопрофильный медицинский центр

127474, Россия, Москва, ул. Селигерская, д.18, кор.2 м. Владыкино (3.2 км), м. Отрадное (3.3 км), м. Бибирево (3.7 км) Телефон: +7 (499) 9933903, Телефон: +7 (499) 4873903, Телефон: +7 (925) 8145059

Сеть многопрофильных медицинских центров

630049, Россия, Новосибирская область, Новосибирск г. Красный проспект, 163 Единый многоканальный телефон: +7 (383) 2018313

Медицинская клиника.

Россия, Санкт-Петербург, Невский район, п. Коллонтай, 5/1 м. Адмиралтейская (0.4 км), м. Невский проспект (0.8 км), м. Гостиный двор (1.1 км) Телефон: +7 (812) 9804079

Многопрофильный детский медицинский центр. Весь спектр диагностики для детей с рождения до 18 лет. Вакцинация

Россия, Москва, Красноармейская улица, 23-А м. Аэропорт (0.3 км), м. Сокол (1.3 км) Регистратура: +7 (499) 1520162, Регистратура: +7 (499) 1520163, Вызов на дом: +7 (499) 1520156, Справочная: +7 (499) 1520168, Справочная: +7 (499) 1520169

Многопрофильный медицинский центр

Россия, Москва, Аэропортовская 1-я улица, 5 м. Аэропорт (0.2 км), м. Сокол (1.4 км) Регистратура: +7 (495) 7081025, Справочная: +7 (499) 1511802, Отделение МРТ: +7 (499) 1558208, Косметология: +7 (499) 1558592, VIP-отделение: +7 (499) 1567627, Вызов на дом: +7 (499) 1558613, Отдел кадров: +7 (499) 1558757

консультативно-диагностическая поликлиника

Россия, Москва, Академика Анохина улица, 22, корпус 1 м. Юго-Западная (0.9 км) (495)907-10-86

Врач кардиолог в России

Чем занимается кардиолог

Этот специалист занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы стать кардиологом, необходимо получить полное высшее медицинское образование. Этот специалист должен обладать обширными знаниями в области анатомии, физиологии.

На сегодняшний день, профессия кардиолога является очень востребованной, специалист не только занимается лечением болезней сердечно – сосудистой системы, но реабилитацией пациентов, которые перенесли кардиологические заболевания .

Какими заболеваниями занимается доктор кардиолог

  • Кардиты – это болезни, при которых наблюдаются симптомы воспалительного характера,
  • Стенокардии – острые болевые приступы, которые вызваны острой нехваткой кровоснабжения сердца,
  • Сердечная недостаточность,
  • Аритмии,
  • Инфаркт,
  • Вврожденные и приобретенные пороки,
  • Аневризмы аорты и артерий, гипертоническая болезнь.

Это далеко не все заболевания, диагностикой и лечением которых занимается кардиолог .

Когда нужно обращаться к врачу кардиологу

Любое своевременное обращение к медику может предотвратить более серьезные осложнения, а также полностью избавиться от возникших проблем. Вот перечень симптомов, при появлении которых необходимо как можно скорее обратиться на прием к этому специалисту:

  • Повышение артериального давления,
  • Появление болей в области сердца, различные покалывания, которые отдают под левую лопатку, в левую руку и челюсть,
  • Нарушения сердечного ритма,
  • Появление одышки и кашля,
  • Повышенная утомляемость, слабость и приступы удушья,
  • При появлении отеков, ощущения застоя в организме,
  • Обмороки, головокружения.

К кардиологу для профилактического осмотра советуют обращаться при достижении 40 лет, женщинам, у которых наступила менопауза и спортсменам.

Одними из самых распространенных патологий сердца являются пороки, они представляют собой состояния, при которых наблюдают дефекты стенок сердца и клапанного аппарата, которые приводят к развитию сердечной недостаточности. Пороки бывают врожденными и приобретенными. Эти заболевания являются хроническими, для их полного устранения необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

Как происходит диагностика заболеваний сердечно–сосудистой системы

На приеме доктор проводит осмотр пациента, собирает анамнез, на основании собранных данных он назначает прохождение дополнительных исследований, обязательно назначают:

  • Биохимические анализы крови, клинический анализ крови и общий анализ мочи. Обязательно направляют на электрокардиографическое исследование.

В случае необходимости врач может назначить прохождение:

  • Эхокардиографии,
  • велоэргометрию,
  • проводят мониторинг показателей артериального давления,
  • мониторинг электрокардиограммы по Холдеру. Этот метод исследует суточные показатели кардиограммы сердца,
  • суточные мониторинги показателей артериального давления,
  • ангиографию,
  • исследуют генетические маркеры сердечно – сосудистых патологий. С помощью этого исследования специалист может определить наличие инфаркта миокарда, атеросклероз сосудов, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца,
  • исследуют маркеры аутоиммунного поражения миокарда.

Метод ангиографии представляют собой рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества, его проводят для исследования кровеносных сосудов.

Это исследование проводится при подозрении на:

  • Сужение сосудов,
  • Аневризмы, атеросклероз сосудов, при котором наблюдается нарушения проходимости сосудов,
  • Пороки и повреждения развития органов, в частности при исследовании патологии сердца проводится короноангиографию, исследуют сосуды сердца.

Проведение этого исследования противопоказано при таких состояниях:

  • Наличие психических заболеваний,
  • Наличие острых воспалительных, инфекционных заболеваний,
  • При аллергических реакциях на препараты йода,
  • При выраженной печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Для проведения ангиографии пациента укладывают стол, подключают к кардиографу, проводят пункцию сосуда, чаще всего используют бедренную артерию, вводят в сосуды контрастное вещество, делают рентгеновский снимок. После процедуры советуют пить много жидкости, это помогает ускорить выведение контрастного вещества из организма.

В последнее время, во многих клиниках проводят цифровую субтракционную ангиографию, при этом методе исследования проводят исследование проходимости кровеносных сосудов, которое обрабатывается на компьютере.

Рекомендации кардиолога

Все мы хотим сохранить здоровое сердце как можно дольше, для того, чтобы оно служило без «перебоев», медики рекомендуют соблюдать такие правила:

  • Не курить,
  • Придерживаться правильного, рационального, здорового питания, следить за своим весом,
  • Заниматься физкультурой, больше находиться на свежем воздухе, кардиологи советуют больше ходить пешком, лучше за день проходить от 3 до 5 километров,
  • При достижении 40 лет постоянно контролировать показатели артериального давления. Если давление имеет тенденцию к стойкому повышению, как можно раньше обратиться к врачу,
  • Все людям, после 40 лет контролировать уровень холестерина в крови,
  • Выпивать в течение недели два-три стакана красного вина.

Как артериальная гипертензия влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенные показатели артериального давления являются факторами риска в развитии заболеваний почек, сердца, приводят к инсультам и сердечной недостаточности.

Кардиологи считают, что диагноз гипертензии можно ставить при показателях артериального давления 140/90. Нормальные показатели артериального давления составляют 120/80. Как избежать развития артериальной гипертензии?

Для этого вам следует:

  • Следить за своим весом, лишний вес всегда являлся причиной развития гипертензии,
  • Регулярно заниматься физкультурой и спортом. Многие кардиологи советуют больше ходить, а наши икроножные мышцы называют «периферическим сердцем». Согласно данным статистики люди, которые ходят пешком не меньше трех часов в неделю уменьшают риск развития инфаркта миокарда на 30-40%. Однако, ходить нужно правильно, доктора советуют ходить размеренным шагом, один километр советуют проходить за 15-20 минут.
  • Ограничить употребление соли в пище. Хлорид натрия очень вредный для кровеносных сосудов. Если вы любите употреблять в пищу мясо, то следует выбирать только постные, обезжиренные сорта, увеличьте потребление рыбы, если у вас проблемы с лишним весом, то следует также отдавать предпочтение нежирным сортам. Улучшает работу сердца рыбий жир, его также можно употреблять, дозировку этой добавки вам определит врач .
  • Больше употреблять в пищу фруктов и овощей и здоровых продуктов. Для поддержания здорового сердца кардиологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые в большом количестве содержат магний, и кальций, именно эти микроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Такими продуктами являются: овощи, крупы, бобовые, сухофрукты и фрукты. Регулярное употребление этих продуктов способствует нормализации артериального давления. Полезными являются продукты, содержащие растительную клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина. Также, растительная клетчатка помогает снизить аппетит и создает после ее употребления чувство насыщения. Полезными для нашего организма являются и молочные, а также кисломолочные продукты, однако выбирайте для себя полностью обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира – это сливочное масло, йогурты, сыры.

Обращайте внимание и на содержание в продуктах холестерина, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих высокий уровень холестерина – это яичные желтки, сметана, почки, печень, мозги и икра рыбная.

Сведите к минимуму количество употребляемых алкогольных напитков, используйте в своем рационе больше злаковых, уменьшите употребление макарон и сладостей.

Причины сердечно сосудистых заболеваний

Написать ответ