Диета номер 10 при гипертонии

Стандартный

Гипертония

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония

Почечная гипертония — это одна из форм вторичной гипертонии, которая сопровождается нарушениями работы почек.

Сентябрь Как проявляется почечная гипертония: симптомы и лечение болезни

Почечная гипертония, лечение которой несколько отличается от лечения обычной гипертонии, является достаточно распростран.

Главная » Диета при гипертонии » Что такое диета номер 10 при гипертонии

Что такое диета номер 10 при гипертонии

Между питанием и самочувствием пациента существует тесная взаимосвязь, пользуясь которой можно вести более эффективную борьбу с заболеванием. Хорошие результаты показывает диета номер 10 при гипертонии.

Диету номер 10 часто назначают больным, страдающим пороками сердца, кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Эта диета создает благоприятные условия для кровообращения и полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Диета номер 10 является полноценной диетой, которая ограничивает употребление жидкости и поваренной соли, а также напитков и веществ, которые возбуждают деятельность сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Диета номер 10 — это лучшее питание при гипертонии .

Диета номер 10 при гипертонии — меню и рецепты блюд

Диета номер 10 при гипертонии предполагает приготовление еды без соли, соль можно добавить во время приема пищи. При диете номер 10 разрешается употреблять следующие продукты:

  • пшеничный хлеб из муки 1-2 сорта, докторский и ржаной хлеб, галетное печенье, выпечка без соли;
  • щи, свекольник, борщ, вегетарианские супы с крупами и картофелем, молочные и фруктовые супы;
  • различные виды нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, мидии, морская капуста, нежирный творог и блюда из него, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Малосоленый нежирный сыр, сметана (в блюдах);
  • белковые омлеты и яйца всмятку (2-3 шт. в неделю);
  • гречневая и овсяная крупы, пшено в виде каш и запеканки. Следует ограничить манную крупу, рис и макаронные изделия;
  • капуста всех видов, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Допускается добавление зелени в блюда;
  • салаты и винегреты с растительным маслом, морской капустой. Вымоченная сельдь, отварная заливная рыба и мясо, нежирная вареная колбаса, салаты из сладких фруктов, ветчина;
  • спелые ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, сухофрукты, желе, полусладкие муссы;
  • ограничить: сахар, варенье, мед;
  • некрепкий чай с лимоном или молоком, натуральный некрепкий кофе или кофейный напиток, отвар шиповника и пшеничных отрубей, овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • можно использовать небольшое количество сливочного и растительного масла для приготовления пищи.

Диетой номер 10 при гипертонии исключаются из рациона изделия из слоеного и сдобного теста, жирные мясные и рыбные бульоны (как и просто жирные сорта рыбы и мяса, такие как гусь, утка). Исключить следует все виды консервов и копчености, соленый и жирный сыр, редьку, редис, шпинат, щавель, шоколад, грибы, мороженое, кремовые изделия, горчицу, крепкий кофе, чай и какао, алкоголь, а так же животные и кулинарные жиры.

Диета 10

Причины назначения диеты номер 10 связаны со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и жалобами на сильные отеки, одышку, учащенное сердцебиение, повышенную утомляемость, нарушение сердечного ритма,сниженную работоспособность.

Правила питания диеты номер 10

Лечебный стол диеты 10 призван укрепить сердечную мышцу, повысить диурез, апри пищеварении сократить нагрузку на сердце. В зависимости от состояния больного некоторые требования и рекомендации подлежат корректировке, например, при отсутствии отеков норму потребления жидкости можно слегка увеличить, как и количество соли.

Однодневный химический состав диеты номер 10:

  • 90-105 г белков;
  • 65-75 г жиров;
  • 450-550 г углеводов.

Калорийность пищи ежедневно в пределах 2500-3000 ккал. Все блюда лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать уже вареными. Фрукты предпочтительней употреблять свежими, а овощи подвергнуть термической обработке.

Основные принципы питания стола диеты 10 :

  • ежедневное потребление соли в количестве 2-4 г, а в случае больших отеков абсолютное ее исключение;
  • дробный режим питания, а именно 5-6 приемов пищи, при этом важно, чтобы последний был как минимум за 2 ч до сна;
  • введение в рацион большого количества продуктов, способствующих усиленному избавлению организма от избыточной жидкости, а именно молока, картофеля, зелени петрушки, капусты, черной смородины, персиков, абрикосов, кизила, винограда, вишни, бананов, изюма, кураги, фиников, инжира, чернослива, шиповника;
  • в сутки потреблять не больше 0,8-1 л жидкости.

Разрешенные и запрещенные продукты стола диеты 10

Мясо в диете 10 :

  • можно: курятину, индюшатину, телятину, говядину,мясо молодого поросенка и ягненка, крольчатину, ограниченно диетическую и докторскую колбасы;
  • нельзя: мясо гуся и утки, баранину, свинину, почки, печень, мозги, копчености, колбасы и сардельки, консервы.

Рыба и морепродукты:

  • можно: нежирные сорта (лещ, карп, треска, окунь и т.п.), вымоченную селедку, мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • нельзя: жирные сорта, икру, консервы, копченую, вяленую и соленую рыбу.

Супы:

  • можно: вегетарианский борщ, свекольник, супы с крупами, вермишелью, овощами, картофелем, молочные;
  • нельзя: супы и бульоны из бобовых, рыбные, мясные, грибные.

Яйца для диеты 10:

  • можно: всмятку, белковые и паровые омлеты;
  • нельзя: жареные и сваренные вкрутую.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • можно: молоко, простоквашу, несладкий йогурт, кефир, ряженку, сыворотку, творог, нежирные сорта сыра, ограниченно сливки и сметану (только в блюда);
  • нельзя: соленые, копченые, острые и жирные сыры.

Бобовые, макароны и крупы:

  • можно: каши из любых круп на воде и молоке, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нельзя: бобовые.

Овощи диеты 10 :

  • можно: картофель, свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, ограниченно зеленый горошек и белокочанную капусту;
  • нельзя: репчатый лук, редьку, чеснок, грибы, щавель, шпинат, редис, квашеные, маринованные и соленые овощи.

Фрукты и ягоды:

  • можно: сухофрукты, ягоды без твердой кожицы, мягкие и спелые фрукты, цитрусовые;
  • нельзя: плоды и ягоды с грубой клетчаткой.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • можно: вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки 1 и 2 сортов, несдобные мучные изделия, диетический и цельнозерновой хлеб;
  • нельзя: сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто.

Кондитерские изделия и сладости в диете 10 :

  • можно: желе, пудинги, суфле, самбуки, мармелад, молочные кисели, мед, крем, варенье, муссы, конфеты (кроме шоколадных);
  • нельзя: шоколад, пирожные, торты, пироги, мороженое, блины, оладьи.

Закуски:

  • можно: овощную икру, винегрет, фруктовые салаты, свежие овощные салаты и с морепродуктами, отварную и заливную рыбу;
  • нельзя: жирные, копченые, острые и соленые закуски.

Соусы и пряности:

  • можно: соусы на овощном отваре, томатные, молочные, луковые, сметанные, фруктовые подливки, корицу, ванилин, лавровый лист, лимонную кислоту;
  • нельзя: соусы на рыбном, мясном, грибном отваре, майонез, горчицу, кетчуп, перец, аджику, хрен.

Масла и жиры для диеты 10:

  • можно: несоленое сливочное масло, все виды растительных нерафинированных масел;
  • нельзя: сало, говяжий, бараний, гусиный и кулинарные жиры.

Напитки:

  • можно: все виды чая, некрепкий кофе (с молоком), фруктовые, овощные и ягодные фреши (ограниченно виноградный), отвар шиповника, компоты, кисели, минеральную воду без газа;
  • нельзя: какао, натуральный крепкий кофе, газированные сладкие напитки, алкоголь.

Если учесть все представленные рекомендации, то в дальнейшем будет легко составить индивидуальное меню диеты 10 на неделю, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Вариант однодневного меню диеты 10 при гипертонической болезни

Завтрак: чай, отварное мясо, винегрет.

Второй завтрак: чай, хлеб, отварная курятина с коричневым рисом, овощной салат.

Обед: бефстроганов, вегетарианский борщ (можно со сметаной), картофель в мундире, желе или мармелад.

Ужин: запеченная или отварная рыба, плов с сухофруктами, чай.

Выпить за 2 часа до сна один стакан кефира или простокваши.

Использовать соль для приготовления блюд запрещено. К представленному рациону можно добавить по паре ломтиков белого и ржаного хлеба, сливочного масла около 15 г и сахара примерно 50 г.

Вариант однодневного меню диеты 10 при сердечно-сосудистой недостаточности

Первый завтрак: молочная манная, гречневая или рисовая каша с маслом, паровой омлет или яйцо всмятку либо творог со сметаной, чай с вареньем.

Второй завтрак: рагу, тертая морковка или свекла со сметаной, яблоко или немного кураги.

Обед: вегетарианский борщ (можно со сметаной) или рисовый (ячневый) суп, отварное мясо, тушеная свекла или морковь, молочный кисель или яблочное пюре с размоченным черносливом.

Полдник: отвар шиповника, яблоко или немного размоченного чернослива.

Ужин: творог, молоко, лапша отварная с маслом или котлеты картофельные с черносливом, или тушеная с яблоками свекла, чай.

За 2 часа до сна: полстакана молока или стакан чая с молоком.

В течение дня на все приемы пищи дополнительно распределяются 250 г хлеба с отрубями или пшеничного, 10 г масла, 30 г сахара, максимум 1 л жидкости (с учетом напитков и первых блюд). Солить еду запрещается, а протирать или измельчать ее можно по желанию.

Для составления меню диеты 10 на неделю вполне подойдут описанные варианты однодневного рациона. которые можно взять за основу, дополняя их разрешенными продуктами.

Диетический стол № 10

Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни. ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.

Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).

Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 300–350 г.

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–2 л.

Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.

Микроэлементы: железо – 6 мг.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.

Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.

Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье, муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.

Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.

Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Варианты диетического стола № 10

диета номер 10 при гипертонии

Написать ответ