Стволовой инсульт симптомы

Стандартный

Стволовой инсульт

Особенностью стволового инсульта является то, что он поражает центры, играющие ключевую роль в двигательных активности. При этом умственные способности могу сохраняться, то есть человек продолжает воспринимать и анализировать информацию, но не в состоянии реагировать на них. Это называется синдромом «запертого человека».

Ствол мозга включает варолиев мост, мозжечок, средний и продолговатый мозг. Повреждение их вследствие острого нарушения мозгового кровообращения вызывает нарушение функций, за которые они отвечают. Как и в других случаях инсульта, стволовой инсульт может быть геморрагическим или ишемическим – то есть наступить вследствие кровоизлияния или окклюзии сосуда.

Главные следствия стволового инсульта – нарушение дыхания, глотания, кровообращения и терморегуляции, а также паралич конечностей. Кроме того, в стволе головного мозга находятся нервные клетки, отвечающие за мимическую мускулатуру и движения глаз. Таким образом, стволовой инсульт представляет собой серьезную угрозу для человека. Успешность лечения и реабилитации после стволового инсульта первую очередь зависят от своевременности оказания медицинской помощи.

Основные симптомы стволового инсульта – головокружение, нарушение речи, а также невозможность совершения движений. При этом человек остается в сознании, понимает и способен оценивать, что с ним происходит.

Наиболее частое следствие, поражающее две трети людей, перенесших стволовой инсульт – нарушение глотания, или дисфагия. Во многих случаях восстановление глотательной функции оказывается невозможным, и человек после инсульта пожизненно вынужден питаться жидкой или протертой пищей.

Что касается речевого нарушения, то оно наблюдается у трети пациентов, перенесших стволовой инсульт. Восстановление речи возможно при интенсивной работе с логопедом-афазиологом, однако при наличии синдрома «запертого человека» процесс реабилитации усложняется.

В плане восстановления двигательных функций, максимальный результат может быть достигнут в течение первых трех месяцев после стволового инсульта. Если это время будет упущено, наверстать его будет практически невозможно. Тем не менее, процесс восстановления физической активности возможен в течение года после стволового инсульта, и его эффективность зависит как от индивидуального случая, так и от качества реабилитационного курса.

Стволовой инсульт: симптомы и лечение

Опубликовано 24.10.2012 10:56 | Просмотров: 3365

Инсульт делится на несколько видов, в зависимости от расположения очага возникновения. Это может быть инсульт стволовой, полушарный и мозжечковый. Местом поражения стволового инсульта является ствол мозга.

В головном мозге находятся нейроны с длинными отростками (аксонами), они являются тем скоплением нервных клеток, которые отвечают за функции лица. Таким образом, стволовой инсульт — симптомы зависят от того, какой нейрон поврежден.

При стволовом инсульте происходит нарушение двигательных способностей человека, потому что происходит разрыв импульсов, идущих от головного мозга к мышцам конечностей и лица. Когда это происходит, возникает нарушение глотания, речи и асимметрия лица. Иногда появляется косоглазие.

Выявление хотя бы одного вышеуказанного симптома указывает на вероятность стволового инсульта. В этой ситуации необходимо сразу обратиться в скорую помощь. Чтобы правильно определить диагноз и начать лечение, нужен врач-невропатолог.

Для уточнения диагноза врач–невропатолог назначает исследования высокотехнологичными методами МСКТ и МРТ. Также обследование пациента включает в себя проверку сердечно-сосудистой системы, дыхательных функций, а если есть необходимость, то диагностику проводят в условиях реанимации для поддержки всех жизненных функций.

Любой инсульт требует в первую очередь срочной госпитализации. Любая задержка может стоить пациенту тяжелых последствий, в том числе и летальных. Поэтому единственно правильное решение этой проблемы есть вызов скорой помощи.

Стволовой инсульт даже в условиях современной медицины, к сожалению, не всегда поддается лечению. Часто требуется немедленная реанимация, но не всегда это возможно. Потому лучше заниматься профилактикой этого страшного недуга. Для этого нужно обязательно ориентироваться в теме «стволовой инсульт — симптомы».

Что входит в профилактику стволового инсульта? Первое — необходимо изменить свои вредные привычки. Обязательно регулярно проходить диспансеризацию, если имеются такие хронические заболевания, как проблемы сердца и сосудов. Своевременная терапия ишемической и гипертонической болезни может снизить риск развития стволового инсульта.

Боженко Алексей, врач-кардиолог www.medicina-msk.ru

Написать ответ