Кофе при атеросклерозе

Стандартный

Как кофе влияет на организм при болезнях

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе — тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин — алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах — тонизирует, в больших — угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают себя знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе — один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос — пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому — столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз. », а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг. »

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1—2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» — 2—3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара — около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно — уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5—7 часов до сна.

Диета при атеросклерозе

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БИТТЕРЛИХА ПО ДИЕТЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ.

Решение об использовании диеты принимается после проведения анализа на холестерин и липиды крови и посещения врача, разбирающегося в данных вопросах. Плохие липиды: ЛПНП, триглицериды. Хорошие липиды: ЛПВП. Существует мнение, что у 25 процентов больных атеросклерозом нет дислипидемиии (нарушений со стороны холестерина и других липидов) и приведенная ниже диета таким больным не нужна. Однако, не всегда можно доверять лаборатории. Кроме того, сейчас рекомендуется два варианта диеты. Одна из них более мягкая. Она и приведена ниже в таблице. В «мягкой» диете «плохие» продукты разделяются на те, которые ОГРАНИЧИВАЮТСЯ и те, которые ЗАПРЕЩАЮТСЯ. Другая, более строгая, «жесткая» — при ней запрещаются и те продукты, которые указаны в столбце «ОГРАНИЧИВАЕТСЯ» в нижеприведенной таблице. Таким образом, если у вас имеется дислипидемия, то запрещены все те продукты, которые указаны в обеих столбцах, — то есть, не только в столбце «ЗАПРЕЩАЕТСЯ», но и в столбце «ОГРАНИЧИВАЕТСЯ». Если же у вас «пограничные» показатели липидов, «атеросклеротическая» наследственность, имеются признаки атеросклероза и вы не доверяете лаборатории или не имеете возможности регулярно «проверяться» — то используйте «мягкую» диету.

«Волшебные слова»: 1.Цельнозерновые продукты (гречка, кукуруза, овес/толокно, хлеб из цельной пшеницы или ржи, ячмень, просо, рис шелушеный с сохраненной оболочкой и дикий рис, коричневый рис, сорго, киноа, тритикал — гибрид ржи и пшеницы) – конкретнее: хлеб из муки грубого помола (обойной муки ), цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья. 2.Продукты с нерастворимыми пищевыми волокнами (бобовые, фрукты, овощи). 3.В меньшей степени полезны продукты с вязкими и растворимыми пищевыми волокнами ( пектин, В-глюканы и др.) 4.Полезны ненасыщенные (полиненасыщенные и мононенасыщенные) жиры — содержатся в растительном масле ( но не в пальмовом или другом тропическом), жире морских рыб

«Ошибочные волшебные слова»: как показали последние исследования, утверждения о пользе некоторых продуктов для профилактики атеросклероза — ошибочны. Антиоксиданты полезны в естественном виде в перечисленных ниже в таблице продуктах. Но пищевые добавки и поливитамины с антиоксидантами при атеросклерозе не эффективны, а иногда и вредны, из-за излишнего их содержания в чистом виде. В том числе такие вещества, как селен, бета-каротин, витамин Е в больших дозах. Соя и соевый белок — и не полезны, и не вредны. Могли бы быть безвредной заменой жирному мясу. Но колбасы и сосиськи, куда сою кладут вместо мяса, испорчены добавлением вредных животных жиров.

«Нехорошие слова»: трансжирные кислоты (не путать с трансгенными). Они содержатся в частично гидрогенезированных жирах. Эти плохие жиры повышают уровень плохих ЛПНП и снижают уровень хороших ЛПВП. То есть, плохо влияют и на хорошие, и на плохие липиды. Используются в жирах и маргаринах при выпечке в промышленных условиях и для жарки (в том числе и дома). Насыщенные жирные кислоты — содержатся в животных жирах (мясо, птица). Эти плохие жиры еще больше повышают уровень плохих ЛПНП. Но не влияют плохо на хорошие ЛПВП (не снижают их уровень). «Мак-Дональдс» и, так называемые рестораны быстрого питания. По справедливости, их владельцам надо снижать отчисления в пенсионный фонд, так как они способствуют укорочению жизни и уменьшению затрат на пенсионное обеспечение.

Ошибочные «нехорошие слова»: трансгенные продукты (ГМО). Для людей с проблемами, вызвавшими необходимость изучения этих рекомендаций, — без разницы, получена ли их пища с использованием современных генетических технологий. Не забивайте себе голову еще и этой дискуссионной проблемой. Для «счастливой» жизни для вас вполне достаточно достоверных запретов реально вредной пищи.

Что пить – кофе или цикорий, польза и вред кофе, полезные свойства цикория

Польза и вред кофе

Споры о вреде и пользе кофе продолжаются уже не один год. Учёные всего мира, как это часто бывает, находят всё новые доказательства: одни – о вреде кофе, а другие – о пользе. Кто же прав? Как в большинстве споров, и те, и другие: кофе может быть полезным или вредным — всё зависит от того, когда, как и сколько его пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всём – по порядку.

Уже древние алхимики и врачи знали о пользе кофе, и использовали его как целебное средство при различных заболеваниях. Ещё в I тысячелетии нашей эры известный восточный философ, алхимик и врач Ар-Рази (Разес) писал в своих научных трактатах о том, что кофе придаёт ясность уму, веселит душу, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича применял кофе, чтобы снять головную боль и уменьшить насморк. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе прекрасным средством от мигрени.

Сегодня кофе для нас – просто повседневный напиток, тонизирующий и возбуждающий, благодаря содержанию в нём кофеина. Когда мы выпиваем чашку кофе, то получаем небольшую дозу кофеина, становимся бодрее и начинаем активнее работать. Например, у водителей после чашки кофе улучшается реакция, однако не стоит думать, что кофе может нейтрализовать алкоголь.

Конечно, большие дозы кофе нередко угнетают психику. Иногда врачи даже рекомендуют пить кофе при бессоннице – на ночь. Это кажется удивительным, но так можно быстрее заснуть.

Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – именно поэтому его часто подают на десерт. Больным гастритом или язвой желудка, а также атеросклерозом кофе лучше не пить, а вот для здорового человека вопрос стоит иначе.

Какой кофе лучше? Сколько его можно пить и когда? Как и любой продукт, кофе может быть вреден или полезен. Попробуйте, например, выпить 2-3 литра молока за один присест, и что с вами будет? А ведь молоко очень полезно.

Однако организм многих людей всё-таки реагирует на кофе негативно, а на некоторых три чашки могут подействовать, как яд. Но бывает так, что люди просто не могут, или не хотят обходиться без кофе, и, почувствовав его запах, буквально впадают в экстаз. Как же быть? Можно использовать заменители кофе, которых придумано достаточно за всю историю его употребления.

Самый известный и признанный заменитель кофе – цикорий .

Цикорий, полезные свойства цикория

Растёт он везде: на пустырях, возле дорог, по берегам рек. В некоторых европейских странах цикорий выращивают специально, и готовят на его основе напитки и лекарственные препараты. Наиболее значимой частью растения является его корень, в котором содержится питательное вещество инулин, белки, витамины и сахара.

Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. И сегодня цикорий входит в состав некоторых ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

В сегодняшней медицине цикорий остаётся популярным потому, что лечебных свойств у него действительно много. Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.

Как действует цикорий на пищеварительную систему? Обычно пьют отвар из корней – это нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.

Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения заболеваний ЖКТ – язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.

К тому же цикорий богат калием, поэтому он способствует нормальной работе сердца, расширяет сосуды и выводит из крови «плохой» холестерин.

Цикорий, как заменитель кофе или просто продукт питания, очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях. Благодаря высокому проценту железа в составе цикория, он также успешно применяется в лечении анемии.

Ожирение, как и диабет, тоже отступают под действием цикория. Именно по этой причине корень цикория так высоко ценят в современной медицине. Инулин – это высокомолекулярный полисахарид. Снижая сахар в крови, он приводит в норму все обменные процессы, соответственно нормализуя и массу тела.

Удивительно, но цикорий используется и в лечении некоторых кожных заболеваний. Отвары, настои и спиртовые настойки корня цикория помогают в комплексном лечении себореи, нейродермита, экземы и дерматита, ветряной оспы, фурункулёза, угрей и псориаза.

Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества. Даже если вы абсолютно здоровы, то для улучшения аппетита и пищеварения, снятия стрессов можно добавлять цикорий в кофе или чай.

Может ли цикорий заменить кофе?

Тем не менее, может ли цикорий заменить кофе полностью? Всё-таки и запах, и вкус у цикория совсем другой. Конечно, этот напиток очень полезен, но для людей, которым хочется чувствовать настоящий вкус и запах кофе, это небольшое утешение. Поэтому можно добавлять в напиток из цикория натуральный кофе, примерно 1/5 часть.

Тем, кто уж слишком зациклен на вреде кофе, не мешает знать о том, что многие исследования современных учёных напротив, говорят в его пользу. Так, если при отравлении промыть желудок, а потом выпить пару чашек кофе, всасывание оставшихся в желудке токсинов в кровь значительно уменьшится, благодаря содержащимся в кофе дубильным веществам.

Курильщики, не пьющие кофе, в два раза чаще болеют раком лёгких, чем те, кто кофе пьёт. Если же любители спиртного употребляют кофе в умеренных количествах, то это значительно снижает риск развития у них цирроза печени – частого спутника неумеренных алкогольных возлияний.

Выпивая всего одну чашку кофе в день, мы получаем 1/5 необходимого суточного количества витамина Р, отвечающего за здоровье кровеносных сосудов. Список полезных свойств кофе можно было бы продолжать и дальше…

Как видим, кофе, как и любой другой продукт питания, не является злом, если им не злоупотреблять. К тому же и обычный кофе можно выбирать и пить так, что количество кофеина в нём существенно уменьшится. Наиболее распространённые сорта кофе – «робуста» и «арабика». Пейте «арабику» — в ней почти на 1/3 меньше кофеина.

Как готовить кофе, чтобы уменьшить содержание в нём кофеина, а аромат и вкус сохранить? Это несложно: нужно залить кипятком свежемолотый кофе, довести до закипания и быстро налить в чашку. Так что выбор есть всегда – нужно только не бояться пробовать разные варианты.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Спор Коломойского и Найема: На тебя пришел посмотреть, а ты журналист или депутат??

Написать ответ