Блокада клапана сердца

Стандартный

Сердечная блокада

«У Вас сердце как у старика» – сказала как-то мне врач. А ведь возраст–то, каких-то 50, я себя стариком еще не считаю. На руках результат ЭКГ. Заключение: Атриовентрикулярная блокада. Да, загадка, ну и как же жить, когда сердце заблокировано?»

Действительно, подобный электрокардиографический диагноз очень распространен. Многие пациенты даже успокаиваются, получив подобное заключение при ЭКГ, говоря, ну не инфаркт и ладно. Конечно, надо жить дальше и радоваться, что это не острая ситуация, не инфаркт, но все же при отсутствии коррекции блокада может сыграть с Вами злую шутку, исподволь, постепенно изнашивая сердце.

Сердце похоже на самостоятельный живой организм. имеющий свой собственный моторчик, водитель ритма – синусовый узел. Он регулирует частоту сердечных сокращений, генерируя электрические импульсы. Несмотря на то, что способностью генерировать импульсы обладает практически любая клетка миокарда, синусовый узел подавляет активность всех других клеток, взяв ответственность за работу сердца на себя. От водителя ритма импульс распространяется по проводящей системе сердца, постепенно охватывая весь орган. При блокаде волна активации замедляется или полностью блокируется, таким образом определенный участок миокарда не возбуждается и, соответственно, не сокращается, не выполняя свою функцию.

Блокады классифицируют

  • по уровню поражения проводящей системы: в области предсердий, предсердно-желудочковые или атриовентрикулярные (АВ) и внутрижелудочковые;
  • по степени выраженности (I степень: импульс проводится, но более медленно, II – проводится только часть импульсов, III – импульсы не проводятся).

Причины блокад

  • Органическое поражение сердца: ИБС, миокардит, кардиомиопатия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, порок сердца и др.;
  • Интоксикация отравляющими веществами, алкоголем или лекарственными препаратами (сердечными гликозидами, хинидином, антиаритмическими препаратами);
  • Электролитные нарушения (увеличение содержания калия в крови);
  • Артериальная гипертония;
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Сифилис;
  • Протезирование сердечных клапанов.

Атриовентрикулярная блокада высокой степени требует постановки электрокардиостимулятора

АВ блокада I степени обычно является только электрокардиографической находкой и требует только регулярного наблюдения, так как может постепенно перейти в блокаду более тяжелой степени. В этом случае нельзя использовать препараты, замедляющие сердечный ритм.

АВ блокада II степени проявляется ощущениями внезапной слабости, потемнением в глазах, вплоть до потери сознания, и перебоями в работе сердца.

АВ блокада III степени – это очень опасное состояние. Частота сердечных сокращений снижается до 30 ударов в минуту. Работа сердца становится неэффективной. В такой ситуации возможна полная остановка сердца и внезапная смерть.

Обнаружение АВ блокады II и III степени, появление головокружений, обмороков, снижение частоты сердечных сокращений ниже 50 ударов в минуту требуют имплантации водителя ритма. После установки кардиостимулятора больные должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Блокада ножек пучка Гиса

От водителя ритма электрический импульс распространяется на атриовентрикулярный узел, а дальше на пучок Гиса.

Пучок Гиса – это часть проводящей системы сердца, которая проводит возбуждение от области межпредсердной перегородки дальше, к желудочкам.

Пучок Гиса распадается на широкую левую и узкую правую ножки. От них вглубь миокарда отходят конечные ветви – волокна Пуркинье.

При блокаде ножек пучка Гиса нарушается проведение импульсов по одной из ножек или их разветвлений. В результате электрический импульс достигает правого и левого желудочков не одновременно, а поочередно. Это приводит к сокращению сначала одного желудочка, а потом другого. Несомненно, отсутствие синхронности сокращений ухудшает работу сердца, приводя к клиническим проявлениям.

Блокада ножек пучка Гиса часто выявляется в пожилом возрасте и нередко свидетельствует об органических изменениях миокарда (например, рубца после перенесенного инфаркта миокарда) или о патологии коронарных сосудов. Почти треть больных, у которых выявлена блокада ножек пучка Гиса, погибают в течение 5 лет из-за прогрессирования основного заболевания, а еще у трети больных развиваются признаки сердечной недостаточности .

Нужно отметить, что все блокады – это лишь электрокардиографическое отражение изменений электрической активности сердца. А сами патологические изменения в сердце могут быть обратимыми и необратимыми. Если устранить причину, например, вылечить миокардит, удалить токсичный агент, восстановить нарушенное электролитное равновесие в крови, то и блокада может исчезнуть. Конечно, чаще блокады – это следствие необратимого изменения ткани сердца, такого как кардиосклероз, в этом случае проводится симптоматическая терапия, направленная на облегчение работы сердца и улучшение обменных процессов в нем.

В медицинском центре «Альтернатива» проводится диагностика и плановое комплексное лечение заболеваний, сопровождающихся появлением аритмии и блокады сердца. Записаться на консультацию к врачу можно он-лайн или по многоканальному телефону 8 (495) 925-77-54.

ВНИМАНИЕ! Острый приступ аритмии с потерей сознания требует срочной медицинской помощи, поэтому необходимо вызвать «скорую».

Врач-кардиолог

Елена Григорьевна Каширина

Протезирование клапанов сердца при инфекционном эндокардите

При инфекционном эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца) в случае неэффективности антибактериальной терапии (особенно часто это бывает при грибковой этиологии), при постоянной бактериемии или фунгемии, при рецидиве эндокардита после успешно проведенной антимикробной терапии, построенной исходя из чувствительности возбудителя заболевания к назначаемым препаратам, при неуклонно нарастающей сердечной недостаточности, при остро прогрессирующих нарушениях сердечной проводимости (атриовентрикулярной блокаде первой или второй степени), эхокардиографических признаках массивных микробных вегетаций или при необратимой деструкции (разрушении) клапанного аппарата показано его протезирование.

Протезирование клапана также выполняют, если на фоне проводимой антибиотикотерапии возникают повторные эмболии (хотя в основном с началом антимикробной терапии частота данного осложнения резко снижается). При эндокардитах нестрептококковой (стрептококк — наиболее распространённый возбудитель) этиологии иногда возникает необходимость в замене уже протезированного клапана. Чаще всего это обусловлено околоклапанной недостаточностью (вследствие отрыва пришивного кольца) либо же переходом воспалительного процесса на миокард (мышечную оболочку сердца). К слову, миокардит является довольно распространённым осложнением инфекционного эндокардита протезированных клапанов. К его симптомам относят лихорадку, продолжающаяся после десяти суток антибиотикотерапии, вновь появившийся при аускультации систолический шум, атриовентрикулярную блокаду.

Замена поражённого клапана при активном инфекционном эндокардите преследует своей целью восстановить внутрисердечную гемодинамику и провести непосредственную санацию камер сердца. Операция предполагает иссечение патологически изменённых клапанов, вегетаций, а также тромбов и абсцессов при их наличии, антисептическую обработку камер сердца; установку механических протезов, ксенобиологических имплантатов, криоконсервированных аллографтов либо ксенографтов.

За несколько суток до хирургического вмешательства пациенту обязательно назначают антибактериальные средства. Причём при наличии метастатических очагов инфекции продолжительность курса антибиотикотерапии должна быть достаточной, чтобы произошло их устранение. Согласно статистическим данным, после протезирования сердечного клапана инфекционный эндокардит, как правило, излечивается.

Что касается нестандартных ситуаций, если произошло развитие сердечной недостаточности в результате выраженной клапанной регургитации (обратного движения крови), пациента направляют на экстренное (иногда уже в первые часы от начала лечения) протезирование сердечного клапана. При абсцессе миокарда либо абсцессе клапанного кольца обязательно проводят дренирование. В принципе, оперативная тактика всегда разрабатывается, исходя из конкретной клинической ситуации, и требует строго дифференцированного подхода.

(495) 506-61-01где лучше оперировать клапаны сердца

Написать ответ