Приступы аритмии сердца

Стандартный

Как снять приступ аритмии

Аритмия является основным сигналом о том, что на сердце воздействуют слишком большие нагрузки и с сердцем что-то не в порядке.

Содержание статьи:

Аритмия

Аритмия означает нарушение ритма сокращений сердечной мышцы или попросту говоря сердца, которое является наиболее частой сердечной неполадкой. Для организма подобные сбои крайне опасны. Поэтому, если вы заметите у себя или у кого-то из ваших близких хотя бы один из признаков аритмии, постарайтесь немедленно принять все необходимые меры предосторожности, ведь нарушение сердечного ритма и правильной работы сердца может стать причиной внезапной остановки сердца.

Следует ознакомиться с причинами аритмии. Так что рассмотрим более подробно причины учащенного сердцебиения, которые могут быть очевидными и неявными.

К очевидным причинам относятся:

  • стресс
  • черепно-мозговая травма, в том числе ушиб и сотрясение мозга
  • инсульт
  • опухоль мозга
  • то или иное поражение мышцы сердца, к которому относятся инфаркт миокарда, миокардит, кардиосклероз, порок сердца

К неявным причинам относятся:

  • расстройства, касаемые центральной нервной системы: гипертония артериальная, невроз. дистония вегетососудистая, кардионевроз
  • недостаток насыщения крови кислородом: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, хроническое протекание заболевания легких
  • нарушение в электролитном балансе организма: изменение в крови количества калия, кальция и магния

Опытные кардиологи делят аритмию на две отличающиеся друг о друга группы в зависимости от частоты сердечных сокращений на тахикардию, удары при которой составляют более 90 в минуту, и брадикардию, удары при которой в минуту составляют менее 60.

При постоянно возникающих аритмиях  необходимо обратиться к кардиологу и в обязательном порядке пройти специальное обследование, которое будет включать следующие процедуры:

  • ЭКГ или электрокардиограмму
  • суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру
  • пробы во время физической нагрузки

Приступ аритмии

Определить приступ аритмии несложно. В это время человек почувствует:

  • слабость и легкое головокружение
  • ощутимый толчок в области сердца
  • ощущение изменения частоты сокращений сердечной мышцы, которые включают в себя учащенный пульс, замедление пульса или «рваный» ритм.

Во время приступа аритмии, можно постараться самостоятельно снять его с помощью специальных несложных приемов. Если вы замечаете, что они не помогают и приступ аритмии продолжает давать о себе знать уже несколько часов или приступы повторяются регулярно, то правильным будет обратиться к врачу.

В особенности, может срочно понадобиться помощь врача при возросшей частоте сердечных сокращений, составляющих более 120 ударов в минуту или при так называемой тахикардии.

Как снять приступ аритмии дома

О том, что делать пока врач еще только добирается к вам, будет рассказано ниже.

При тахикардии сделайте следующее:

  • вызовите врача
  • обеспечьте полный покой
  • примените первый вагусный маневр: сделайте глубокий вдох и ненадолго задержите дыхание и как будто бы протолкните воздух вниз
  • вторым вагусным маневром послужит нежный и аккуратный массаж правой сонной артерии. Для этого пальцы рук следует положить на область артерии, далее с определенным давлением помассируйте место в области соединения артерии с шейной, которая расположена как можно ниже под челюстью.
  • далее проводится надавливание на глазные яблоки в течении нескольких минут
  • используйте рефлекс погружения (в ледяную воду погрузите лицо на 1-2 секунды), при котором частота сердцебиения автоматически замедлится во время погружения в холодную воду

При барикардии сделайте следующее:

  • вызовите врача
  • разместить человека на горизонтальной поверхности и приподнять ему ноги, подложив подушку
  • обеспечьте доступ свежего воздуха
  • освободите от тесной одежды, которая может сжимать шею, грудь
  • выполните непрямой массаж сердца
  • при возникновении болей, необходимо принять нитроглицерин

Чтобы снять приступ аритмии, необходимо всегда иметь под рукой антиаритмическое средство. Далее будет приведено два рецепта:

  • 1 Рецепт – смешать 10 капель эфирных масел гвоздики, аниса, корицы, мелиссы, лаванды, мускатного ореха, сосны или пихты, мяты перечной, фенхеля, шалфея, чабреца и эвкалипта. Перелить в стеклянный флакончик, имеющий плотную пробку. Для снятия приступа нужно капнуть 3 капли на носовой платок и вдыхать аромат, следует попеременно зажимать правую, потом левую ноздри
  • 2  Рецепт – в равных долях взять аптечные спиртовые настойки из валерианы, боярышника, овса, пустырника, и слить в стеклянный пузырек, затем плотно закрыть крышкой и взболтать. Для снятия приступа нужно развести чайную ложку раствора в стакане прохладной кипяченой воды и выпить маленькими глотками

Об аритмии Вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Как снять приступ аритмии в домашних условиях

Приступы мерцательной аритмии

Бывает, что сердце начинает биться чаще обычного, а потом вдруг замирает. На языке медицины это явление называется аритмией. При этом сокращения сердца нерегулярны, неправильны. Аритмии встречаются разных видов, но одна из наиболее распространенных – мерцательная.

Лечение пароксизма мерцательной аритмии

Процесс лечения пароксизма мерцательной аритмии состоит из двух слагаемых: купируется приступ мерцательной аритмии (МА); предупреждаются приступы МА. Если пароксизмы возникают редко – один раз в месяц или некоторое количество раз за год, не причиняют серьезного расстройства кровообращению и их

Первая помощь при аритмиях

Проблемы с сердечным ритмом возникают, когда электрические импульсы в сердце, которые координируют работу сердца человека, не функционируют правильно, в результате чего оно будет биться слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. Некоторые симптомы сердечной аритмии включают: слабость,

Лечение синусоидной аритмии

Сердце – это второй по важности орган в нашем организме после мозга. Поэтому жизненно необходимо внимательно следить за здоровьем сердца и его адекватной работой. Неритмичное чередование сокращений сердца – это синусоидная (синусовая) аритмия.

Дифференциальная диагностика мерцательной аритмии

Дифференциальная диагностика мерцательной аритмии представлена в результате лабораторных исследований, на основании клиники заболевания и некоторых математических приёмов.

Эндоскопическое лечение тахикардии и аритмии

Как снять приступ аритмии?

Пол — Мужской. Город — Казань. Диагноз — Хронический холецистит, хронический панкреатит. Репутация — 187.7 Администратор

Головокружение? Неровное дыхание? Сбой ритмичности пульса и повышенное давление? Поздравляем, у вас аритмия. И сегодня ею страдает едва ли не каждый житель нашей страны. Поэтому наш долг детальнее рассмотреть данную болезнь и определить степень ее опасности здоровью.

В обычном состоянии частота сердечных сокращений находится в широком диапазоне и увеличивается не только при физической нагрузке, но и при эмоциональном возбуждении – различные боли, злость, стресс. Не смотря на это, ощущения, связанные с сердцебиением, сугубо индивидуальны. Чаще всего сердечные сокращения связаны с необычно сильным сокращением сердца, и этого не стоит пугаться. Такое возникает по ряду разнообразных причин.

После аритмии нарушается функция сердца качать кровь, что может привести к головокружениям и потери сознания. Виды аритмии разделяют на синусовые, предсердные и желудочковые в зависимости от места, где проявляются нарушения работы сердца. Если частота сердцебиения выходит за 80 ударов в минуту, тогда следует задуматься о тахикардии. В таких случаях это может быть обычная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку. Также тахикардию может провоцировать рост температуры сердца. Такт сердцебиения ниже шестидесяти ударов принято называть брадикардией. У людей в нормальном расслабленном состоянии умеренная брадикардия оказывает положительное влияние для насыщения кровью сердечных мышц.

Если неравное сердцебиение внезапно возникает ритмичное или неритмичное сердцебиение, следует говорить о пароксизмальном нарушении ритма. В таких случаях пульс сосчитать неопытному человеку практически невозможно – частота может превышать 200 ударов в минуту. Часто подобные состояния внезапно возникают и внезапно прекращаются, тем не менее, происходят случаи, когда необходимо немедленное медицинское вмешательство. Пароксизмальные нарушения ритма являются самыми опасными из всех видов аритмий.

Наиболее распространенной аритмией является мерцательная. Ее особенность в том, что из цикла сокращений сердца исчезает фаза сокращений предсердий. Это приводит к тому, что предсердия сокращаются хаотически, то есть как бы мерцают. Из-за этого нарушается весь механизм работы сердца. Те аритмии, в которых присутствуют нарушения частоты и регулярности сердцебиения, считаются самыми опасными для здоровья и жизни человека, потому просто необходимо обследование и лечение у врача-кардиолога.

Причин наступления приступа аритмии может быть несколько, их более подробно опишут врачи-консультанты нашего сайта. В моем случае, основой для наступления приступов является периодически возникающий дефицит калия в организме. Калий – основной элемент, соединения которого отвечают за проводимость импульсов в сердечной мышце. Дефицит его у меня, определен наличием и периодическим обострением хронических заболеваний пищеварительной. А факторами, провоцирующими возникновения приступа аритмии, могут являться:

  • недосыпание, сопряженное с длительной работой за компьютером;
  • употребление больше двух чашек кофе в день, особенно, если последняя была вечером;
  • употребление алкоголя, мочегонных средств, способствующих потере калия организмом.

Стандартные медицинские подходы к купированию приступов не давали быстрого и эффективного восстановления ритма сердца. В разные периоды у меня были три госпитализации в кардиологические отделения разных больниц города, где использование назначенных врачами средств не давало ощутимых эффектов: капельницы, внутривенное введение препаратов. Ритм не восстанавливался по три дня. Это очень нехорошо, потому, что его надо восстанавливать как можно быстрее, желательно в первые двое суток. Если восстановление ритма не происходит больше двух суток, то возникает риск появления тромбов с последующим развитием разных нехороших последствий, включая инфаркт миокарда.

Способ снятия приступа аритмии:

    В последний раз моего пребывания в больнице, куда я был доставлен по скорой, на третий день, я, посоветовавшись с врачом перед сном запил таблетку реланиума (мощниый миорелаксант) настойкой боярышника. На утро проснулся человеком, т.е. ритм полностью восстановился. Да, возможно, сработали антиаритмики, которые были прокапаны в течение этих дней, но боярышник с реланиумом послужили толчком к восстановлению. Сейчас, не прибегая, к экстренной помощи кардиологов, редкие приступы аритмии снимаю следующим образом. В домашней аптечке должны быть:
  • панангин в таблетках, более подробно о его свойствах есть статья на этом сайте здесь — http://www.srkblog.ru/kaliy-plyus-magniy-ravnyaetsya-panangin-otzyvy-o-primenenii-preparata ;
  • настойка боярышника спиртовая (только не брынцаловский флакон для алкашей, а маленький флакончик с капельным дозатором);
  • упаковка таблеток анаприлина;
  • БАД производства «Родник здоровья» под названием «Ритмороз»;
  • миорелаксант типа реланиум или седуксен. В последнее время в аптеках их не продадут, поэтому можно постараться найти транквилизатор фенозепам.

На работу с приступом аритмии идти нельзя! Нужно обеспечить максимальный физический покой и быть весь день дома.

  1. Начиная с утра перед завтраком и каждым последующим приемом пищи до вечера принимаю 2 таблетки ритмороза и запиваю его 20-30 каплями настойки боярышника, растворенными в ¼ стакана воды.
  2. Во время приема пищи, вместе с едой принимается одна таблетка панангина (это калий для сердца) и две таблетки анаприлина. Во время еды или после – это чтобы минимизировать раздражающее влияние таблеток на желудок при гастрите.
  3. К вечеру сердце должно начать постепенно успокаиваться и начинать восстанавливать свой ритм сокращений. За полчаса перед сном желательно принять одну таблетку фенозепама (если нет возможности принять реланиум или седуксин).
  4. Ну утро просыпаюсь с восстановившимся ритмом сердца. В течение последующего дня желательно также ограничить физическую активность и продолжить для закрепления эффекта прием панангина, ритмороза, анаприлина.

Написать ответ