Щитовидка и гипертония

Стандартный

Статьи

Щитовидка: о чем говорят гормоны

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей

Дата публикации: 06.04.2010, Дата изменения: 06.04.2010

«Щитовидку проверить не мешало бы», – слышите вы от своего врача. И это говорит уже не первый специалист. Что они все хотят? Какие исследования будут делать? И что они могут показать? Давайте разбираться.

«Щитовидка», или щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые управляют обменом веществ и содержат в своем составе йод. Именно из-за этой особенности щитовидка – главный и чуть ли не единственный потребитель йода в организме. Не хватает его – начинаются проблемы с синтезом гормонов и с регуляцией обмена веществ. Избыток йода – тоже нехорошо.

Объективно оценить функцию щитовидной железы может лишь тест на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, за интерпретацией результатов которого стоит обратиться к врачу.

Не надо самостоятельно сдавать кровь на антитела, ставить по результатам себе диагноз и «лечиться» йодом, тем более что при аутоиммунном заболевании или повышенном его риске йод скорее вреден, чем полезен.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ТТГ (тиреотропный гормон) – регулирующий гормон головного мозга. Вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) – более активная, но меньшая по объему часть гормонов щитовидки. Регулирует теплообмен и потребление кислорода всеми органами (кроме головного мозга). Снижает концентрацию липидов крови, ускоряет белковый обмен. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Т4 (тироксин) – транспортная форма гормона, которая по прибытии к органам-мишеням превращается в Т3. Как и Т3, может быть и свободным, и связанным с белками крови.

АТ-ТПО – антитела к специфическому ферменту, который есть только в ткани щитовидки.

АТ-ТГ – антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4.

Определение специфических антител помогает заподозрить аутоиммунный процесс, когда щитовидная железа становится объектом атаки нашего собственного иммунитета.

СДАЕМ АНАЛИЗ

Кровь для исследования берется натощак. Это значит, что с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 и не более 14 часов. Накануне исключите любые нагрузки – как физические, так и эмоциональные. Учтите, что секс в данном случае считается сочетанием обеих видов нагрузки. Придите в лабораторию заранее и 20–30 минут посидите спокойно.

За 2–3 дня до исследования необходимо отменить прием любых йодсодержащих препаратов. Рекомендуется также в это время не пользоваться раствором йода как антисептиком и раствором Люголя для полоскания рта или смазывания задней стенки глотки.

БЕЗ ПАНИКИ!

Уровень гормонов щитовидной железы подвержен циркадным ритмам, наблюдаются суточные и даже сезонные колебания. Например, содержание Т4 в крови максимально с 8 до 12 часов, а минимально – с 23 до 3 утра. Больше всего Т3 обнаруживается в холодное время года – примерно с сентября по февраль, а меньше всего – летом. И сдавать анализы нужно только утром. И не поднимать панику на ровном месте, видя, что майские результаты заметно отличаются от ноябрьских. Это вариант нормы.

Если уровни гормонов в пределах нормы, не требуют никаких действий и найденные у вас антитела (АТ-ТГ, АТ-ТПО) и даже изменения на УЗИ. Нужно лишь следить за собой (обращая внимание на тревожные симптомы) и раз в год проходить повторное обследование.

ВСЕ ОТ ЩИТОВИДКИ

Щитовидная железа прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней. Гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические недуги, даже депрессия либо повышенная нервозность. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ и анализ крови на тиреоидные гормоны.

Причины вторичной гипертонии

Наследственность

Врожденная гиперплазия надпочечников — проявляется в генетической нехватке ферментов для трансформации стероидов в надпочечниках в кортизол.

Ферменты. специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. По химической природе — белки. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ. Подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы.

Ферменты участвуют в осуществлении всех процессов обмена веществ, в реализации генетической информации. Любое проявление функций живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение — обеспечивается действием ферментов.

Если гипофиз не обнаруживает достаточное количество кортизола, он вырабатывает больше АКТ для стимуляции надпочечников, что приводит к их увеличению. Следует сказать, что подобные случаи встречаются довольно редко, они легко поддаются лечению, если вовремя поставить диагноз. Больным назначают прием кортизола, который угнетает выработку дополнительного АКТ.

Коарктация аорты

Коарктация аорты — сужение артерии, выходящей из сердца. Это врожденное состояние, дающее о себе знать в подростковом возрасте. Суженный участок располагается в самом начале аорты, ниже места разветвления, откуда кровь по сосудам поступает в руки, в результате чего АД в руках повышается, а в нижней части туловища — понижается.

Почки реагируют на значительное снижение АД выбросом ренина, что приводит к дальнейшему повышению давления над сужением артерии (но не под ним).

Диагностируют коарктацию аорты прослушиваем стетоскопом грудной полости (при этом наблюдаются характерные шумы) и измерением АД на руках и ногах (иногда пульс невозможно прощупать в паху).

Лечение коарктации аорты — хирургическое.

Гормон щитовидной железы

Гипертиреоидизм (избыток гормона щитовидки) и гипотиреоидизм (недостаток гормона) могут проявляться повышением АД.

Для гипотиреоидизма характерен высокий уровень холестерина в крови (при наличии высокого АД). Для гипертиреоидизма характерна потеря веса, учащенный пульс, повышенная потливость (при наличии высокого АД).

Рекомендуется проходить после 35 лет регулярные (раз в 5 лет) обследования щитовидной железы.

Гипертиреоидизм лечат приемом препаратов, блокирующих выработку гормонов щитовидки, либо радиоактивным йодом. Гипотиреоидизм — приемом гормонов щитовидной железы. По мере лечения дисфункции щитовидки кровяное давление нормализуется.

Акромегалия

Акромегалия — это следствие образования опухоли в гипофизе, которая вырабатывает избыток гормонов, что в свою очередь приводит к накоплению в организме натрия и повышению АД.

Больные акромегалией имеют характерную внешность:

  • очень высокий рост;
  • толстые руки и ноги;
  • грубая и жирная кожа;
  • физически очень слабые;
  • повышенное потоотделение;
  • склонны к гипертонии, сахарному диабету, сердечным заболеваниям.

Рекомендуется оперативное лечение — удаление опухоли через нос. Если хирургическое лечение не дает результатов, проводится лучевая терапия. Однако, такое лечение весьма опасно, т.к. может привести к нарушению выработки гормонов, контролирующих работу щитовидной железы, надпочечников и половых органов.

Апноэ

Ночное апноэ — одно из многочисленных расстройств сна. Человек во время сна начинает задыхаться, храпеть, в результате чего во сне наступает несколько раз остановка дыхания. В итоге, после сна человек не выглядит отдохнувшим, он сильно утомляется в течение дня, у него возникают головные боли, ему постоянно хочется спать.

Из-за того, что человек испытывает нехватку кислорода во время сна, у него снижается уровень кислорода в крови и повышается уровень углекислого газа. Снижение уровня кислорода в крови ведет к сужению кровеносных сосудов и повышению давления.

Лечится ночное апноэ одеванием специальной маски с аппаратом, который обеспечивает свободное дыхание. Сон пациента становится спокойным и кровяное давление со временем нормализуется.

Щитовидная железа

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, секретирующая йодсодержащие гормоны и тиреокальцитонин. Щитовидная железа: 1 — пирамидальная доля; 2 — левая доля; 3 — перешеек щитовидной железы; 4 — нижняя щитовидная артерия (вверху) и вена; 5 — самая нижняя щитовидная артерия (справа — вена); 6 — правая доля; 7 —верхняя щитовидная артерия (внизу) и вена. Анатомия. Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи. Она состоит из двух долей и перешейка. Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля.

Щитовидная железа имеет фиброзную капсулу.

При помощи связок капсула щитовидной железы фиксирована к перстневидному хрящу гортани и трахее, что обусловливает смещение железы при глотании вместе с гортанью и трахеей.

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется верхними и нижними щитовидными артериями, вены щитовидной железы впадают во внутренние яремные и общие лицевые вены.В некоторых случаях возможно наличие дополнительной (самой нижней) щитовидной артерии и вены.

Лимфатические сосуды направляются к глубоким шейным лимфатическим узлам. Иннервируется щитовидная железа ветвями блуждающих нервов и симпатических стволов.Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов овальной формы, полость которых заполнена коллоидом (протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок — тиреоглобулин).

Стенка фолликула состоит из однослойного эпителия, лежащего на базальной мембране. Физиология. Щитовидная железа выделяет в кровь три гормона: два йодсодержащих — тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин, и третий, не содержащий йода,— тиреокальцитонин. Йод поступает в организм с пищей и водой; щитовидная железа концентрирует из крови йодиды, йод которых используется в синтезе гормонов.

Йодсодержащие гормоны вырабатываются в эпителиальных клетках фолликулов, откуда поступают в коллоид; тиреокальцитонин продуцируется в межфолликулярных эпителиальных клетках. Тироксин и трийодтиронин действуют однонаправленно, однако действие первого медленное, второго — более быстрое и активное. Оба эти гормона оказывают влияние на потребление кислорода тканями и участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, а также водного обмена.

От их активности зависят основные биологические процессы: рост и развитие организма и дифференцировка тканей. Тиреокальцитонин регулирует обмен кальция в организме и, препятствуя его резорбции из костной ткани, способствует его утилизации.Деятельность щитовидной железы регулируется нервной системой и гипофизом.

Гипоталамус вырабатывает нейросекрет (тиреотропинреализующий фактор), регулирующий секрецию тиреотропного гормона гипофиза; последний же регулирует деятельность щитовидной железы.

Щитовидная железа (glandula thyreoidea, s. corpus thyreoideum) — железа внутренней секреции, синтезирующая и накапливающая йодсодержащие гормоны, под контролем которых находятся важные физиологические функции организма (рост, развитие организма, скорость метаболизма, обмен веществ).Эмбриология Щитовидная железа развивается из вентральной стенки глоточного отдела кишки к концу 1-го мес. эмбриональной жизни в виде утолщения эктодермы. От вершины этого утолщения начинает расти эпителиальный тяж (будущий щитовидно-язычный проток), разделяющийся к середине 2-го месяца эмбриональной жизни на два боковых выроста.

Последние, разрастаясь, образуют боковые доли, а нижняя часть зачатка щитовидной железы сохраняется в виде перешейка между ними.

Облитерация щитовидно-язычного протока происходит на 2-м месяце эмбриональной жизни, но иногда часть его может сохраняться и служить источником развития добавочных щитовидных желез. Эпителий боковых долей щитовидной железы растет в виде клеточных тяжей с последующей дифференциацией в фолликулы. Первые фолликулы появляются у зародыша к 4-му мес. эмбриональной жизни, признаки секреции выявляются раньше.

Развитие щитовидной железы заканчивается к 8—9-му мес. развития плода. Анатомия Рис. 1. Пирамидальная долька и добавочная щитовидная железа.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи (цветн. табл.

, рис. 1), имеет подковообразную или полулунную форму и состоит из двух боковых долей и перешейка. Перешеек прилежит к трахее спереди, боковые доли сбоку (справа и слева). Иногда наблюдается непостоянная пирамидальная долька.

Изредка перешеек отсутствует и боковые доли связаны соединительнотканной перемычкой.

Форма и размеры долей подвержены значительным вариациям. У женщин щитовидная железа больше, чем у мужчин. Размеры ее увеличиваются при беременности.

Верхней границей железы является наружная поверхность щитовидного хряща, нижней — 5—7-е кольцо трахеи. Щитовидная железа имеет наружную и внутреннюю соединительнотканные капсулы. Внутренняя покрывает железу, наружная образует связочный аппарат, фиксирующий щитовидную железу к трахее и гортани.

Между листками капсул располагаются сосуды.

Рис. 2. Варианты формы и аномалии щитовидной железы (по Маршаллу). Рис. 1. Топография щитовидной железы (ее отношение к фасциям, мышцам и органам шеи). Рис. 2 и 3. Кровеносные сосуды щитовидной железы ;1 — v. brachiocephalica dext.;2 — v. thyreoidea ima;3 — plexus thyreoideus impar;4 — a. subclavia;5 — truncus thyreocervicalis;6 — a. thyreoidea inf.;7 — v. thyreoidea inf.;8 — v. jugularis int.;9 — v. thyreoidea sup.;10 — a. thyreoidea sup.;11 — a. carotis ext.;12 — a. carotis int.;13 — v. thyreoidea media;14 — v. brachiocephalica sin.;15 — plexus pharyngeus (venosus).

Щитовидная железа богато снабжена сосудами: двумя верхними (ветви наружной сонной артерии), двумя нижними и одной (непостоянной) непарной щитовидными артериями (цветн. табл. рис. 2 и 3). Верхняя щитовидная артерия делится на три ветви: переднюю, наружную, заднюю.

Последняя анастомозирует с нижней щитовидной артерией. Нижняя щитовидная артерия делится на три конечные ветви: нижнюю, заднюю, глубокую. Венозная система развита более мощно, чем артериальная, и также богата анастомозами.

Лимфатическая система щитовидной железы представлена капиллярами, поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами.

Отток лимфы осуществляется в яремный лимфатический ствол.

Последний на уровне VII шейного позвонка вливается в левую подключичную вену или в место соединения ее с внутренней яремной веной.

Щитовидная железа иннервируется веточками блуждающего, симпатического, языко-глоточного и подъязычного нервов, которые связаны между собой анастомозами. Рис. 3. Внутренняя и наружная (переходящая в фасциальное влагалище сосудисто-нервного пучка) капсулы щитовидной железы.

Рис. 4. Нервы щитовидной железы (полусхема):1 — n. vagus;2 — n. laryngeus recurrens (с ветвями к железе);3 — n. laryngeus sup. (с ветвями к железе);4 — gangl. cervicale sup.;5 — truncus sympathicus;6 — симпатическое сплетение на a. thyreoidea sup. (plexus tliyreoideus sup.);7 — gangl. cervicale medium (с ветвями к железе);8 — симпатическое сплетение на a. thyreoidea inf. (plexus thyreoideus inf.). Гистология Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов округлой или овальной формы.

Средняя величина их 40—50 мк. Стенка фолликула представлена однослойным эпителием, располагающимся на базальной мембране, которая интимно связана с эндотелием капилляров.

Высота и форма эпителия варьируют в зависимости от его функциональной активности. Различают два типа фолликулярного эпителия: кубический и призматический.

В апикальных отделах эпителиальных клеток имеется мембрана, образующая сосочковые выросты в просвет фолликула. Ядра фолликулярного эпителия светлые, округлой или овальной формы.

Полость фолликулов заполнена коллоидом — протеино-мукополисахаридной массой, главную часть которой составляет специфический йодсодержащий белок — тиреоглобулин. В цитоплазме фолликулярного эпителия хорошо развита эндоплазматическая сеть, представляющая собой систему канальцев, вакуолей, цистерн, ограниченных цитоплазматическими мембранами. Форма сети меняется в связи с функциональной активностью клетки.

На наружной поверхности цитомембран располагаются рибосомы, богатые белком и РНК. Рибосомы имеют форму розеток или спиралей. В апикальной части и в области ядра фолликулярного эпителия имеются митохондрии. Их форма разнообразна — от круглой до палочковидной.

Размер и число митохондрий возрастают при активной секреторной деятельности щитовидной железы.

Над ядром располагается аппарат Гольджи, имеющий сетчатое строение и сильно увеличивающийся в период секреторной деятельности.В цитоплазме фолликулярного эпителия содержится аскорбиновая кислота, РНК, фосфатазы (кислая, щелочная), йодидпероксидаза, сукциндегидрогеназа, цитохромоксидаза и другие ферменты. Среди эпителиальных клеток в стенке фолликулов изредка встречаются парафолликулярные светлые клетки и клетки Лангендорфа с темноокрашенной цитоплазмой.

И те, и другие возникают из клеток фолликулярного эпителия и представляют собой один из морфофункциональных этапов в едином цикле его преобразований. Парафолликулярным клеткам свойственно увеличение и разрастание сети аппарата Гольджи, незначительная активность фосфатаз, малое содержание нейтральных мукополисахаридов, гистидина, РНК.Рост щитовидной железы осуществляется за счет формирования фолликулов как в очагах камбиальной межфолликулярной паренхимы, так и в интрафолликулярных подушечках. Последние возникают в результате пролиферации эпителия в просвет фолликулов.

Вторичные фолликулы мелки, их клетки сохраняют способность продуцировать коллоид.

    Методы исследования Патологическая анатомия Заболевания Функциональная диагностика заболеваний Рентгенологическое исследование Операции на щитовидной железе

Похожие записи:

  • Тиреоидит Тиреоидит — воспаление щитовидной железы. Различают острый тиреоидит (гнойный и негнойный), подострый тиреоидит, хронические неспецифические тиреоидиты (лимфоматозный тиреоидит Хасимото, фиброзный тиреоидит Риделя) и встречающиеся крайне.
  • Железы внутренней секреции Железы внутренней секреции (инкреторные, или эндокринные) — железы, которые выделяют образующиеся в них вещества — гормоны — непосредственно в кровь или лимфу.К железам внутренней секреции.
  • Слюнные железы Повреждения воспаления опухоли слюнных желез Слюнные железы (glandulas salivales). Различают малые и большие слюнные железы; по характеру выделяемого секрета — слизистые, белковые и смешанные. Строение.
  • Гормоны Гормоны — это биологически активные вещества, синтезируемые и продуцируемые секреторными клетками желез внутренней секреции (см.) и некоторых других тканей. Гормоны поступают непосредственно в кровь, в.
  • Зоб Зоб (струма) — стойкое увеличение щитовидной железы без признаков воспаления и злокачественного роста.В то время как в одних местах заболевание это появляется редко и заболевают.

Щитовидная железа — батарейка нашего организма

Написать ответ