Гипертония вопросы и ответы

Стандартный

Вопросы и ответы.

Что такое артериальное давление?

Артериальное давление (АД) — это сила, с которой поток крови оказывает давление на стенки артерий. Причиной повышения АД является сужение периферических сосудов с увеличением их сопротивления, что заставляет сердце работать с большим усилием. При измерении АД регистрируется два значения. Верхнее — систолическое и нижнее — диастолическое АД. Систолическое АД отражает давление в артериях при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистого русла. Диастолическое давление отражает давление в момент расслабления сердца. Нормальное АД соответствует значениям 130/85 мм.рт.ст. и менее. Диагноз артериальной гипертонии основывается на неоднократно зафиксированных повышенных цифрах АД. Уровень АД 140/90 мм.рт.ст. и выше считается повышенным и является основанием для диагностики артериальной гипертонии.

Как измерять артериальное давление?

Измерение АД должно проводится в спокойной обстановке после 5-минутного отдыха. Обычно АД измеряется на плечевой артерии аускультативным методом. Для этого на плечо накладывается манжета, в которую нагнетается воздух до прекращения пульсации плечевой или локтевой артерии. После этого воздух из манжеты медленно выпускается. Систолическое давление фиксируется в момент появления пульсации, а диастолическое, когда тоны значительно ослабевают или исчезают.

Как часто следует измерять артериальное давление?

АД следует измерять, по крайней мере, один раз в год. В том случае, если у Вас высокое или низкое АД измерение необходимо производить так часто, как рекомендует Вам Ваш лечащий врач.

Каковы причины артериальной гипертонии?

В большинстве случаев причины высокого АД не известны. Однако некоторые факторы могут увеличить риск развития артериальной гипертонии. Например:

• наследственность — гипертоническая болезнь часто встречается у родственников

• повышенная масса тела — у людей с избыточной массой тела риск развития артериальной гипертонии выше

• малоподвижный образ жизни — сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводит к ожирению, что в свою очередь способствует развитию гипертонии

• употребление алкоголя — чрезмерное употребление алкоголя способствует развитию артериальной гипертонии

• употребление большого количества соли в пищу — высокосолевая диета способствует повышению давления

Как узнать есть ли у меня артериальная гипертония?

Повышение артериального давления часто протекает бессимптомно. Вот почему, артериальную гипертонию называют «немым» убийцей. Регулярное измерение АД позволит выявить повышенные цифры АД и диагностировать артериальную гипертонию на начальных стадиях.

Является ли артериальная гипертония серьезной проблемой?

Да, является. Повышенное АД — это действительно серьезная проблема, так как происходит повреждение ряда органов, которые называются органами-мишенями. К органам-мишеням относятся сердце, головной мозг, сосуды, глаза, почки. Высокое АД заставляет Ваше сердце работать с повышенной нагрузкой и со временем приводит к увеличению сердца и нарушению его функции. При высоком АД возрастает риск развития инсультов/ишемической болезни сердца и заболевания почек. Контроль АД снижает риск развития этих осложнений и поэтому очень важно соблюдать предписанные врачом назначения.

Можно ли предотвратить развитие артериальной гипертонии?

Нередко, да. Лишь некоторые факторы риска развития гипертонии являются неустранимыми и поэтому называются — неизменяемыми. К ним относятся — отягощенная наследственность, мужской пол и менопауза у женщин. Однако существуют факторы, на которые можно воздействовать и такие факторы риска называются устранимыми или изменяемыми — их большинство. К ним относятся избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, курение, избыточное употребление соли и жирной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, сахарный диабет и высокий уровень холестерина. При воздействии на вышеперечисленные факторы риска изменение образа жизни позволит предупредить или приостановить развитие этой болезни.

Как лечить артериальную гипертонию?

Современное лечение артериальной гипертонии должно быть комплексным и включать немедикаментозные методы и/или применение лекарственных препаратов. Немедикаментозная терапия включает: соблюдение низкосолевой диеты, снижение веса, повышение физической активности, отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя. Необходимость приема лекарственных препаратов решается Вашим врачом. В настоящее время существует большое количество эффективных препаратов, снижающих артериальное давление. Лекарства следует принимать ежедневно, строго следуя указаниям врача, даже если Вы чувствуете себя хорошо.

Следует ли соблюдать специальную диету?

Диетические рекомендации по контролю артериальной гипертонии включают употребление обезжиренных продуктов, злаковых, овощей, фруктов, орехов и продуктов, богатых белком и микроэлементами, такими как калий, магний, кальций. Диета основана на приеме 2000 калорий в день, необходимых для энергетических затрат.

Что еще я должен делать для контроля артериального давления?

Вы можете помочь себе, если будете делать следующее:

• Проходить регулярный медицинский осмотр

• Аккуратно принимать лекарства

• Следовать рекомендациям врача относительно физических упражнений и диеты

• Прекратить курение, если Вы курите

• Избегать чрезмерного употребления алкоголя (более 30 грамм в день)

• Привлечь членов семьи в план изменения образа жизни

• Если у Вас есть вопросы, то обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Артериальная гипертония. Ответы на Вопросы

1. Что такое артериальная гипертония?

Если Ваше давление на протяжении трёх измерений превышает показатель 140/90 мм рт.ст, то у Вас повышенное давление, т.е. артериальная гипертония.

2. Чем опасна артериальная гипертония?

Опасность и коварство гипертонии в том, что повышенное давление не вызывает каких-либо проблем со здоровьем или болевых ощущений на протяжении долгого времени.

Давление внутри кровеносного сосуда увеличивается, его стенки не выдерживают напряжения и сосуд лопается — вот так, неожиданно, среди «полного здоровья», развивается инфаркт или инсульт. 68 инфарктов и 75 инсультов из 100 вызываются гипертонией, которую не лечили или лечили неэффективно. За это гипертонию называют «тихим убийцей».

НЕЛЕЧЕННАЯ ГИПЕРТОНИЯ может прервать вашу жизнь в любой момент!

3. Как правильно лечить артериальную гипертонию?

  • Первым шагом в лечении гипертонии являются диета и изменение образа жизни.
  • Второй шаг — применение лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.

    Никогда не назначайте себе лекарство сами. Только врач может определить какое лекарство и в какой дозе Вам необходимо принимать!

    ЛОЗАП (лозартан) является современным средством для лечения артериальной гипертонии. Его отличительными качествами являются выраженная защита сердца, сосудов, головного мозга и почек от повышенного артериального давления. ЛОЗАП плавно и физиологично снижает давление до нормальных цифр, предотвращает развитие инсультов, инфарктов миокарда, тем самым сохраняя и продлевая жизнь пациентов с гипертонией.

    4. До каких цифр нужно снижать артериальное давление?

    Нормальные цифры артериального давления до 140/90 мм рт.ст. Если у Вас сахарный диабет и/или заболевания почек, то уровень давления должен быть не выше 130/80 мм рт.ст.

    ЗАПОМНИТЕ! Не рекомендовано снижение АД ниже 110/70 мм рт.ст.

    Помните! Гипертонию нужно лечить постоянно.

    Никогда не прерывайте лечение при улучшении самочувствия. Прекращение приема гипотензивных препаратов ведет к обратному повышению артериального давления.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ

    Гипертония — Все вопросы и ответы

    Уважаемые пользователи Tiensmed.ru! Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинской Консультации не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

    Консультация врача гинеколога, офтальмолога, дерматолога, эндокринолога, диетолога, терапевта, уролога, акушера, педиатра, онколога, ревматолога и невролога. Прошу заметить, что ответ является информативным, но не является инструкцией к действию. Назначать лечение может только Ваш лечащий врач на основании истории болезни.

    Перед тем как задать свой вопрос, рекомендуем воспользоваться поиском Вопросов и Ответов — возможно, интересующий вопрос уже был задан, и на него уже ответили. Это поможет Вам сэкономить время и узнать много нового относительно интересующей вас проблемы.

    Поиск вопросов и ответов

    Найдите ответ по ключевым словам вопроса

  • Написать ответ