Экстрасистолы у детей

Стандартный

Экстрасистолия — симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Экстрасистола — это преждевременное сокращение сердца или некоторых его отделов, вызванное гетеротронным импульсом, то есть импульсом, возникающим па различных уровнях вне нормального места его появления. В зависимости от этого выделяют предсердные атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Экстрасистолы могут наблюдаться при нарушении нервной регуляции сердца, рефлекторных воздействиях, под влиянием нарушения обмена веществ в сердечной мышце, при различных патологических состояниях. Экстрасистолы могут появляться при органических заболеваниях сердца, таких, как миокардиты, пороки, кардиосклероз, вследствие коронарной недостаточности. Экстрасистолы бывают одиночные и групповые. Иногда может возникать ряд непрерывных экстрасистол, приводящий к приступу пароксизмальной тахикардии. Если импульс исходит из разных участков сердечной мышцы, экстрасистолы называются политонными. Если па ЭКГ они регистрируются нормальными сердечными циклами в правильной последовательности, то они носят название аллоритмии. Экстрасистола, следующая за каждым нормальным сокращением, называется бигемипия, за каждыми двумя сокращениями — тригемимия, за каждыми тремя сокращениями — квадригеминия и т.д. Субъективное восприятие экстрасистолии больным различно. В некоторых случаях больные не ощущают экстрасистолы. В других случаях она вызывает сопровождаются чувство замирания сердца, остановки его, а иногда и болью в области сердца. В ряде органических заболеваний экстрасистолия может являться грозным симптомом.

Экстрасистолия у детей

Экстрасистолой называется преждевременное сокращение некоторых отделов сердца, которое вызвано гетеротронным импульсом (возникает на различных уровнях вне нормального места его появления).

Выделяют экстрасистолы желудочковые и предсердные атривентрикулярные.

Экстрасистолия обычно наблюдаются при нарушении при рефлекторных воздействиях, нарушении нервной регуляции сердца, под влиянием нарушения в сердечной мышце обмена веществ и при других патологических состояниях. У детей экстрасистолия встречается нередко.

По причине их возникновения условно экстрасистолы можно разделить на органические и функциональные.

Органические экстрасистолы могут возникнуть, если у ребенка есть заболевания сердечной мышцы – миокардит, кардиосклероз, миокардиодистрофия, фиброэластоз и др.  В результате этих заболеваний происходит повреждение проводящей системы сердца, волокна которой находятся в толще миокарда.

Функциональная, или неврогенная экстрасистолия может наблюдаться без повреждения миокарда у легковозбудимых детей или при чрезмерных физических нагрузках.

Как проявляется экстрасистолия?

Возникновение экстрасистол у детей бывает только на фоне нервного или физического перенапряжения. Проходит экстрасистолия в покое или же сохраняется и в покое, и при нагрузке. Обычно сопровождается неприятным ощущением сильного преждевременного сокращения и длительной паузы, следующей за сокращением – «остановка сердца».

У грудного ребенка экстрасистолия может выявиться лишь случайно – при проведении электрокардиографии, так как грудные дети не могут пожаловаться на свои ощущения.

Если экстрасистолия у ребенка возникла в момент обращения к врачу или постоянна, ее может обнаружить и внимательный врач. Чтобы установить характер и происхождение экстрасистолии у ребенка, нужна обязательная консультация кардиолога и проведение ЭКГ.

Лечение экстрасистолии у детей

Лечение часто возникающих или органических постоянных экстрасистол включает в себя применение специальных лекарственных препаратов, которые обладают противоаритмическим действием. Проводится также коррекция и лечение того состояния, на фоне которого развилась экстрасистолия.

Функциональные экстрасистолии требуют лишь назначение легких успокаивающих препаратов и ограждение ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

Лечение экстрасистолии у детей

Для лечения органических постоянных или часто возникающих экстрасистол назначаются специальные лекарственные препараты, обладающие противоаритмическим действием, и обязательно проводится лечение или коррекция состояний, на фоне которых развилась экстрасистолия. При функциональных экстрасистолах обычно требуется только назначение слабых успокаивающих препаратов или ограждение ребенка от избыточных эмоциональных и физических нагрузок.

Терапия экстрасистолий и наджелудочковых тахиаритмий

Семинар 2 часть 2 Влияние нарушения привязанности на формирование личности наставникам Татьяна Ковал

Написать ответ