Инфаркт миокарда стадии развития

Стандартный

Стадии развития инфаркта миокарда. ЭКГ признаки первой стадии инфаркта миокарда

Больной инфарктом миокарда поступает под наблюдение врача в различные периоды болезни. В соответствии с этим морфологические и функциональные нарушения в пораженном миокарде и зависящие от них изменения ЭКГ будут разнообразны. В зависимости от того, в какой период развития инфаркта миокарда снимается ЭКГ. изменяется главным образом комплекс QRS, зубец Т или сегмент RS — Т. Чаще всего первую ЭКГ снимают через несколько часов или в первые 2—3 суток после болевого приступа, связанного с развитием острого инфаркта миокарда, или же только через 2—3 недели после возникновения инфаркта, или наконец первая ЭКГ снимается не в связи с ним, а нередко случайно, через много месяцев или лет после завершения рубцевания инфаркта.

Для инфаркта миокарда на ранних стадиях развития характерна довольно быстрая и очень резкая динамика ЭКГ. В более поздних стадиях инфаркта изменения ЭКГ происходят более медленно. Однако, в каждой стадии, особенно первых, ЭКГ существенно меняется в течении иногда минут, часов или суток. Поэтому в каждой из них можно описать несколько фаз изменений сегмента RS — Т и зубца Т.

Первая стадия изменений ЭКГ (стадия повреждения) по времени соответствует острейшей стадии в клинике крупноочагового инфаркта миокарда. Это первые часы — сутки болезни. Соответствующие первой стадии изменения ЭКГ связаны с образованием очага повреждения вследствие трансмуральной ишемии стенки желудочка (рис. 134а). Однако поражение миокарда при инфаркте начинается с субэндокардиальной ишемии и соответственно через 5 — 30 минут от момента появления ангинозной клиники или ее эквивалентов на ЭКГ в отведениях с «+» полюсом над очагом поражения могут быть зарегистрированы признаки повреждения (ишемии) субэндокарда: смещение сегмента RS — Т вниз от изолинии и высокий («гигантский», по В. Е. Незлину и С. Е. Карпай, 1959) зубец Т.

Эти изменения ЭКГ при развивающемся инфаркте весьма кратковременные и поэтому их редко удается зарегистрировать. Очень быстро сегмент RS — Т начинает смещаться вверх от изолинии, т. к. ишемия распространяется на интрамуральные и субэпикардиальные слои миокарда стенки ЛЖ — ишемия становится трансмуральной, и степень дистрофии нарастает. Это состояние миокарда условно названо «повреждением». Вектор S—Т отклоняется в сторону положительного электрода отведения, расположенного над областью трансмурального «повреждения», и резко смещает вверх сегмент R3 — Т ЭКГ. Зубец Т в этом отведении остается высоким. В это же время ЭКГ в отведениях с положительным электродом над стенкой противоположной области повреждения характеризуется резким смещением сегмента RS — Т вниз от изолинии, т. к. вектор S—Т направлен к отрицательному полюсу этих отведений.

Зубец Т в этих отведениях отрицательный. Т. е. регистрируется ЭКГ картина прямо противоположная («зеркальная») тому, что имеется в отведениях с «+» над пораженной областью. Такие изменения ЭКГ в отведениях с противоположной стороны области поражения называются реципрокными. Они весьма типичны для острого крупноочагового инфаркта во всех стадиях и нередко существенно помогают диагностике. Нужно только знать, что они указывают на инфаркт противол ежащей стенки ЛЖ. Быстрая динамика нарастания смещений сегмента RS — Т вверх от изолинии и реципрокного смещения его вниз позволяет дифференцировать развивающийся инфаркт с другими причинами изменений RS — Т и Т.

Следующим изменением ЭКГ по времени является уменьшение высоты (сглаживание) зубца Т, он сливается с приподнятым сегментом RS — Т. Соответственно в отведениях с противоположной стороны исчезает отрицательный Т, который сливается с опущенным RS — Т.

Нередко уже через 1,5 — 3 часа от начала клиники инфаркта. когда очаг некроза еще невелик, на ЭКГ начинает увеличиваться зубец Q. Мы считаем, что патологический Q появляется рано вследствие изменения направления ЭДС сердца, обусловленного резким уменьшением ЭДС пораженной области как из-за начинающегося некротизирования миокарда, так и из-за «электрического эффекта тяжелой дистрофии, аналогичного эффекту очага некроза» (Nazzi V. с соавт. 1967) дающего резкое снижение трансмембранного потенциала.

Оглавление темы «ЭКГ при инфаркте миокарда»:

Стадии развития инфаркта миокарда (Стадия II – стадия развития инфаркта миокарда)

Стадия II инфаркта – острая. Зоны некроза, повреждения и ишемии и ЭКГ, регистрируемая над ними. На ЭКГ патологический зубец Q (QR или QS), подъем сегмента ST выше изолинии и отрицательный симметричный зубец Т. а – зона некроза; б – зона повреждения; в – зона ишемии.

Стадия II – стадия развития инфаркта миокарда (острая стадия) – характеризуется уменьшением зоны повреждения. Часть мышечных волокон, находившихся в состоянии повреждения, в эту стадию погибает. В то же время в некоторых мышечных волокнах на периферии зоны повреждения обмен веществ частично восстанавливается и в этой области повреждение переходит в ишемию.

Зона некроза в эту стадию может появиться в центре зоны повреждения, если она не образовалась в I стадию инфаркта. Возникающая уже в I стадию зона некроза во II стадии инфаркта увеличивается по глубине и распространенности. Увеличение или появление зоны некроза обусловлено гибелью мышечных волокон, находившихся в состоянии повреждения.

Увеличение зоны инфаркта приводит к тому, что нетрансмуральный инфаркт часто превращается в трансмуральный и распространенность инфаркта увеличивается. На периферии зоны повреждения образуется зона трансмуральной ишемии за счет частичного восстановления обмена веществ в поврежденных мышечных волокнах.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:

Стадии развития инфаркта миокарда (Стадия I инфаркта миокарда)

Инфаркт миокарда стадии развития. Стадии развития инфаркта миокарда (Стадия I инфаркта миокарда)

Стадия I инфаркта миокарда – стадия повреждения. а – трансмуральное повреждение под электродом. На ЭКГ – подъем сегмента ST в виде монофазной кривой, зубец R уменьшенной амплитуды; б – в центре зоны повреждения расположена зона некроза (обозначено черным цветом). На ЭКГ – патологический зубец Q (QR или QS) и подъем сегмента ST в виде монофазной кривой.

Стадия I – стадия повреждения – характеризуется развитием после острого нарушения коронарного кровообращения трансмурального повреждения мышечных волокон. В большинстве случаев уже в эту стадию в центре зоны трансмурального повреждения образуется зона некроза – трансмурального или нетрансмурального. Зона трансмурального повреждения обусловливает регистрацию на ЭКГ подъема сегмента ST выше изолинии. Сегмент ST обычно приподнят над изолинией с дугой, обращенной выпуклостью кверху, в виде монофазной кривой, когда сегмент ST сливается с положительным зубцом Т. Реже наблюдается подъем сегмента ST в виде плато. Однако и в этом случае сегмент ST сливается с положительным зубцом Т в монофазную кривую. Следует учитывать, что в отведениях, положительный электрод которых расположен над противоположной инфаркту стенкой левого желудочка, отмечается снижение сегмента ST ниже изолинии (реципрокные изменения).

Если некроз в I стадию еще не образовался, то на ЭКГ отсутствует патологический зубец Q. Подъем сегмента ST в виде монофазной кривой в этих случаях сочетается с зубцом R несколько уменьшенной амплитуды. Высота зубца R уменьшается за счет образования зоны повреждения. Если уже в эту стадию в центре зоны повреждения образовалась зона некроза, то это приводит к (появлению на ЭКГ патологического зубца Q. QR или Qr при нетрансмуральном инфаркте или QS при трансмуральном инфаркте. Стадия I продолжается от нескольких часов до 3 сут.

Патологический зубец Q при инфаркте может быть зарегистрирован уже через несколько часов после развития инфаркта миокарда. Чаще всего он появляется в первые 2 дня заболевания. Изредка он начинает регистрироваться позднее – через 4–6 дней или даже еще позднее. В отведениях, расположенных над противоположной инфаркту стенке, происходит увеличение высоты зубца R (реципрокные изменения). Что касается подъема сегмента ST при остром инфаркте, то выраженное его смещение выше изолинии на 4 мм и больше в любом из 12 обычных электрокардиографических отведений свидетельствует о серьезном прогнозе у этих больных. В редких случаях подъем сегмента ST в виде монофазной кривой может продолжаться одну или несколько недель.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:Стадии развития инфаркта миокарда

Острому инфаркту миокарда могут предшествовать различные исходные ЭКГ: нормальная; патологически измененная, например со сглаженным зубцом Т; характерная для субэндокардиальной ишемии с высоким положительным «коронарным» зубцом Т; специфичная для трансмуральной ишемии с отрицательным зубцом Т; свидетельствующая о наличии субэндокардиального повреждения со снижением сегмента ST; с признаками трансмурального.

Стадии развития инфаркта миокарда (Стадия II – стадия развития инфаркта миокарда)

Стадия II инфаркта – острая. Зоны некроза, повреждения и ишемии и ЭКГ, регистрируемая над ними. На ЭКГ патологический зубец Q (QR или QS), подъем сегмента ST выше изолинии и отрицательный симметричный зубец Т. а – зона некроза; б – зона повреждения; в – зона ишемии.Стадия II – стадия развития инфаркта миокарда (острая стадия) – характеризуется уменьшением зоны повреждения. Часть мышечных волокон.

Смотрите также:

При инфаркте миокарда принято различать три зоны: зону некроза, зону повреждения вокруг нее и зону ишемии, расположенную снаружи от зоны повреждения. Ишемия, повреждение и некроз чаще всего обусловлены возникновением инфаркта миокарда, но могут быть связаны и с ранениями сердца. Аналогичные изменения ЭКГ регистрируются при опухолях сердца. Похожие изменения ЭКГ изредка определяются у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости, при миокардитах, острых нарушениях мозгового кровообращения, коронарографии, нарушении электролитного баланса, аллергических реакциях и т.д. однако в основном они связаны с ишемической болезнью сердца. Коронарная недостаточность, особенно острая, приводит к нарушению процессов деполяризации и реполяризации, что и вызывает изменения ЭКГ [Ганелина И. Е. и.

Субэндокардиальная ишемия под электродомЗубец Т высокий положительный. а – задняя стенка левого желудочка; б – передняя стенка левого желудочка.На рисунке представлен фронтальный разрез стенки левого желудочка – передняя и задняя его стенки. Активный электрод A (Anterior) расположен у эпикарда передней стенки. Возбуждение передней и задней стенок левого желудочка протекает так же, как и в норме. Это приводит к регистрации зубца R электродом А. Сегмент ST, зафиксированный этим электродом в тот момент, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением, расположен на изолинии. При субэндокардиальной ишемии процесс реполяризации в передней и задней стенках левого желудочка, как и в норме, начинается у эпикарда и распространяется к эндокарду. Эпикардиальные участки передней.

Субэпикардиальная ишемия под электродомЗубец Т отрицательный симметричный.В связи с тем что ишемия расположена у эпикарда, эпикардиальные участки миокарда позднее выходят из состояния возбуждения, чем эндокардиальные. Это приводит к тому, что реполяризация в передней стенке начинается у его эндокарда и распространяется к эпикарду. В задней стенке процесс реполяризации, как и в норме, идет от эпикарда к эндокарду. Во время реполяризации оба вектора реполяризации – передней и задней стенок – направлены от электрода А. К этому электроду обращены отрицательные заряды, образующиеся при реполяризации передней и задней стенок. Поэтому зубец Т, регистрируемый у электрода А, будет отрицательный. В связи с замедленной реполяризацией в зоне ишемии отрицательный зубец Т несколько уширен. Таким.

Трансмуральная ишемия под электродомЗубец Т отрицательный симметричный.В области задней стенки реполяризация идет, как и в норме, от эпикарда к эндокард. В зоне ишемии субэпикардиальные участки остаются в состоянии деполяризации дольше, чем субэндокардиальные отделы. В связи с этим реполяризация в зоне ишемии начинается у эндокарда. Таким образом, при трансмуральной ишемии меняется направление волны реполяризации и она идет от эндокарда к эпикарду. Во время реполяризации левого желудочка к электроду А ориентированы отрицательные заряды, образующиеся при восстановлении передней и задней его стенок. Векторы реполяризации передней и задней стенок левого желудочка направлены от электрода А. В связи с этим зубец Т, регистрируемый у этого электрода, будет отрицательным и несколько уширенным. Уширение.

Субэндокардиальная ишемия на противоположной электроду стенкеЗубец Т сниженной амплитуды или сглажен. Зубец R и сегмент ST при этом не отличаются от нормы. Реполяризация передней и задней стенок левого желудочка, как и в норме, идет от эпикарда к эндокарду. Эпикардиальные участки левого желудочка заряжаются положительно, эндокардиальные – отрицательно. Вектор реполяризации передней стенки направлен к электроду А, задней стенки – в противоположную сторону. Во время реполяризации в передней стенке к электроду А обращены положительные заряды, поэтому зубец Т, регистрируемый у этого электрода, будет положительным. В связи с тем что в зоне ишемии реполяризация идет замедленно, отрицательные заряды, образующиеся при реполяризации задней стенки, будут оказывать большее влияние на электрод.

Промывание кишечника — Intestinal lavage

Написать ответ