Гимнастика при тахикардии

Стандартный

Как делать дыхательную гимнастику?

Дыхательная гимнастика №1

К сожалению, легкое устроено так, что если где‑то, в каком‑то сегменте, в результате раздражения возникают спазмы, то повышается тонус бронхов всего легкого, и тогда начинается тяжелый приступ удушья. Чтобы не допустить этого, нужно как можно раньше научиться сознательно управлять дыханием, то есть освоить дыхательную гимнастику №1 (а это нормальное дыхание!), что позволит выйти из патологического состояния.

Дыхательные гимнастики №1 и №2 способствуют увеличению концентрации углекислоты в тех местах, где есть застой крови и лимфы. Углекислота открывает венозные узлы, через которые идет отток, поэтому вся застойная, грязная лимфа и кровь уходят, а приходит свежая, оксигенированная кровь, насыщенная лимфоцитами и лейкоцитами, которые моментально «наводят порядок» на этом участке. Если правильно выполнять дыхательную гимнастику №1, удастся раскрыть не только пораженные сегменты легких, но и те сегменты, которые находятся как бы в режиме ожидания. Поверхностное дыхание (короткий вдох – пауза – выдох) создает отрицательное давление в средних отделах легких, и мокрота начинает подкачиваться и уходить. Соответственно, резко повышается дыхательная способность. Бронхи расширяются, кашель прекращается на довольно длительное время. Если кашель появляется снова, то необходимо повторение гимнастики до полного избавления от него. Тем самым мы прекращаем раздражение слизистой бронхов, провоцирующее кашель, то есть разрываем порочный круг, при котором кашель вызывает кашель. Таким образом, дыхательная гимнастика №1 увеличивает растяжимость легкого, улучшает приток крови, усиливает и активирует функциональные возможности легкого, а кроме того, увеличивает компенсаторные возможности здоровых участков сегментов и способствует большему оттоку крови к сегментам. Раз там больше крови и лучше дыхательная функция, они усваивают больше кислорода. Так происходит коррекция управляемого дыхания, и больной начинает перестраивать тот патологический тип дыхания, который у него был.

Алгоритм дыхательной гимнастики №1

1. Очень короткий, спокойный, тихий вдох через нос (при этом диафрагма и межреберная мускулатура не принимают участия в процессе вдоха). Грудная клетка не раздувается. Субъективное ощущение такое, что воздух набирается только до уровня гортани.

2. Небольшая пауза (2–3 секунды).

3. Плавный, спокойный выдох через нос (дольше вдоха в 3 раза). Через 2–3 подобных цикла дыхания захочется вдохнуть поглубже. Постарайтесь не делать этого и сохранить ритм дыхания. Если упражнение выполнялось правильно, появятся покалывания в слизистой носа, и дыхание станет более легким и свободным. Расширятся бронхи, а в легкие поступит значительно больше воздуха, поэтому пауза на выдохе должна быть больше. Дышите таким образом постоянно, даже засыпая!

Дыхательная гимнастика №2

При обструктивном поражении средних отделов легких растяжимость легкого нарушается (это происходит и при поражении глубоких отделов, если болезнь запущена). В нижних отделах за счет клапанного механизма давление повышается, легкое растягивается и развивается функциональная эмфизема. В то же время в средних отделах внутрилегочное давление воздуха снижено, в сосудах возникают спайки, нарушается микроциркуляция, легкое здесь западает, а вместе с ним деформируется и грудная клетка.

Дыхательная гимнастика №2 направлена на коррекцию структурных изменений в легком, активацию диафрагмы, реберно-грудинных и реберно-позвонковых сочленений. Эту гимнастику можно коротко описать так: вдох (легкое расправляется), выдох (легкое сдавливается), опять вдох (легкое расправляется), выдох (легкое сдавливается). С одной стороны, вы изнутри активируете процесс дыхания, как бы дергаете легкое. С другой, когда вы расправляете и сдавливаете легкое, вы активируете снаружи сосуды плевры и периферии легкого. Кроме того, как только вы делаете паузу на выдохе и активируете поступление кислорода и прочих питательных веществ в ишемизированные зоны структуры легкого, сразу же начинается процесс восстановления.

Каков алгоритм дыхательной гимнастики №2?

1. Короткий вдох через нос.

2. Умеренно долгий выдох через рот.

3. Зажать нос пальцами, не дышать 15–20 секунд (каждая четвертая-пятая пауза – максимально долгая, до 30–40 секунд, а при достаточной тренированности – до 60 секунд).

4. Плавный вдох через нос (чуть дольше обычного).

5. Пауза, не дышать 5–6 секунд.

6. Плавный выдох через рот.

Повторите 2 раза пп. 4–6, а затем сделайте весь комплекс сначала. Выполняйте по 15 минут 4 раза в день, желательно в строго определенное время.

Дыхательные гимнастики №1 и №2 я рекомендую также тем, кто имеет неестественную привычку дышать ртом, но желает вернуться к правильному и разумному способу дыхания. Для очищения носа нужно использовать промывание его горячей водой вечером и соленой – утром. Другой способ состоит в том, чтобы применять очистительное дыхание .

Дыхательная гимнастика №3

Этой гимнастикой надо заниматься после дыхательных гимнастик №1 и №2. Она, так же как и дренажный комплекс, о котором рассказано далее, предназначена для активации диафрагмы. Деформированная грудная клетка сразу же растягивается, и пациент учится втягивать живот на выдохе. Казалось бы, элементарный процесс, однако почти 80% людей делают наоборот, то есть втягивают живот на вдохе. Это патологический тип дыхания, но это и защитная реакция, приспособительный механизм, который обеспечивает больному существование. Когда человек делает вдох и втягивает живот, он сдавливает периферию, выдавливает оттуда застоявшийся воздух и ликвидирует застойные явления в капиллярах. Это движение грудной клетки восстанавливает микроциркуляцию. С помощью гимнастик №1 и №2 мы ломаем эти механизмы, и во время перестройки, то есть возвращения к нормальной работе, на какое-то время нарушается дренажная функция. Для восстановления и усиления этой функции и нужны дыхательная гимнастика №3, дренажный комплекс, а также растирание хлопковым маслом позвоночника в коленно-локтевом положении.

Таким образом, дыхательные гимнастики №1, №2 и №3 и дренажный комплекс заменяют отсутствующие природные механизмы активации удаления отработанной мокроты и стимулируют механизмы восстановления здоровья в условиях патологического процесса. Самое главное, что в это время происходит активация структурных изменений в организме: улучшается приток крови, начинают лучше работать железы и выделяется больше мокроты. Из нижних отделов легких, из крови выделяется чистая мокрота, плазма, содержащая много защитных веществ. Она начинает двигаться снизу и выводить, выталкивать оттуда инфекцию и ее токсины. И как только мы включаем работу структуры и рефлекторный аппарат легких, в головной мозг идут импульсы, и там активируется память, запускающая механизмы оздоровления.

Алгоритм дыхательной гимнастики №3

1. Плавно вдохните через нос, расслабляя мышцы передней брюшной стенки и максимально наполняя легкие воздухом.

2. Пауза (5-10 секунд).

3. Сделайте 10 коротких выдохов «ха» через рот в достаточно быстром темпе, одновременно втягивая живот толчкообразным сокращением брюшных мышц.

4. Пауза (10–12 секунд).

Повторите все сначала. Выполните 5 таких циклов.

Дыхательная гимнастика №3а – это та же гимнастика №3, только вдох и выдох делаются порциями.

Дыхательная гимнастика №4

1. Встаньте на пол, ноги на ширине плеч.

2. Слегка согните туловище вперед, положив ладони на бедра немного выше коленей.

3. Полностью выдохните.

4. Сильно втяните живот, чтобы на его месте образовалась впадина.

5. Пауза (10–15 секунд).

6. Плавный вдох, расслабьте живот.

Начинайте выполнять гимнастику с 2–3 раз утром и вечером на пустой желудок, постепенно увеличивая количество до 6–7.

Специальный дренажный комплекс

Выполнять 2 раза в день, при необходимости – чаще.

1. Дыхательная гимнастика №1 – 5 минут.

2. Исходное положение – стоя, одна рука поднята вверх, другая опущена вниз. На каждый счет, меняя положение рук, делаем 2 коротких вдоха через нос (без паузы), и 2 выдоха «ха» через рот (без паузы). Выполнять упражнение 20 раз.

3. Исходное положение – стоя, передние руки скрестить перед грудью. Разводим руки в стороны – короткий вдох через нос, скрещиваем руки – вдох через нос, разводим – выход «ха» через рот, скрещиваем – выдох «ха» через рот. Выполнить 20 раз.

Мы разводим руки на вдохе и выдохе. Что это дает? На выдохе грудная клетка сужается, а мы ее «дергаем» в стороны – это массирует легкие и плевру. Плевра ведь легкоранимая, поэтому, когда туда попадает инфекция, возникают инфильтраты и спайки.

4. Исходное положение – как в упражнении 3. Делаем 3 коротких вдоха через нос, затем пауза (4–6 секунд). Затем 3 выдоха «ха» через рот. На третьем выдохе – обхватить грудную клетку руками и наклониться – выдох. И сразу же надо сделать 3 коротких вдоха и т.д. Выполнять 6 раз.

5. Исходное положение – стоя, руки разведены в стороны на уровне плеч. Выполняя повороты корпуса (ноги и таз на месте) сначала в одну сторону, а затем в другую, делаем 2 коротких вдоха через нос, затем 2 выдоха «ха» через рот. Повторить 20 раз. Затем медленно вдохнуть в течение 5 секунд, поднять руки над головой, сделать паузу на 6–8 секунд, быстро наклониться и одновременно резко выдохнуть через рот.

6. Далее выполняем повороты корпуса в наклоне. Исходное положение – ноги на ширине плеч, верхняя часть корпуса наклонена вперед, руки разведены в стороны. Поворачивая корпус, правой рукой касаемся левой стопы, левой рукой – правой стопы. При каждом повороте – 2 вдоха через нос, 2 выдоха через рот.

7. «Бокс». Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты перед грудью, пальцы сжаты в кулаки (как у боксера). Вытянуть одну руку вперед, сделать короткий вдох через нос, вернуть руку в исходное положение. Вытянуть другую руку вперед, сделать короткий вдох через нос, вернуть руку в исходное положение.

Затем, повторяя то же движение, мы делаем 2 коротких выдоха «ха» через рот. Упражнение выполняется в течение 1,5–2 минут с легким поворотом корпуса и в различном темпе: сначала плавно и медленно, затем быстрее и резче. Потом делаем медленный вдох в течение 5 секунд, руки поднимаем над головой, остаемся в этом положении на 6–8 секунд. Затем, сжимая руками нижние отделы грудной клетки, наклоняемся и одновременно выдыхаем через рот.

8. Далее выполняем упражнение «Бокс» в наклоне. На каждое движение рук делаем 2 вдоха через нос, 2 выдоха «ха» через рот. Выполняем 20 раз.

9. Плавный вдох в течение 5 секунд с одновременным очень медленным подниманием рук в стороны и над головой. Остаемся в таком положении 8 секунд (не дышим). Медленно в течение 5 секунд опускаем руки, делая одновременно плавный выдох (схема «5-8-5»), Выполняем 3 раза. Затем схема «5–8» – резкий выдох через рот (одновременно сильно и резко наклониться). Повторяем также 3 раза.

10. Принимаем настойку эвкалипта – 20 капель 3 раза в день до еды. Курс – 3 месяца.

Дыхание по пульсу

1. Сконцентрируйте внимание на дыхании. Оно должно быть ровным, спокойным, неглубоким.

2. Нащупайте пульс на левой руке в области лучевой кости и держите в течение 2–3 минут (у корня большого пальца за сухожилием лучевой кости). Не давите на артерию сильно, чтобы не пропала пульсация.

3. Сделайте через нос спокойный и неглубокий вдох на 4 удара пульса, а затем на 6 ударов пульса – плавный тихий выдох. Повторите 3–4 раза. Затем поэтапно увеличивайте продолжительность вдоха и выдоха в следующей последовательности:

1) на 4 удара пульса – вдох, на 8 ударов – выдох (повторите 2–3 раза);

2) на 6 ударов пульса – вдох, на 10 ударов – выдох (повторите 3 раза);

3) на 6 ударов пульса – вдох, на 12 ударов – выдох (повторите 3–4 раза).

В результате нижние отделы легких должны наполниться воздухом. Выполняйте это упражнение по предписанию врача при тахикардии, аритмии, невротических расстройствах. Можно делать упражнение перед сном.

Дыхательная гимнастика №5 – полное дыхание

Сделайте плавный вдох носом, надувая живот; легкие расслаблены. Сосредоточьте внимание на уровне трахеи, воздух как бы затекает в легкие. Плавно опустите диафрагму, выпятите живот.

Продолжите вдох – руки разведите в стороны, расширьте грудную клетку.

Еще раз вдох – поднимите плечи, руки вверх.

Еще раз вдох с целью максимально заполнить все уголки легких (максимальное растяжение грудной клетки и легких).

Пауза в течение 10–15 секунд (постепенно доведите до 30–40 секунд).

Выдох.

Теперь все сделайте в обратном порядке.

1. Опустите руки.

2. Опустите плечи.

3. Опустите ребра.

4. Втяните живот. Полный выдох закончен.

5. Пауза 15–40 секунд и далее все повторить сначала 3–4 раза.

Дыхательная гимнастика: способ заставить сердце лучше работать

По поводу пользы утренней зарядки принято много говорить, а о дыхательной гимнастике известно меньше. У многих людей дыхательная гимнастика ассоциируется с йогой. В действительности такого рода гимнастика является определенного рода аэробной тренировкой, у которой есть множество преимуществ.

Дыхательная гимнастика: способ заставить сердце лучше работать

Дыхательной гимнастикой способны заниматься представители разных возрастов, с всевозможными патологиями и степенью физической подготовки.

В чем польза дыхательной гимнастики

  • кровь и клетки сердца на максимальном уровне снабжаются кислородом;
  • ввиду правильного движения диафрагмы массируется брюшная полость;
  • сердце в момент полного дыхания способно освободиться от лишнего давления на него со стороны диафрагмы и легких;
  • усиливается газообмен;
  • удается создать ситуацию искусственной гипоксии для последующего усиления вдоха;
  • при гипоксии происходит расширение сосудов мозга и коронарных сосудов;
  • становится больше объем легких;
  • удается регулировать частоту сердечных сокращений;
  • удается успокоить нервную систему;
  • снимается стрессовое состояние;
  • тренируется сердечнососудистая система;
  • становится лучше кровенаполнение сердца.

Лечебный эффект

Лечебный эффект

Работа сердечнососудистой системы находится в зависимости от содержания кислорода в крови и того, в каком состоянии пребывает легочная система. За счет снижения, а потом и сильного повышения содержания кислорода в крови активируются процессы в сердечнососудистой системе. Расширение коронарных судов и нормальное кровоснабжение сердца позволяет избавиться от навязчивого приступа стенокардии. Улучшение в работе сердца, увеличение сердечного выброса позволяет избавиться от отечности нижних конечностей и лица, если эти явления связаны с сердечной недостаточностью. Гимнастика позволяет избавиться от застойных явлений в легких.

Важно, что данные процессы контролируются сознанием, происходят естественным путем. При правильном дыхании пропадает также хроническая усталость, увеличивается активность и работоспособность. Особенно полезна для сердца методика короткого дыхания цигун, а также даосское дыхание.

Причины тахикардии и методы лечения заболевания

#image.jpg Как известно, тахикардия это заболевание сердца, при котором сердечный ритм стремительно ускоряется вплоть до 200 и даже более ударов в минуту. В такие периоды сердце работает буквально на пределе, что чревато серьезными проблемами для организма. В момент приступов, или пароксизмов, больной может чувствовать слабость, страх или даже впадать в обморок.

Кстати, сам по себе страх и психологические потрясения это также причины тахикардии. Наверняка каждый из нас помнит, как перед экзаменами, серьезным разговором или походом к начальству у нас ускоряется сердцебиение, хотя никаких физических нагрузок на тот момент мы не испытываем. Конечно, при физических нагрузках сердцебиение также ускоряется. Аналогично ускоряется оно при повышенной температуре тела, когда в организме проходят инфекционно-воспалительные процессы.

Все это причины тахикардии, так как каждая из упомянутых выше причин приводит к повышенной активности синусового узла, который отвечает за ритм сердца. Такая форма заболевания называется синусовая тахикардия.

Однако привести к сбоям в нормальной работе сердца могут проблемы со щитовидной железой, болезни сердца и других органов. Как Вы видите, источников появления симптомов заболевания довольно много, поэтому определять причины болезни лучше всего доверить профессиональным врачам. Вам же остается, как пациенту, знать основные признаки и при их появлении обращаться к специалисту, который правильно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Лечение тахикардии возможно несколькими способами. Существуют лекарственные препараты, которые снижают риск появления пароксизмов, их продолжительность и силу. Кроме того существуют народные средства, нелекарственные методы и целый ряд профилактических мер.

Лекарства от тахикардии это, в основном, седативные препараты. Пароксизмы у пациентов могут быть различными, от нескольких минут до часа и более, и разной интенсивности. В любом случае независимо от приема лекарств, с начала приступа больному необходимо полностью убрать любые нагрузки. В некоторых случаях пароксизм может потребовать срочной госпитализации. Речь идет о ситуации, когда ослабляется синусовый узел. Если же причина заболевания кроется не в синусовом узле и не в желудочке сердца, то тогда пациенту срочно нужен массаж, направленный на стимуляцию блуждающего нерва.

Как Вы видите, тахикардия, ее признаки и лечение напрямую зависит от первичных причин. У пациента может быть синусовая или пароксизмальная тахикардия. а каждая из этих форм предполагает свои средства лечения. Пароксизмальная в свою очередь делится на желудочковую и наджелудочковую. Рассмотрим, какие лекарства принимаются в каждом из этих случаев.

Нарушения в желудочке сердца это знак к тому, что лечение не получится проводить в домашних условиях. Необходимо лечение самих нарушений, а не повышенного ритма сердцебиения, который является их следствием. Обеспечить его можно только в стационаре.

Для того чтобы лекарства от тахикардии действовали эффективно и быстро, их применяют внутривенно. Наиболее распространенным лекарственным препаратом при желудочковой форме является лидокаин. Его вводят внутривенно сначала чуть большей дозой, к примеру, 75 мг, затем регулярно повторяют инъекции по 50 мг при непрерывном наблюдении за давлением и электрокардиограммой. Максимальная общая доза лидокаина составляет до 300 мг. Если больной находится в тяжелом или критическом состоянии, может дополнительно проводиться электроимпульсное лечение тахикардии.

Если же пароксизмальная тахикардия возникла из-за проблем вне желудочков, то тогда применяется лекарственный препарат этацизин, примерно в тех же количествах, однако его доза за сутки не должна превышать 250 мг.

Мы обращаем внимание, что определять тахикардию, ее признаки и лечение, должны исключительно специалисты. В литературе можно встретить так называемые методы самолечения, но если разобраться, то все они это лишь профилактические меры, которые действительно помогают снизить риск пароксизма, но при его наступлении уже не смогут помочь, особенно если ситуация критическая.

К числу таких методов самолечения (то есть методов профилактики ) относятся:

— здоровый образ жизни (никакого алкоголя, табака);

— правильные напитки (кофе исключить из рациона и заменить его седативными травяными чаями);

— специальные расслабляющие упражнения (техника релаксации, дыхательная гимнастика и др.);

— избегание ситуаций, приводящих к появлению пароксизма (то есть никаких психологических потрясений, никаких физических нагрузок, никаких стрессов).

Некоторые больные практикуют лечение тахикардии народными средствами. Это разнообразные отвары, которые обеспечивают нормальную работу сердца. Но они также не смогут помочь в критической ситуации.

One Comment

  1. Здравствуйте , я живу в Китае . Очень нервная работа. Сердце в среднем пульс 90 ударов в минуту.К врачу нет возможности сходить . Принимаю валерьянку ,пустырник ,корвалол лошадиными дозами. Особого эффекта не вижу. Можете ли вы мне что то посоветовать ? Заранее благодарен за ответ .

    Ответить

Написать ответ