Атеросклероз и баня

Стандартный

БИОДОБАВКИ.

Медицина

ЗДОРОВЬЕ

Очищение организма от шлаков система, медод очищения Очищение кишечника. Лучшие Гидроколонотерапия Фортранс. Чистка печени Чистка почек. Энтеросорбция БАНЯ И ЗДОРОВЬЕ. ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ!

Наркомания алкоголизм лечение профилактика

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, профилактика лечение Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, профилактика лечение

Гипертония: профилактика лечение Гипертония: профилактика лечение

Атеросклероз: профилактика, лечение Атеросклероз: профилактика, лечение

Очищение организма от шлаков система, медод очищения Очищение кишечника. Лучшие Гидроколонотерапия Фортранс. Чистка печени Чистка почек. Энтеросорбция БАНЯ И ЗДОРОВЬЕ. ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ!

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

АУТОТРЕНИНГ АУТОТРЕНИНГ

Баня правит – баня лечит

В эти осенние прохладные дни самое время вспомнить о бане. Что мы и делаем.

Мы уже много раз рассказывали вам о банных процедурах. Говорили как устроить печи для бани. На этот раз познакомим с банными рецептами лечения хворей. Мы их собирали долго и кое-что испытали на себе. Прежде всего эти рецепты хороши тем, что могут применяться и как профилактическое средство.

Мягкая нагрузка на сердце

Болезни сердца следует лечить правильным сочетанием тепловых и холодных процедур. Умеренная, хорошо рассчитанная нагрузка поможет со временем вернуть утраченное здоровье, чего никогда не добиться сильнодействующими лекарствами и малоподвижным образом жизни.

Сосуды под действием банного жара расширяются почти в два раза, что значительно облегчает работу сердечной мышцы, тренирует всю сердечно-сосудистую систему.

Но это не повод для нерегулируемой радости. В бане надо все время держать себя под контролем. Пребывание в парной не может продолжаться более 3 минут. Как только почувствуете сердцебиение, немедленно покидайте парилку.

Баня при аккуратном применении очень мягко нагружает сердце.

После первой процедуры надо провести общий массаж, разогнать кровь.

К холодным процедурам следует приступать, когда вы перестанете чувствовать одышку при ходьбе, а до этого будет достаточно прохладного окачивания.

При гипертонии следите за давлением

Гипертония на начальной стадии тоже поддается лечению банным жаром, только пар должен быть сухим. Обязательно следите за давлением. Если оно не нормализовалось, то сосуды уже стали жесткими и следует провести длительное и комплексное очищение всего организма.

Для лечения гипертонии желательно, чтобы в парную вместе с горячим воздухом подавался кислород, во всяком случае, вентиляция должна быть хорошо налажена.

Количество заходов в парную и их длительность определяются по самочувствию. Нельзя окачиваться холодной водой. Лучше всего после парной выливать на себя тазик теплой воды.

При лечении гипертонии перед посещением парной принимается потогонный чай с сушеной малиной. Можно воспользоваться и таким средством: 1 столовую ложку корней багульника заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и перед заходом в парную натирают настоем тело. Этот состав вызывает обильное потоотделение, давление, соответственно, снижается.

Атеросклероз требует очистки

При атеросклерозе стенки артерий пропитываются мочевой кислотой, известковыми солями, становятся хрупкими. Это происходит при нарушенном обмене веществ, плохом состоянии крови и зашлакованности организма. Регулярное посещение парной, как известно, позволяет активизировать кровообращение, улучшить обмен веществ, очистить кровь и удалить шлаки, однако на это потребуется время.

Если при посещении парной ваше тело краснеет неравномерно, проступают белые или желтоватые участки кожи, значит, вы подвержены атеросклерозу.

Начинайте с очищения крови. Лимоны, апельсины, грейпфруты должны стать вашими любимыми фруктами. После очищения требуется регулярное посещение парной – не реже одного раза в неделю. На болезненные участки тела ставят глиняные примочки, которые удаляют шлаки. Для примочек используют обыкновенную глину, из которой делают керамику или кирпичи.

Как только глина подсохнет и начинает горячить кожу, примочку снимают, а использованную глину выбрасывают. Для дальнейшего использования она не годится. Кожу на месте примочки тщательно протирают.

Яблочный уксус от расширения вен

При варикозном расширении вен париться нужно лежа, положив ноги на высокую подставку. Рекомендуется втирать в пораженные участки кожи настойку из цветов или плодов конского каштана (3 столовые ложки на 0,5 л водки, ежедневно взбалтывать). Эту же настойку принимать внутрь (по чайной ложке 3 раза в день, употреблять 3 недели). Перед последним заходом в парную можно сделать теплую ножную ванну, приготовленную из травы сушеницы, затем растереть участок расширенных вен яблочным уксусом.

Париться желательно с березовым или дубовым веником, после последнего захода в парную надо сделать еще одну теплую ножную ванну (30 минут) из отвара коры ивы или дуба. После ванны забинтовать ноги эластичным бинтом и как следует отдохнуть.

При расширении вен применяют также кислое молоко, перемешанное с растертой в ступе серебристой полынью. Состав готовят в пропорции 1:1, наносят ровным слоем на марлю и накладывают на пораженный участок. Через 20 минут повязку снимают, состав смывают теплой водой и еще раз заходят в парилку.

Ревматизм лечим жаром

Баня считается лучшим средством от ревматизма. На Руси его издавна лечили банным жаром и березовым веником. Затем суставы натирали мазью из корней лопуха и коровьего топленого масла, взятых в равных количествах.

Больному полагалось лежать на полке и потеть, попивая мелкими глотками отвар лопуха, пока полностью не высохнет пот, проступивший на теле. После бани суставы снова натирали мазью, обкладывали ватой и перебинтовывали. Для усиления эффекта пили противоревматический чай.

Вместо мази из лопуха при ревматизме можно применять настой из редьки черной. Для этого редьку натирают на терке и выжимают сок. 1 стакан сока смешивают с 3 столовыми ложками цветочного меда и разбавляют 3 столовыми ложками водки, затем добавляют 1 чайную ложку соли. Втирают смесь в больные места после бани и принимают внутрь по одной рюмке перед сном. При запущенном ревматизме, помимо банных процедур, принимают настой корней лопуха и девясила, взятых поровну. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и применять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Радикулит укутывают шерстью

Прекрасно лечится банным жаром и радикулит. Для начала вставьте в ваш веник стебли молодой крапивы, но заваривать ее не следует, она теряет свои свойства. После бани используйте такой способ. Черную редьку, натертую на мелкой терке, выкладывают на хлопчатобумажную ткань, накрывают еще одним слоем ткани и привязывают в виде компресса к больному месту.

Подобным образом можно использовать лист лопуха. Применяют также сенную труху. Ее предварительно завязывают в мешочек, кипятят в воде под крышкой, после чего прикладывают в горячем виде.

Есть еще одно очень эффективное народное средство!

Берут слегка растопленное несоленое коровье масло и накладывают в глиняный горшочек слоями по 2 см, вперемежку с такими же слоями березовых почек. Наполненный доверху горшочек запечатывают тестом и ставят в горячую печь на сутки. За это время содержимое превращается в однородную массу, в которую следует добавить 0,5 чайной ложки камфарного порошка и все перемешать. Полученную смесь точно так же привязывают к больному месту и укутывают шерстью.

Глина лечит травмы

Давно известно, что баня улучшает заживление ран, помогает организму восстановиться после травм и хирургических операций. Банный жар производит антисептическое действие, активизирует обменные и восстановительные процессы.

При тяжелых и долго не заживающих ранах полезно париться с можжевеловым, березовым и даже крапивным веником. После бани желательно наложить на рану кашицу из тысячелистника или толстый слой глины. Если рана свежая, следует присыпать поврежденное место чистым сухим глиняным порошком и только после этого наложить глиняный компресс. Глина обладает уникальными заживляющими свойствами и к тому же вытягивает из раны гной и посторонние вещества. Очень полезно при ушибах, незаживающих ранах и переломах после хорошего прогрева в парной накладывать компрессы с касторовым маслом. При банном лечении раны заживают быстро, шрамы рассасываются.

При переломах используют глиняные примочки, делают их как можно чаще, после бани ставят на больное место компресс из мази на основе корней окопника. Для ее изготовления берут свежий корень, измельчают, толкут и смешивают с равным количеством смальца.

Рецепты для вас собрал Вячеслав ФЕДОРОВ.

Париться или не париться?

Баня и здоровье.

«Тот, кто в бане парится. в тот день не старится «. Посещение бани сопровождается общим оздоровлением твоего организма.

Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Потерянная организмом влага должна быть восстановлена, поэтому пей побольше жидкости.

Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.

Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах верхних дыхательных путей.

В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Однако, если занятия были слишком интенсивными, то сначала надо отдохнуть.

Кроме того, баня «заряжает» нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.

Баня — мощное лечебное средство. но пользоваться им надо разумно. Любители банного жара часто вспоминают финскую поговорку: «Париться может всякий, кто способен дойти до сауны».

Однако сухой пар переносится организмом легче, чем влажный (сырой), хотя и суховоздушная баня может иметь противопоказания.

Для всех обязательны общие правила: не посещать парную

  • после употребления алкогольных напитков,
  • натощак или сразу после приема большого количества пищи,
  • при сильном утомлении,
  • непосредственно перед сном.

    Люди старше 70 лет должны посещать парное отделение с осторожностью. Пожилым людям не следует «идти в ногу» с молодыми, так как баня из приятной, полезной и целительной процедуры может стать вредной.

    На основании многолетних исследований профессор М. Матей из Управления словацких государственных бальнеологических учреждений, заведующий физиотерапевтическим рёабилитационным отделением больницы в Братиславе, определил следующие противопоказания к использованию парной:

    Общие противопоказания:

  • гипертоническая болезнь любой этиологии;
  • психические или тяжелые невротические заболевания;
  • воспалительные заболевания хронического характера, сопровождающиеся повышением СОЭ;
  • онкологические заболевания.

    Специальные противопоказания:

  • недостаточность правого или левого желудочка сердца;
  • гипертиреозы;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ.

    Относительные противопоказания:

  • хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220мм рт. ст. и диастолическим свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца;
  • мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.

    Абсолютные противопоказания:

  • страх и негативное отношение к посещению парной;
  • все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания;
  • декомпенсация хронических заболеваний;
  • общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов;
  • стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов;
  • инфекции и контагиозные заболевания;
  • бациллоносительство и паразитарные заболевания;
  • туберкулез в открытой форме;
  • склонность к появлению профузных кровотечений;
  • посттром-бофлебитический синдром длительностью менее 3 месяцев;
  • опасность эмболии;
  • лабильная форма сахарного диабета с периодическим или стойким ацидозом;
  • кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания;
  • тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации;
  • хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка;
  • гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями;
  • вторичная глаукома и глазная гипотония;
  • психозы и психопатии;
  • эпилепсия;
  • тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией.

    Надеемся, что ни одно приведенное противопоказание к Вам не относится.

    Парьтесь на здоровье!

    Еще о бане и сауне

    Лечение от сихра и "Профилактика (колдовства, порчи, сглаза)" по КОРАНУ И СУННЕ

  • Написать ответ