Наджелудочковая тахикардия экг признаки

Стандартный

Пароксизмальная тахикардия

Понедельник, 25 июля 2011 г.

Пароксизмальная тахикардия

Так называют приступы сверх частых биений сердца (от 140-150 до 200-250 ударов в минуту) с внезапным началом и окончанием при сохранении в большинстве случаев регулярного ритма. Они могут длиться от несколько мгновений, секунд, минут до нескольких часов или дней.

Пароксизмальная тахикардия возникает под влиянием многих как экстракардиальных,

и кардиальных причин: при неврозе с вегетативной дистонии. висцеро-висцеральных рефлексах, подобных тем, которые провоцируют экстрасистолию, при пралапсе митрального клапана, синдромах предвозбуждения желудочков, поражении клананного аппарата и мышцы сердца.

В электрафизиологическом понимании пароксизмальная тахикардия представляет серию следующих друг за другом с большой частотой экстрасистол. Отсюда ее второе название «экстрасистолическая тахикардия».

По аналогии с экстрасистолией, исходя из локализации очага перехватывающего у CA-узла инициативу ведения ритма, выделяют три формы ПТ: предсердную, из АВ-соединения (атрио- вентрикулярную) и желудочковую. Две первые формы не всегда просто и возможно различить на ЭКГ. Учитывая данное обстоятельство, Комитет экспертов ВОЗ (1978) считает вполне допустимым обозначать их общим термином ‘наджелудочковая ‘. В целом на ее долю приходится около 90% всех случаев

Отталкиваясь от экстрасистолической концепции пароксизмальная тахикардия, легко

представить, как должны выглядеть отдельно взятые ЭКГ-комплексы в зависимости от местоположения очага эктопической активности. Они должны быть такими же, как и при экстрасистолах данной локализации За редким исключением главной отличительной особенностью наджелудачковых пароксизмальных тахикардий является узкий комплекс QRS. На этом кардинальном признаке в значительной степени базируется ее дифференциальная диагностика с желудочковой ПТ, при которой QRS всегда уширен и деформирован.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия.

Если отбросить не нужные лля прак- Ки электрофизиологические детали, можно ограничиться делением наджелудочковых ПТ на предсердную и реципрокную пароксизмальную тахикардию из АВ-соединения (АВ-ПТ). Последняя составляет абсолютное большинство (85 — 90%) наджелудочковых пароксизмальных тахикардий (М С.Кушаковский. 992, А.А.Чиркин и соавт. 994). Она легче поддается купированию, в том числе путем рефлекторного раздражения вагуса. Как правило, но необязательно, наджелудочковым ПТ свойственив более значительная частота сокрашений сердца обычно свыше 160 в 1 мин

На ЭКГ регистрируется «спрессованный» ритм резное укорочение интервалов R — R от 0,4 — 0,3 с и меньше (рис 25). Комплексы QRS узкие (менее 0,1 c), так как возбуждение желудочков происходит, как положено, через проводящую систему Гиса- Пуркинье. Такую форму QRS называют суправентрикулярной.

Для электрокардиографического разграничения предсердной и АВ-ПТ основное значение имеет идентификация зубца Р, анализ его формы и положения относительна комплекса QRS. При предсердной ПТ положительный (в случае высокой локализации эктопического очага) или отрицательный (в случае низкой локализации эктопическаю очага) зубец P располагается перед комплексом QRS. При ПТ из АВ-соединения зубец Р либо отсутствует (одновременное возбуждение предсердий и желудочков), либо записывается в виде отрицательного колебания после комплекса QRS на сегменте RS — Т (возбуждение желудочков опережает возбуждение предсердий).

Теоретически это так. Однако при очень частом ритме выявить зубец P удается далеко не всегда. Мржно согласиться с А.М.Сигалом (1958), который в свое время писал. «Чтобы в «суматохе» ритма обнаружить зубец Р, порой нужна известная доля фантазии.

Проще воспользоваться разрешительной рекамендацией Комитета экспертов ВОЗ (1978) и ограничиться указанием на наджелудочковый характер ПТ.

Тем не менее, существует признак, позволяющий уверенно отличить ПТ из АВ-соединения от предсердной.

Если при ПТ из АВ-соединения ритм всегда регулярный, то для предсердной пароксизмальной тахикардии типично периодическое выпадение одного или двух комплексов QRS-Т (равно, как и пульсовых волн) вследствие преходящей функциональной АВ-блокады 11 степени. Причина тому «утомление» АВ-соединения в связи с чрезмерной предсердной импульсацией. В отсутствие спонтанной АВ-блокады. Ее можно попытаться спровоцировать с помощью «вагусных приемов” поочередным (!) массажем каротидных синусов, приемом Вальсальвы. Выпадение хотя бы одного комплекса QRS-Т на фоне продолжающейся тахикардни свидетельствует о предсердной форме пароксизма. При АВ-ПТ стимуляция блуждающего нерва часто обрывает приступ. В ситуации «ни Р, ни блокады» остается либо констатировать напжелудочковый вариант ПТ, либо быть более категоричным и высказаться в пользу ПТ из АВ-соединения.

Ранее было подчеркнуто, что дифференциальная диагностика наджелудочковой и желудочковой ПТ во многом, если не в основном, базируется на форме комплекса QRS — узкий и неискаженный при наджелудочковой пароксизмальной тахикардии, широкий и деформированный при желудочковой. Однако уширение и деформация QRS возможны и при наджелудочковой ПТ в следующих случаях:

при исходном нарушении внутрижелудочковой проводимости, пример блокаде левой ножки пучка Гиса,

при явном синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта, из-за развития функциональной нутрижелудочковой блокады в процессе приступа.

В первом и втором случаях характер ПТ можно установить только путем сопоставления ЭКГ, снятых во время приступа и вне.

В последнем случае в пользу желудочковой ПТ склоняют:

значительное расширение QRS (свыше О,14 с),

выраженное отклонение ЭОС влево, более тяжелое течение приступа с прогрессирующим рас- стройством гемодинамики или симпотматикой аритмогенного шока (M. С. Кушаковский, 1992).

Перечислим отличительные клинические черты приступа наджелудочковой ПТ:

как правило, более высокая частота сердечных сокрашений свыше 160 уд. в мин;

строго регулярный ритм (при АВ-ПТ) илн эпизодические выпадения пульсовой волны (при предсердной ПТ) либо спонтанные, либо после рефлекторною возбуждения вагуса;

синхронность артериального и венного (на яремных венах) пульса;

феномен «спастической мочи» (обильное или частое мочеис- пускание) либо усиление перистальтики кишечника с императивными позывами (или без) к дефекации,

отсутствие в большинстве случаев угрожающих расстройств гемодикамики;

купируюший или замедляющий ритм эффект «вагусных проб»

Разграничение наджелудочковой и желудочковой ПТ имеет принципиальное значение потому, что на первом этапе для их купирования используются совершенно разные средства. При наджелудочковом пароксизме препаратами выбора являются верапамил и АТФ внутривенно;

при желудочковом вне конкуренции лидокаин.

Инструментальные исследования

Быстрый путь R-Р

Пример формулировки диагноза 

Основными клиническими проявлениями портальной гипертензии являются: изменение размеров печени и селезенки; варикозное расширение вен пищевода; асцит; расширение вен околопупочной области, боковых поверхностей живота; варикозное расширение вен аноректальной области; кахексия.

Стремительное развитие кардиохирургии, постоянно включающей в свой арсенал последние достижения науки и техники, порой опережает самые смелые прогнозы медицинской общественности. Большинство достижений, как правило, сопряжено с внедрением новых технологий, методов математического моделирования, широ.

По классификации ВОЗ все гиперлипидемии подразделяют на пять типов (табл. 1).

Около половины всех ВПС составляют пороки с переполнением МКК. Одним из грозных проявлений естественного течения этих пороков, приводящих к неблагоприятному исходу, является ЛГ.

Нарушения липидного спектра крови занимают ведущее место в перечне факторов риска основных заболеван.

Дифференциальная диагностика наджелудочковой тахикардии с аберрантным проведением и желудочковой тахикардией

Механизмы аберрантного проведения при наджелудочковой тахикардии: блокада ножек пучка Гиса и, намного реже, синдром ВПУ .

Наджелудочковая тахикардия с блокадой ножек пучка Гиса

При сочетании любой из рассмотренных ранее наджелудочковых тахикардии с блокадой ножек пучка Гиса на электрокардиограмме видны широкие комплексы QRS . как при ЖТ. Например, у больного с синусовой тахикардией. ФП или ТП, пароксизмальной наджелудочковой тахикардией и сопутствующей блокадой ПНПГ или ЛНПГ наблюдают тахикардию с широкими комплексами QRS .

На рис. 20-9, А представлена ФП с быстрым ритмом желудочков в сочетании с блокадой ЛНПГ. На рис. 20-9, Б – пример ЖТ. Эти аритмии трудно различить. Основной признак – нерегулярность ФП в отличие от регулярного ритма при ЖТ. Однако ЖТ также может быть нерегулярной.

Следует помнить. что при наджелудочковой тахикардии с аберрантным проведением блокада ножек пучка Гиса иногда может существовать только во время эпизодов тахикардии. Такую блокаду, связанную с частотой ритма, называют ритмзависимой .

Рис. 20-9. Фибрилляция предсердий с формой комплекса QRS как при блокаде левой ножки пучка Гиса (А). Желудочковая тахикардия (Б). Дифференциальная диагностика наджелудочковой тахикардии с аберрантным проведением и желудочковой тахикардии по электрокардиограмме сложна, а иногда невозможна.

Наджелудочковые тахикардии с преждевременным возбуждением желудочков

Другой механизм развития тахикардии с широкими комплексами QRS – наджелудочковая тахикардия с синдромом ВПУ. У больных с этим синдромом существует ДПП, соединяющий предсердия и желудочки в обход АВ-узла. У них нередко возникает пароксизмальная наджелудочковая тахикардия с узкими (нормальными ) комплексами QRS. Однако иногда, особенно при ФП или ТП, может возникать тахикардия с широкими комплексами QRS из-за проведения по ДПП с очень высокой частотой. Этот вид тахикардии напоминает желудочковую (рис. 20-10).

Рис. 20-10. Фибрилляция предсердий на фоне синдрома ВПУ. А – ФП на фоне синдрома ВПУ может вызвать очень быструю тахикардию с широкими комплексами QRS; часть интервалов R-R короче 0,20 с, они нерегулярные из-за ФП; Б – восстановлен нормальный синусовый ритм, видны классические признаки синдрома ВПУ: короткий интервал P-R, широкий комплекс QRS, δ-волна (показана стрелкой в отведении V3).

Синдром ВПУ с ФП следует заподозрить при тахикардии с широкими комплексами QRS с нерегулярностью ритма и очень высокой частотой (короткие интервалы R-R ). Продолжительность интервала R-R не более 0,20 с редко бывает при обычной ФП, при этом ритм очень быстрой ЖТ обычно регулярный. Возникновение коротких интервалов R-R связано со способностью ДПП (в отличие от АВ-узла) проводить импульсы чрезвычайно быстро (рис. 20-10, А).

Диагностика синдрома ВПУ с ФП чрезвычайно важна, так как приём сердечных гликозидов может, как ни странно, повысить проводимость по ДПП. В результате возможно увеличение частоты сокращений желудочков с развитием ишемии миокарда. иногда ФЖ. Подобное опасное осложнение также может возникнуть при внутривенном введении верапамила.

Дифференциальная диагностика желудочковой и наджелудочковой тахикардии

Отличить желудочковую тахикардию от наджелудочковой с аберрантным проведением бывает очень сложно .

Рис. 20-11. Мономорфная ЖТ с АВ-диссоциацией; ритм предсердий (частота 75 в минуту) и ритм желудочков (частота 140 в минуту) не связаны друг с другом; синусовые зубцы Р отмечены знаком •, а скрытые зубцы Р — знаком °.

Модный приговор. Дело об идеальных комплексах (21.05.2015)

Написать ответ