Белый инсульт

Стандартный

Белый инсульт

Я жила летом на даче одна, если не считать пуделя Джерри и кошки Анфисы.

Однажды утром, ни с того, ни с сего, Джерри вдруг упал на пол, и изо рта показалась пена. Он лежал на боку, дергал лапками, пытаясь встать, но ничего не получалось. Это продолжалось недолго. Силы быстро иссякли и он затих.

Я растерялась. Наша дача находится далеко от очагов цивилизации. На помощь рассчитывать не приходилось. Я сидела на полу и безутешно плакала. Обнимая своего парализованного Джеррика-Маэстро, мысленно уже готовилась проститься с ним.

Стоп! А для чего я всеми правдами и, прости меня, Господи, неправдами добилась, чтоб мне на дачу провели городской телефон? Именно для того, чтоб в таких экстремальных ситуациях можно было дотянуться до помощи.

Несколько вращений телефонного диска, и знакомый голос знакомого ветврача начал приводить меня в чувство.

Я изложила симптомы, врач задал несколько уточняющих вопросов, и прозвучал диагноз. Прозвучал беспощадно, как выстрел – инсульт.

Я опять захлюпала, но доктор сказал, что у моего пуделя белый инсульт. Не лечится у собак красный инсульт, вернее, они просто почти сразу умирают, а белый очень часто вылечивается. Он начал диктовать мне названия лекарств и доли таблеток на один прием – 1/5, 1/7, 1/10. Кошмар! Я все добросовестно записала. Поблагодарила доктора и услышала в ответ несколько ободряющих слов.

От нашей дачи до ближайшей аптеки 25 километров. Что делать? Но и тут выход нашелся. Недалеко от нас в тот момент жили две пожилые женщины. У каждой из них «на всякий случай» имелось по мешочку всяких лекарств, в том числе и тех, что прописал нам врач.

Как же одну крохотную таблетку разделить на 10 равных! частей? А разве я не инженер-конструктор, чтоб не решить такую задачу?

Я сгибала пополам лист бумаги. Линию сгиба при помощи линейки делила на нужное количество равных! частей. Толкла таблетку в порошок и равномерно распределяла порошок по линии сгиба. Осторожно снимала порошок с одного деления – вот вам и 1/5, 1/7 или 1/10, то есть нужная доза. Просто, как и все гениальное.

Я выполняла все инструкции доктора. Время шло, а милый мой Маэстро все не двигался и только смотрел на меня с надеждой и любовью.

Чтоб ему не было страшно и одиноко, я всегда переносила его в такое место, с которого он постоянно мог меня видеть. Соорудила толстую теплую подстилку такого размера, чтоб и собаке, и кошке хватало места. Кошка Анфиса, уже имея опыт врачевания, тоже не оставляла надолго его одного, почти все время лежала рядом.

Как-то пошла к дачной соседке по мелким хозяйственным надобностям. Быстро решив все вопросы, я попрощалась с ней. Со словами «ну я побежала, меня там мой Джерри ждет» открыла калитку и… обмерла.

Он стоял, беспомощно привалившись к забору. Представляете эту картину? Видимо, когда я ушла, он собрал все свои силёнки, встал и направился за мной.

Мы потихоньку пошли вместе с ним домой. Вы видели когда-нибудь пьяного пуделя? Нет? А я видела. Правда, пудель был не пьяный, а только как пьяный. Он шел медленно, шарахаясь из стороны в сторону, но он шел. Я шла за ним и плакала, теперь уже от счастья.

Через пару дней Джеррик начал бегать, как ни в чем не бывало.

Свидетельство о публикации №211042800530

Как защитить мозг от инсульта?

Красноярцев пригласили на городской день профилактики инсульта

Что объединяет Екатерину II и Владимира Ленина, Чарльза Диккенса и Модеста Мусоргского, Андрея Миронова и Федерико Феллини? Все они умерли от инсульта. На самом деле, за примерами не нужно далеко ходить — примерно каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина в нашей стране умирают от острой недостаточности мозгового кровообращения. Почти наверняка инсульты случались и в вашей семье — среди бабушек, дедушек или других старших родственников. И, исходя из того, что болезни сосудов по-прежнему занимают доминирующее положение в статистике смертности россиян, высока вероятность, что в ближайшие несколько десятилетий от инсульта умрет и кто-нибудь из нас.

Несмотря на то, что инфаркт миокарда — сердечный приступ — является более распространенным заболеванием, чем инсульт, у него есть два, скажем так, преимущества. Во-первых, если человеку посчастливится пережить инфаркт, то даже при самом неблагополучном течении заболевания он сохранит способность к трезвому мышлению и хотя бы частичному самообслуживанию: сможет самостоятельно принимать пищу, общаться с родными, читать книги. К тому же, возможности современной кардиологии действительно впечатляют — и по части оказания экстренной помощи при инфаркте, и по части кардиореабилитации.

В случае с инсультом, как бы это страшно не прозвучало, жизнь после приступа может оказаться даже страшнее смерти — особенно, если болезнь настигла в молодом возрасте. Частичный или полный паралич тела, утрата способности к речи, иногда — слепота или глухота, нарушение сознания. Несомненно, современная неврология тоже иногда творит чудеса, но восстановление больного после инсульта — это тяжелый, зачастую занимающий многие годы процесс, часто сопряженный с психологическими страданиями как со стороны больного, так и со стороны его родственников.

Второе условное «преимущество» инфаркта состоит в том, что заболевания сердца легче своевременно выявить — для этого существуют медицинские осмотры и разнообразные диагностические процедуры (думаю, каждому из тех, кто читает эту статью, хотя бы раз в жизни снимали ЭКГ). Даже в частной клинике полное кардиологическое обследование обойдется вам в несколько тысяч рублей, и это — хороший способ предотвратить инфаркт миокарда.

Сосуды мозга, к сожалению, — более сокровенная область, и оценить их состояние значительно сложнее. Без прямых показаний невролога ультразвуковую допплерографию, ЭЭГ или магнитно-резонансную ангиографию не сделают ни одному пациенту поликлиники, а оплачивать эти процедуры из своего кармана «на всякий случай», в целях профилактики, готов далеко не каждый.

Но это еще не значит, что инсульт — что-то вроде кирпича, который может упасть на голову любого из нас в любой момент жизни, и уберечься от него нельзя. Да и реабилитация больных, перенесших инсульт, — хотя и сложное, но вовсе не безнадежное дело, если быть в курсе возможностей медицины, а также освоить методики правильного ухода за больным родственником.

7 февраля. в следующую субботу, с 10 утра до 6 часов вечера в «Доме кино», что на Мира, 88. будет проходить мероприятие под названием «Вместе против инсульта». Оно организовано для тех, кто перенес инсульт, и их родственников, а также для людей, имеющих риск развития острого нарушения мозгового кровообращения (больные артериальной гипертонией, сахарным диабетом) и просто всех желающих, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.

Здесь вас будут ждать неврологи, нейрохирурги и реабилитологи Красноярского края, которые расскажут о факторах риска инсульта, его первых признаках — и первой помощи при подозрении на инсульт, о современных методах лечения этого заболевания в нашем регионе и о правильном уходе за пациентами.

В ходе мероприятия можно будет проконсультироваться со специалистами и узнать, есть ли у вас или у ваших близких факторы риска цереброваскулярных заболеваний, а также получить рекомендации по профилактике инсульта.

На отдельной площадке пройдут обучающие семинары по уходу за больным с инсультом, где всем желающим расскажут о возможностях проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях. Реабилитологи проведут мастер-класс, посвященный тому, как правильно укладывать таких пациентов, кормить, заниматься лечебной физкультурой и массажем. А психолог даст советы о том, как бороться с постинсультной депрессией.

Что немаловажно, на мероприятии можно будет пообщаться со специалистом по медико-социальной экспертизе, который сообщит о необходимых действиях для оформления инвалидности больному, перенесшему инсульт.

Даже если вы и ваши родители совершенно здоровы — советую посетить это мероприятие. Причем — именно вместе со старшими родственниками, чтобы они не забыли о нем и не ушли через 5 минут, не сообразив, как организована встреча и на какую именно площадку им стоит сходить. Как минимум, здесь вы просто можете познакомиться с кем-то из врачей-неврологов и попросить его визитку, чтобы знать, куда звонить, если однажды понадобится помощь. Поверьте, от вас в большой степени зависит, доведется ли вам на собственном опыте узнать, что такое инсульт. И потратить несколько субботних часов для того, чтобы в будущем эта печальная встреча не состоялась — разумное решение.

Возрастное ухудшение исходов после инсульта с поражением белого вещества головного мозга. Роль оксидантного повреждения и медиаторов воспаления

Department of Neurology, David Geffen School of Medicine at UCLA, Los Angeles, CA

Подписка

(470 руб. )

Подписаться на

издание

Литература

  • Bamford J. Sandercock P. Dennis M. Burn J. Warlow C. Classification and natural history of clinically identifiable subtypes of cerebral infarction. Lancet. 1991;337:1521–1526.
  • Schneider A.T. Kissela B. Woo D. Kleindorfer D. Alwell K. Miller R. et al. Ischemic stroke subtypes: a population-based study of incidence rates among blacks and whites. Stroke. 2004;35:1552–1556.
  • Chui H.C. Subcortical ischemic vascular dementia. Neurol Clin. 2007;25:717–40, vi. Srikanth V. Beare R. Blizzard L. Phan T. Stapleton J. Chen J. et al. Cerebral white matter lesions, gait, and the risk of incident falls: a prospective population-based study. Stroke. 2009;40: 175–180.
  • Bousser M.G. Stroke prevention: an update. Front Med. 2012;6:22–34.
  • Ovbiagele B. Nguyen-Huynh M.N. Stroke epidemiology: advancing our understanding of disease mechanism and therapy. Neurotherapeutics. 2011;8:319–329.
  • Li N. Kong X. Ye R. Yang Q. Han J. Xiong L. Age-related differences in experimental stroke: possible involvement of mitochondrial dysfunction and oxidative damage. Rejuvenation Res. 2011;14:261–273.
  • Popa-Wagner A. Badan I. Walker L. Groppa S. Patrana N. Kessler C. Accelerated infarct development, cytogenesis and apoptosis following transient cerebral ischemia in aged rats. Acta Neuropathol. 2007;113:277–293.
  • Sim F.J. Zhao C. Penderis J. Franklin R.J. The age-related decrease in CNS remyelination efficiency is attributable to an impairment of both oligodendrocyte progenitor recruitment and differentiation. J Neurosci. 2002;22:2451–2459.
  • Hinman J.D. Rasband M.N. Carmichael S.T. Remodeling of the axon initial segment after focal cortical and white matter stroke. Stroke. 2013;44:182–189.
  • Sozmen E.G. Kolekar A. Havton L.A. Carmichael S.T. A white matter stroke model in the mouse: axonal damage, progenitor responses and MRI correlates. J Neurosci Methods. 2009;180:261–272.
  • Horie N. Maag A.L. Hamilton S.A. Shichinohe H. Bliss T.M. Steinberg G.K. Mouse model of focal cerebral ischemia using endothelin-1. J Neurosci Methods. 2008;173:286–290.
  • Tennant K.A. Adkins D.L. Scalco M.D. Donlan N.A. Asay A.L. Thomas N. et al. Skill learning induced plasticity of motor cortical representations is time and age-dependent. Neurobiol Learn Mem. 2012;98:291–302.
  • Tennant K.A. Jones T.A. Sensorimotor behavioral effects of endothelin-1 induced small cortical infarcts in C57BL/6 mice. J Neurosci Methods. 2009;181:18–26.
  • Clarkson A.N. Huang B.S. Macisaac S.E. Mody I. Carmichael S.T. Reducing excessive GABA-mediated tonic inhibition promotes functional recovery after stroke. Nature. 2010;468:305–309.
  • Clarkson A.N. Overman J.J. Zhong S. Mueller R. Lynch G. Carmichael S.T. AMPA receptor-induced local brain-derived neurotrophic factor signaling mediates motor recovery after stroke. J Neurosci. 2011;31:3766–3775.
  • Overman J.J. Clarkson A.N. Wanner I.B. Overman W.T. Eckstein I. Maguire J.L. et al. A role for ephrin-A5 in axonal sprouting, recovery, and activity-dependent plasticity after stroke. Proc Natl Acad Sci USA. 2012;109:E2230–E2239.
  • Reiner A. Hart N.M. Lei W. Deng Y. Corticostriatal projection neurons — dichotomous types and dichotomous functions. Front Neuroanat. 2010;4:142.
  • Teskey G.C. Flynn C. Goertzen C.D. Monfils M.H. Young N.A. Cortical stimulation improves skilled forelimb use following a focal ischemic infarct in the rat. Neurol Res. 2003;25: 794–800.
  • Chiken S. Tokuno H. Impairment of skilled forelimb use after ablation of striatal interneurons expressing substance P receptors in rats: an analysis using a pasta matrix reaching task. Exp Brain Res. 2005;162:532–536.
  • Baltan S. Ischemic injury to white matter: an age-dependent process. Neuroscientist. 2009;15:126–133.
  • Lipton P. Ischemic cell death in brain neurons. Physiol Rev. 1999;79:1431–1568.
  • Tian L. Cai Q. Wei H. Alterations of antioxidant enzymes and oxidative damage to macromolecules in different organs of rats during aging. Free Radic Biol Med. 1998;24:1477–1484.
  • Kwong L.K. Sohal R.S. Age-related changes in activities of mitochondrial electron transport complexes in various tissues of the mouse. Arch Biochem Biophys. 2000;373:16–22.
  • Tekkök S.B. Goldberg M.P. Ampa/kainate receptor activation mediates hypoxic oligodendrocyte death and axonal injury in cerebral white matter. J Neurosci. 2001;21:4237–4248.
  • Edgar J.M. Nave K.A. The role of CNS glia in preserving axon function. Curr Opin Neurobiol. 2009;19:498–504.
  • Matute C. Domercq M. Pérez-Samartín A. Ransom B.R. Protecting white matter from stroke injury. Stroke. 2013;44:1204–1211.
  • Flügel A. Hager G. Horvat A. Spitzer C. Singer G.M. Graeber M.B. et al. Neuronal MCP-1 expression in response to remote nerve injury. J Cereb Blood Flow Metab. 2001;21:69–76.
  • Yoshizato K. Kuratsu J. Takeshima H. Nishi T. Yoshimura T. Ushio Y. Increased monocyte chemoattractant protein-1 expression by tumor necrosis factor-alpha can mediate macrophage infiltration in gliomas. Int J Oncol. 1996;8:493–497.
  • Riches D.W. Chan E.D. Winston B.W. TNF-alpha-induced regulation and signalling in macrophages. Immunobiology. 1996;195:
  • 477–490.
  • Selmaj K.W. Raine C.S. Tumor necrosis factor mediates myelin and oligodendrocyte damage in vitro. Ann Neurol. 1988;23:339–346.
  • Smith R.M. McCarthy J. Sack M.N. TNF alpha is required for hypoxia-mediated right ventricular hypertrophy. Mol Cell Biochem. 2001;219:139–143.
  • Lambertsen K.L. Biber K. Finsen B. Inflammatory cytokines in experimental and human stroke. J Cereb Blood Flow Metab. 2012;32:1677–1698.
  • Buchanan J.B. Sparkman N.L. Chen J. Johnson R.W. Cognitive and neuroinflammatory consequences of mild repeated stress are exacerbated in aged mice. Psychoneuroendocrinology. 2008;33: 755–765.
  • Henry C.J. Huang Y. Wynne A.M. Godbout J.P. Peripheral lipopolysaccharide (LPS) challenge promotes microglial hyperactivity in aged mice that is associated with exaggerated induction of both pro-inflammatory IL-1beta and anti-inflammatory IL-10 cytokines. Brain Behav Immun. 2009;23:309–317.
  • Carmichael S.T. Cellular and molecular mechanisms of neural repair after stroke: making waves. Ann Neurol. 2006;59:735–742.
  • Carmichael S.T. Wei L. Rovainen C.M. Woolsey T.A. New patterns of intracortical projections after focal cortical stroke. Neurobiol Dis. 2001;8:910–922.
  • Li S. Overman J.J. Katsman D. Kozlov S.V. Donnelly C.J. Twiss J.L. et al. An age-related sprouting transcriptome provides molecular control of axonal sprouting after stroke. Nat Neurosci. 2010;13:1496–1504.

    Похожие статьи

    А.Н. Комаров, А.Л. Рылов

    Дисфагия в клинической и реабилитационной практике

    Г. Оффнер

    Моделирование иммунитета и воспаления при инсульте. Стоит ли бояться мышей?

Написать ответ