Атеросклероз аорты лечение

Стандартный

Неотложные состояния в хирургии:

Аппендицит

Кишечная непроходимость

Ущемленная грыжа

Панкреонекроз

Гиповолемический шок

Атеросклероз аорты

Аорта — самая крупная и, если это слово тут вообще уместно, самая главная артерия нашего организма. Именно через аорту кровь из сердца попадает во все органы и системы организма, кроме легких. И именно аорта поражается атеросклерозом чаще, чем любые другие артерии.

Симптомы атеросклероза аорты

Атеросклероз аорты особенно коварен тем, что на начальных этапах протекает бессимптомно. Часто заболевание обнаруживают лишь тогда, когда начинают в полную силу проявлять себя осложнения этой болезни. Обычно это случается в пожилом возрасте, после 60 лет.

При поражении грудного отдела аорты пациенты жалуются на периодически возникающие жгучие боли в груди, иррадиирующие (отдающие) в руки, живот, шею, головокружения. Часто наблюдаются затруднение глотания. охриплость голоса, повышается систолическое (верхнее) артериальное давление. Менее специфические симптомы — раннее старение, преждевременное появление седых волос, появление светлой полосы по наружному краю радужной оболочки глаз.

Симптомы атеросклероза брюшного отдела аорты:

  • снижение аппетита, нарушения пищеварения (поносы или запоры, метеоризм);
  • приступообразные боли в животе, возникающие после приема пищи и проходящие через 2-3 часа;
  • потеря веса.

На ранних же стадиях заболевание обнаруживается чаще всего случайно, при обращении к врачу по совсем другим поводам.

Диагностика

Заподозрить атеросклероз аорты на ранней стадии врач может, обнаружив характерные шумы при выслушивании аорты. Для подтверждения диагноза назначаются ЭКГ, рентгенологическое исследование, УЗИ сердца и сосудов, являющееся на сегодняшний день одним из самых точных методов диагностики атеросклероза аорты.

Могут также потребоваться такие исследования, как КТ-ангиография, МРТ, аортография (рентгеноконтрастное исследование аорты), дуплексное и триплексное сканирование (изучение кровотока в артериях брюшного отдела аорты и ее ветвей с выявлением атеросклеротических бляшек) — методы высоко достоверные, но и достаточно дорогие.

Осложнения

Самое грозное осложнение атеросклероза аорты — аневризма этой артерии, заболевание, смертность в результате которого близка к 100%. Часто вследствие поражения аорты возникают также следующие осложнения:

  • артериальная гипертония. преимущественно систолическая;
  • почечная недостаточность. возникающая вследствие постепенного омертвения почечной ткани из-за недостатка кровоснабжения;
  • тромбоз висцеральных артерий, приводящий к некрозу петель кишечника с последующим развитием перитонита .

Лечение атеросклероза аорты

Если заболевание удается выявить на ранних стадиях, то часто остановить его прогрессирование можно даже не прибегая к медикаментозным методам лечения. Нормализация питания и образа жизни — вот основа лечения атеросклероза аорты, так же как, впрочем, и лечения атеросклероза других видов. В некоторых случаях бывает показана тромболитическая терапия.

При далеко зашедшей болезни, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Атеросклероз брюшного отдела аорты

Атеросклероз — это поражение артерий, с первичным отложением липидов в интиме и последующей пролиферацией гладкомышечных клеток и соединительной ткани. Для развития процесса необходимо три основных фактора: поражение стенки сосуда, нарушение тока крови на данном участке и дислипидемия.

Предрасполагающими факторами в развитии процесса будет наследственность, курение, пол (мужской атеросклероз развивается раньше на 10 лет), ожирение, сахарный диабет, возраст и артериальная гипертензия.

Атеросклероз брюшного отдела аорты

Атеросклероз брюшного отдела аорты развивается одним из первых. Это связано с особенностями расположения и строения, а также играет роль и выполняемые функции.

К сожалению, пока нет общепринятых критериев для определения начала процесса. Заболевание на начальных стадиях практически не распознается, жалобы в этот период отсутствуют. По мере ухудшения состояния нарастают следующие симптомы: может появиться боль в животе различная по интенсивности в зависимости от объема поражения, у человека может быть чувство тяжести и диспепсические расстройства.

В последующем при интенсивном развитии атеросклероз брюшного отдела аорты вызовет осложнения. Наиболее грозным является аневризма. Это локальное выпирание стенки аорты или увеличение всего сосуда на данном участке.

Часто у таких больных наблюдаются боли в области живота ноющего характера, которые локализуются около пупка или в левой половине живота. У некоторых пациентов они отдают в поясницу, а реже в область паха.

Вторым диагностическим критерием будет ощущение пульсации в животе, более сильной, чем обычно и чувство распирания. Ежегодно аневризмы при динамическом наблюдении увеличиваются на 0,5 см, кроме того они опасны разрывами, что во многих случаях (практически 30%) приводит к летальному исходу.

При осмотре пациента врач обращает внимание на пальпируемое образование в области пупка, чаще слева, и на систолический шум при аускультации над брюшным отделом аорты.

На основании данных анамнеза, объективного осмотра, УЗИ и рентгенографии легко диагностировать атеросклероз брюшного отдела аорты.

Лечение и профилактика

В лечении применяют основные 4 группы препаратов. Наиболее часто применяемые статины и препараты никотиновой кислоты. Но кроме них используются фибраты. В дополнение к основному лечению широко применяются антиоксиданты, эстрогены и антагонисты кальция.

Профилактические мероприятия будут направлены на отказ от курения, лечение диабета и гипертензии, снижение массы тела, коррекцию диеты, регулярные занятия спортом. Еще одним важным моментом является постоянное наблюдение у терапевта, а при наличии уже сформировавшейся аневризмы — регулярное посещение хирурга и плановая операция по удалению.

Читайте также статьи:

  • Как лечить атеросклероз нижних конечностей

В первую очередь необходимо бросить все силы на корректировку образа жизни. Диета поможет снизить уровень холестерина и приведет в баланс другие липиды в крови, так же поможет контролировать артериаль.

  • Можно ли вылечить атеросклероз

    Те люди, которые впервые услышали диагноз – атеросклероз, сразу спрашивают у врача, можно ли вылечить атеросклероз? Врачи на этот вопрос отвечают, что болезнь поддается лечению, главное, слушать реком.

  • Народные средства от атеросклероза

    Атеросклероз — болезнь, в процессе которой происходит отложение липидов в стенках артерий и сосудов. Подобные отложения называются холестериновыми бляшками, они сужают проходимость сосудов, закупорива.

  • Написать ответ