Аритмия лежа

Стандартный

Сердечная аритмия: симптомы, диагностика и лечение

Аритмия – это отклонение частоты сердцебиения от нормального значения. В нормальном состоянии диапазон числа сокращений сердечной мышцы достаточно широк. Частота сердцебиения зависит от физической нагрузки на организм человека, от эмоционального состояния. При сильных эмоциях количество ударов сердца в минуту значительно увеличивается. Увеличение количества ударов сердца в минуту без видимой причины называется тахикардией. Наоборот, снижение количества ударов – брадикардией. Если имеют место преждевременные колебания сердца, то эти сокращения называются экстрасистолы. Если ритм сердца задерживается или проходит по путям, отличным от нормальных, то такой процесс называют аритмия. Такое патологическое сердцебиение может быть как регулярным, так и нерегулярным.

Процессы аритмии могут возникать в различных областях сердца: в предсердии и в желудочках. Аритмии, возникающие в желудочках, в большей части не угрожают жизни, но вызывают наиболее тяжелое состояние больного. Большая часть аритмий не влияют на функцию сердца как насоса крови. Поэтому большого риска для жизни человека не существует. Но сами по себе такие состояния могут причинять пациенту большое беспокойство. Хотя, как только человек поймет, что такое его состояние не угрожает жизни, беспокойство проходит.

Симптомы аритмии

Те чувства, которые испытывает человек, страдающий аритмией, могут значительно различаться. Основным признаком аритмии является ощущение биения сердца в положении лежа на левом боку. Но ритм своего сердца могут чувствовать даже абсолютно здоровые люди. Если человек страдает аритмией, то нетипичный сердечный ритм он чувствует регулярно.

Если возникает аритмия, то из-за недостатка кислорода, доставляемого к органам, и в частности к головному мозгу, может возникать головная боль, обморок и головокружение. При частом появлении описанных выше симптомов необходимо обратиться к врачу для обследования.

Причины аритмии

Основными и самыми распространенными причинами является злоупотребление алкоголем, курение, физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс и депрессивное состояние. На качество сокращений сердца может повлиять патологическое состояние щитовидной железы, некоторые лекарства дают эффект аритмии. Это, например, препараты для нормализации высокого давления и лечения легких. Аритмия часто является следствием тяжелой патологии сердца, поэтому прежде всего необходимо лечить основной недуг, повлекший ее за собой. Это такие тяжелые патологии, как ишемическая болезнь, отклонения в состоянии клапанов сердца, проявление сердечной недостаточности. Иногда аритмии возникают словно на ровном месте без определенной причины.

Диагностика заболевания

В диагностике любого типа аритмии важно максимально точно описать симптомы и ощущения. Врачу необходимо знать частоту сердечных сокращений, низкая она или высокая, как часто возникает такое состояние, как долго по времени проходит приступ, сопровождается ли головокружением, головными болями, были ли обмороки, боли в области груди, одышкой и другие странные ощущения.

Кроме того, врачу нужно рассказать, в каких ситуациях возникают эти ощущения: в спокойном состоянии или при физической нагрузке. Как происходит болезненный процесс, начинается резкой болью или постепенно интенсивность ее увеличивается. Для более точного определения состояния пациента проводятся различные клинические исследования. Основной способ обнаружить отклонения в сердечном ритме – это кардиограмма. Это исследование дает возможность получить графическую схему, которая отображает частоту и интенсивность сердцебиения.

Более основательным исследование сердечного ритма делает холтеровское мониторирование. пройти которое можно в нашей клинике. Пациент носит монитор с собой в течение суток. Прибор регистрирует сердечный ритм в каждый момент времени. В дополнение к этому исследуемый ведет регулярные записи о своих действиях и ощущениях. Этот метод позволяет выявить серьезные отклонения и их частоту более точно.

Если аритмия может угрожать жизни, а состояние больного довольно серьезное, то исследование сердцебиения проводятся в условиях госпитализации человека. В этих случаях проводят электрофизиологическое исследование. Здесь применяется специальный зонд, вводимый по вене прямо в сердце. Для точной диагностики стояния больного применяются различные стимулирующие средства и особые методы контроля за сердечной деятельностью.

Лечение аритмии

Часто при назначении врачом небольшой дозы лекарства и при коррекции образа жизни – отказа от курения, алкоголя, от интенсивных физических и эмоциональных нагрузках, — аритмия постепенно проходит.

Для лечения ярко выраженных аритмий, а также тяжелых состояний, применяются электрокардиостимулятор. Это прибор, заменяющий работу сердца. С помощью электрических импульсов он сообщает сердцу ритм с правильной частотой и интенсивностью. Этот прибор вживляется под кожу пациенту в области груди. Специальные электроды, которые направляются к сердцу по сосудам, и сообщают ему электрический импульс. Благодаря современным технологическим разработкам в области медицины, батареи, которые поддерживают работу прибора, могут находиться в рабочем состоянии от 8 до 10 лет. Прибор разработан так, что ни посторонние микроволны, ни электрические приборы, ни радары и прочая техника не сбивают работу кардиостимулятора. Исключение составляют только приборы магнитно-резонансной томографии и другие приборы, предназначенные для физиолечения.

Электрокардиостимуляторы используются в основном в таких случаях, когда в результате аритмии сердце совершает малое число сокращений. Тогда стимулятор нормализует ритм, доводит число сокращений до нормального. В обратном случае, когда аритмия сопровождается слишком интенсивным сердцебиением, стимулятор используется очень редко.

В некоторых серьезных случаях при аритмии требуется хирургическое вмешательство. Если аритмия обусловлена ишемической болезнью сердца, то в этом случае проводится операция под названием баллонная ангиопластика или аортокоронарное шунтирование. Иногда аритмия вызвана отклонением в работе электрического центра в сердце. Оно ликвидируется катетерной аблацией, когда катетер вводят в сердце и посредством его наносят ряд разрядов радиочастотного тока.

Аритмия, возникшая после инфаркта миокарда, лечится операцией на открытом сердце, в ходе которой удаляют поврежденную мышцу, мешающую нормальной работе сердца.

Аритмия сердца

Само заболевание, аритмия,  представляет из себя нарушение ритма сердечных сокращений. Частота сердцебиения, здорового человека, в покое, в норме составляет от 65 до 90 ударов в минуту. При одинаковых промежутках между этими сокращениями, сам человек работу сердца, практически, не ощущает. Любые изменения ритмичности, как удлинение, так и укорочение интервалов между сокращениями, принято считать аритмией.

Причины аритмии

Всего несколько видов аритмии сердца и каждому из них характерны свои специфические причины, но есть и те, которые свойственны сразу для нескольким типам. В основном данное состояние провоцируется курением, чрезмерными физическими нагрузками, бесконечными стрессами и употреблением большого количества алкоголя. Также, способствуют учащению или урежению ритма сердечных сокращений патологические процессы в щитовидной железе, которые сопровождаются снижением ее функции; некоторые лекарственные средства, в частности антигипертензивные и, направленные на лечение легочных патологий. Самой частой причиной аритмических состояний являются заболевания сердца органического происхождения, такие как клапанная недостаточность или ишемия. Очень часто причину сбоев сердечного ритма диагностировать не удается.

Симптомы аритмии

Вся симптоматика при данной патологии, весьма, индивидуальна и субъективна, так как большинство людей, не имеющих заболеваний сердечно сосудистой системы, способны ощущать сердцебиение. В основном, это отмечается в положении лежа на левом боку и носит приходящий характер. Очень часто, ощущение работы собственного сердца пугает людей, но это далеко не всегда является следствием тяжелой кардиальной патологии. Для пациентов, страдающих заболеваниями сердца, подобные состояния возникают неоднократно.

Некоторые аритмии, в начальных стадиях, могут протекать субклинически или со слабой симптоматикой, а некоторые, с весьма яркой клиникой картиной, но в основном, не имеют очень серьезных последствий для организма. Самым важным является сама патология сердца, нежели ее проявление в качестве аритмии. За счет нарушений ритма происходит такое состояние как кардиальная недостаточность, что может сопровождаться головокружением и обмороками. При подобных проявлениях, необходима экстренная диагностика и своевременное лечение.

Лечение аритмии

Некоторые виды аритмий не представляют опасности для здоровья и, тем более, жизни. Они не требуют принятия мер по нормализации ритма, так это случается редко и, в основном, происходит на фоне чрезмерной нагрузки. Если явление экстрасистолии происходит довольно часто, то это требует особого внимания и, соответственно, лечения. Сам процесс лечения аритмии, в отдельных случаях, весьма сложный, так как действия того или иного антиаритмогенного препарата предугадать невозможно. В таких случаях терапия подбирается индивидуально, учитывая все побочные действия препаратов и их дозировку. Возможно также сочетание нескольких видов лекарственных антиаритмических веществ, которые в комбинации, способны оказать  желаемое действие. Не редко, подобрать терапию так и не удается, ввиду резистентности аритмии, а в некоторых случаях данные лекарства способны ухудшить состояние. Или приходится назначать очень высокие дозировки, благодаря которым процесс возможно купировать. Исходя из сказанного, лечением аритмии, как самостоятельного заболевания, так и симптома должен заниматься очень квалифицированный специалист с большим опытом в данной теме.

Вместе с лечением самой аритмии, необходимо уделять внимание и основному заболеванию, вследствие которого она развилась. Если имеется место сердечной недостаточности, то, соответственно, необходимо лечить в первую очередь именно ее, но а если причиной является гипертермия — то, соответственно, необходимо принять меры по снижению температуры тела. В большинстве случаев купировать приступ аритмии способен сам пациент, так как свой организм больной знает лучше доктора, но это не всегда оправдано.

Бывают ситуации, когда у пациента нет возможности обратиться к специалисту. Специально для этого случая постараюсь объяснить, как в данной ситуации поступают сами врачи. Конечно же давать рекомендацию по лечению всех видов аритмий не представляется возможным, так как этом процесс, весьма, индивидуален и каждому пациенту необходим свой подход. В настоящее время на российском рынке появилось множество препаратов, способных корректировать сердечный ритм, но не одно из них не является панацеей. Еще раз повторюсь, что самым главным в правильной диагностике и назначения терапии должен быть индивидуальный подход, учитывая все сопутствующие патологии, а также необходимо знание самих механизмов процесса, врачебный опыт и болезней органов кровообращения.

Обследования при аритмиях

Сердце человека работает всю жизнь. Оно сокращается и расслабляется примерно от 60 до 100 раз в минуту в покое. В фазе систолы сердце сокращается, обеспечивая ток крови и доставку кислорода и питательных веществ по всему организму. В фазе диастолы оно отдыхает. Очень важно, чтобы сердце сокращалось через одинаковые промежутки времени. Любое нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы ведет к проблемам.

Сокращения сердечной мышцы обеспечиваются электрическими импульсами, которые возникают в синусном узле и затем распространяются по проводящим путям, достигая мышечных волокон. Поэтому, чтобы сердечный «мотор» работал исправно, необходима ритмичная регуляция электрических импульсов и четкое, слаженное их проведение по всему сердцу.

Ритм сокращений сердца регулирует эндокринная система (посредством содержащихся в крови гормонов) и вегетативная нервная система. Поэтому основные причины нарушений ритма — это изменения нервной и эндокринной регуляции. Ваш врач, Любовь Андреевна, абсолютно прав, направив вас делать анализ на гормоны.

Тахикардия и брадикардия

Увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 в минуту) называется синусовой тахикардией. Сокращения мышцы сердца при этом полноценные и картина работы сердца на электрокардиограмме (ЭКГ) не изменяется, просто регистрируется учащенный ритм. Тахикардия может быть реакцией здорового человека на стресс, необычную ситуацию или физическую нагрузку.

Урежение частоты сердечных сокращений (реже 60 в минуту) называется синусовой брадикардией. Такое состояние нередко возникает у тренированных физически людей. Однако брадикардией сопровождаются и заболевания эндокринных органов, отравления, переохлаждение и т.д.

Кроме того, в числе нарушений сердечного ритма встречаются экстрасистолия (внеочередные сокращения), мерцательная аритмия (беспорядочный, полностью нарушенный ритм), пароксизмальная тахикардия (внезапное учащение сердечного ритма до 150-200 ударов в минуту) и др.

При тахикардии, экстрасистолии или мерцательной аритмии человек описывает свои ощущения как «сильное сердцебиение» или «перебои в сердце», ощущает замирание, остановку сердца. При этом бывают головокружения, а в редких случаях — потеря сознания.

Традиционный способ борьбы с перебоями в работе сердца — это прием корвалола, валокордина и т. п. Однако самолечение недопустимо, ведь наряду с относительно неопасной аритмией, хорошо поддающейся лечению, встречаются жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. Определить степень опасности аритмии и ее происхождение может только врач-кардиолог или аритмолог. Он же после проведения полного обследования назначает лечение. Если аритмия — это не самостоятельное заболевание, а симптом другой болезни, то обязательно проводится лечение первичного недуга.

Основным методом диагностики нарушений сердечного ритма служит электрокардиограмма. Но если аритмия развивается эпизодически и «уловить» ее тяжело, применяется суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру — запись электрокардиограммы в течение нескольких часов или суток. При этом пациент ведет обычный образ жизни (установленные на груди датчики не мешают), но отмечает по часам выполняемые им действия (сон, отдых, физические нагрузки). При расшифровке врач сопоставляет данные ЭКГ с записями пациента: выясняет частоту, длительность, время и причины аритмии.

Применяются для диагностики нарушений ритма и более современные электрофизиологические методы исследования: внутрисердечные (из внутренней полости сердца) и черезпищеводные.

В ваших силах облегчить врачу диагностику. Для этого, собираясь на прием, продумайте ответы на такие вопросы.

• Как долго вы страдаете от аритмии? Часто ли возникают приступы?

• Что именно вы ощущаете во время приступа: сильное сердцебиение, частое сердцебиение, неритмичное сердцебиение, замирания сердца, перебои, «провалы»?

• Что вызывает у вас приступ (физическая нагрузка, определенное положение тела, прием пищи)? Или аритмия возникает в разных ситуациях? Случается ли испытывать сбои сердечного ритма в состоянии покоя, например, лежа в кровати?

• Как начинается приступ аритмии — постепенно или внезапно, как он заканчивается? Сколько длится?

• Что помогает снять приступ аритмии? Изменение положения тела, лекарства?

Также возьмите на прием записи предыдущих ЭКГ, результаты обследований.

Назначая медикаментозную терапию, врач старается подобрать минимальную эффективную дозу. При отсутствии эффекта лучше не увеличивать дозу, а подобрать другой препарат или их комбинацию. Кроме того, лечение постоянно корректируется в соответствии с результатами ЭКГ.

Есть еще несколько причин нарушения ритма. Он сбивается и в случае развития аномалий сердца, нарушений его анатомической структуры (врожденные и приобретенные пороки). Иногда аритмия является реакцией сердца на патологию других органов и систем, на прием алкоголя, курение, а также на лекарственные препараты.

Поделиться опытом / Задать вопрос

Селуянов пауэрлифтинг, варикоз, сердце, боль в мышцах, локальное жиросжигание, статика

Написать ответ