После инсульта много спит

Стандартный

Второй геморрагический инсульт

    Irinache 8.04.2008 — 13:49

Здравствуйте, доктор! У подруги, 42 года, произошли 2 геморрагических инсульта с промежутком в 18 дней. После 1-го дней через 10 она была практически здоровым человеком. Вследствие второго она: 1) очень много спит. Прошло уже 25 дней, периоды бодрствования с утра 1-1,5 часа, к вечеру 0,5-1 час, между ними спит по 2-3 часа. Как ведет себя ночью – узнаем сегодня, первый день она дома. 2) Руки-ноги работают, хотя левая нога заметно отекла. Расфокусированы глаза, левый был неподвижен, сейчас неровно, толчками, но двигается немного. При попытке чтения, тем не менее, правый глаз скашивает вовне, а читает, похоже, тем заторможенным. Речь слегка замедленна, но говорит много. с каждым днем все больше. 3).

Самое главное. Долговременная память присутствует, все или почти все, что было до болезни, помнит, всех узнает. А вот с настоящим беда. Несет какую-то околесицу, хоть и связную грамматически. Абсолютно благодушна, послушна и умиротворенна, т.е. своего состояния не осознает.

Спит без лекарств, по крайней мере последнюю неделю.

По мере необходимости будите, чтобы хоть понемногу двигалась.

Восстановление после инсульта (массаж, физкультура, водолечение, прогулки)

Опубликовано 16.11.2012

Два года назад близкий мне человек перенес инсульт в тяжелой форме: он не мог ходить, сидеть, да и просто переворачиваться, пострадала речь.

Прогнозы врачей были не радужными: ходить в лучшем случае сможет не раньше, чем через четыре месяца, а уж все остальное… Однако он встал на ноги уже через месяц, а через четыре вернулся к полноценной жизни! И сейчас посторонние даже не подозревают, что этот человек перенес такую болезнь. Надеюсь, эти советы помогут кому-нибудь еще «выкарабкаться» после инсульта. Что нужно знать вашим близким.

Парадокс состоит в том, что в первые две-три недели после инсульта больному говорят, что он должен постоянно лежать и как можно меньше двигаться, хотя сам он хочет вставать, ходить и т.п. Через две-три недели врачи говорят, что пора переходить к активной реабилитации, чтобы не упустить драгоценное время. Ведь для восстановления есть только полгода-год, а потом, если какие-то функции не восстановились, вероятность того, что они появятся, минимальна.

Однако часто бывает, что больной к этому времени уже смирился с произошедшим и ничего не хочет делать. И вот тут-то очень важна роль тех, кто находится рядом с ним. Необходимо набраться терпения, поскольку характер человека, пережившего инсульт, сильно меняется: он становится капризным, мнительным, обидчивым. Сердиться не нужно — все это последствия случившегося, ведь произошли органические изменения мозга. Поведение и все ваши действия должны быть, как с маленьким ребенком. Собственно, так оно и есть — человеку предстоит заново учиться сидеть, вставать, ходить, есть, говорить. Однако не стоит забывать и о том, что это взрослый человек: не надо принимать за него решения и общаться с ним, как с неразумным малышом.

Необходимо также постоянно консультироваться со специалистами — терапевтом, врачом-реабилитологом, неврологом, логопедом и другими, чтобы не навредить и от ваших действий была польза.

Реабилитация после инсульта.

К медикаментозному лечению спустя две-три недели после инсульта мы добавили массаж, лечебную физкультуру, водолечение, прогулки на свежем воздухе, психологическую реабилитацию (беседы, музыкотерапия, ароматерапия, книготерапия, арттерапия и все, что создает позитивный настрой.)

Подробнее о проводимых мерах.

Массаж.

Его необходимо делать каждый день, а лучше два раза в день — с утра и после обеда.

Утром — общеукрепляющий массаж всего тела (ноги-живот-спина-руки-голова).

Сначала это могут быть обычные поглаживания снизу вверх. Постепенно добавляйте растирания, похлопывания, пощипывания. Чтобы руки лучше скользили, можно использовать детский крем или специальный — для массажа.

Общее время — пятнадцать-двадцать минут.

Хорошо делать массаж под спокойную бодрящую музыку.

Идеальный вариант:

— классика, но можно и под современную.

Как вариант:

— добавить ароматерапию, если нет аллергии (хорошо поднимает настроение запах апельсина).

Во второй половине дня нужно делать массаж пораженных мест (места парезов, где потеряна чувствительность).

По этому поводу лучше проконсультироваться со специалистом,так как нужно ориентироваться на каж-дый конкретный случай. Очень хорошо использовать игольчатые массажеры (валики) по типу аппликатора Кузнецова.

Профессиональный массаж можно будет добавить спустя два-три месяца.

Лечебная физкультура.

Выполнять комплекс, согласованный с лечащим врачом, нужно, как минимум, три раза в день, но (!) дозированно. В первое время не больше 10 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 30 минут. Упражнения необходимо усложнять от недели к неделе, аккуратно увеличивая нагрузку. Комплекс упражнений должен назначить специалист (врач-реабилитолог), консультироваться с которым желательно каждую неделю.

К выполнению заданий нужно подходить разумно, без фанатизма. При первых признаках усталости сразу прекращать. Лучше — часто и понемногу, чем все за раз. Внимание: большая нагрузка может привести к повторному инсульту (в первый год вероятность повторения инсульта очень высока!).

Для занятий хорошо использовать простые тренажеры: фитбол (большой надувной мяч), обычный мяч, маленький массажный мяч, гимнастическую палку.

Водолечение.

Теплые и контрастные ванночки для рук — каждый день. Гидромассажная ванна для ног — каждый вечер. Плавание в бассейне или в водоеме — по мере возможности, после восстановления соответствующих функций.

Режим дня.

В первое время перенесшему инсульт нужно много спать. Режим следующий: поспал-позанимался — поел-поспал.

Отдых можно опять же совмещать с ароматерапией (хорошо успокаивает запах лаванды). По мере того, как организм станет крепнуть, время сна будет уменьшаться, а время активного бодрствования увеличиваться.

Прогулки.

Гулять нужно по мере сил и возможностей. Но гулять обязательно! Сначала 5-10 минут в день, чередуя спокойную неторопливую ходьбу с отдыхом. Постепенно время прогулки увеличить до двух часов и более.

Берегите больного от стресса.

Побольше позитивных эмоций. Однако положительный стресс — тоже стресс. Лишние волнения, впечатления, даже положительные, в первые два-три месяца после инсульта не нужны.

Более того — опасны! Это уже рекомендация близким.

Больному (или для больного его близким) необходимо постараться сформировать режим дня и следовать ему по возможности максимально точно: в одно и то же время есть, принимать лекарства, не пропускать массаж и лечебную физкультуру и т.п.

Советуем ознакомиться с последними новостями в области народной медицины на сайте нашего партнера http://vam-zhenshini.ru/.

Свежие записи

После преодоления больным острой фазы инсульта,  в восстановительном периоде,  больной может спать в дневные часы,  а в ночное время бодрствовать.  Этот «распорядок» сна больного после инсульта приносит большие неудобства в уходе за больным. Во всех случаях и по всем причинам нарушения сна необходимо по-возможности посоветоваться с врачом для назначения медикаментозных препаратов.

Если больной после инсульта много спит днем и часто просыпается или не спит ночью необходимо в домашних условиях предпринять некоторые мероприятия,  сочетая их с препаратами,  рекомендованными врачом.

Попробуйте понизить температуру в комнате,  где находится больной.  Часто проветривайте помещение, установите вентилятор,  если есть кондиционер,  то постепенно снижайте температуру в помещении.

Ели ваш больной находится с преклонном возрасте,  то его беспокойство в расстройстве сна часто обозначаются как раннее пробуждение и недостаточностью продолжительности сна по его мнению.  В этом случае больные страдают не от недостаточности продолжительности сна,  а от своей собственной мнительности.  Достаточно разъяснить больному о старческих закономерностях изменения сна,  об изменениях его глубины и уменьшения продолжительности.

Как начинается инсульт?

При кровоизлиянии в головной мозг- геморрагическом инсульте симптомы и клинические проявления развиваются быстрее чем при ишемическом инсульте.  Первые признаки инсульта в данном случае могут появиться у человека в  разгар рабочего дня. Трудоспособных людей, ведущих активный образ жизни доставляют скорой медицинской помощью в приемный покой больницы.

Геморрагический инсульт развивается бурно, начальными симптомами часто является сильная головная боль, которая появляется внезапно и не снимается приемом анальгетиков.

Внезапная потеря сознания- человек может потерять сознание в самый неожиданный момент во время трудового дня. Еще одним из важных проявлений геморрагического инсульта является появление судорог, а также рвота.  Эти симптомы в случае геморрагического инсульта, как правило, бывают первыми и основными, которые заставляют окружающих или самого человека, у которого возникли эти симптомы обратиться за медицинской помощью.

Геморрагический инсульт нередкое явления у лиц злоупотребляющих алкоголем, поэтому в состоянии алкогольного опьянения эти люди могут попадать в больницу с подозрением на геморрагический инсульт. Лица, употребляющие наркотики так же имеют повышенный риск геморрагического инсульта и наркоманы нередко бывают пациентами отделений реанимации и неврологии с диагнозом геморрагический инсульт.

Важен момент своевременного оказания квалифицированной помощи таким больным, следует обратить внимание если у человека не купируется приемом анальгетиков сильная головная боль и появилась рвота- при таких обстоятельствах нужно незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.

После диагностирования геморрагического инсульта часто требуется помощь нейрохирургов и нередко одним из методов лечения, а зачастую,  и методом спасения жизни таких больных является нейрохирургическое вмешательство. Поэтому люди с подозрением на геморрагический инсульт должны быть как можно быстрее доставлены в специализированный стационар, желательно с наличием реанимационного отделения, возможности оказания нейрохирургической помощи и неврологического стационара.

Стоит отметить что в большинстве случаев начала инсульта имеет место повышение артериального давления, причиной которой чаще является не контролируемая гипертоническая болезнь.

Что такое ствол мозга?

Что из себя представляет ствол мозга?- ствол мозга представляет из себя наиболее древнюю анатомическую часть головного мозга, включающую структуры в которых располагаются жизненно важные нервные центры- дыхательный, сердечно-сосудистый, пищеварения и др.

Именно наличием этих жизненно-важных нервных центров и обусловлена опасность стволового инсульта.Тяжесть состояния человека и последствия стволового инсульта зависят от величины патологического очага в стволе мозга, его расположению и типа инсульта (ишемический или геморрагический).

Лечение и восстановление после стволового инсульта.

Лечение стволового инсульта  в больнице, в зависимости от тяжести, проводится в отделении неврологии или реанимации, согласно принципам лечения соответствующего типа инсульта- ишемического или геморрагического.

При наличии бульбарного синдрома, при котором имеет место нарушение глотания- бывает затруднены самостоятельный прием пищи и жидкости, об этом мы уже упоминали выше. В таких случаях используют кормление через назо-гастральный зонд, который представляет из себя трубку, наружный конец которой выходит из носового хода, а внутренний находится в желудке, таким образом пища или жидкость по такому зонду попадает непосредственно в желудок.

Кормление через зонд бывает не только при возникновении в результате инсульта бульбарном синдроме, но и при нарушенном сознании. При нарушении сознания человек так же не в состоянии самостоятельно принимать пищу, а питательные вещества для поддержания работы организма по-прежнему нужны.

Альтернативой естественному кормлению при нарушении глотания и угнетении сознания является кормление через зонд и введение питательных стерильных растворов через вену путем внутривенных инъекций.

Для коррекции нарушений глотания и речи, помимо лекарственной терапии, оказывает существенную помощь логопед. Логопед помимо коррекции нарушений речи может помочь восстановить фазы глотания, для этого существуют специальные упражнения.

При этом, обширный стволовой инсульт часто является фатальным, смертельно опасным и с большой вероятностью инвалидизации. Прогноз ухудшается при геморрагическом типе инсульта и несвоевременно оказанной медицинской помощи.

После прохождения курса лечения в больнице нередко нарушения функций тела бывают стойкими и человек, перенесший инсульт, нуждается в дальнейшем восстановительном лечении.

Реабилитация после ишемического инсульта

Острые цереброваскулярные заболевания головного мозга считаются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества в связи с огромным экономическим ущербом государству, большой летальностью (до 35% от всех случаев ишемических инсультов) и длительной инвалидизацией пациентов, которая связанна с развитием неврологических и психических дефектов. Реабилитация после ишемического инсульта представляет собой комплекс активных медицинских, психологических, педагогических, социально- экономических и профессиональных мероприятий, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных функций и социальную реадаптацию пациентов. Важное значение при проведении реабилитационных мероприятий имеет сопутствующее лечение нейропротекторами и вазоактивными препаратами, улучшающее прогноз восстановления неврологических дефектов.

Принципы и цели реабилитации

Основной целью реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт головного мозга на госпитальном этапе и после выписки пациента из стационара, является восстановление нарушенных функций, профилактика и лечение постинсультных осложнений (пневмоний, пролежней, инфекций мочевых путей, тромбоэмболий глубоких вен конечностей, артропатий, септических заболеваний инфекционно-воспалительного генеза), обучение ходьбе и речи, а также навыкам самообслуживания.

К принципам реабилитационных мероприятий постинсультных последствий относятся – восстановление (полное или частичное) нарушенных функций, психологическая и социальная реадаптация, дифференцированное лечение и профилактика повторных инсультов (геморрагического или ишемического) головного мозга.

Периоды реабилитации

Реабилитация постинсультных последствий головного мозга проводится в соответствии с индивидуальной программой, разработанной для каждого пациента. Она основана на особенностях характера основного заболевания, наличием клинических синдромов, возраста пациента и тяжестью сопутствующих соматических заболеваний и осложнений.

Периоды реабилитации условно разделяют на четыре периода:

  • восстановление в острый период (первые три-четыре недели после ишемического инсульта);
  • реабилитация в ранний восстановительный период (первые полгода после инфаркта головного мозга);
  • реабилитационные мероприятия в поздний восстановительный период (от шести месяцев до года);
  • реабилитация в резидуальный период (более года после ишемического инсульта).

Реабилитация больных с двигательными нарушениями

К основным двигательным нарушениям после инсульта головного мозга относятся – параличи и парезы (обычно односторонние гемипарезы) со снижением силы и ограничением движений в конечностях, нарушением тонуса и чувствительности.

В восстановлении пациентов с двигательными нарушениями после ишемического инсульта головного мозга большое значение имеет адекватное своевременное лечение неврологических дефектов, полное обследование и раннее применение физических методов реабилитации – массажа, кинезотерапии (лечебная гимнастика и ЛФК), физиотерапии, рефлексотерапии, биоуправления с обратной связью и мануальной терапии.

Ведущую роль в восстановлении двигательных поражений имеют лечебная гимнастика и/или лечебная физкультура (ЛФК), обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, а также биоуправление с обратной связью и сопутствующее лечение вазоактивными препаратами и нейропротекторами. Дополнительными, но не менее важными методами являются массаж и электростимуляция нейромышечного аппарата.

Метод биоуправления с обратной связью

Одной из современных реабилитационных технологий при восстановлении после инфаркта головного мозга является метод функционального биоуправления с помощью обратной связи с активным обращением к личности пациента о результативности выполнения отдельных движений и поведения в целом.

Основной составляющей этой методики является регистрация отдельных параметров физиологических функций организма (сердца, мозга, мышц) с последующим их преобразованием в световые и звуковые сигналы. Затем эти сигналы демонстрируют пациенту, и организм открывает каналы функциональных резервов, а также создает условия для активного использование пациентом собственных механизмов саморегуляции для коррекции двигательных нарушений после инсульта головного мозга.

Нарушения речи после ишемического инсульта

Нарушения речи вызывают у пациентов безнадежность, ощущение изоляции от окружающего мира и бессилие. Они обычно сочетаются с двигательными нарушениями и считаются вторым по распространенности и значимости постинсультным дефектом.

Основными группами нарушений речи после инфаркта головного мозга являются:

  • афазия (системное нарушение разных сторон речевой функции, связанное с локальным поражением речевых зон левого полушария головного мозга);
  • дизартрия (нарушение произносительной стороны речи – артикуляции, ритма, голосообразования и темпа речи, связанные с нарушением иннервации периферического речевого аппарата).

Написать ответ