Гипертония самолет

Стандартный

Влияние авиаперелетов на здоровье

Опасно ли летать на самолете? Чаще всего мы отвечаем «да, ведь самолет может упасть, и шансы выжить при этом минимальны». И гораздо реже мы воспринимаем этот вопрос в другом смысле. Безопасность полета зависит не только от состояния самолета и профессионализма пилотов. Она зависит еще и от нас лично. И прежде всего – от наших проблем со здоровьем.

При некоторых недугах авиаперелеты являют собой прямую угрозу для здоровья. Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, об их особенностях желательно узнать «на земле», при планировании путешествия.

Противопоказания к авиаперелетам:

— текущий тромбофлебит;

— тромбозы глубоких вен ног;

— пневмония;

— острые инфекционные заболевания;

— обострение бронхиальной астмы;

— повышенное внутричерепное давление;

— легочная гипертензия;

— перенесенный пневмоторакс – скопление газов в полости плевры (должно пройти минимум три недели после выздоровления);

— хирургические операции в области грудной клетки (должно пройти минимум три недели после вмешательства);

— перенесенный инфаркт или инсульт (временное ограничение определяется в каждом случае индивидуально);

— психиатрические заболевания.

Нежелательно отправляться в полет с баротравмой уха, с повреждениями среднего или внутреннего уха. Из-за перепадов давления могут возникнуть осложнения вплоть до стойкого нарушения слуха.

Заболевания, при которых нужно соблюдать особую осторожность во время авиапутешествий:

— несвертываемость или повышенная свертываемость крови;

— гипертония, ишемическая болезнь сердца и некоторые другие сердечно-сосудистые недуги;

— заболевания дыхательной системы: хронический бронхит, эмфизема легких, облитерирующий бронхиолит;

— сахарный диабет;

— иные хронические заболевания жизненно важных органов и систем.

Во всех этих случаях перед авиаперелетом нужно проконсультироваться с врачом – обсудить возможные риски и принять необходимые меры.

Достаточно много споров вызывает тема авиаперелетов при беременности. Все врачи и авиакомпании сходятся в одном. Нельзя совершать авиаперелеты после 36 недели беременности и в течение недели после родов. Не стоит также отправляться в воздушное путешествие с детьми, которым еще нет месяца.

Даже если вы здоровы, авиаперелет может доставить вам определенную дозу неприятных ощущений. С чем это связано? С особыми условиями, которые не столь часто наблюдаются в привычных и знакомых наземных ситуациях.

При авиаперелетах на человеческий организм действуют:

— вынужденная малоподвижность;

— перегрузки при взлете и посадке;

— иное атмосферное давление;

— низкая влажность воздуха в салоне самолета.

Любое авиапутешествие – это всегда ограничение подвижности. Чем дольше мы пребываем в сидячей позе, тем сильнее нагрузка на нижнюю часть тела. Кровообращение в ногах замедляется, сосуды сужаются, ноги отекают и болят. Растет риск венозного тромбоза – закупорки вен из-за образования кровяных сгустков. Немалую роль при этом играют и перепады давления в салоне самолета.

Как не допустить застоя крови в венах нижних конечностей? Самый простой способ – хоть немного, но передвигаться. Желательно каждые полчаса-час вставать с места и проходить по салону туда-обратно. Можно взять место у прохода, чтобы иметь возможность почаще вставать, вытянуть ноги, сгибать и разгибать их. Полезно сделать пару элементарных физических упражнений. А вот сидеть в кресле, закинув ногу на ногу, не стоит. От этого сосуды пережимаются еще сильнее. Нежелательно также долгое время держать ноги согнутыми под острым углом. Лучше, если угол в колене будет составлять 90 градусов или больше.

Перегрузки при взлете и посадке доставляют пассажирам немало неприятных ощущений. Тело реагирует на них совершенно определенным образом – напряжением, а иногда и болью в мышцах. Кроме того, при наборе высоты и при снижении неизбежны перепады давления. При этом появляется боль в ушах. Чтобы выровнять давление в ушах, нужно «продуваться» — совершать движения, аналогичные зеванию. При этом в уши через евстахиевы трубы попадает дополнительный объем воздуха из носоглотки. Однако при «заложенности» носа «продувание» на взлете и снижении затрудняется, и неприятных ощущений в ушах становится гораздо больше. Кроме того, вместе с воздухом из носоглотки в ухо могут попасть микробы, и тогда недалеко и до отита – воспаления среднего уха. По этой причине не рекомендуется отправляться в полет с такими заболеваниями, как ОРЗ, гайморит или синусит.

Давление в салоне самолета примерно равно давлению на высоте 1500 — 2500 метров над уровнем моря. Это основной фактор риска для сердечно-сосудистых больных. При пониженном атмосферном давлении напряжение кислорода (Pa O2) в воздухе салона падает. Критические значения отмечаются уже на высоте более 3000 метров, а при длительных перелетах самолет может набирать высоту до 11000 м. Соответственно, уменьшается поступление кислорода в кровь, а это весьма опасно. Некоторым больным в такой ситуации требуется ингаляция кислорода, но сделать ее на борту крайне затруднительно. Большинство авиакомпаний запрещают брать кислородные подушки на борт, поскольку этот газ является взрывоопасным веществом. Самый приемлемый выход из данного положения – заказать услугу кислородной ингаляции за двое, а лучше за трое суток до полета. Делать это должен врач.

При заболеваниях глаз могут возникнуть осложнения из-за низкой влажности воздуха в самолете. Ее уровень обычно составляет примерно 20%, а иногда и меньше, тогда как комфортное для человека значение – 30%. При более низкой влажности начинают высыхать слизистые оболочки глаз и носа, что мы и ощущаем при авиаперелетах во всей полноте. Немало неприятных моментов это доставляет прежде всего тем, кто носит контактные линзы. Врачи-офтальмологи рекомендуют брать в полет капли «искусственная слеза», чтобы периодически орошать слизистую. Это особенно важно в рейсах, длящихся более 4 часов. Альтернативный вариант – отправляться в полет не в линзах, а в очках. Снимать линзы непосредственно в самолете не стоит, так как обстановка в любом транспорте недостаточно гигиенична. Прекрасному полу врачи советуют минимально пользоваться косметикой при длительных перелетах, так как чувствительность глаз повышается, и тушь или тени могут вызвать раздражение.

Чтобы восполнить недостаток влаги, в полете рекомендуется пить больше соков или простой негазированной воды. А вот чай, кофе и алкоголь водный баланс организма не восстанавливают. Напротив, они выводят влагу из организма.

Некоторые болезни, протекающие бессимптомно, дают о себе знать именно при путешествиях на самолете. В первую очередь это касается повышенного внутричерепного давления, сердечно-сосудистых патологий, а также проблем с венами нижних конечностей. Какие же симптомы должны вас насторожить?

— если ноги в полете начинают неметь или болеть. Это касается не только боли, при которой ногу «отрезать хочется», но и терпимых ноющих ощущений.

— если во время полета у вас появляется боль в ушах, идет кровь из носа. Такие симптомы могут быть признаком проблем с сосудами или повышенного внутричерепного давления. Посетить врача следует как можно быстрее после прибытия на землю. В ряде случаев людям с такими синдромами вообще нельзя летать!

— если при авиаперелетах у вас начинает болеть сердце или появляется ощущение, что вы сейчас задохнетесь – возможно, у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Будьте здоровы и путешествуйте с удовольствием!

Заказ авиа билетов по любому направлению

Вы можете позвонить нам по телефону (495) 988-49-48, (495) 972-40-77. а также заказ билетов принимается через on-line форму заказа авиабилетов на сайте и по E-mail адресу: [email protected]

Специальные предложения

Полёты на самолёте при гипертонии

Здравствуйте! Подскажите, при гипертонии возможны полёты на самолёте, если да, то может быть дадите какие-либо советы и рекомендации. Заранее благодарна!

Правила и советы для гипертоника (что можно, а что нельзя; секс, спорт, климат, воздушные перелеты)

10 «золотых» правил для гипертоника

Для взрослых людей проблемы борьбы с гипертонической болезнью стоят едва ли не на первом месте. Тут вам и снижение качества жизни, и вероятность более чем серьезных инсультпоследствий, и прием далеко не безобидных лекарств химического происхождения. Остановимся на этой проблеме подробнее.

Всем известно, что гипертония – отнюдь не редкая болезнь. Этот недуг остается самым распространенным на земном шаре: неприятные симптомы повышенного кровяного давления отмечаются примерно у 25 процентов людей. То есть, если доверять беспристрастным данным статистики, каждый четвертый житель земли — гипертоник. Обычно расцвет заболевания отмечается после 35-летнего возраста, однако среди наших пациентов есть и молодые люди, и подростки, и даже дети. Причем количество юных гипертоников тоже достаточно внушительное: до 10 процентов!

Рассмотрим факторы, способствующие развитию данного заболевания. Если расположить их в порядке убывания, то на первом месте, к сожалению, окажется наследственная предрасположенность. Далее в качестве возможных причин гипертонии лидирует злоупотребление алкоголем, за которым с небольшим отставанием следует лишний вес; затем с некоторым отрывом – стрессы и гиподинамия.

То есть малоподвижный образ жизни играет определенную роль в развитии заболевания. Однако чрезмерные нагрузки способны нанести не меньший вред, чем сидячий образ жизни. Физические упражнения необходимы для профилактики и борьбы с болезнью, но в разумных пределах. Если вы, не имея достаточного уровня подготовки, в среднем или пожилом возрасте решите заняться оздоровительным бегом часа по три в день, то подвергнете себя значительному риску.

Если говорить о физических упражнениях, рекомендуемым гипертоникам, то оздоровительный бег подходит не всем. А ведь ходьба ускоренным шагом абсолютно безопасна и оказывает самое благотворное воздействие на организм. Кроме этого, можно назвать езду на велосипеде и плавание. В целом следует выбирать упражнения по аэробике, дающие не чрезмерную, но ровную и ритмичную нагрузку.

Также рекомендуется исключить алкоголь, табак, кофеин, ограничить потребление поваренной соли. Кстати, сам по себе полный или частичный отказ от соли может снизить давление на несколько единиц. Однако для многих гипертоников этот шаг связан с серьезными проблемами. Дело в том, что при этом заболевании вкусовые рецепторы подвергаются изменению. В результате человек часто воспринимает даже нормально посоленную пищу как недосоленную. Тем не менее следует помнить, что недосол, как известно, на столе, а вот пересол может очень заметно сказаться на вашем самочувствии.

Гипертониязаболевание очень опасное. особенно своими осложнениями. Именно повышенное давление увеличивает риск развития инсульта в 2,5 раза. Кроме того, может начаться энцефалопатия, приводящая к значительному сужению сосудов головного мозга, в результате чего у больного снижается память и возможна лаже частичная потеря интеллекта. К счастью, это состояние — я имею в виду гипертонию — хорошо поддается коррекции, хотя полностью избавиться от него невозможно. Лечение таких больных медикаментозными средствами должно проводиться постоянно, а не курсами. Прерывать прием медикаментов недопустимо.

Как же подобрать лечение при гипертонии? В настоящее время в арсенале врачей имеется 5 основных групп препаратов антигипертензивного действия. Первая группа известна всем: это диуретики, то есть мочегонные. Остальные более сложны: это бетоадреноблокаторы, антагонисты кальция и так далее. Общий принцип лечения: действие препарата должно быть продолжительным, так как колебания давления опасны. И не следует добиваться сразу резкого снижения цифровых показателей: оно должно быть плавным, а не скачкообразным. Что же касается оптимального выбора медикаментозного средства, то здесь необходимо иметь полную информацию о состоянии здоровья пациента в целом, а также и о сопутствующих заболеваниях.

Теперь давайте остановимся на том, какие анализы и процедуры необходимо пройти. Если исходить из минимальных возможностей, то желательно хотя бы сделать электрокардиограмму, посетить окулиста на предмет исследования глазного дна, сдать общие анализы крови и мочи. Если возможности позволяют, рекомендуется также биохимический анализ крови и анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ почек, щитовидной железы, магистральных артерий головы, определение уровня гормонов.

Известно, во время беременности почки испытывают двойную нагрузку. Если при этом возникает повышение давления, насколько это рискованно? Гипертония в период беременности очень опасна. Даже небольшое повышение давления ухудшает кровоснабжение плода и способно вызвать предэклампсию — состояние, опасное для жизни матери и ребенка. В этом случае требуется немедленная госпитализация. Во время беременности постоянный контроль за давлением необходим.

Что касается вопроса, сказывается ли гипертония на общем состоянии сосудов, то можно сказать, что повышенное давление приводит к нарушению нормального состояния сосудистой системы. Гипертрофируется оболочка сосудов, развивается артериосклероз, то есть уменьшается эластичность стенок, появляются бляшки… В конечном счете это может привести к кровоизлиянию в мозг.

Большинство гипертоников относится к категории погодозависимых. Реакции на изменение погоды очень индивидуальны: одни предчувствуют ее, другие ощущают перемену лишь после ее наступления, а третьи наиболее остро отзываются на переломный момент… Большинство плохо переносит наступление морозов, но опять же возможны вариации…

Гипертонический криз – это резкое повышение давления относительно обычных для данного организма цифр. Криз может выражаться в различных формах, но наиболее часто встречаются церебральная (головная боль, тошнота, рвота) и кардиальная (боли в груди, перебои сердечной деятельности). Возможно и сочетание этих двух форм. Чтобы не допустить такого срыва, желательно регулярно следить за давлением, измеряя его не реже 2-3 раз в неделю. Если гипертонический криз все-таки произошел, пациент может сам оказать себе неотложную помощь, положив под язык таблетку капотена, гиметона или коринфара. Это препараты быстрого, но непродолжительного действия. В случае необходимости возможен повторный прием. Следует соблюдать полупостельный режим и в ближайшие день-два показаться врачу.

Что нового в лечении этого старого недуга появилось за последние десятилетия? Прежде всего было пересмотрено отношение к так называемой «мягкой» форме гипертонической болезни (140 – 179/90 – 104 мм рт. ст.). В прежние годы врачи были склонны смотреть на таких пациентов с относительно невысокими цифрами сквозь пальцы и заниматься более тяжелыми больными. Однако, по данным нашего института, среди лиц, перенесших микроинсульт, преобладала именно «мягкая» форма гипертонии. Оставленная без должного контроля и лечения, такая форма заболевания способна повлечь за собой не менее серьезные последствия, чем умеренная и даже тяжелая гипертония. Что касается медикаментозных средств, то ушли в прошлое препараты типа резерпина и клофелина, вызывающие кратковременное (4-6 часов) действие. Пока еще сохраняются в медицинской практике адельфан и кристепин, главным образом из-за их сравнительно невысокой цены. Завоевали популярность новые медикаменты, такие, как эналаприл, эднит, ренитек… Они обладают пролонгированным действием, поэтому достаточно приема одной-двух таблеток в сутки.

Остановимся на рассмотрении народных средств лечения гипертонии. Известно, что некоторые травы обладают значительным седативным сосудорасширяющим эффектом и помогают снимать неприятные симптомы, сопровождающие гипертонию, улучшая качество жизни больного. Однако, в отличие от медикаментозных средств, они не способны скомпенсировать изменения, вызванные болезнью в сосудистой системе гипертоника, и уж тем более повернуть их вспять. Современные же препараты могут обеспечить такой эффект, тем самым не только снимая симптомы, но и улучшая долгосрочный прогноз. Между тем гипертония, как и диабет, – скорее не болезнь, а образ жизни. Люди существуют с нею десятилетиями, а иногда и всю жизнь.

В заключение перечислим ряд «золотых правил гипертоника»:

Расстаться с рюмкой, сигаретой, чашкой кофе.

Ограничить (а лучше свести к минимуму) потребление поваренной соли.

Объявить беспощадную борьбу лишним килограммам.

Вести подвижный образ жизни с умеренными нагрузками.

Выработать миролюбивое отношение к действительности, не допуская конфликтов, скандальных ситуаций, выяснения отношений.

Отказаться от вредных животных жиров, ограничить потребление жареного и мясных продуктов.

Постоянно держать под контролем кровяное давление.

Не допускать задержки жидкости в организме, своевременно принимать меры против отеков.

Соблюдать правильный режим труда и отдыха.

Овладеть техникой снятия стресса.

Использовать в качестве профилактики и лечения гипертонии Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа .

13 советов гипертоникам (советы американских медиков)

Высокое артериальное давление, как известно — один из основных факторов риска таких тяжелых заболеваний, как инфаркт и инсульт. Американские врачи предостерегают пожилых людей: если они заметили, что давление начало повышаться, надо безотлагательно принимать меры, чтобы не допустить сердечно-сосудистых патологий, которые наиболее часто проявляются после 65 лет. Причем начинать лечение следует с безлекарственной терапии.

Различают давление систолическое и диастолическое. Систолическое (верхнее) давление отражает максимальный уровень артериального давления (АД) в период сокращения (систолы) левого желудочка сердца, а диастолическое (нижнее) — его минимальный уровень во время паузы между сокращениями желудочков (диастолы).

За норму в медицине условно принято артериальное давление, соответствующее 120/80 мм рт.ст. Если диастолическое (нижнее) давление повышено незначительно (до 90 мм рт.ст.), то говорят об умеренной гипертонии, даже если систолическое (верхнее) давление заметно превышает норму (140-180 мм рт.ст.). Такая форма гипертонии наблюдается примерно у 70% больных.

Существуют способы немедикаментозного лечения такого состояния. Если диастолическое давление у вас часто повышается до 90 мм рт.ст. воспользуйтесь советами американских врачей. А если вы уже начали принимать лекарства для снижения давления, попробуйте, выполняя эти рекомендации, уменьшить их дозы. Но в любом случае сначала посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Совет 1. СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ

«Хотя далеко не все гипертоники имеют избыточный вес, у тучных людей вероятность заболеть гипертонией в три раза больше», — говорит доктор медицины Норман Каплан из На-учного оздоровительного центра Техасского университета.

Ожирением считается превышение нормальной массы тела (с учетом роста и типа телосложения) на 20%. Однако для того, чтобы снизить давление, совсем не обязательно резко сбрасывать вес. Как показали исследования израильских ученых, достаточно расстаться с половиной лишних килограммов.

Такого же мнения придерживается доктор Каплан: «Далее при относительно небольших потерях в весе можно наблюдать значительное снижение давления. — Тучным людям любая степень похудения принесет пользу».

Совет 2. ОГРАНИЧТЕСЬ 5 г. СОЛИ

Связь между высоким давлением и потреблением соленой пищи замечена давно, хотя нельзя считать ее абсолютно доказанной. Одно можно сказать точно: многие гипертоники чувствительны к соли.

«Определить, чувствительны ли вы к соли, можно только одним способом: резко сократить потребление соли и проследить, как это будет влиять на давление, — говорит доктор Каплан. — Мы рекомендуем всем гипертоникам сократить применение соли примерно до 5 г в день. Это примерно половина того количества соли, которое обычно употребляется в суточной норме каждого человека. Большинство людей, которые последовали этому совету, не испытали никаких неудобств».

Совет 3. КАЛИЙ УМНОЖАЙТЕ НА ТРИ

Калий помогает снижать давление — это доказано экспериментально. Накопление калия в организме ведет к усиленному выведению натрия, что свидетельствует о некотором физиологическом антагонизме между этими веществами.

Джордж Вебб, профессор биофизики из Медицинского колледжа Университета в Вермонте, считает особенно важным не общее количество калия, а соотношение его с натрием в пище. «Количество калия должно в три раза превышать количество натрия, — говорит доктор Вебб. — Если вы ежедневно получаете 2 г натрия с пищей (это соответствует 5 г поваренной соли), то вам надо позаботиться о том, чтобы в организм поступало не менее 6 г калия».

Но как узнать, достаточно ли калия вы получаете с пищей? Очень просто. Одна только низкосолевая диета обеспечит усвоение необходимого количества калия организмом. Вам останется лишь позаботиться о подборе натуральных продуктов, богатых солями калия. Это, прежде всего картофель, фасоль, горох, рыба, фрукты.

Совет 4. ВМЕСТО СОЛИ – КАЛЬЦИЙ!

«По некоторым данным, примерно на половину гипертоников оказывает благоприятное действие кальций. Причем это как раз те люди, которые чувствительны к соли, — говорит доктор медицины Лоуренс Резник из Медицинского центра Корнелла при Нью-Йоркском университете. — Поэтому, если соль вам вредна, то кальций наверняка полезен. Увеличьте его содержание в своем рационе за счет потребления молочных продуктов, зелени, капусты».

Совет 5. СОКРАТИТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ!

Связь между алкоголем и высоким давлением доказана. Поэтому все больные гипертонией должны ограничить его употребление. Почему бы не посоветовать гипертоникам совсем отказаться от алкоголя? Только потому, что у тех, кто не злоупотребляет им, давление не выше, чем у тех, кто не пьет вовсе.

«Одна-две рюмки натурального вина в день не повысят давления, — считает доктор Каплан. — Но если вы выпиваете больше, беды не миновать».

Совет 6. СТАНЬТЕ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ

У вегетарианцев кровяное давление (и диастолическое, и систолическое) на 10-15 мм рт.ст. ниже, чем у людей, придерживающихся обычного питания. Наука пока не объяснила этот феномен, но зафиксировала его. «Возможно, все дело в том, что вегетарианцы не курят, не употребляют спиртное и не переедают», — предположил доктор Каплан.

Совет 7. НЕ ПОДНИМАЙТЕ ТЯЖЕСТЕЙ

«Физические упражнения очень полезны для гипертоников, — говорит доктор медицины Дэвид Сподик, заведующий отделением клинической кардиологии в больнице при Университете в Массачусетсе. — Избегать следует только изометрических упражнений, например поднятия тяжестей. Они могут вызвать резкий скачок давления».

Совет 8. ПОПРОБУЙТЕ ЗАНЯТЬСЯ БЕГОМ

Хотя многочисленные исследования подтвердили благоприятное действие бега трусцой при повышенном давлении, гипертоникам надо приступать к занятиям с осторожностью.

«Мы рекомендуем начинать с быстрой ходьбы на 300-400 м,- говорит Роберт Кейд, доктор медицины из Медицинского колледжа Университета во Флориде. — Эту дистанцию надо постепенно увеличивать до 1,5 км и только после этого переходить на бег, предварительно посоветовавшись с врачом. Желательно сделать электрокардиограмму под нагрузкой».

При беге давление повышается, а после него — снижается. С каждой следующей пробежкой оно будет подниматься все меньше и при регулярных занятиях постепенно стабилизируется. Таким образом, бег нормализует кровяное давление.

«Совсем не обязательно заниматься именно бегом, — говорит доктор Кейд. — Можно плавать, ездить на велосипеде. Кстати, не менее полезна и ходьба, только надо проходить большие расстояния в быстром темпе. Для начала — 300-400 м за 4 минуты, затем 1-1,5 км за 15 минут»».

Совет 9. РЕГУЛЯРНО ИЗМЕРЯЙТЕ ДАВЛЕНИЕ

Измерение артериального давления в домашних условиях поможет не только контролировать свое состояние, но и установить, как диета, упражнения и прием лекарств (если он необходим) влияют на давление. Таким способом легко преодолеть и так называемый синдром «белого халата», который испытывают некоторые гипертоники: заходя в кабинет врача, они из-,лишне напрягаются, и давление у них неизбежно подскакивает.

Приборы для измерения давления (тонометры) подразделяются на три категории: манометрические (с фонендоскопом), электронные с ручным накачиванием манжеты и электронные с автоматическим накачиванием манжеты. Манометрические требуют некоторой сноровки, но многие врачи считают, что их показания наиболее точны. Электронными пользоваться легче, но надо строго соблюдать некоторые условия, иначе возможны ошибки. Так что выбор тонометра зависит от того, к чему вы лучше приспособитесь.

Совет 10. ЧАЩЕ РАДУЙТЕСЬ

Исследования в Медицинском центре Корнелла при Нью-Йоркском университете показали, что эмоции по-разному влияют на давление.

При проведении круглосуточного тестирования нескольких больных с помощью высокочувствительных приборов было обнаружено, что чувство радости снижает систолическое давление, а беспокойство повышает диастолическое давление. Кроме того, выяснилось, что изменение давления связано с интенсивностью эмоциональных переживаний: чем счастливее человек себя чувствует, тем ниже опускается его систолическое давление. И наоборот, чем больше беспокойства он испытывает, тем выше у него диастолическое даление. Кроме того, было выявлено, что беспокойство, испытанное вне дома, сказывается на давлении больше, чем эти же эмоции, но в привычной обстановке.

Из всего этого следует сделать вывод: постарайтесь находить как можно больше поводов для радости, но уж если произошло что-то неприятное, лучше побудьте дома.

Совет 11. ИЗБЕГАЙТЕ ЛИШНИХ РАЗГОВОРОВ.

Вряд ли кого-нибудь удивит, что ссора с супругом или объяснение с начальником может вызвать повышение давления. Удивительно другое: согласно последним исследованиям, всякое интенсивное общение приводит к такому же результату.

Ученые из Университета в Мэриленде обнаружили, что во время оживленного разговора давление может повышаться на 10-15%, а иногда и больше. Это связано не только с произнесением слов. У глухонемых, общающихся на языке жестов, был отмечен такой же эффект.

По предположению ученых, в основе этого феномена лежит некое «коммуникативное состояние», которое активизирует деятельность сердца. То есть поговорка «Молчание – золото!» к действию.

Совет 12. ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДАВЛЕНИИ СУПРУГА

Общеизвестно, что мужья и жены со временем становятся похожими друг на друга. Исследователи обнаружили еще более удивительный эффект супружеской жизни: у людей, которые много лет состоят в браке, становится одинаковым давление.

Возможно, это объясняется тем, что супруги переживают одни и те же стрессы, на них воздействуют одинаковые эмоциональные факторы. «Видимо, тесное общение, включающее улаживание семейных конфликтов и переживание схожих эмоций, одинаково влияет на кровяное давление обоих супругов, — предполагает один из исследователей. — Так что, когда врач отмечает, что у вас повысилось давление, попросите его проверить давление и у супруга. Обычно у 60-летних пар разница составляет всего 1-2 мм рт.ст.».

Совет 13. ЗАВЕДИТЕ СОБАКУ ИЛИ КОШКУ

Синди Вилсон, директор Университета здоровья, провела такой эксперимент. Она измерила давление у 92 студентов колледжа, потом попросила их почитать вслух и снова померила давление: оно повысилось. Тот же самый опыт она проделала до и после общения студентов с дружелюбной собакой. На этот раз давление заметно понизилось. Это подтвердило эффективность зоотерапии, которую некоторые медики используют давно.

Другие исследования показали, что больные с сердечной недостаточностью, которые держат домашних животных (в основном собак или кошек), гораздо лучше себя чувствуют, чем те, у кого нет четвероногих питомцев.

Если вы сумеете применить лишь некоторые из перечисленных советов, даже частичное выполнение рекомендаций американских врачей наверняка принесет вам большую пользу.

Бег против гипертонии

И так во всем, что касается организма человека: нужна предварительная разминка, т. е. постепенное вхождение в заданный ритм. Спешить надо медленно!

Итак, что же можно предложить нашему больному из доступных ему физических нагрузок?

Быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, любая физическая нагрузка на воздухе снижают уровень адреналина в крови, избыток которого приводит к сужению сосудов и повышению кровяного давления.

Медленный бег в качестве лечебного средства наиболее перспективен для больных с начальными стадиями гипертонической болезни, так как циклические упражнения умеренной интенсивности приводят к расширению просвета кровеносных сосудов в работающих мышечных группах и уменьшению периферического сопротивления более чем в 4 раза, в результате чего снижается артериальное давление. Наблюдается выраженное снижение систолического и диастолического давления у больных гипертонической болезнью под влиянием тренировки на выносливость .

Бег трусцой очень полезен, но, как и любой вид физических нагрузок, требует выполнения определенных правил.

При наличии болезней сердца, гипертония, диабет, проблемы со зрением, прежде, чем начать бегать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Начинать бег рекомендуется в два этапа — первый день нужно бежать медленно, в течение 15 минут. Через каждые две тренировки можно увеличивать время пробежки на 5 минут. Продолжайте, пока не сможете легко бегать в течение 40 минут. Далее следует второй этап. Первый день – 4 км, второй – 2 км, третий – 1 км, затем сделать перерыв. Затем бежим 2 км, на следующий день – 4. Такой шестидневный цикл считается оптимальным и неутомительным.

При беге очень важна удобная обувь. Так же рекомендуется надевать хлопчатобумажное нижнее белье и носки. Не рекомендуется бегать на голодный желудок, естественно сразу после еды бегать тоже не стоит. Перед пробежкой рекомендуется съесть легкий салат или фрукты, немного передохнуть и приступать к пробежке. Перед пробежкой необходимо выполнять упражнения для суставов и на растяжение мышц.

Бегать можно как утром, так и вечером. Специалисты считают, что для женщин полезнее вечерний бег трусцой, это связано с тем, что у женщины количество гормонов, обеспечивающих хорошую физическую деятельность, достигает своего максимума только к концу дня.

Половина успеха любого дела состоит в том, что человек, выполняя его, верит в его нужность, необходимость, верит в то, что оно принесет пользу. Эта вера не только дает человеку силы преодолеть самого себя, свою инерцию, нежелание действовать, но и наделяет его дополнительной энергией. В полной мере это относится и к преодолению недуга. Вера дает организму соответствующий настрой, что очень важно.

Противопоказания при занятиии бегом

Абсолютные противопоказания для занятий могут возникнуть лишь при артериальном давлении выше 200/110 мм рт. ст. или же при быстром прогрессировании болезни с частыми гипертоническими кризами. Упражнения на выносливость также противопоказаны в любой форме у больных III стадии, когда имеются необратимые поражения внутренних органов — сердца, почек, печени.

Во всех случаях вопрос о допуске к занятиям больных гипертонической болезнью должен решаться индивидуально лечащим врачом, который хорошо знаком с историей болезни своего пациента и особенностями ее клинического течения.

Следует также иметь в виду, что не все физические упражнения положительно влияют на больных гипертонической болезнью. Таким действием обладают лишь циклические упражнения, да и то не все. Дело в том, что воздействие упражнений на организм вообще и на артериальное давление в частности зависит от структуры упражнения, особенностей двигательного акта. Влияние на просвет кровеносных сосудов, периферическое сопротивление току крови и артериальное давление зависит от сочетания статического и динамического компонентов.

При телеметрической регистрации артериального давления было обнаружено, что чем больше доля статического компонента в упражнении, тем выше «подскок» давления. И наоборот, динамическая работа циклического характера в результате расширения сосудов не приводит к значительному увеличению артериального давления.

Резкие «подскоки» давления при выполнении статических и силовых упражнений связаны с натуживанием и задержкой дыхания, которые часто сопровождают эти движения. Так, например, при упражнениях с эспандером артериальное давление повышается примерно до 200 мм рт. ст. при подъеме штанги оно может «подскочить» до 250-300 мм рт. ст. Аналогичным образом, хотя и в меньшей степени, могут влиять на кровообращение и такие, казалось бы, безобидные упражнения, как приседания, поскольку они содержат достаточно выраженный силовой компонент.

Даже некоторые циклические упражнения, такие, как езда на велосипеде и катание на коньках, могут приводить к нежелательному подъему артериального давления, ибо вызывают напряжение мышц спины и плечевого пояса. Особенно высокий подъем давления отмечен при гребле в результате значительных напряжений больших мышечных групп верхних конечностей, плечевого пояса и спины. Вот почему этот вид спорта не может быть рекомендован больным гипертонией .

Вывод: только быстрая ходьба и медленный длительный бег являются наиболее доступными и эффективными видами физической тренировки для больных гипертонией.

Кто не может бегать

Все, кто не может бегать, и кому бег противопоказан, могут ходить. Ходьба – самый физиологичный для человека вид физической нагрузки. Пешие одно-двучасовые прогулки на свежем воздухе — прекрасная, менее нагрузочная, альтернатива бегу трусцой. Парки, скверы, лесопосадки, набережные – это те места, где лучше всего совершать пешие прогулки. Гулять лучше не одному, а с кем-то близким: с любимой половинк с родственником, с собакой. Кого бы вы ни выбрали, он обязательно должен быть другом человека.

При наличии проблем с сердцем и сосудами возможность своих занятий бегом следует обсудить с кардиологом. При плохом самочувствии (и здесь речь идет не о «я сегодня так устала» и о разбитости после трудового дня) мудро подходите к вопросу необходимости очередной беговой тренировки. Все другие ситуации противопоказывающие бег условны и если тренироваться с умом, то все будет хорошо.

Гипертония и секс

О пользе или вреде сексуальных отношений для человека, страдающего артериальной гипертензией, говорят и пишут часто, но однозначного ответа на этот животрепещущий вопрос все-таки. Кто-то говорит-пишет, что секс для гипертоника – благо! Кто-то пугает и говорит-пишет о пагубных для человека последствиях. То есть может произойти гипертонический крих, инсульт, инфаркт миокарда.

И самое интересное, что те и другие по-своему правы. То есть регулярный секс действительно стабилизирует общее состояние и параллельно может привести к грустному результату.

Во время занятий сексом нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно возрастает: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается АД. И если это человек здоровый, не имеющий отклонений от нормы, то все проходит и заканчивается оптимально. Но если у него есть проблемы в сердечно-сосудистой системе в частности, артериальная гипертензия, то возрастающая психофизическая нагрузка действительно может усугубить общее состояние.

И в особенности пик нагрузки приходится в момент оргазма (у мужчин – эякуляция), при котором и без того повышенное АД становится еще выше. То есть с лицами, у которых есть проблемы в сердечно-сосудистой системе, могут произойти осложнения. Статистики, говорящей о таких случаях, к сожалению нет. Естественно, такие случаи реальны, Их не там много, но они все-таки есть. Но можно сказать уверенно: в своем большинстве лица, страдающие повышенным АД, больше страдают психологически – страха от мнимых последствий от занятий сексом при повышенном АД. Ведь информации об этом сейчас хватает, и мысли о том, что во время занятий сексом может произойти что-то плохое, действительно может усугубить общее состояние.

Но к великому счастью Всевышний так устроил, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной все-таки должны носить характер не столько чувственно-насладительный, а духовно-божественный, при котором происходит обмен не только энергией, но и душевным началом. Поэтому, занимаясь сексом именно с близким человеком (мужем, женой) и получить вышеуказанное осложнение, маловероятно. То есть, если интимные отношения зиждутся на духовности, то таких людей всегда оберегает небо.

А если все-таки хочется

Если у вас существует необходимость в контроле артериального давления, вам следует заботиться о том, чтобы не перевозбуждаться, не подвергать себя сильным стрессам (перемена работы или переезд) и не выполнять интенсивных упражнений. Каждое из этих обстоятельств повысит у вас уровень артериального давления. Очевидно, если у вас уже существует гипертония, дополнительное повышение уровня артериального давления может быть опасным.

Секс — это, естественно, та сфера, которая беспокоит больных гипертонией (и неизбежно она беспокоит и их партнеров).

Абсолютно верно, что активная сексуальная деятельность вносит дополнительное напряжение в систему кровообращения. На практике серьезные проблемы во время половых сношений возникают относительно редко. Но это не значит, что не следует осознавать риск и соответственно к нему относиться.

У больного во время полового акта могут произойти сердечный приступ, коллапс или инсульт. Так, пожилой человек, который ест слишком много и слишком много пьет, а затем пытается произвести впечатление на молодую девушку своей сексуальной силой, действительно рискует. Особенно рискуют больные, вступающие во внебрачные связи (из-за чувства вины, которое они при этом могут испытывать).

Итак, совет больным, страдающим гипертонией, следующий: они должны получать удовольствие от нормальной здоровой сексуальной жизни, но при этом помнить, что пока у них существует необходимость контролировать свои показатели артериального давления, им причиной временных затруднений, например, импотенции. Если это случилось, сразу же обратитесь к своему врачу.

Кроме поощрения больных в изменении образа жизни в соответствии с программой контроля уровня артериального давления, посоветую вам следующее: больные должны медленно вставать с кровати или с кресла (изменение положения тела меняет величину артериального давления и может вызвать внезапное головокружение) и стараться принимать теплую, а не горячую ванну, так как погружение в горячую воду может привести к резкому колебанию показателей артериального давления.

Влияние климата на гипертонию

Артериальное давление — давление внутри кровеносных сосудов, артерий. Благодаря давлению, кровь передвигается по кровеносным сосудам, осуществляя обмен веществ в организме. Артериальное давление (АД) прежде всего, определяется:

частотой и силой сердечных сокращении;

свойством крови – вязкостью, количеством крови;

давлением внутри грудной и брюшной полости;

сопротивлением оказываемое стенками сосудов при передвижению крови.

При сокращении левого желудочка сердца (систолы), происходит выталкивание крови из сердца в аорту, давление в аорте повышается до 100-140 мм рт ст (систолическое давление ).

По мере проталкивания крови в мелкие кровеносные сосуды, давление в аорте падает до 79-80 мм рт ст (диастолическое давление ).

Разница между систолическим и диастолическим давлением и есть пульс человека.

Давление крови с увеличением расстояния от сердца уменьшается. Поэтому, артериальное давление, измеренное на правой руке человека в пределах 100-130 (верхнее) и 70-80 (нижнее) считается нормой. У людей занимающихся спортом или тяжелой физической работой давление составляет 100-90 на 60-50.

Для организма здорового человека, свойственно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Например, при тяжелой физической работе, АД увеличивается. Как только нагрузка стабилизируется или уменьшается, включается механизм саморегуляции по возвращению АД к нормальным значениям. При нарушении работы механизма саморегуляции наступает или стойкое повышенное АД (гипертония ), или пониженное АД (гипотония ).

С этой точки зрения гипертонию следует рассматривать не как самостоятельное заболевания, а как следствие каких-то внутренних или внешних воздействий на человека, например нарушение функций нервной системы, регуляции тонуса сосудов.

Гипертония, как заболевание, разделяется на три стадии:

I стадия гипертонии — артериальное давление лежит в пределах 160-180 на 95-105 мм.рт.ст. Характеризуется болью и шумом в голове, проходящие во время отдыха.

II стадия гипертонии — артериальное давление 180-200 на 105-115 мм рт ст. Симптомы: головокружение, головные и сердечные боли. Появляется угроза гипертонического криза,инсульта, признаки поражения центральной нервной системы, поражения сердца

III стадия гипертонии — Артериальное давление 200-230 на 1150-130 мм рт ст. Необратимое изменение в деятельности внутренних органов: сердце — аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, мозг — энцелафопатия, инстульты, глазное дно — поражение сетчатки, почки — почечная недостаточность.

Каким образом климат влияет на артериальное давление

Прежде всего, на артериальное давление оказывает воздействие атмосферное давление, посредством:

изменения давления внутри грудной и брюшной полости;

изменения реологических и химических свойств крови – вязкость, насыщеность кислородом.

Воздействие на артериальное давление оказывает также и температура воздуха. В основном это сказывается на реологических свойствах крови. В меньшей степени оказывает влияние на артериальное давление влажность воздуха.

Существует усредненная зависимость между атмосферным давлением и величиной артериального давления. На графике она выглядит следующим образом:

Влияние метеорологических факторов Севера на возникновение инфарктов миокарда и гипертонических кризов

Эта таблица отражает среднее изменение артериального давления только в зависимости от атмосферного давления (в реальности, артериальное давление человека есть функция множества различных факторов)

Из графика видно что уменьшение атмосферного давления на 5 мм рт ст вызывает увеличение артериального давления на 13 мм рт ст.

Исходя из этой зависимости, вы можете рассчитать свой календарь артериального давления.

Укажите ваше артериальное давление (норма) и таблица просчитает его изменение по дням.

Лучше все врачи советуют не покидать свою климатическую зону. Гипертоникам, особенно тем, кто страдает частыми кризами, очень полезен отдых в лесистой местности. Климат лесов стимулирует кровообращение, улучшает вентиляцию легких, обменные процессы в клетках сердца.

Для гипертоников из средней полосы России оптимален отдых либо в санатории своей местности, либо поездка в Европу, если средства позволяют, на курорты Германии, Швейцарии, Австрии, Скандинавии, Венгрии, Чехии, стран Балтии.

Для гипертоников хорош и степной климат. Увеличивается количество эритроцитов в крови, облегчается терморегуляция, снижается артериальное давление. Тем, у кого проблемы с давлением, полезно будет отдохнуть в здравницах Украины (к примеру, в одесской группе курортов, в Карпатах, Хорватии, где сочетаются морской и степной климат), а также на курортах Северного Кавказа (Кисловодск, Пятигорск).

Поговорка про то, что «где родился, там и пригодился», все увереннее опровергается учеными. Они утверждают, что неправильно выбранная для постоянного проживания климатическая зона может сократить жизнь на несколько лет (а иногда и десятилетий!) и стать причиной бесконечных болезней…

Мы привыкли думать, что место, где жили наши предки – тот же регион страны или, как минимум, та же самая климатическая зона – это и есть самый подходящий для нас и наших детей регион на планете. И все наши системы организма «заточены» на него на генетическом уровне. Отчасти это действительно так: в том случае, если весь ваш род в течение, как минимум, 150 лет жил и развивался в одном и том же регионе, прадеды брали в жены девушек из соседних деревень и городов, и никаких «чужих кровей» не наблюдалось. Но, как говорят климатологи, на территории современной России таких людей не более 12%. Остальные пережили несколько волн миграций (и внутренних, и международных), и поэтому даже не представляют, какой климат могут считать родным и оптимально подходящим. Но как же это выяснить?

Иногда лучшим путеводителем по географической карте является карта медицинская. Почитайте диагнозы – не только свои, но и своих родителей, а также братьев и сестер. Замечено, что, например, большое количество «сердечников» — людей, с молодого возраста страдающих такими «возрастными» болезнями, как, например, стенокардия или ишемическая болезнь сердца чаще бывает в семьях, живущих в средней полосе России, но нуждающихся в более теплом и, главное – более влажном климате. Оптимальный регион для них – Краснодарский край, Астраханская область… Среднерусские и питерские «лёгочники» и «астматики», напротив, должны стремиться в более сухие регионы – юг Центрального Черноземья, Ставрополье. А вот те, кто часто страдает различными дерматитами, нейродермитами, как правило, напротив, нуждаются в более прохладном климате. им хорошо будет житься на берегах Балтики или возле северных озер.

Самые отважные климатологи вообще заявляют, что для комфортного проживания большинства людей подходит всего около 35% территории Евразии. На остальных 65% имеются довольно серьезные препятствия – от очевидных (безжизненные горные массивы, вечная мерзлота и пр.) до скрытых – геомагнитные аномалии, непригодный для жизни состав пресной воды, слишком большой годовой перепад температур. Есть регионы (как правило, на Крайнем Севере и на северо-востоке), где без риска для здоровья могут жить только коренные народы.

Как же подобрать лучшую климатическую зону лично для себя? К сожалению, более точного метода, чем путешествия, не существует. Причем для того, чтобы понять, подходит ли вам тот или иной климат, необходимо провести в нем не менее двух недель. Внимательно прислушивайтесь к себе и осматривайте свое тело. Первые сигналы о том, что климат вам подходит, подают волосы и ногти: они начинают заметно быстрее расти и выглядят лучше. Еще один важный показатель – качество сна: если на новом месте вы высыпаетесь за меньшее количество часов – это хороший знак.

О том, что это место – не ваше, говорят следующие симптомы: нарушение пищеварения, боль в суставах, постоянное чувство подавленности и усталости. Значит, пора собираться в новое путешествие…

Как избежать проблем со здоровьем во время перелетов на самолете

Перелеты на самолете далеко не так безопасны для самочувствия, как нам хочется думать. Даже вполне здоровые люди во время перелета могут испытывать недомогание, а имеющиеся на момент полета острые или хронические заболевания способны серьезно осложнить состояние пассажира. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы облегчить свое состояние во время перелетов, приняв соответствующие меры. Какие именно? Об этом и пойдет речь.

Чем опасен перелет?

Тромбоз. В самолете пассажиры долгое время находятся в сидячем положении, что может привести к тромбозу глубоких вен, представляющему серьезную опасность для здоровья. Это в особенности касается длительных (от 4 часов и более) перелетов. Риск тромбоэмболии возрастает при наличии таких факторов, как: тромбоз в прошлом, недавние травмы или операции, наличие злокачественных опухолей, нарушения свертываемости крови и пр. Курение, беременность и прием некоторых лекарственных препаратов также способствуют развитию тромбоэмболии.

Вне зависимости от того, входите ли вы в группу риска, стоит во время перелета соблюдать несложные рекомендации, уменьшающие вероятность тромбоза. Так, стоит употреблять больше жидкости, но не напитков, в которых содержится кофеин (кофе, кола и пр.). Регулярно (каждые 30-60 минут) необходимо вставать и некоторое время ходить по салону. Также рекомендованы специальные упражнения, не позволяющие крови застаиваться: вращение стоп в разные стороны, сгибание и распрямление ног, круговые вращения ногами. Лучше всего максимально вытянуть ноги, это улучшает ток крови. А вот сидеть с согнутыми ногами и закидывать ногу на ногу не самая лучшая идея.

Кроме того, в связи с увеличением вязкости крови происходит увеличение отложения липидов и тромбоцитов на стенках сосудов и, следовательно, увеличивается склероз артерий и сосудов. При наличии серьезных опасений по поводу образования тромбов в сосудах и артериях воспользуйтесь Пульсирующим лазером МЕД-МАГ наручного и носового типа .

Сердечно-сосудистые заболевания. Во время взлета и посадки возникают перепады лавления, которые неприятны даже совершенно здоровым людям. Что уж говорить о тех, кто страдает от повышенного или пониженного артериального давления. Перегрузки при полете легко могут спровоцировать острый приступ стенокардии или резкое повышение давления.

Помимо этого, во время перелета может развиться гипоксия – снижение насыщения крови кислородом, что на фоне имеющихся нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы может иметь более серьезные последствия, чем у здоровых людей, которые, как правило, легко ее переносят.

Если ваша сердечно-сосудистая система иногда дает сбои, обязательно на время перелета запаситесь средствами, которые вам рекомендовал врач.

Респираторные заболевания. Воздух в салоне самолета из-за постоянной работы систем кондиционирования очень сухой. Это может быть некомфортным даже для здоровых пассажиров, а у страдающих астмой, бронхитом и заболеваниями глаз может серьезно ухудшиться состояние. В этих случаях стоит запастись лекарственными средствами на время полета.

Даже самый обычный насморк может привести к неприятным последствиям. При взлете и посадке самолета возникает головная боль, заложенность и боль в ушах. По возможности стоит отложить перелет при появлении симптомов респираторного заболевания. Если же это невозможно, постарайтесь обеспечить хорошее носовое дыхание: регулярно прочищайте нос, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями (нафазолином, ксимелином и пр.).

Лететь или не лететь?

Существует группа лиц, которым полеты в принципе противопоказаны. Это те, кто страдает острыми инфекционными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркт, инсульт или операции незадолго до полета, с тяжелым респираторным заболеванием и некоторые другие. К особой группе пассажиров относятся также новорожденные и беременные женщины (срок 36 недель и более).

Если у вас есть сомнения, касающиеся перелетов, не поленитесь обратиться к врачу. Ведь незнание, увы, не освобождает от тяжелых последствий для собственного здоровья. Как правило, всегда есть возможность воспользоваться другим видом транспорта. Принцип «тише едешь» именно в вашем случае может оказаться к месту, страхуя вас от гораздо более серьезных неприятностей.

Но помните, гипертония в самолете Вам не страшна, если у Вас с собой Пульсирующий лазер МЕД-МАГ наручного и носового типа. который можно использовать в самолете точно так же, как и на земле.

Вернуться назад

Написать ответ