Глюкоза при гипогликемии

Стандартный

Лечение гипогликемии

Лечение гипогликемии начинается с проверки уровня глюкозы крови, если вы полагаете, что у вас гипогликемия. Обсудите со своим врачом, при каких показателях глюкозы крови вам следует начинать устранение гипогликемии. Хотя определить уровень глюкозы крови до начала лечения гипогликемии весьма полезно, но это может быть не всегда возможно. Что если у вас нет под рукой глюкометра? Должны ли вы при этом ждать, пока не доберетесь до дома? В этом случае лучше начать лечить состояние подозрительное на гипогликемию, чем ждать возможности его подтвердить исследованием глюкозы крови. Особенно когда вы за рулем. Вред от лечения гипогликемии будет заведомо меньше, чем потеря от нее сознания.

Простые диетические мероприятия устраняют гипогликемию только легкой степени или средней тяжести приемом примерно 15-30 г углеводов в виде сахара, глюкозы, хлеба или сладких продуктов. То есть для устранения гипогликемии необходимо принять какой-нибудь продукт, содержащий быстро всасываемые углеводы. Лучше всего в жидком виде. Но не переусердствуйте, иначе после того, как исчезнут симптомы гипогликемии, уровень глюкозы крови может подняться очень высоко и уже от этого ваше самочувствие ухудшится.

У вас есть много возможностей устранить гипогликемию приемом пищи. Но лучше к этому подготовиться заранее. Можно приобрести в аптеке таблетки с глюкозой (5 г каждая) и всегда носить их с собой. Для устранения гипогликемии обычно достаточно 2-5 таблеток (10-25 г). Но если их нет, то подойдет любой сладкий продукт. Например, 15 г глюкозы содержит:

— ½ стакана (100 мл) колы или другого аналогичного содового напитка (но не «диетического»)

— ½ стакана (100 мл) апельсинового сока

— 3 чайные ложки сахара, меда или сиропа

— Стакан (200 мл) нежирного (1%) молока

Следует заметить, что сладкие продукты содержащие много жира и белка (шоколад, например) плохо устраняют гипогликемию и потому для ее лечения шоколад используется только в том случае, если ничего другого под рукой нет.

Абсолютно непригодны для лечения гипогликемии:

– Диетические напитки, т.е. не содержащие сахара

– Диетические сладкие блюда или продукты, в которых тоже исключен сахар

Когда гипогликемия вызвана слишком большим перерывом между инъекцией инсулина и приемом пищи, то предпочтительно немедленно приступить к еде, в первую очередь к гарниру, например, макаронным изделиям, рису или другим, содержащим углеводы гарнирам. При гипогликемии средней тяжести после приема 15 г жидких сладких продуктов желательно дополнить приемом 15-30 г нежидких, которые медленнее всасываются и, тем самым, предотвращают быстрое повторное снижение глюкозы крови, то есть отсроченную гипогликемию.

Из тяжелой гипогликемии можно выйти только с посторонней помощью окружающих или медперсонала. Срочные мероприятия:

— Прежде всего нужно предотвратить развитие удушья. Для этого больного нужно положить на бок, в устойчивом положении.

— Нельзя вливать жидкость человеку, пока он находится без сознания и не может самостоятельно глотать (это может вызвать попадание жидкости в дыхательные пути)

— Кусочек сахара или меда положить в защечный мешок. Голову держать, повернутой в ту сторону, куда закладывается сахар. В этом случае глюкоза всасывается прямо из ротовой полости

— Когда есть раствор глюкагона под рукой и кто-то может сделать его инъекцию, в плечо, ягодицу, бедро (см. Ниже), то это одно из лучших средств выведения из гипогликемической комы.

— Вызвать врача.

1.5. Физические упражнения

Физические упражнения или любая другая физическая активность снижает уровень глюкозы крови. В связи с этим во время физической активности или вскоре после нее необходимо быть особенно внимательным относительно симптомов гипогликемии, особенно если вам назначен инсулин. После каждого сеанса физической активности нужно контролировать уровень глюкозы крови, для предотвращения неожиданной гипогликемии. Если во время физической активности возникают симптомы гипогликемии, нужно немедленно прекратить физическую активность. Не говорите себе «Пара минут ничего не значат» или «Еще один цикл – и все!» Просто остановитесь и сделайте следующее:

— Проверьте уровень глюкозы крови немедленно и в случае гипогликемии тут же приступайте к ее устранению

— Если после устранения гипогликемии вы решили продолжить физические упражнения, тогда вначале перекусите, сделайте 15 минутный перерыв, проверьте, не? повысился ли уровень глюкозы крови более 5,5 ммоль/л и только в этом случае можете возобновить упражнения. Если вы вернетесь к физической активности слишком рано, то глюкоза крови может снова быстро снизиться.

— В специальных исследованиях было показано, что после активных физических упражнений, вероятность развития гипогликемии через 4-8 часов после нее даже выше, чем во время физической активности или сразу после нее. Так что будьте бдительны и после завершения физических упражнений!

Если вы склонны к развитию гипогликемии в вечернее время или ночью, то гипогликемия может развиться после или во время сексуальной активности вечером и, особенно, ночью. Это связано с тем, что сексуальная активность также как и физическая, требует дополнительных затрат энергии и если она совпадает с низким уровнем глюкозы крови, то его дополнительно снижает и развиваются симптомы гипогликемии. Алкоголь сам по себе может снижать уровень глюкозы крови и если сексуальная активность сопровождается приемом алкоголя, то в этом случае нужно быть особенно внимательным относительно гипогликемии. В таких случаях нужно заблаговременно корректировать вечернюю дозу инсулина или перекусить перед началом сексуальной активности. Рекомендуется придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить гипогликемию во время или после сексуальной активности:

— Если вы получаете инсулин, то должны быть особенно внимательны относительно низкого уровня глюкозы крови во время и после секса

— Сначала проверьте уровень глюкозы крови. Это может несколько притормозить развитие событий, но иметь дело с гипогликемией в неподходящий момент – намного хуже.

— Поешьте непосредственно перед или сразу после активного секса, точно так, как это рекомендуется в случае физической активности.

— Не помешает и перекусить ночью перед сном

— Если инсулин вводится дозатором инсулина (помпой), то вам может быть придется его отключить на время или перевести в базальный режим. Продолжительность выключения дозатора зависит от обстоятельств, но как показано в специальных исследованиях его отключение на 1-2 часа абсолютно безопасно. Вместе с тем, целесообразно также посоветоваться с теми, кто консультирует ваше лечение дозатором.

Гипогликемия влияет и на сердце. так как ускоряет его работу. Если у вас болезнь сердца, то уточните у доктора, какое влияние может оказать на ваше здоровье гипогликемия. Возможно вам порекомендуют поддерживать уровень глюкозы крови на более высоких цифрах, чтобы предотвратить развитие гипогликемии

1.6. Алкоголь

Алкоголь снижает уровень глюкозы крови, так как он подавляет поступление глюкозы из печени в кровь. Повышение продукции глюкозы печенью в ответ на снижение глюкозы крови — главный механизм предотвращения гипогликемии у здорового человека и при диабете. Когда этот механизм не нарушен, у вас есть время принять меры для предотвращения тяжелой гипогликемии, приняв необходимое количество сладкой пищи. Но после приема алкоголя тяжелая гипогликемия может развиться без каких-либо симптомов-предвестников. Подробнее об этом в следующей главе.

1.7. Феномен утренней зари

Феноменом утренней зари называется повышение при диабете уровня глюкозы крови с 4 до 8 часов утра. Это связано с нормальным процессом пробуждения, который запускает повышение гормонов в крови, препятствующих действию инсулина. У человека без диабета повышения глюкозы крови перед пробуждением не наблюдается, так как инсулина в организме вполне достаточно, чтобы преодолеть контр-инсулиновое действие «гормонов зари». Но если инсулина в утренние часы при диабете не хватает, тогда нарастание уровня контр-инсулиновых гормонов приводит к повышению глюкозы крови. Дефицит инсулина утром может быть значительным и приводить не только к значительному утреннему росту уровня глюкозы крови, но и появлению кетоновых тел в моче. При появлении указанных утренних признаков ухудшения, проконсультируйтесь не откладывая с вашим лечащим врачом.

1.8. Тяжелая гипогликемия

Тяжелая гипогликемия развивается тогда, когда начальные легкие ее признаки игнорируются или не замечаются. У пожилых людей с диабетом 2 типа, получающих сульфаниламидные сахароснижающие препараты, вероятность развития тяжелой гипогликемии высока. Причиной тяжелой гипогликемии является нарушение снабжения мозга глюкозой. В организме основным потребителем глюкозы является мозг и кроме глюкозы он не может потреблять другие питательные вещества. Кроме того, клетки мозга не имеют никаких запасов глюкозы. Единственный источник глюкозы для них – глюкоза крови, то есть она одновременно является для мозга и хранилищем глюкозы. Отсюда, как только глюкоза снижается ниже определенного порогового уровня (4,0 ммоль/л) мозг начинает остро испытывать энергетический голод. И если снабжение мозга глюкозой прекращается на несколько минут – он тут же отключается и человек теряет сознание. Это и есть тяжелая гипогликемия, критерием которой является «невозможность вывести себя из состояния гипогликемии без посторонней помощи».

Лучший способ предотвращения развития тяжелой гипогликемии – соблюдение определенных профилактических мер. Прежде всего, не игнорировать первых, начальных симптомов гипогликемии и не дожидаться принятия мер по их устранению до «более удобного момента». Если вы живете один, то можете не сознавать, что страдаете тяжелыми гипогликемиями во время сна. В этом случае лучше всего регулярно исследовать уровень глюкозы крови перед сном и периодически в ночное время (3-4 часа ночи). Если перед сном уровень глюкозы крови низкий, перекусите немного перед тем, как лечь спать. Рекомендуется в этот поздний прием пищи добавить сырые зерновые (мюсли, например), то есть медленно перевариваемые углеводы. В некоторых случаях при регулярных и неустраняемых ночных гипогликемиях приходится назначать лечение дозатором инсулина (помпой), с помощью которой проще регулировать ночную дозу инсулина.

Во время гипогликемии может развиться нерациональное поведение, например, категорический отказ от помощи окружающих в устранении гипогликемии. В этом случае окружающие должны проявить настойчивость и оказать вам необходимую помощь. Заставив вас быстро принять глюкозу, они могут предотвратить потерю сознания (гипогликемическую кому) и госпитализацию, в связи с комой. Ваша жизнь станет легче и безопаснее, если близкие вам люди, с которыми вы проводите много времени, осведомлены о характерных для вас признаках гипогликемии и знают, что при этом нужно делать.

Следует также иметь в виду, что при потере сознания вы не в состоянии ни принимать пищу, ни глотать жидкость. А уровень глюкозы крови нужно повысить немедленно. В этом случае необходимо, чтобы кто-то повернул вашу голову набок и за щеку ввел желеобразную сладкую пищу, лучше всего – мед. В этом случае глюкоза начинает всасываться из ротовой полости, что повышает уровень глюкозы крови. Медицинский персонал, который обучен внутривенному введению лекарств, в таких случаях вводит внутривенно 40% раствор глюкозы. Эту процедуру можно выполнить и в домашних условиях, если ей кто-то обучен из близких, то есть имеет медицинское образование.

Но наиболее подходящим средством выведения из комы в домашних условиях является глюкагон, который можно приобрести, например, через Сайт www.aptekaonline.ru в виде лекарственного препарата фирмы «Ново Нордиск» — ГлюкаГен 1 мг. Это тоже инъекция, но подкожная или внутримышечная, что существенно проще внутривенной. Но и этой манипуляцией кто-то должен владеть из близких, хотя для нее и не нужно специального медицинского образования, а лишь небольшой навык, обычно приобретаемый с помощью апельсина в качестве подопытного. Но следует иметь в виду, что глюкагон не работает при истощении запасов глюкозы в печени (недостаток гликогена), так как его действие заключается в принудительном выбросе глюкозы из печени, несмотря на то, что инсулина в организме много (передозировка инсулина вызвала гипогликемию). Инсулин, как было указано ранее, препятствует выбросу глюкозы из печени. Недостаток запаса глюкозы в печени (гликогена) наблюдается, например, при голодании, или злоупотреблении алкоголем, а также при некоторых воспалительных болезнях печени.

Инъекция глюкагона:

1. Обычно набор для введения ГлюкаГена ярко окрашен и содержит пошаговую инструкцию.

2. Набор для введения ГлюкаГена содержит шприц, наполненный жидкостью для разведения препарата и бутылочку с порошком ГлюкаГена. Вам необходимо растворить порошок раствором непосредственно перед инъекцией.

Инструкция по смешиванию прилагается к препарату:

1. Снять оранжевый колпачек с флакона и защитный наконечник иглы со шприца;

2. Проколоть иглой резиновую пробку флакона, содержащего лиофилизат ГлюкаГен, и ввести во флакон всю жидкость, находящуюся в шприце.

3. Не вынимая иглы из флакона, осторожно встряхивать флакон до полного растворения препарата ГлюкаГен и образования прозрачного раствора.

4. Необходимо убедиться, что поршень полностью задвинут вперед. Набрать весь раствор в шприц. Следует следить за тем, чтобы поршень не вышел из шприца

5. ГлюкаГен можно вводить в руку, бедро или ягодицу

6. В случае рвоты необходимо человека, находящегося в гипогликемической коме, повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся.

Глюкоза крови через 2 часа после стандартного завтрака.

Общие сведения

Определение уровня глюкозы в плазме крови через 2 ч после стандартного завтрака — эффективный метод выявления сахарного диабета. Исследование проводят в тех случаях, когда возникает подозрение на сахарный диабет (полидипсия, полиурия) или определение уровня глюкозы натощак не позволяет исключить сахарный диабет.

Глюкоза (см.»Глюкоза в крови, венозная») — основной источник энергии в организме. Изменения уровня глюкозы в крови наблюдается при различных заболеваниях и состояниях. Чаще всего эти изменения связаны с нарушением обмена веществ при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях эндокринной системы. Однако, наблюдаются суточные колебания уровня глюкозы и у здоровых людей.

Глюкоза — моносахарид. Главные источники глюкозы — сахароза и крахмал, поступающие в организм с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в тканях в результате биохимических реакций. Метаболизм глюкозы имеет две важные особенности. Первая — запасание полисахарида гликогена, особенно в печении в мышцах. Гликоген может быть быстро использован в качестве источника глюкозы, а, следовательно, и энергии для работы мышц. Вторая особенность, состоит в том, что многие ткани, например мозг, клетки крови, мозговое вещество надпочечников и семенники, получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы. Таким образом, глюкоза важна как для депонирования энергии в организме, так и является постоянным источником энергии в клетке. Поэтому нельзя допускать, чтобы содержание глюкозы в крови снижалось ниже нормы (состояние гипогликемии).

Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин, гормон поджелудочной железы — основной гипогликемический фактор, а другие гормоны (глюкагон, тиреотрорин, гормоны щитовидной железы, надпочечников и др.) вызывают гипергликемию, так как обладают контринсулярным действием. Глюкоза играет роль в физиологической регуляции синтеза инсулина. Повышение содержания глюкозы в крови вызывает увеличение секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а снижение содержания глюкозы — замедляет секрецию инсулина.

Высокие концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) служат четким симптомом сахарного диабета. Назначение анализа на содержание глюкозы в крови является основным тестом в диагностике сахарного диабета и оценки эффективности его лечения. Определение глюкозы назначают также при заболеваниях печени, ожирении, заболеваниях органов эндокринной системы (гипофиза, надпочечников), при скрининговых исследования, у лиц с риском развития сахарного диабета.

Больше половины энергии, расходуемой здоровым организмом, образуется за счет окисления глюкозы. Глюкоза и ее производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата. Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны — глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы(Т3 и Т4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, т.к. происходит постоянная утилизация глюкозы тканями. С мочой глюкоза в норме не выводится. Измерение глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике диабета. Текущие критерии диагностического использования измерения глюкозы крови: сочетание клинических симптомов диабета и случайного (т.е. независимого от времени предыдущего приема пищи) обнаружения глюкозы плазмы порядка 11,1 ммоль/л и выше; обнаружение глюкозы натощак 7.0 ммоль/л и выше; уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте — 11.1 ммоль/л и выше. Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие диабета II типа всех людей (без симптомов диабета) старше 45 лет. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены за несколько лет до клинического диагноза диабета.

Показания к назначению анализа

  • Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;

  • Заболевания печени;

  • Определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;

  • Ожирение;

  • Диабет беременных;

  • Нарушенная толерантность к глюкозе.

    Подготовка к исследованию

    Натощак, не менее чем через 8 ч (!) после последнего приема пищи. Желательно брать кровь в утренние часы. Необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки. Глюкоза во взятой пробе крови продолжает потребляться клетками крови (эритроцитами, лейкоцитами — особенно при высоком количестве лейкоцитов). Поэтому необходимо отделить плазму (сыворотку) от клеток не позже чем через 2 часа после взятия пробы или использовать пробирки с ингибиторами гликолиза. При несоблюдении этих условий могут наблюдаться ложно заниженные результаты.

    Эффективный способ набрать вес

Написать ответ