2015 Год кардиологии

Стандартный

КОНФЕРЕНЦИИ

Юбилейная всероссийская научно-прктическая конференция (55 ежегодная сессия РКНПК) «70 лет борьбы за жизнь» пройдёт Российском кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ. Подробнее.

21-24 июня 2015 года

EHRA EUROPACE — CARDIOSTIM 2015 будет проходить в городе Милане (Италия). Подробнее.

12-15 июня 2015 года

10 -ая Международная конференция «Микробная биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспеты», посвящённые 50-летнему юбилею Института (Отдела ) микробтологии НАН Беларуси будет проходить в г.Минска. Подробнее..

18-19 сентября 2015 года

«Актуальные, спорные и нерешенные вопросы неотложной кардиохирургии», посвященной 60-летию первой операции на сердце в Нижнем Новгороде. Просим вас направлять статьи (объемом до 6 печатных страниц) до 25 мая 2015 г. по электронному адресу [email protected] ru. Подробнее.

Российский национальный конгресс кардиологов 2015 будет проходить в городе Москва (Россия). Подробнее.

1-2 октября 2015 года

13-16 октября 2015 года

I I Международная научная конференция «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 50-летию Института генетики и цитологии НАН Беларуси, которая состоится в г.Минске, Беларусь. Подробнее.

16-18 октября 2015 года

14th Edition Venice Arrhythmias 2015 будет проходить в городе Венеция (Италия). Подробнее.

20-22 октября 2015 года

Первый Украинский конгресс «Частная медицина» будет проходить в Киеве (Украина). Подробнее.

2 ноября — 29 ноября 2015 года

ICCAD 2015 — 11th International Congress on Coronary Artery Disease — in the romantic and beautiful city of Florence. Подробнее.

5 ноября — 7 ноября 2015 года

2 nd Congress on Controversies in Thrombosis and Hemostasis (CiTH) will be held in Barcelona, Spain. Подробнее.

16 ноября 2015 года

3rd International Congress on Cardiovascular Technologies — CARDIOTECHNIX 2015 in Lisbon. Подробнее.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2011 № 268 "О Государственной программе "Кардиология" на 2011 — 2015 годы"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

Зарегистрировано в НРПА РБ 12 марта 2011 г. N 5/33439

В соответствии с частью второй статьи 8 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Государственную программу «Кардиология» на 2011 — 2015 годы (далее — Государственная программа).

2. Определить:

заказчиками Государственной программы Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство торговли, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство промышленности, Государственный комитет по стандартизации, Национальную академию наук Беларуси, Национальную государственную телерадиокомпанию, облисполкомы, Минский горисполком;

заказчиком — координатором Государственной программы Министерство здравоохранения.

Заказчики Государственной программы в пределах своей компетенции:

осуществляют контроль за ее выполнением, целевым использованием средств, выделяемых на ее реализацию;

ежегодно до 10 февраля представляют в Министерство здравоохранения отчет о ходе ее выполнения.

Заказчик — координатор Государственной программы:

обеспечивает достижение целей, согласованность действий заказчиков при выполнении Государственной программы, целевое и эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

ежегодно до 25 февраля информирует Совет Министров Республики Беларусь о ходе выполнения мероприятий Государственной программы за прошедший год.

3. Возложить персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение мероприятий Государственной программы на руководителей государственных органов и организаций, указанных в части первой пункта 2 настоящего постановления.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы здравоохранения.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «КАРДИОЛОГИЯ» НА 2011 — 2015 ГОДЫ

ПАСПОРТ Государственной программы «Кардиология» на 2011 — 2015 годы

ГЛАВА 1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

БСК во всем мире являются основной причиной смертности населения, существенно влияют на трудовой и жизненный потенциал общества, демографическую безопасность государства.

Высокая распространенность и постоянная тенденция к росту заболеваемости БСК являются проблемой для всех развитых стран мира, причем лидирующими заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни. В сложившихся социально-экономических условиях в республике сохраняется тенденция к росту общей заболеваемости БСК.

Высокий уровень заболеваемости и смертности от БСК обусловлен преобладанием в структуре населения более 20 процентов лиц, достигших преклонного возраста, высокой распространенностью рисков, таких как курение, употребление алкоголя, гиподинамия, несбалансированное питание, ожирение, психоэмоциональные стрессы, заболеваемость сахарным диабетом, а также отсутствием у большинства людей мотивации к соблюдению здорового образа жизни, ответственности за состояние собственного здоровья.

Общая заболеваемость взрослого населения БСК возросла в 2009 году (2933,3 случая на 10 тыс. населения) по сравнению с 2005 годом на 21,5 процента. Основными нозологическими формами, обусловившими рост заболеваемости, являются ишемическая болезнь сердца (в 2009 году — 1215,2 случая на 10 тыс. взрослого населения, в 2005 году — 908,5 случая) и цереброваскулярные болезни (в 2009 году — 553,9 случая на 10 тыс. взрослого населения, в 2005 году — 466,2 случая). Число впервые выявленных случаев БСК в 2009 году возросло на 22,4 процента к уровню 2005 года.

Заболеваемость детского населения БСК в 2009 году в сравнении с 2005 годом выросла на 45,3 процента (с 117,9 до 214,8 случая на 10 тыс. детского населения). Сохраняется рост количества детей с артериальной гипертензией и нарушениями сердечного ритма.

При анализе показателей смертности от БСК за последние 10 лет четко прослеживается начиная с 2006 года положительная динамика. С 2005 по 2009 год смертность от БСК уменьшилась на 6,8 процента (с 810,9 до 755,7 случая на 100 тыс. населения).

Однако, несмотря на проводимые в республике мероприятия, смертность от БСК в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 годом на 3,6 процента (с 729,5 до 755,7 случая на 100 тыс. населения). При этом в 2009 году смертность сельских жителей превысила в 2 раза смертность городских жителей.

Наибольший удельный вес в структуре смертности от БСК имеют хроническая ишемическая болезнь сердца (63,8 процента), цереброваскулярные болезни (24,1 процента), острые формы ишемической болезни сердца (5,7 процента), в том числе острый инфаркт миокарда.

Государственная программа «Кардиология» на 2011 — 2015 годы (далее — Государственная программа) разработана в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Республики Беларусь.

Государственной программой предусмотрен комплекс профилактических, организационно-методических, образовательных, научных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику БСК, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрение наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.

В результате выполнения Государственной программы будут поэтапно созданы условия, способствующие снижению уровня заболеваемости и смертности от БСК, в первую очередь среди трудоспособного населения.

Государственная программа базируется на следующих основных принципах:

приоритетности демографической безопасности государства, защиты здоровья граждан;

обеспечения социальной справедливости, доступности кардиологической помощи (вне зависимости от социального статуса граждан, уровня доходов и места жительства);

единства медицинской науки и практики;

эффективного взаимодействия государственных органов, общественных и религиозных организаций, граждан.

Приоритетными направлениями Государственной программы являются:

повышение эффективности работы организаций здравоохранения, оказывающих кардиологическую помощь пациентам с БСК;

создание государственной системы профилактики БСК;

привлечение общественных объединений и религиозных организаций, трудовых коллективов, средств массовой информации, отдельных лиц к участию в формировании культуры здоровья и здорового образа жизни, профилактике БСК;

внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики и лечения БСК, в том числе при оказании кардиологической и неврологической помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения;

дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечение ее доступности для всех категорий населения;

укрепление научной, организационно-методической, информационной и материально-технической базы организаций здравоохранения, оказывающих кардиологическую помощь населению;

разработка и внедрение систем мониторинга состояния здоровья жителей республики, методики оценки эффективности мероприятий по снижению уровня заболеваемости, смертности от БСК.

ГЛАВА 2 ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Основной целью Государственной программы является эффективная профилактика, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности населения от БСК, повышение качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Задачами Государственной программы являются:

профилактика БСК путем укрепления межведомственного взаимодействия по вопросам формирования у населения мотивации к здоровому образу жизни;

ранняя диагностика БСК, профилактика их осложнений;

внедрение современных медицинских технологий при оказании кардиологической и неврологической помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения;

внедрение современных организационных технологий при оказании пациентам с БСК скорой и неотложной медицинской помощи;

совершенствование системы оказания аритмологической, интервенционной, кардиологической и кардиохирургической помощи пациентам с БСК.

Для достижения названных основной цели и задач необходимо выполнение мероприятий согласно приложению 1.

В целях оценки эффективности реализации мероприятий Государственной программы будут применяться показатели согласно приложению 2.

ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ИМПОРТОЕМКОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ, И ЗАМЕЩЕНИЮ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ

Для обеспечения выполнения Государственной программы планируется закупка изделий медицинской техники и медицинского назначения импортного производства согласно приложению 3, аналогов которых не выпускается в Республике Беларусь.

Закупки по импорту составят 499045,5 млн. рублей.

Предусматривается также закупка медицинского оборудования отечественного производства:

велоэргометров (РНИУП «Луч»);

систем суточного мониторирования ЭКГ (УП «Кардиан»);

отсасывателей медицинских, шприцевых и инфузионных насосов (НПО «Висма-Планар»);

мониторов гемодинамических (ОАО «Интеграл»);

индивидуальных передатчиков аппаратно-программного комплекса для передачи ЭКГ (УП «Кардиан»);

искусственных клапанов сердца механических (ПРУП «Завод «Электронмаш»);

столов операционных (СООО «Мединдустрия Сервис»).

ГЛАВА 4 НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

В рамках научного обеспечения Государственной программы предусматривается разработка и внедрение в организациях здравоохранения новых, наиболее эффективных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, страдающих БСК (заказчик — Министерство здравоохранения).

Исполнителями научно-исследовательских работ будут республиканские научно-исследовательские центры, государственные учреждения образования, обеспечивающие получение высшего медицинского образования, научные учреждения Национальной академии наук Беларуси и системы Министерства образования.

Финансирование научно-исследовательских работ планируется осуществлять в рамках средств, выделяемых на научное обеспечение деятельности Министерства здравоохранения.

ГЛАВА 5 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Выполнение мероприятий Государственной программы позволит повысить качество оказания кардиологической и кардиохирургической помощи населению, улучшить показатели здоровья, снизить заболеваемость и смертность от БСК, улучшить качество жизни пациентов с БСК и увеличить ожидаемую продолжительность жизни населения.

Результатами реализации Государственной программы станут:

снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца на 10 процентов;

снижение смертности от БСК на 5 процентов, смертности от БСК в трудоспособном возрасте на 10 процентов;

снижение смертности от острого инфаркта миокарда на 10 процентов;

увеличение числа случаев восстановления кровообращения сосудов сердца при остром коронарном синдроме (проведение тромболизиса, коронарной ангиопластики, стентирования) от всех крупноочаговых острых инфарктов миокарда до 50 процентов;

увеличение количества имплантируемых устройств на 10 процентов;

увеличение количества имплантируемых ресинхронизирующих устройств у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на 10 процентов;

увеличение кардиохирургических вмешательств в регионах до 700 в год, выполнение 15 трансплантаций сердца и 2 трансплантаций комплекса «сердце — легкие» в год.

ГЛАВА 6 ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Финансовое обеспечение Государственной программы согласно приложению 4 будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов в сумме 508008,5 млн. рублей в ценах 2010 года, в том числе средства республиканского бюджета — 410949 млн. рублей, средства местных бюджетов — 97059,5 млн. рублей.

На реализацию Государственной программы могут быть также направлены средства государственных и внебюджетных фондов, собственные средства исполнителей мероприятий, средства, полученные от спонсорской и благотворительной помощи, заемные средства и средства из иных источников.

28.02.2015 Кардиология

Общественная организация

«Самарская областная ассоциация врачей»

************************************************

Программа конференции

09.00 — 10.00 Регистрация участников.

Дупляков Дмитрий Викторович — д.м.н. заместитель главного врача ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» (далее-СОККД), главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии.

10.00 — 10.10 Вступительное слово.

Дупляков Дмитрий Викторович — д.м.н. заместитель главного врача ГБУЗ СОККД, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии.

10.10 — 10.30 «Выбор антигипертензивного препарата в особых группах пациентов. Исследование ЭКСПЕРТ»

Мокеев Андрей Геннадьевич — к.м.н. доцент, ученый секретарь Самарского областного научного общества терапевтов, врач-кардиолог, главный врач Лечебно-диагностического комплекса «Медгард»

10.30 — 10.50 «Новые возможности терапии АГ и ХСН»

Слободянюк Анатолий Леонидович — к.м.н. доцент кафедры семейной медицины ИПО СамГМУ, врач — кардиолог.

10.50 — 11.15 «Антигипертензивные препараты: кому, когда, какие?»

Баранова Елена Ивановна — заведующая НИЛ метаболического синдрома, д.м.н. профессор кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова. Член общества «Антигипертензивная лига».

11.15 — 11.35 «Стенокардия: от защиты миокарда — к защите жизни»

Мокеев Андрей Геннадьевич — к.м.н. доцент, ученый секретарь Самарского областного научного общества терапевтов, врач-кардиолог, главный врач Лечебно-диагностического комплекса «Медгард»

11.35 — 11.55 «Как вести пациента с фибрилляцией предсердий? Что должен знать специалист»

Дупляков Дмитрий Викторович — д.м.н. заместитель главного врача ГБУЗ СОККД, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии.

11.55 — 12.20 «Тяжелый пациент с АГ: что делать?»

Мелихов Александр Всеволодович — к.м.н. доцент кафедры госпитальной терапии № 2 РГМУ.

12.20 — 12.40 «Современные подходы к лечению артериальной гипертензии. Особенности применения валсартана»

Симаков Александр Анатольевич — д.м.н. профессор, заместитель главного врача ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 2»

12.40 — 13.00 «Коморбидный больной: рак и сердечно-сосудистые заболевания. Профилактика и лечение кардиоваскулярных осложнений»

Родионова Виолетта Анатольевна — к.м.н. заведующая отделением функциональной диагностики ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

13.00 — 13.30 Перерыв.

Сателлитный симпозиум под эгидой Евразийского общества терапевтов

«Индивидуальный подход к лечению артериальной гипертонии в различных возрастных группах»

Модератор

Арутюнов Григорий Павлович — д.м.н. профессор, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой терапии Московского факультета Российского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ.

13.30 — 14.30 «Контроль давления для активного долголетия: возможности новой комбинации»

14.30 — 15.30 «Стабильный контроль давления для активной жизни: возможности нового сартана»

15.30 — 16.30 «Мочегонная терапия в лечении артериальной гипертония. Новый уровень знаний»

09.00 — 16.30 Выставка с участием ведущих фармацевтических компаний.

Владимир ПУТИН — Проект государственной программы вооружения на 2016-2025 годы

На патрулирование столичных улиц выйдут выпускники государственной программы "Новая полиция"

Написать ответ