Аритмия левого желудочка сердца

Стандартный

Аритмогенная дисплазия правого желудочка

. или: Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка

Симптомы аритмогенной дисплазии правого желудочка

Клинические признаки аритмогенной кардиомиопатии право­ го желудочка обычно появляются в подростковом или юношеском возрасте.

  • Внезапная остановка кровообращения может быть первым проявлением заболевания.
  • Головокружение, слабость, предобморочные состояния, обмороки.
  • Учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение « трепыхания» и периодического « замирания» сердца.
  • Быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок.
  • Также заболевание может протекать бессимптомно.

Формы

Выделяют две формы аритмогенной дисплазии правого желудочка:

  • жировую форму  — характеризуется практически полным замещением кардиомиоцитов (клетки сердечной мышцы) на жировую ткань без истончения стенки желудочка. Данные изменения наблюдаются исключительно в правом желудочке;
  • фиброзно-жировую форму  — замещение кардиомиоцитов жировой и фиброзной тканью (ткань, присутствующая как вспомогательная в органах, выполняет  опорную и защитную функции), ассоциируется со значительным истончением стенки правого желудочка. В процесс может вовлекаться миокард (мышечный слой сердца) левого желудочка.

Выделяют четыре формы течения заболевания.

  • Скрытая   форма — внезапная сердечная смерть является первым проявлением заболевания.
  • Аритмическая  форма, которая характеризуется:
    • наличием желудочковых тахиаритмий (нарушения ритма, происходящие из желудочков сердца);
    • желудочковой экстрасистолией (внеочередные сокращения желудочка сердца);
    • желудочковой тахикардией (частые сердцебиения, происходящее из желудочков сердца).
  • Форма с симптомами средней степени тяжести, такими как:
    • приступы сердцебиений;
    • боли в области сердца.

      Причины

      Причины развития аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка не известны. У 1/3 больных выявлена семейная предрасположенность, заболевание передается по наследству.

      Ранее считали, что аритмогенная кардиомиопатия развивается в результате неспецифического миокардита (воспаление сердечной мышцы).

      В настоящее время установлено, что миокардит, признаки которого обнаруживаются при гистологическом исследовании (исследование тканей) сердца, является независимым заболеванием.

      Гипертрофия левого желудочка

      Гипертрофия левого желудочка – это болезнь, для которой характерно уплотнение в левой стенке желудочка сердца. Если у больного отмечается уплотнение в перегородке между правым и левым желудочком, такое состояние может повлечь за собой потерю эластичности в стенках.

      Виды

      В медицине существует классификация данного заболевания. Выделяют следующие типы недомогания:

      • концентрический (утолщение стенки органа вследствие функциональной нагрузки давлением. В этом случае дефект обусловлен утолщением миофибриллярных пучков, длина кардиомиоцитов не меняется);
      • эксцентрический (характерно увеличение объема полости левого желудочка, заметно удлинение кардиомиоцитов путем добавления новых саркомеров к уже существующим миофибриллам. Поперечные размеры сердечных миоцитов и длина саркомера в этом случае не изменены. Этот тип развивается вследствие изотонической гиперфункции или нагрузки объемом).

      Причины

      В основном недуг провоцируется наследственным фактором. У людей, имеющих родственников в любом поколении с наличием сердечных болезней, существует риск генетической предрасположенности к отклонению. Это говорит о том, что у них растет вероятность уплотнения в стенке. Недуг вызывается:

      • гипертонией;
      • ишемией;
      • сахарным диабетом;
      • атеросклерозом;
      • ожирением;
      • отклонениями в периферической сосудистой системе;
      • стрессами, психологическими нестабильностями;
      • мышечной дистрофией;
      • болезнью Фарби;
      • алкоголизмом;
      • табакокурением;
      • малоподвижным образом жизни;
      • длительными и напряженными спортивными тренировками.

      Все эти факторы повышают кровяную пульсацию, из-за которой утолщаются сердечные мышцы. Именно поэтому и возникают уплотнения в органе.

      Симптомы

      В зависимости от стадии патологии, возраста пациента и функциональных способностей его организма дефект может не иметь никаких признаков.

      В основном заболевание не имеет никаких признаков на первой стадии, когда увеличение веса миокарда не становится препятствием и не мешает его кровообращению.

      Если обнаружено несоответствие в размере органа и кровоснабжении, то видны первые проявления дефекта. Недуг характеризуется кардиалгией (болями в грудной клетки), быстрой утомляемостью, головокружениями и обмороками.

      Нарушения в нервной системе способствуют развитию аритмий и блокад. При присоединении недостаточности в левом предсердии появляется одышка как при покое, так и при физических нагрузках. Это отмечается на поздних стадиях.

      Диагностика

      Провести осмотр пациента может только кардиолог, который руководствуется сбором анамнеза и осмотром. Одним из эффективных способов считают электрокардиографию. позволяющую измерить толщину сердечной мышцы.

      При гипертрофии на ЭКГ видны следующие изменения:

      • вектор среднего QRS относительно своего положения сильно отклоняется в правую сторону и вперед;
      • увеличиваются зубцы Rv I, III и SI,V6;
      • растет время внутренних отклонений;
      • нарушается проводимость в самом миокарде;
      • электрическая ось отклоняется к гипертрофированному желудочку;
      • видоизменяется электрическая позиция;
      • возникает смещение в переходной зоне в другое грудное отведение;
      • неполная или полная блокада пучка Гиса.

      Помимо указанных выше методов диагностики, врач проводит обследование с помощью магнитно-ядерного резонанса, компьютерной томографии и рентгена грудной клетки.

      Лечение

      Терапию проводят бета-блокаторами в комплексе с верапамилом. Этим методом удается уменьшить симптоматику, провоцируемую сердечно-сосудистой патологией. В качестве дополнений к терапии медикаментозными средствами рекомендуют соблюдать диету. Также нужно отказаться от привычек, наносящих вред организму, если они имеются.

      Чтобы лечение было эффективным необходимо: отказаться от сигарет, понизить уровень потребления пищевой соли, сбросить лишнюю массу тела.

      Рацион должен быть обогащен молочными и кисломолочными продуктами, морепродуктами, свежими овощами и фруктами. Потребуется сократить количество употребления изделий из муки, ограничить сладости и животные жиры. Физическая активность должна быть умеренного характера.

      Врачи не исключают вероятность того, что понадобится оперативное вмешательство, чтобы удалить участок мышцы сердца, которая подверглась гипертрофии. Важно отметить, что развитие данного недуга часто происходит на протяжении нескольких лет жизни.

      Профилактика

      Риск заболевания можно снизить путем полного отказа от спиртных напитков, кофе и сигарет, активного образа жизни, осуществления систематического контроля над работой сердца, сокращения потребления соли в пищу, отказа от жирных продуктов и введения в рацион большого количества фруктов и овощей.

      Как проявляется гипертрофия левого желудочка

      Гипертрофия левого желудочка сердца (ГЛЖ) – это утолщение его стенки, приводящее к нарушению функционирования митрального и аортального клапана. По мере развития гипертрофии разделяющая желудочки сердца перегородка видоизменяется, а его стенки утрачивают эластичность и подвижность. Две основные причины, по которым это происходит – перегрузка объёмом и давлением, так как для выброса крови требуется более сильное мышечное сокращение. Утолщение может быть как равномерным, так и сконцентрированным в какой-либо отдельной части левого сердечного желудочка.

      ГЛЖ может быть наследственной или приобретенной. Сама по себе умеренная гипертрофия левого желудочка болезнью не является. Она представляет собой симптомы определённого заболевания или даже целого их  ряда. В большинстве случаев ГЛЖ – состояние, приобретённое вследствие гипертонии, порока сердца и других серьёзных патологий.

      Если для конечностей тела увеличение мышечной массы из-за повышенной нагрузки является положительным, то в отношении сердечной мышцы дело обстоит иначе – снабжающие сердце кровью сосуды не в состоянии расти с такой же скоростью, как мышечная масса, поэтому питание сердца нарушается. Происходит развитие зон аномальной активности и обходной проводимости. Это и ослабление сердечных стенок левого желудочка влечёт множественные приступы аритмии.

      Из-за нарушений в сосудах кровотока и того, что объём сердечной мышцы достигает критического размера, возникает ишемия и очаговый некроз. Вес сердца при этом может в два раза превышать норму. Происходит следующее – площадь сосудистой поверхности по отношению к миокарду сокращается, а расстояние между сосудами и мышечными волокнами увеличивается. От этого миокард нуждается в большем, чем обычно, объёме кислорода (на 50 %). Любого рода дополнительный дефицит подачи кислорода ещё больше ухудшает ситуацию.

      Особую опасность в приобретении ГЛЖ представляет интенсивная и резкая нагрузка на миокард. Особенно это касается людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни, а также курящих и злоупотребляющих алкоголем. Хотя гипертрофия левого желудочка к летальному исходу не приводит, это не означает, что она безопасна для больного. ГЛЖ может вызвать инфаркт миокарда или инсульт со всеми вытекающими серьёзными для организма последствиями.

      В соответствии с изменениями структуры сердца, выделяют гипертрофию двух видов.

      • Первый из них – концентрическая гипертрофия. При ней сердце  увеличено в размере, а объём полостей желудочков уменьшен. Концентрическая форма возникает из-за высокого кровяного давления при гипертонии как одно из осложнений в сердечно-сосудистой системе.
      • Второй вид – эксцентрическая гипертрофия, когда сердце увеличено, но при этом расширены его полости. Это происходит, когда сердечные полости перегружены объёмом. Возникает эксцентрическая форма при пороке сердца и вследствие инфаркта миокарда.

      ГЛЖ – компенсаторная реакция организма, направленная на снабжение его тканей кровью. Чаще всего патология развивается на фоне аортального порока и недостаточности митрального клапана. Распознать её по симптоматике непросто, ведь на первом плане оказываются признаки непосредственного заболевания.

      Сердечная гипертрофия нередко встречается у молодёжи, страдающей стабильно высоким давлением. Смертность в данном случае составляет 4%.

      Для определения наличия у больного гипертрофии проводятся соответствующие методы диагностики, среди которых: эхокардиограмма (простая или двухмерная), магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная  томография, а также Доплеровская эхокардиограмма. Выявить патологию  помогают вольтажные признаки гипертрофии левого желудочка посредством ЭКГ.

      Причины

      ГЛЖ в 90 % случаев спровоцирована артериальной гипертензией (гипертонией). Может быть и наследственной, на фоне кардиомегалии или кардиомиопатии. Причины гипертрофии делятся на две основные группы. Первая группа – физиологические причины, когда патология развивается вследствие больших нагрузок, сопровождающих активный образ жизни. Чаще всего это касается спортсменов или людей, чья профессия подразумевает тяжёлый физический труд. Вторая группа – патологические причины. Они бывают как наследственными, так и приобретёнными. К первым относятся пороки сердца, вследствие которых нарушается отток крови из левого желудочка и другие сердечные патологии. Ко вторым причинам относятся вредные привычки, ожирение, непомерные нагрузки на организм.

      Наследственность в развитии гипертрофии играет немалую роль. Спровоцировать её может:

      1. ишемическая болезнь сердца;
      2. кардиомиопатия, при которой желудочки сердца аномально уплотняются и вследствие этого оно подвергается дополнительной нагрузке;
      3. избыточный вес и стресс (косвенные причины патологии, но от этого не менее опасные);
      4. недостаточность митрального клапана;
      5. стеноз аорты;
      6. заболевания лёгких (они сказываются на работе почек, а те, в свою очередь, – на левом предсердии);
      7. врождённый  порок сердца (если в течение 9-ти месяцев беременности развитие сердца у плода происходило неправильно);
      8. дефект межжелудочковой перегородки, при котором кровь из двух отделов желудочков смешивается и, поступая к органам и тканям, не доставляет необходимого количества кислорода (при этом оба сердечных отдела начинают функционировать в усиленном режиме, пытаясь восстановить нормальное питание организма, а это представляет дополнительную нагрузку).

      Симптомы

      Гипертрофия коварна тем, что может развиваться на протяжении многих лет, а человек при этом может не подозревать о её наличии, так как какие-либо признаки отсутствуют. Длится это до тех пор, пока увеличение стенок желудочка в объёме не препятствует кровообращению. Как правило, патология выявляется случайно посредством ЭКГ при плановом исследовании. Но может быть и по-другому, когда в самом начале заболевания человек ужасно себя чувствует. Наиболее характерные симптомы при этом – приступы стенокардии, которые возникают из-за пережатия сосудов, поставляющих кровь в миокард.

      Другие симптомы:

      • повышенная утомляемость,
      • боли в грудной клетке,
      • мерцательная аритмия,
      • головокружения,
      • обмороки,
      • внезапное замирание сердца.

      При наблюдающихся перечисленных симптомах необходимо сделать ЭКГ сердца.

      Наиболее частое осложнение при гипертрофии – недостаточность левого предсердия, что вызывает одышку. Она свидетельствует о том, что болезнь перешла на позднюю стадию. Появляться одышка может и при нагрузке и в состоянии полного покоя. Помимо этого характерно нестабильное артериальное давление, плохой сон и общее ухудшение самочувствия.

      Наблюдаются такие симптомы, как:

      1. слабый пульс;
      2. отёчность лица, появляющаяся во второй половине дня (отёки могут наблюдаться также на руках и ногах, в брюшной полости);
      3. сухой кашель.

      Могут отмечаться приступы сердечной астмы, если ГЛЖ находится в фазе декомпенсации, при которой мышцы стенки левого сердечного желудочка оказываются неспособны создавать нужное давление. От этого в так называемом малом лёгочном круге происходит застой крови. От этого одышка возникает в лежачем положении и тогда больному, чтобы облегчить своё состояние, приходится садиться, так как когда он спускает вниз ноги, снижается приток крови к лёгким.

      При установленном диагнозе гипертрофия левого желудочка, будь-то эксцентрическая или концентрическая и какой бы ни была её этиология – требуется незамедлительное лечение, осуществляемое специалистом-кардиологом. Терапия может быть как консервативной, так и радикальной, посредством хирургического вмешательства. Но никакое лечение не станет результативным, если пациент не откажется от вредных привычек и не снизит избыточную массу тела (если таковая имеется), покончив с перееданием и потреблением жирных продуктов.

Написать ответ