Кардиограмма при инфаркте миокарда

Стандартный

ЭКГ при инфаркте

ЭКГ при инфаркте имеет огромное значение для его диагностики, в частности для диагностики локализации, величины некроза, для дифференциальной диагностики при неясной картине, болях другой природы и для прогноза.

Типичными изменениями ЭКГ при инфаркте являются:

  • резкое смещение интервала RS—Т (дискордантное) вверх и вниз в I и III стандартных отведениях;
  • быстрое снижение амплитуды комплекса QRS или формирование зубцов Q, QS;
  • быстрое развитие инверсии и деформации (дискордантной по отведениям) зубца Т.

Изменения комплекса QRS на ЭКГ при инфаркте

Согласно сравнительно недавним исследованиям, положительный комплекс QRS, регистрируемый в стандартных отведениях, является зеркальным отображением возникающего в норме отрицательного потенциала внутренних слоев миокарда (т. е. его внутриполостной поверхности). Если при этом движении возбуждения между внутренними и наружными слоями возникает нефункционирующая, «мертвая», ткань, которая утрачивает свойство поляризации, с наружных слоев сердца воспринимаются отрицательные отклонения электрокардиограммы. Внутриполостной отрицательный потенциал при этом передается или в неизмененном виде (отрицательный комплекс QRS) или в виде положительного, но сниженного или деформированного комплекса QRS (в связи с частичной утратой миокардом функции деполяризации). Локализация и размеры неактивного, поврежденного («мертвого») участка соответственно сказываются на ЭКГ при инфаркте. Данная теория объясняет основные отклонения со стороны ЭКГ при инфаркте.

При повреждении (некротизации) всей толщи стенки миокарда на ЭКГ появляются зубцы QS с исчезновением зубца Р, что означает переход отрицательного потенциала через «отверстие» (т. е. участок мертвой ткани) к эпикарду. При таком «сквозном» некрозе передаются комплексы «полостного типа», исходящие непосредственно из генетической системы (как известно, она располагается в виде разветвлений гисова пучка и волокон Пуркинье субэндокардиально). При частичном повреждении миокарда с сохранением части живой мышечной ткани в зоне повреждения (в виде «вкраплений») отрицательный потенциал QS будет проводиться к наружным слоям, но при этом возникают видоизменения на ЭКГ при инфаркте в связи с деполяризацией, проявляемой сохранившимися участками миокарда.

Изменения сегмента S—Т и зубца Т на ЭКГ при инфаркте

Электрокардиограммы приобретают так называемый муральный тип с резким смещением сегмента S—Т. Смещение вниз и вверх от изолинии зависит от того, проходит эта зона ближе к эндокарду или эпикарду.

Клинически принимается, что смещение линии S—Т при коронарном атеросклерозе является также отражением степени ишемии соответствующего отдела миокарда.

Зубец Т раньше считали показателем процесса восстановления биоэлектрической способности сердца после систолы. Весьма распространено представление, что данный зубец отражает состояние обмена миокарда, связанное с расходованием и пополнением энергетических ресурсов миокарда, вызванных его сокращением. Метаболическая и функциональная основа этого электрокардиографического показателя не вызывала у клиницистов сомнения из-за того, что изменения зубца Т оказались свойственными весьма широкому кругу физиологических и патологических состояний (зубец становится измененным не только при некротических, воспалительных или склеротических изменениях сердца, но и при вдыхании смеси, бедной кислородом, при тяжелой работе). В эксперименте инверсия зубца Т получалась при воздействии на сердце тепла, холода. Из всех изменений, которые наблюдаются при коронарном атеросклерозе и при других поражениях миокарда, изменения направления и зубца Т являются наиболее частыми на ЭКГ при инфаркте, обнаруживаемыми уже при слабых степенях поражения и в наибольшей мере обратимыми. Динамичный, временный характер изменений этого зубца служит одним из доказательств метаболического характера изменений, лежащих в его основе.

Возникает вопрос, каковы химические изменения миокарда, приводящие к нарушению хода электрических потенциалов и патологической ЭКГ при инфаркте? Важной предпосылкой к выяснению этого вопроса послужил опыт М. Г. Удельнова, состоящий в следующем. К сердцу холоднокровного (лягушки) или теплокровного (кролика) in situ (in vivo) прикладывали кусочек мертвой мышечной ткани (взятой от любого животного). Как только кусочек мертвой ткани прикладывают к сердцу, электрокардиограмма меняется и из нормальной становится монофазной. Как только кусочек ткани снимают с поверхности сердца, электрокардиограмма становится нормальной. Подобный опыт показал, что для получения монофазной электрокардиограммы нет необходимости в наложении лигатуры на коронарную артерию. Очевидно, изменения электрокардиограммы в этих условиях обусловлены какими-то химическими продуктами, которые переходят из приложенного к сердцу кусочка мертвой ткани в сердечную мышцу.

В пользу значения изменений состава электролитов в миокарде при инфаркте (в смысле электрокардиографической картины) говорят и некоторые клинические данные. Так, при катетеризации сердца у больных инфарктом в крови коронарного синуса было отмечено увеличение содержания калия. В острой фазе болезни наблюдается гиперкалиемия (при одновременном снижении содержания других электролитов, в частности натрия). Избыток калия в крови является результатом перехода его из пораженного инфарктом левого желудочка.

При тяжелых инфарктах на ЭКГ обычно наблюдается вся электрокардиографическая триада (изменение сегмента ST, комплекса QRS, зубца Т); при ограниченных, не охватывающих всю толщу стенки сердца некрозах монофазная кривая на ЭКГ при инфаркте не наблюдается, а имеется лишь снижение интервала S—Т и инверсия (или другие изменения) зубца Т.

Изменения в I и II стандартных отведениях на ЭКГ при инфаркте указывают на поражения, локализующиеся в передней стенки сердца, а изменения в III и II стандартных отведениях электрокардиограммы свидетельствуют о поражении, локализующемся в задней стенки сердца.

Изменения в грудных отведениях

С введением в практику ЭКГ при инфаркте грудных отведений границы топической диагностики очагов поражения миокарда (в месте с тем, конечно, и диагностические возможности в целом) значительно расширились. Обычно пользуются шестью грудными отведениями, но число их можно при необходимости увеличить; в сущности каждая точка на поверхности грудной стенки может служить для отведения одного из электродов. Можно составить, применяя множественные грудные отведения, своеобразную топографическую карту расположения изменений в миокарде и вместе с тем дать оценку степени их массивности (размеров). Конечно, грудные отведения пригодны для распознавания очаговых поражений передней и отчасти боковой стенок сердца. При обширных поражениях передней и переднебоковой стенок сердца отмечаются изменения электрокардиограммы как в I и II стандартных, так и во всех грудных отведениях.

Несомненные преимущества для топической и ранней диагностики с помощью ЭКГ при инфаркте дают однополюсные отведения по Вильсону или Гольдбергеру. Изменения на ЭКГ при инфаркте в отведениях V1—V2 указывают на локализацию поражения в передней части межжелудочковой перегородки. Изменения на ЭКГ при инфаркте в отведениях V5—V6 характерны для очагов поражения в наружной (боковой) части левого желудочка. Изолированные изменения указывают на поражение передней стенки в области, прилегающей к межжелудочковой перегородке (с частичным ее вовлечением), и верхушки.

Как известно, изменения зубца Т в III отведении встречаются иногда у здоровых лиц, но вместе с тем они могут указывать и на наличие очагов некроза в задней стенке. Для дифференциации отрицательного зубца Т, обусловленного органическими изменениями, от подобных изменений этого зубца, не связанных с заболеваниями миокарда (а зависящих от положения сердца, высокого стояния диафрагмы, гипертрофии сердца), может быть применено униполярное отведение aVF. При поражении задней стенки (обычно на почве коронарного атеросклероза, особенно при инфарктах данной локализации) наблюдается глубокий зубец Q, отрицательный зубец Т как в III стандартном отведении, так в отведении aVF, тогда как у людей без поражения миокарда, у которых эти изменения обнаруживаются в III стандартном отведении, в aVF величина зубца Q оказывается нормальной, а зубец Т — положительным.

ЭКГ при инфаркте позволяет определить некрозы предсердий (правда, они редко бывают изолированными); в этих случаях изменяются предсердные зубцы Р и смещается интервал Р—Q, При инфаркте левого предсердия изменение зубца Р в виде уширения, расщепления или инверсии в I отведении, а интервал Р—Q смещается вниз; при инфаркте правого предсердия отмечаются изменения зубца Р и смещение вниз интервала P—Q. Значение для диагностики инфаркта предсердий имеют электрокардиографические признаки атриовентрикулярной блокады, предсердной формы пароксизмальной тахикардии, предсердной экстрасистолии и мерцания предсердий.

ЭКГ при инфаркте миокарда

Одной из ключевых тем в электрокардиографии является диагностика инфаркта миокарда. Рассмотрим эту важнейшую тему в следующем порядке:

Информация, релевантная «ЭКГ при инфаркте миокарда»

Введение Причины инфаркта миокарда Симптомы инфаркта миокарда Формы инфаркта Факторы развития инфаркта миокарда Профилактика инфаркта миокарда Вероятность развития осложнения инфаркта миокарда Осложнения инфаркта миокарда Диагностика острого инфаркта миокарда Неотложная помощь при инфаркте миокарда Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте миокарда Реанимировать должен уметь

Рис. 99. Интрамуральный инфаркт миокарда При этой разновидности инфаркта существенно не изменяется вектор возбуждения миокарда, излившийся из некротизированных клеток калий не достигает эндокарда или эпикарда и не формирует токов повреждения, способных отобразиться на ЭКГ ленте смещением сегмента S—Т. Следовательно, из известных нам ЭКГ признаков инфаркта миокарда остался

Приведенное выше перечисление ЭКГ признаков инфаркта миокарда позволяет уяснить принцип определения его локализации. Итак, инфаркт миокарда локализован в тех анатомических областях сердца, в отведениях от которых регистрируются 1, 2, 3 и 5-й признаки; 4-й признак играет роль

Последовательное изменение ЭКГ при инфаркте миокарда в зависимости от стадии этого заболевания строго закономерно (см. гл. VII.3). Однако в практике иногда возникают ситуации, когда ЭКГ признаки острой или подострой стадии инфаркта миокарда сохраняются длительное время и не переходят в стадию рубцевания. Иными словами, на ЭКГ довольно долго регистрируется приподнятость сегмента S—Т выше

Рис. 98. Субэндокардиальный инфаркт миокарда При этом инфаркте величина вектора возбуждения миокарда не изменяется, поскольку он берет начало от проводящей системы желудочков, заложенной под эндокардом, и достигает неповрежденного эпикарда. Следовательно, первый и второй ЭКГ признаки инфаркта отсутствуют. Ионы калия при некрозе миокардиоцитов изливаются под эндокард, формируя

Рис. 97. Крупноочаговые инфаркты миокарда На приведенном рисунке видно, что регистрирующий электрод А, расположенный над областью трансмурального инфаркта, не запишет зубец R, поскольку вся толща миокарда погибла и вектора возбуждения здесь нет. Электрод А зарегистрирует только патологический зубец Q (отображение вектора противоположной стенки). В случае субэпикардиального

На рис. 89 схематически изображен миокард желудочков. Рис. 89. Возбуждение нормального миокарда Векторы возбуждения миокарда желудочков распространяются от эндокарда к эпикарду, т.е. они направлены на регистрирующие электроды и графически отобразятся на ЭКГ ленте как зубцы R (векторы меж желудочковой перегородки для упрощения понимания не рассматриваются). При возникновении

По своей сути инфаркты миокарда делятся на две большие группы: крупноочаговые и мелкоочаговые. Это деление ориентировано не только на объем некротизированной мышечной массы, но и на особенности кровоснабжения миокарда. Рис. 96. Особенности кровоснабжения миокарда Питание мышцы сердца осуществляется по коронарным артериям, анатомически расположенным под эпикардом. По

Инфаркт миокарда опасен во многом, своей непредсказуемостью и осложнениями. Развитие осложнений инфаркта миокарда зависит от нескольких важных факторов: 1. величины повреждения сердечной мышцы, чем больще по площади поражен миокард, тем выраженне осложнения; 2. локализации зоны повреждения миокарда (передняя, задняя, боковая стенка левого желудочка и др.), в большинстве случаев встречается

Иногда при регистрации ЭКГ у пациентов во время ангинозного приступа или тотчас после него, на электрокардиограмме определяются признаки, свойственные острой или подострой стадии инфаркта миокарда, а именно — горизонтальный подъем сегмента S—Т выше изолинии. Однако этот подъем сегмента сохраняется секунды или минуты, электрокардиограмма быстро возвращается к нормальной в отличие от инфаркта

Клиника инфаркта миокарда. ЭКГ при инфаркте миокарда

Условием, определяющим результаты терапии инфаркта миокарда. является его ранняя диагностика и адекватная оценка состояния больного для своевременных вмешательств, так как вся этиопатогенетическая терапия дает основные результаты в пределах «временного окна» длительностью до 6 часов.

Общепринятыми критериями диагностики инфаркта миокарда являются характер болевого синдрома, изменения ЭКГ, ферментные нарушения. Последствия появляются позднее 6 часов, в связи с чем для раннего вмешательства они не играют особой роли.

Для ранней ЭКГ-диагностики инфаркта миокарда необходимо остановиться на современных данных об ЭКГ-картине ИМ в острой фазе. Наиболее распространенная классификация инфаркта миокарда была основана на идентификации электрокардиографических и анатомических признаков. Так, ИМ делится на трансмуральный и нетрансмуральный, крупно- и мелкоочаговый. В настоящее время установлено, что ЭКГ-признаки и морфология не идентичны, то есть ИМ с патологическим зубцом Q не обязательно будет сквозной и наоборот. Принята новая классификация ИМ по ЭКГ-признакам на базе их сопоставления с клиникой, течением и прогнозом. Согласно ей ИМ делится на инфаркт с Qr зубцом на ЭКГ (наличием патологического Q не менее чем в 2 отведениях) и инфаркт без Q-зубца с изменениями только конечной части желудочкового комплекса подъема сегмента ST, наличия «ишемического» зубца Т.

Из анализа клинических данных следует, что инфаркт с Q-зубцом на ЭКГ имеет более тяжелый прогноз в остром периоде, однако инфаркты без Q-зубца на ЭКГ в свою очередь дают ряд неблагоприятных последствий в первый год после их развития.

Различие в раннем и отдаленном прогнозах связано с морфофункциональными характеристиками инфаркта миокарда с патологическим Q-зубцом на ЭКГ и без него. ИМ с Q-зубцом обычно развивается в результате быстрой полной окклюзии относительно крупной коронарной артерии (КА). Инфарктный процесс быстро завершается. Прогноз определяется величиной ИМ и состоянием миокарда. ИМ без Q-зубца является результатом неполного закрытия КА, чаще более мелкой. У значительного числа больных имеется предшествующее поражение КА с развитием коллатералей. Все это определяет лучший прогноз острого периода. Однако частичный тромбоз в дальнейшем может перейти в полный, а наличие предшествующих атеросклеротических изменений КА создает у части больных условия прогрессирования. Отсюда — ухудшение позднего прогноза при ИМ без патологического Q- зубца.

ЭКГ не дает также возможности выделить из группы больных с ИМ без Q-зубца на ЭКГ лиц с «мелкоочаговыми» ИМ. Это чисто анатомическое представление не может быть точно верифицировано ни по ЭКГ, ни по клинике.

Хорошо известно, что более тяжелыми являются передние инфаркты миокарда. Однако среди диафрагмальных (задних) ИМ также выделены тяжелые формы. К ним относятся те, при которых вовлечена перегородочная зона с развитием тяжелых аритмий и блокад, вовлечение правого желудочка, а также диафрагмальные ИМ с появлением снижения ST в грудных отведениях V1-3 и увеличением в этих позициях волны R, что связано с вовлечением в ИМ задне-высоких зон миокарда. Прогноз у таких больных относительно тяжелее. Для диагностики ИМ правого желудочка используются отведения VR2-4.

Наличие клинико-электрокардиографического синдрома тачала развития инфаркта миокарда позволяет в первые часы поставить правильный диагноз и начать интенсивную причинную терапию.

Для решения вопроса об объеме лечебных мероприятий необходимо также, особенно если прошло несколько часов от начала болевого приступа, определить тяжесть состояния больного, его ближайший прогноз.

Оглавление темы «Инфаркт миокарда»:

Практические навыки по физиологии: Методика записи электрокардиограммы

Как изменить язык интерфейса в Google

Написать ответ