Алкогольная кардиомиопатия симптомы

Стандартный

Алкогольная кардиомиопатия симптомы и лечение

Алкогольная кардиомиопатия представляет собой частный случай дилятационной кардиомиопатии. Наиболее часто алкогольная кардиомиопатия возникает у мужчин, которые злоупотребляют крепкими алкогольными напитками (водкой, коньяком, виски), вином или пивом более десяти лет.

Как правило, это заболевание появляется у сильной половины человечества в возрасте 30 – 55 лет. У женщин алкогольная кардиомиопатия наблюдается значительно реже. Однако по сравнению с мужчинами, женщинам для развития заболевания требуется меньший срок злоупотребления спиртными напитками.

Алкогольная кардиомиопатия встречается в разных социально-экономических слоях населения, но больше всего это заболевание распространено среди низших слоев.

Болезнь развивается постепенно. У многих больных явно выраженные клинические симптомы появляются после довольно длительного бессимптомного периода, во время которого выявить заболевание возможно только с помощью специальных инструментальных исследований, и в первую очередь эхокардиографии.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии

При алкогольной кардиомиопатии у больных наблюдаются постоянные сердечные боли, при физических нагрузках учащенное сердцебиение, одышка, повышенная потливость, общая слабость, быстрая утомляемость. Вначале эти симптомы проявляются на следующий день после выпитого большого количества спиртных напитков, затем в период воздержания существенно уменьшаются, но при продолжительном употреблении алкоголя полностью не исчезают.

В дальнейшем заболевание прогрессирует, одышка и сердцебиение становятся постоянными. У многих больных появляются на ногах отеки, по ночам возникают приступы удушья. Все эти симптомы являются признаками выраженной сердечной недостаточности.

Лечение алкогольной кардиомиопатии

Лечение алкогольной кардиомиопатии проводится одновременно по трем направлениям: полное воздержание от употребления спиртных напитков, профилактика и лечение сердечной недостаточности и корректирование метаболических нарушений, которые были вызваны алкогольной кардиомиопатией.

Если же пациент не откажется от спиртного, то лечение положительного результата не даст, так как отказ от алкоголя является основой терапии любой стадии этого заболевания.

Лечение сердечной недостаточности, вызванной алкогольной кардиомиопатией почти ничем не отличается от лечения аналогичного заболевания другой этиологии.

Пациентам назначают:

  • блокаторы альдостерона,
  • бета-андреноблокаторы,
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, непрямые антикоагулянты или дезагреганты,
  • при наличии отеков – диуретики.

Также при алкогольной кардиомиопатии проводится метаболическая терапия с применением таких лекарственных препаратов, как неотон, милдронат, триметазидин и другие. Эти средства улучшают симптомы сердечной недостаточности, увеличивают фракцию выброса левого желудочка и влияют на регресс изменений дистрофического характера в миокарде.

Если консервативная терапия не дает желаемого эффекта, то в таком случае применяется хирургическое вмешательство. Хирургические методы лечения включают в себя бивентрикулярную кардиостимуляцию, внедрение механических устройств, поддерживающих наносную функцию левого желудочка, кардиомиопластику и трансплантацию сердца.

Прогноз

Дальнейшее состояние здоровья пациента зависит от степени выраженности симптомов при первичном выявлении, от того, насколько эффективным окажется лечение, и будет ли он неукоснительно соблюдать все предписания и рекомендации врача. При полном отказе от алкоголя, соблюдении режима работы и жизни, умеренных физических и психологических нагрузках, прогноз, как правило, умеренно благоприятный.

Алкогольная кардиомиопатия

Описание:

Этиловый спирт оказывает мощное токсическое действие на весь организм.

Поскольку этанол тропен к клеткам человеческого организма, то клетки легко откликаются на этанол, становясь мишенью для его разрушительного действия.

Основной продукт распада алкоголя — ацетальдегид — добивает клетки, разрушая их митохондрии и лизосомы. Первыми начинают страдать клетки сердца.

Причины алкогольной кардиомиопатии:

Симптомы алкогольной кардиомиопатии:

Алкогольная кардиомиопатия

Описание

Кардиомиопатия алкогольная – это поражение сердечной мышцы патогенным воздействием этанола. Как сообщают медики, этанол – это то ядовитое вещество, которое разрушает клетки сердца, подвергая их полной или частичной интоксикации. В результате такого негативного воздействия миокард внешне напоминает рыхлую нежизнеспособную субстанцию, а это означает, что так и до летального исхода недалеко.

В медицинской практике данная форма кардиомиопатии встречается в 40% клинических картин, причем больше данному диагнозу подвержены именно мужчины. Однако в любом случае важно понять, в чем причина этой патологии, и почему она так быстро прогрессирует в пораженном организме.

Как упоминалось выше, этанол провоцирует данное сердечное заболевание, что грозит необратимыми последствиями для здоровья и жизни. Однако среди возможных располагающих факторов также стоит упомянуть о стрессовых состояниях, строгих диетах, наследственной предрасположенности, анатомических изменениях в структуре сердечной мышцы, а также не забыть вирусные бактерии и инфекции, которые в результате своего длительного преобладания в организме, заметно ослабляют иммунную систему.

И, тем не менее, с алкогольной кардиомиопатией медики чаще ассоциируют прием спиртных напитков в большом количестве.

Также стоит отметить, что в характерной клинической картине наблюдается патогенное воздействие алкоголя на работу нервной системы и надпочечников. А вот при отсутствии своевременной терапии имеют место дегенеративные нарушения в стенках коронарных артерий и сердечных нервных волокнах.

Проще говоря, такие патогенные факторы быстро изнашивают сердце, делая его доступным ко многим сердечным заболеваниям. Кроме того, кардиомиопатия склонна к хроническому течению и периодическому рецидивированию, поэтому при первых жалобах важно немедленно обратиться к кардиологу.

Симптомы

Прежде всего, стоит отметить, что симптомы данного заболевания присущи людям, которые имеют алкогольную зависимость, но не признают этого. Первыми признаками является отечность нижних конечностей, одышка и приступы тахикардии. Если своевременно не обратить внимания на такие сигналы организма, болезнь продолжает прогрессировать.

Спустя определенный период времени появляются новые симптомы, которые заставляют задуматься о своем неидеальном здоровье. Это может быть эмоциональная нестабильность, представленная многословностью, повышенной возбудимостью, суетливостью и приступами не совсем адекватного поведения.

Кроме того, наблюдаются неприятные боли в сердце, острая нехватка воздуха, похолодание конечностей и тремор рук. В отдельных клинических картинах также присутствует очевидное покраснение кожных покровов.

Несмотря на то, что болезнь начинается с тривиальной одышки, ее развитие в пораженном организме достаточно стремительное, причем имеет три стадии.

Первая продолжается на протяжении последующего десятилетия, при этом сопровождается приступами кардиалгии, тахикардией, скачками АД, повышенной потливостью и раздражительностью, а также бессонницей, регулярными приступами мигрени и нехваткой кислорода.

Вторая стадия присуща алкоголикам со стажем более 10 лет, а представлена она акроцианозом, опухлостью лица, отечностью нижних конечностей, одышкой, кашлем и сердечной болью, его сопровождающей. Также наблюдается патологическое увеличение печени.

Третья стадия алкогольной кардиомиопатии обеспечивает необратимые изменения в структуре и целостности миокарда.

Так что теперь понятно, чем опасен данный диагноз. При первых симптомах требуется немедленно отказаться от спиртного и пройти полное обследование по рекомендации кардиолога. Однако не стоит настраивать себя на окончательное исцеление, поскольку болезнь хроническая.

Диагностика

Для постановки точного диагноза одних жалоб пациента недостаточно, поскольку сходную симптоматику имеют и другие формы кардиомиопатии. В данной клинической картине отсутствует определенная клиническая картина, поэтому нужно пройти классическое обследование в области кардиологии.

Прежде всего, выполнить биохимический анализ крови на выявление холестерина и глюкозы, а также дозы этанола. Затем выполнить УЗИ для оценки работы сердца и отдельных артерий, а потом согласиться на электрокардиограмму и рентген грудной клетки. Потребность в МРТ возникает только тогда, когда рентгеновский снимок не смог достоверно передать преобладающую клиническую картину.

Что же касается ангиографии сосудов сердца и катетеризации миокарда с эндокардиальной биопсией, то такие серьезные методы обследования уместны преимущественно в запущенных клинических картинах, когда прежние результаты не позволили сформировать окончательный диагноз.

После того как все сведения о заболевании будут собраны, рекомендуется вновь отправиться на прием к кардиологу и услышать окончательный диагноз.

Очень часто на фоне характерной болезни сердца врач обнаруживает серьезные патологии печени, поджелудочной железы и надпочечников. Здесь положительной динамики кардиомиопатии без комплексного подхода уж точно не достичь.

Профилактика

В данной клинической картине лучшей профилактикой считается окончательный отказ от спиртных напитков, а по необходимости – анонимное лечение алкоголизма. Если избавиться от такой пагубной привычки, то в первых двух стадиях кардиомиопатии можно достичь желаемого терапевтического эффекта. А вот вылечить третью стадию, увы, невозможно.

Не помешает изменить отношение к жизни, а также выполнять все профилактические меры, чтобы в будущем избежать любых болезней сердца. Также не забывать, что в отдельных семьях проблемы миокарда имеют генетическую предрасположенность.

Лечение

Сразу стоит уточнить, что лечение алкогольной кардиомиопатии длительное и малоэффективное, то есть первые улучшения, как правило, наступают спустя продолжительный период времени. Для начала важно окончательно избавиться от вредной привычки под названием «алкогольная зависимость». Если у пациента получится проявить силу воли, то в 65% клинических картин наблюдается долгожданная ремиссия.

В стадии рецидива для купирования болевого синдрома врач предписывает определенный медикамент из фармакологической группы блокаторов бета-адренорецепторов. Как правило, спустя четверть часа после первой дозы состояние пациента стабилизируется на показателе «удовлетворительно».

При явном увеличении размеров сердца уместен прием сердечных гликозидов, однако характерные медикаменты важно употреблять в строго предписанных специалистом дозах. В комплексе также идут и мочегонные средства, анаболические гормоны, БАДы, соли калия и магния, а также жизненно необходимые витамины.

В целом, такая медикаментозная терапия позволяет вылечиться, однако иногда на восстановительный период у пациента уходят месяца и даже года. Важно понимать, что алкогольная кардиомиопатия – заболевание не врожденное, а приобретенное в результате систематического поступления в человеческий организм вредного этанола с дальнейшей интоксикацией сердечных клеток.

Написать ответ