Профилактика тромбофлебита

Стандартный

Профилактика тромбофлебита

Описание:

Любой человек должен знать, что тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей является осложнением заболеваний, приводящих к хронической венозной недостаточности. При появлении первых симптомов неблагополучия со стороны венозной системы (отеки стопы и голени к концу дня, чувство тяжести в ногах, судороги икроножных мышц, появление расширенных в   виде узлов вен, которые четко контурируют в вертикальном положении) больной должен обратиться к врачу. Пациент должен осознавать: если болезнь выявляют на ранней стадии, то ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому чем раньше он обратится к врачу, тем лучше и надежнее будут результаты лечения хронической венозной недостаточности. что предотвратит развитие варикотромбофлебита. Большое значение имеет образ жизни человека. Известно, что у людей, ведущих подвижный образ жизни, варикозная болезнь возникает не более чем в 10% случаев. Если большую часть рабочего и свободного времени проводить сидя, это заболевание развивается в 25-30%. Лица, профессиональная деятельность которых предполагает длительное неподвижное пребывание в положении стоя, подвержены наибольшей опасности. Варикозная болезнь поражает 65% из них. Вот почему даже появление признаков хронической венозной недостаточности не должно приводить к снижению физической активности пациента. Наоборот, людям с высоким риском заболеваний венозной системы нижних конечностей и начальными их проявлени­ями необходимы длительные пешие прогулки, специальная гимнастика (можно делать любые упражнения в положении сидя и лежа). Полезны и желательны некоторые виды спорта, такие как плавание, бег, езда на велосипеде. Следует предостеречь пациентов от поднятия значительных тяжестей, спортивных занятий, связанных с риском травмирования ног. Желательно избегать тесной, обтягивающей одежды и узкой обуви на высоком каблуке. Также нежелательны для больных с выраженными симптомами венозной недостаточности тепловые процедуры (баня, сауна, длительное пребывание на солнце или в солярии).

Фактором риска развития хронических заболеваний вен и варикотромбофлебита служит ожирение. поэтому очень важен контроль массы тела. Ежедневный рацион больных с хронической венозной недостаточностью должен включать большое количество свежих овощей и фруктов, продукты, богатые клетчаткой. Необходимо ограничить употребление острых, жирных и соленых блюд, поскольку они могут усугублять отечный синдром.

Предрасположенность к возникновению варикозной болезни, условия труда, способствующие этому, а также появление симптомов заболевания служат достаточным основанием для проведения компрессионной терапии, она представляется наиболее надежным и доступным способом коррекции венозного оттока и работы мышечно-венозной помпы голени. Можно использовать эластичные бинты или лечебный трикотаж (гольфы. чулки или колготки). Правильно созданный эластический бандаж и адекватно подобранный компрессионный трикотаж предотвращают растяжение поверхностных вен и ускоряют кровоток по глубокой венозной системе.

Самым простым способом эластической компрессии является бинтование ног. При этом используют бинты средней и короткой растяжимости. Наложение компрессионного бандажа нужно проводить утром, до того, как больной встал с постели. Врач должен обучить пациента техническим особенностям данной процедуры. Бинт начинают накладывать со стопы, сразу у основания пальцев, затем наматывают его по спирали таким образом, чтобы каждый последующий виток закрывал предыдущий на 2/3 ширины бинта. Особенно важно, чтобы была плотно забинтована пятка — для этого используют технику «гамачка». Необходимо информировать больного, что максимальное растяжение и, соответственно, давление бинт должен оказывать на стопе и в области лодыжек, постепенно их следует уменьшать по направлению к бедру.

Удобным для пациента и наиболее адекватным с точки зрения нормализации венозного оттока из нижних конечностей, несомненно, является использование специального компрессионного трикотажа. С его помощью создается фиксированное, градуированное, постепенно снижающееся от периферии к центру давление. Задача врача заключается в рекомендации необходимого типа изделия (гольфы, чулки или колготки) и класса компрессии. Больной должен подобрать изделие строго по своим размерам и регулярно им пользоваться. В настоящее время на российском рынке имеется достаточный выбор лечебного трикотажа высокого качества в широком ценовом диапазоне. Для профилактики прогрессирования хронической венозной недостаточности и развития варикотромбофлебита целесообразно прибегать к фармакотерапии. Больному необходимо знать, что медикаментозное лечение решает несколько задач: повышение тонуса венозной стенки, улучшение микроциркуляции и лимфооттока, купирование воспаления, коррекция нарушений текучих свойств крови.

И наконец, в случаях клапанной недостаточности подкожных венозных стволов и перфорантных вен следует убеждать пациентов в необходимости своевременного хирургического вмешательства. Они должны понимать, что правильно выполненная операция предохраняет их от возникновения варикотромбофлебита и связанных с ним опасностей.

Клинические проявления тромбофлебита

Тромбофлебит: причины, симптомы, лечение и профилактика.

Тромбофлебитом вен нижних конечностей называется воспаление венозной стенки на фоне формирующихся тромбов. При этой патологии патологическое тромбообразование осложняется воспалением, усугубляющим течение основного процесса. В большинстве случаев тромбофлебит локализуется в поверхностных венах нижних конечностей. В 95 % случаев заболевание развивается в большой подкожной вене, а в малой подкожной вене — значительно реже.

Причины тромбофлебита

Первичной при данном заболевании является патология свертывающей системы крови (тромбообразование) на фоне ослабленного тонуса венозной сосудистой стенки.

Обязательным условием для того, чтобы тромб образовался в вене, является повышение свертываемости крови (врожденное или приобретенное на фоне гормональных сдвигов, онкологической патологии или инфекционных заболеваний, после приема некоторых лекарственных препаратов).

Тонус вены должен быть низким, при этом ток крови замедляется, и развиваются застойные явления — благодатная почва для тромбообразования, например, при хронической сердечной недостаточности.

Чаще наблюдается тромбофлебит поверхностных вен, как более подверженных патологическому влиянию среда. Также выделяют ятрогенный тромбофлебит, т.е. развившийся в результате медицинских манипуляций (катетеризация вен на длительный срок, введение концентрированных растворов).

По характеру воспаления выделяют асептический тромбофлебит и гнойный (когда присоединяется бактериальная флора).

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

В зависимости от характера патологического процесса в медицине выделяют острый и хронический тромбофлебит. Но каким бы ни был тромбофлебит, это всегда осложнение варикозной болезни.

Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит, как правило, всегда развивается внезапно на фоне полного благополучия. Очень редко пациент может вспомнить, что у него была когда-то травма пораженной конечности. Другими причинами острого тромбофлебита считаются вирусные инфекции и прием контрацептивов. влияющих на свертывающую систему крови.

Все симптомы при остром тромбофлебите можно разделить на общие и местные, последние при этом всегда преобладают, а самочувствие пациента не страдает.

Больные жалуются на сильные боли по ходу пораженной вены, движения в ноге затруднены. Над зоной локализации патологического очага кожа краснеет, становится горячей на ощупь, здесь появляется плотный болезненный тяж — тромбированная воспаленная вена.

Появляются интенсивные боли по ходу тромбированной вены, ограничение движения конечности. В области пораженной вены отмечается покраснение, которое при прогрессировании заболевания становится более протяженным. Нога умеренно отечная.

К общим симптомам относят недомогание, озноб и повышение температуры тела до 38 градусов.

Хронический тромбофлебит

При хроническом тромбофлебите патологический процесс протекает длительное время, периодически обостряется с появлением характерной симптоматики.

Если воспаление появляется периодически в разных неизмененных венах, такой тромбофлебит называют мигрирующим (может сопутствовать онкологическим заболеваниям).

Хронический тромбофлебит протекает длительно, с периодическими обострениями. При обострении заболевания возникают вышеперечисленные проявления, вне обострения внешние признаки могут отсутствовать.

Течение заболевания

В течении тромбофлебита возможны два варианта:

  1. На фоне лечения воспаление стихает, останавливается рост тромба. Если тромб полностью перекрывает стенку сосуда, то сосуд спадается. При этом вероятность отрыва тромба минимальная. Это благоприятный исход.
  2. Неблагоприятным считается вариант, когда воспалительные явления сохраняются, а тромб продолжает расти и становится «флотирующим». Такой тромб рыхлый, он одной стороной прикреплен к сосудистой стенке, а другая — свободно «плавает» в просвете сосуда и может в любой момент оторваться, в следствие чего развивается такое неприятное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это осложнение очень часто заканчивается смертью пациента, так как тромб, закупоривая сосуды легких, приводит к развитию острой легочной недостаточности. При прорастании тромба в коммуникантные вены может наблюдаться флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей с развитием хронической венозной недостаточности.

Для диагностики тромбофлебита в настоящее время применяют УЗИ, при необходимости назначаются рентгеноконтрастные методы. Большое значение имеет изучение параметров коагулограммы.

Лечение

Лечение данной патологии комплексное, включает в себя как консервативные, так и хирургические методы.

Консервативное лечение тромбофлебита направлено на:

  • Улучшение реологических свойств крови и кровообращения в целом. Для этого назначаются препараты из группы антиагрегантов (гепарин, аспирин, леотон-гель), пентоксифиллин, под контролем показателей свертывающей системы.
  • нормализация функций тромбоцитов.
  • коррекция венозного кровотока (препараты фибринолитического действия).
  • Укрепление сосудистой стенки (детралекс, троксевазин, рутозид, пластырь Вазопласт).
  • угнетение воспалительных реакций (кетотифен, диклофенак).

Кроме того, обязательным моментом является эластическая компрессия, которая заключается в бинтовании на семь -десять дней. При подозрении на гнойный процесс назначаются антибактериальные препараты.

Некоторые авторы считают целесообразным назначать при тромбофлебите энзимные препараты, например Вобэнзим. Предполагается, что действие этого препарата направлено на растворение тромба.

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативных мероприятий (риск развития ТЭЛА). Классический вариант — это операция Троянова — Тределенбурга. Ее модификация называется кроссэктомией. Во время операции перевязывают или убирают патологически измененную вену. Кроме того, применяют эндоскопические методы удаления тромба специальным катетером.

Профилактика ТЭЛА

Это, пожалуй, основная задача при лечении тромбофлебита. Хороший эффект в наши дни достигается применением кава-фильтров («ловушка»). Эта конструкция имеет вид зонтика и вводится в вену через прокол, затем там раскрывается, кровь она пропускает, а тромб ловит. Хотя очень часто наличие фильтра в венозном русле приводит к усугублению первичного процесса и распространению воспаления на непораженные участки.

Осложнения

Основным осложнением тромбофлебита является тромбоэмболия легочной артерии. Вторым по значимости является развитие хронической венозной недостаточности. Если на фоне лечения состояние не улучшается, а также появляются общие симптомы, такие как озноб, лихорадка, боли и отек в больной конечности, следует обязательно обратиться к врачу.

Профилактика тромбофлебита

Основным способом профилактики любого сосудистого заболевания является поддержание стенок сосудов в должном тонусе. Это достигается выполнением специальных гимнастических упражнений. Любая гимнастика приводит к улучшению состояния кровеносного русла. что является прекрасной профилактикой застоя крови в мелких сосудах. Укрепление мышц нижних конечностей кроме того обеспечивает повышение скорости кровотока по венам. в условиях нормального кровотока вероятность развития тромбофлебита сведена до минимума.

Если же имеются незначительные отклонения от нормы в показателях реологических свойств крови, то медикаментозным путем следует добиться необходимых результатов. Обязательно проконсультироваться с сосудистыми хирургами о правильном образе жизни при данной патологии.

Профилактика тромбофлебита

Тромбофлебит – болезнь, характеризующаяся воспалением венозной стенки с образованием тромба в просвете вены. Это заболевание чаще всего возникает как осложнение варикозного расширения вен, поражая подкожные поверхностные вены нижних конечностей. Тромбофлебит опасен тем, что воспалительный процесс может переместиться в глубокие вены, что чревато серьезными осложнениями: сердечной недостаточностью, инфарктом легкого, легочной тромбоэмболией.

Когда еще не поздно проводить профилактику тромбофлебита

Чтобы не допускать развития воспалительного процесса в венах, необходима своевременная профилактика тромбофлебита, особенно если у вас есть склонность к этому заболеванию.

Первые признаки тромбофлебита – боль в ногах, усиливающаяся при ходьбе, болевые ощущения при дотрагивании по ходу вен, покраснение кожи над воспаленными венами, отек, повышение температуры. Позже появляются уплотнения различной величины, которые и являются тромбами.

Лечение тромбофлебита направляется на устранение тромботических процессов. Назначается комплексная терапия, включающая в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов, производных рутина, полиэнзимных смесей и др. Компрессионное лечение включает формирование бандажа из эластичных бинтов или ношение медицинского трикотажа.

Помните, если вы обнаружили у себя признаки таких заболеваний, как варикоз, тромбоз, флебит, постинъекционный тромбофлебит. лечение должно начинаться незамедлительно.

Причины возникновения тромбофлебита

Существуют внешние и внутренние причины тромбофлебита. Внешние – это в основном, различные травмы, приводящие к нарушению целостности стенок вен, с чего и начинается образование тромба.

Внутренние причины могут быть обусловлены тромбофилией (изменением белков крови, играющих ведущую роль в процессе гемостаза). Тромбофилия может быть врожденной или иметь приобретенный характер. Такие изменения в работе генов определяются с помощью молекулярно-генетического анализа.

Еще одна причина – наличие у человека таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз артерий. К предрасполагающим факторам можно отнести заместительную гормонотерапию, химиотерапию, невынашиваемую беременность. токсикоз.

Это основные причины и факторы, способные вызвать тромбофлебит, профилактика которого должна включать в себя достаточно обширный круг задач.

Тромбофлебит: профилактика заболевания

Если у вас имеется один или несколько перечисленных факторов, способных стать толчком к развитию тромбофлебита, следует заранее принять меры, направленные на недопущение развития болезни. Необходимо бороться с гиподинамией (малоподвижным образом жизни), больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Избежать застойных явлений в венах ног поможет отдых с приподнятыми ногами (чуть выше уровня сердца), для этого под них можно подкладывать маленькую подушку или валик. При вынужденном многочасовом обездвиживании (долгое путешествие на автобусе, самолете и т. п.) старайтесь пить больше жидкости, по возможности чаще меняйте положение тела, двигайте стопами и пальцами.

Не переносите простудные заболевания «на ногах» — вирусные инфекции способны поражать внутренние оболочки сосудов, что может привести к развитию тромбофлебита.

Если вы уже перенесли тромбофлебит, надо направить усилия на то, чтобы он больше не повторялся. Для этого рекомендуется использование компрессионного медицинского трикотажа, медикаментозная защита (прием антикоагулянтов, препаратов никотиновой кислоты, витаминов Е, В6 и В12 и др.). Пейте достаточное количество жидкости, не поднимайте тяжести, откажитесь от принятия горячих ванн и посещения парных.

Профилактика тромбофлебита

Написать ответ