Профилактика гипогликемии

Стандартный

Сахарный диабет 1 типа

Определение

СД 1 типа – деструкция β-клеток поджелудочной железы, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности.

Лечение: немедикаментозные методы

Рекомендации по физической активности.

  • Физическая активность (ФА) повышает качество жизни, но не является методом сахароснижающей терапии при СД 1 типа
  • ФА повышает риск гипогликемии во время и после нагрузки, поэтому основная задача – профилактика гипогликемии, связанной с ФА
  • Риск гипогликемий индивидуален и зависит от исходной гликемии, дозы инсулина, вида, продолжительности и интенсивности ФА, а также степени тренированности пациента. Правила профилактики гипогликемии являются ориентировочными и должны адаптироваться каждым пациентом эмпирически.
  • Профилактика гипогликемии при кратковременной ФА (не более 2 часов) – дополнительный прием углеводов:
    • Измерить гликемию перед и после ФА и решить, нужно ли дополнительно принять 1-2 ХЕ (медленно усваиваемых углеводов) до и после ФА.
    • При исходном уровне глюкозы плазмы > 13 ммоль/л или если ФА имеет место в пределах 2 часов после еды, дополнительный прием ХЕ перед ФА не требуется.
    • В отсутствие самоконтроля необходимо принять 1-2 ХЕ до и 1-2 ХЕ после ФА.
  • Профилактика гипогликемии при длительной ФА (более 2 часов) – снижение дозы инсулина, поэтому длительные нагрузки должны быть запланированными:
    • Уменьшить дозу препаратов инсулина короткого и продленного действия, которые будут действовать во время и после ФА, на 20 – 50 %
    • При очень длительных и/или интенсивных ФА: уменьшить дозу инсулина, который будет действовать ночью после ФА, иногда – на следующее утро.
    • Во время и после длительной ФА: дополнительный самоконтроль гликемии каждые 2-3 часа, при необходимости – прием 1-2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов (при уровне глюкозы плазмы < 7 ммоль/л) или быстро усваиваемых углеводов (при уровне глюкозы плазмы < 5 ммоль/л).
  • Во время ФА нужно иметь при себе углеводы в большем количестве, чем обычно: не менее 4 ХЕ при кратковременной и до 10 ХЕ при длительной ФА.

Больным СД 1 типа, проводящим самоконтроль и владеющим методами профилактики гипогликемий, можно заниматься любыми видами ФА, в том числе спортом, с учетом следующих противопоказаний и мер предосторожности:

К оглавлению >> Эндокринная система

Добавить сайт в каталог &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp Добавить статью

Щитовидная железа — эффективное лечение заболеваний эндокринной системы без применения гормональных препаратов

К железам внутренней секреции относятся гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, гонады (или половые железы).

Органы внутренней секреции синтезируют гормоны, которые являются химико-биологическими носителями всех энергетических, химических, механических, физических, информационных процессов в организме.

Гормоны регулируют деятельность энзимов — главных «строителей» и «энергетиков» живого организма. Таким образом, они влияют на весь обмен веществ (метаболизм). От гормонов зависит не только активность энзимов или ферментов, но и скорость их синтеза.

Раньше полагали, что гормоны синтезируются только в железах внутренней секреции, но в настоящее время известно, что значительная часть гормонов образуется в нервной системе, слизистой желудочно-кишечного тракта и даже. в мышце сердца. Количество циркулирующих гормонов зависит от скорости их синтеза, распада и выделения продуктов их распада.

Раздел медицины, который занимается изучением гормонов, называется эндокринологией.

К сожалению, из-за узкой специализации один врач занимается только щитовидной (в лучшем случае) и паращитовидной железами. Другой специалист сведущ лишь в лечении поджелудочной железы. Третий знает, как лечить почки. Четвертый — знаток половых желез. Каждый выписывает гормоны, направленные на стимулирование или торможение секреции «своей» железы и тем самым нарушает работу всей эндокринной системы, работа органов которой взаимосвязана и взаимозависима. Поэтому натуропаты предостерегают от лечения искусственными гормонами, поскольку человеческий организм единый, целый, неделимый и оздоравливать его можно только в целом.

Лечение — это, прежде всего избавление от шлаков, очищение, восстановление функций. Все методы системы здоровья Ниши (Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные ванны, правила полноценного питания, оптимистические настрои) обеспечивают организм полноценным дыханием, способствуют восстановлению капилляров, увеличивают коэффициент полезного действия целительных сил организма.

Лекарства же лишь засоряют кровь, оседают в фильтрах (печени, почках, легких, коже) и плодят новые непредсказуемые болезни.

Тем не менее, человек не в силах расстаться со своими старыми привычками, не желает знать истинных причин своих болезней и потому, не веря в силу своего собственного организма, тратит невероятные усилия на поиски панацеи, целителя, руководителя, который бы вывел его из дискомфортного состояния. А это нетрудно. Снять боль на время можно, но что делать, когда она вернется? А ведь она обязательно вернется, потому что не уничтожается причина ее возникновения. Кроме того, ведь боль — друг здоровья. Боль — это сигнал из района бедствия, но она и сигнал неблагополучия всего образа жизни человека. Выключить боль — значит, выключить лишь сигнал бедствия, но не исключить его.

Попробуем разобраться, откуда и почему приходят к нам болезни столь важной системы, как эндокринная, без которой невозможно функционирование ни одной другой системы и даже мозга.

Гипогликемия

Считают, что это заболевание противоположно диабету, так как при сахарном диабете в крови много сахара, а при гипогликемии уровень сахара — низкий. Но на самом деле гипогликемия предшествует диабету, являясь как бы ступенью к нему.

Гипогликемия может быть вызвана голоданием, в том числе и лечебным, повышенной физической нагрузкой, большими дозами алкоголя, частыми рвотой или поносом, передозированием инсулина.

Характерными признаками гипогликемии являются: дрожание рук, мышечная слабость, тахикардия, повышенная потливость, чувство «волчьего» голода, расстройство внимания, повышенная агрессивность, а в тяжелых случаях — дрожь во всем теле и потеря сознания.

Лечение в тяжелых случаях состоит в немедленном введении глюкозы внутривенно, а в остальных случаях необходимо устранить вышеуказанные причины (голодание, большие физические нагрузки, алкоголь, причины рвоты или поноса и передозировку инсулина).

Иногда после резекции желудка развивается хронический гипогликемический синдром (демпинг-синдром), обусловленный слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник. В результате быстрого всасывания пищевых веществ возникает гипергликемия. Она стимулирует повышенный синтез инсулина, который, в свою очередь, через 1 — 2 ч вызывает гипогликемию.

Профилактика гипогликемии заключается в частом приеме малых порций пищи, желательно одного вида (только хлеб, только фрукты, причем фрукты также не смешиваются друг с другом: только яблоки, только бананы и т. д.).

В случаях хронической гипогликемии показаны: Система здоровья Ниши в полном ее объеме (Шесть правил здоровья, раздельное, но полноценное питание, контрастные воздушные и водные процедуры, положительные внушения), а также применение стимуляторов «PIOKAL». Во многих случаях у больных положительный эффект наступает в течение 10 дней, причем лучше поддаются лечению гипо-, а не гипергликемии. Это говорит о том, что нарушение обмена сахара в организме неглубокое.

Дисфункция надпочечников

Болезни надпочечников, вызывающие нарушение их функций

Феохромоцитома — опухоль хромаффинной ткани надпочечников, вызывающая секретирование избыточного количества адреналина и норадренолина — гормонов, которые в случае их высокой концентрации опасны для жизни.

Адреналин в короткий срок мобилизует все энергетические ресурсы организма и быстро истощает их. Длительное повышение уровня этих гормонов вызывает типичные сбои нервно-психических, пищеварительных и других процессов в организме: повышение артериального давления, головную боль, чувство страха, слабость, расстройство зрения, повышенную потливость, тахикардию, одышку, озноб, рвоту, сухость во рту, неустойчивость стула, потерю веса.

Осложнения этой болезни напоминают осложнения при злокачественной гипертонической болезни.

Обычно при феохромоцитоме предлагают хирургическое лечение. Однако Система здоровья Ниши (Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры, правильная диета), безусловно, могут помочь и уж никак не повредят больному.

Профилактика гипогликемических и гипоэнергетических состояний организма эмбрионов кур

Т. Азарнова, кандидат биологических наук, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина

Однократная обработка инкубационных яиц, комплексом растворов коламина и янтарной кислоты способствовала снижению интенсивности перекисного окисления липидов, оказала стимулирующее влияние на ферментативную антиоксидантную систему защиты эмбрионов.

Первостепенной задачей современного птицеводства является повышение рентабельности производства. Достичь положительных результатов можно только путём повышения жизнеспособности и продуктивности птицы.

Избежать воздействия физиологических стрессовых факторов особенно в критические периоды развития эмбриона невозможно. Поэтому мы хотели бы уделить особое внимание профилактике нарушения метаболизма.

Например, известно, что многие стадии эмбрионального развития нередко сопровождаются гипогликемией и, как следствие — гипоэнергетическими состояниями. Причиной их возникновения может быть нарушение работы цепи биологического окисления, в том числе связанные с вынужденными производственными стрессами (изменение температурного режима при закладке яиц на инкубацию, при переносе в выводные шкафы). Опираясь на опыт наших предыдущих исследований, направленных на изучение механизмов воздействия стрессов, а также влияние некоторых естественных метаболитов на перекисное окисление липидов, можно предположить, что путём поддержания работы митохондриальной дыхательной цепи можно избежать негативных воздействий стресса.

В ряде экспериментов нами были тщательно подобраны и исследованы сочетания различных естественных метаболитов, в том числе структурные компоненты фосфолипидов клеточных мембран и многие другие многофункциональные вещества, способные снижать негативные воздействия стресс-факторов. Так, например, удалось установить, что подобными свойствами обладает коламин — важнейший компонент кефалинов, который через превращение в холин может участвовать в работе как митохондриальной дыхательной цепи, так и в построении лецитинов. А янтарная кислота может использоваться организмом для биосинтеза жирных кислот, цикла Кребса, синтеза гемма и других процессов. Таким образом, используя комплексно растворы коламина и янтарной кислоты для обработки инкубационных яиц, мы даём возможность организму эмбриона выбрать путь превращения данных биологически активных веществ (БАВ).

Цель работы — выявить возможность профилактики гипогликемических, гипоэнергетических состояний эмбриона при стрессовых воздействиях путём поддержания работы митохондриальной дыхательной цепи, при снижении интенсивности процессов перекисного окисления липидов и поддержании синтеза структурных элементов каркаса клеточных мембран.

Для проведения эксперимента в каждую партию подбирали яйца по принципу аналогов: с учётом времени снесения, срока хранения, массы. Опытные партии обрабатывали по схеме, указанной в таблице 1.

НаучФильм. Железы внутренней секреции

Написать ответ