Хронический тромбофлебит

Стандартный

Описание:

Хронический тромбофлебит — хроническое воспаление вен нижних конечностей(хронический тромбофлебит ) с последующими явлениями венозного застоя в нижних конечностях.

Симптомы Хронического тромболебита:

Причины Хронического тромболебита:

Лечение Хронического тромболебита:

хронический тромбофлебит нижних конечностей

Тромбофлебит

Тромбофлебит — закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления сосудистой стенки. Наиболее часто встречается тромбофлебит нижних конечностей. Тромбофлебит возникает как осложнение инфекции или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда и как осложнение после родов. В развитии Т. существенную роль играют повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменения стенки вены.

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям. Особенно опасны тромбофлебит лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, нередко осложняющийся отрывом тромба и закупоркой им ветвей легочной артерии. Попадание крупного тромба в полость сердца может вызвать его остановку (тампонада сердца).

Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены — глубокий или поверхностный. Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечности, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождается высокой температурой (39°С и выше), ознобом.

После стихания острых явлений заболевание может перейти в хроническую форму. Иногда сохраняется закупорка вены, что приводит к затруднению оттока крови из конечности, развитию стойких отеков и иногда возникновению варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности для компенсации нарушенного оттока крови по глубоким венам.

Хронический тромбофлебит глубоких вен протекает длительно, с периодическими обострениями; на ногах он проявляется отеком, который усиливается после ходьбы, длительного стояния и уменьшается или исчезает в положении лежа. Боли беспокоят мало, а в покое могут отсутствовать.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с сильных болей по ходу подкожной вены; отек конечности менее выражен, чем при поражении глубоких вен. На коже по ходу воспаленной вены образуются красные полосы, при ощупывании пораженные вены определяются в виде плотных болезненных тяжей. Увеличиваются паховые лимфатические узлы, температура обычно повышается до 38°С. При отсутствии лечения, позднем обращении к врачу возможно нагноение с образованием флегмоны либо заболевание переходит в хроническую форму. К своеобразным формам болезни относятся мигрирующий тромбофлебит и тромбофлебит от напряжения.

Мигрирующий тромбофлебит начинается остро, по ходу поверхностных вен конечности появляются болезненные плотные узелки, кожа над ними краснеет. Вначале узелки появляются на одной конечности, затем быстро на другой, возникая на различных участках. Их появление сопровождается повышением температуры. Тромбофлебит от напряжения развивается остро, после резкого перенапряжения конечности (поднятие чрезмерной тяжести), чаще поражает верхние конечности и характеризуется острыми болями, значительным отеком конечности.

При появлении признаков острого тромбофлебита необходимо немедленно вызвать врача и до его прихода нельзя применять никаких «домашних» средств. Больного необходимо уложить в постель, придать пораженной конечности возвышенное положение для улучшения венозного оттока и уменьшения отека и болей и обеспечить полный покой, что предотвращает возможность распространения микрофлоры и возникновения эмболий. Рекомендуется питье (до 2-3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны сердечно сосудистой системы. Недопустимы втирание мазей и какой-либо массаж, поскольку это грозит отрывом части кровяного сгустка и переносом его вместе с микробами во внутренние органы. Больные с острым тромбофлебитом подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение.

При остром тромбофлебите поверхностных вен врач иногда проводит лечение на дому. В некоторых случаях, особенно при нагноении, необходима хирургическая операция. К хирургическим методам относятся перевязка вен, рассечение, веноэктомия и иссечение тромбированных узлов поверхностных вен.

Гирудотерапию (лечение пиявками) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам. Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. При некоторых формах хронического тромбофлебита нижних конечностей рекомендуются ношение специальных эластичных чулок или колготок, бинтование эластичным бинтом, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Курортное лечение (Пятигорск, Мацеста) возможно не ранее чем через 6 месяцев после стихания острого процесса, строго индивидуально, только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

При тромбофлебите глубоких вен целью лечения является профилактика эмболии легочной артерии и хронической венозной недостаточности. В остром периоде показано лечение в условиях стационара, поскольку необходимо подобрать индивидуальный режим дозирования лекарств, контролируя свертываемость крови. При высокой температуре или при подозрении на гнойный Т. применяют антибиотики, которые подбираются только врачом.

Препараты для системного применения

Формы тромбофлебита

Специалисты делят тромбофлебиты по локализации на тромбофлебит глубоких вен и тромбофлебит поверхностных вен.

Тромбофлебит поверхностных вен чаще всего поражает варикозно расширенные пены. Провоцирующими факторами могут быть травмы, перетяжки, неправильная компрессия, но это не обязательно, так как само варикозное поражение вены способствует развитию тромбофлебита.

Возникающее при тромбофлебите воспаление венозной стенки имеет асептический характер, то есть вызывается не микробами. Присоединение инфекции и развитие нагноения возможно, но это случается редко и не входит в общую картину тромбофлебита поверхностных вен. В случае тромбоза глубоких вен тоже присутствуют компоненты воспаления, но, поскольку вены находятся глубоко в тканях, признаков воспаления (покраснение кожи, повышение температуры кожи) не видно, не ощущается и болезненность. На первое место при поражении глубокой венозной системы выходят проблемы нарушения венозного оттока, так как основная нагрузка (90%) приходится именно на глубокие вены. В случае подозрения на тромбоз глубокой вены необходимо безотлагательно обратиться к врачу и лечиться в больнице.

Острый тромбофлебит глубоких вен

Острый тромбофлебит глубоких вен развивается внезапно и нередко без видимой причины. Например, после легкого гриппа, перенесенного на ногах, мышцы, в которых проходит воспалившаяся вена, пронзает нестерпимая боль, нога резко отекает и раздувается, кожа на ней становится напряженной, блестящей. Ухудшается общее состояние больного.

Больная конечность обычно холоднее здоровой. В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов (гнойников, нарывов) по ходу пораженной вены, что может привести к флегмоне — гнойному воспалению клетчатки всей конечности. Иногда острый тромбофлебит глубоких вен излечивается, не переходя в хроническую стадию. Но чаще всего после перенесенного тромбоза глубоких вен на всю жизнь остаются признаки хронической венозной недостаточности, связанные с развитием так называемого посттромбофлебитического синдрома. Сроки течения острого тромбофлебита — до 3 месяцев и даже более.

При остром тромбофлебите глубоких вен рекомендуется строгий постельный режим. Возвышенное положение конечности на шипе способствует улучшению венозного оттока и уменьшению отека и болей. Рекомендуется питье не меньше 2 и даже 3 литров воды в сутки, при условии, что к этому нет противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы).

Острый тромбофлебит поверхностных вен

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается нередко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры до 37,5, изредка — до 38 градусов. Потом температура нормализуется. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности. На коже появляются уплотнения различной величины (в зависимости от диаметра пораженной вены), которые можно определить при осторожной пальпации. Чаще поражается большая подкожная и, реже, малая подкожная вена нижних конечностей. Заболевание длится от 10 до 30 дней. При поверхностном тромбофлебите нужно обязательно бинтовать конечность эластичным бинтом, несколько ограничивать двигательную активность, но необходимости соблюдать постельный режим в этом случае нет.

При остром тромбофлебите, если у больного есть противопоказания к антикоагулянтам (препаратам, тормозящим свертывание крови), специалисты нередко рекомендуют лечение пиявками. Имейте в виду, что трудотерапия назначается только врачом, так как и это лечение имеет противопоказания. Выделяемый железами медицинских пиявок секрет гирудин, попадая в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость, при этом также снимается спазм артериальных сосудов.

На конечность по ходу пораженного сосуда можно ставить одновременно по 5-10 пиявок, через 5-6 дней процедуру повторяют. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует. Высосав 10-20 миллилитров крови, она отпадает сама. Не рекомендуется применение пиявок при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами. Как вы догадываетесь, без владения соответствующими медицинскими навыками проводить эту Процедуру не стоит.

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит чаще всего развивается на фоне варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, однако он может поражать и глубокие вены нижних конечностей, а иногда — и те и другие. Клинические проявления заболевания выражаются в воспалительном процессе в вене и около нее. Появляются боли в конечностях, отеки, покраснение над больным сосудом, повышается температура. В дальнейшем, при формировании тромба, наступает закупорка вены и нарушение венозного оттока из конечности, что проявляется в отеках ноги, изменении цвета и структуры кожи голени, образовании язв на голени, появлении кожного зуда.

Хронический тромбофлебит глубоких и поверхностных вен протекает длительно, иногда от нескольких месяцев до года и более. Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хроническом поверхностном тромбофлебите в период образования тромба.

Послеродовые тромбофлебиты

Особняком стоят послеродовые тромбофлебиты, которые могут возникать в поверхностных венах конечностей, венах матки, тазовых венах или глубоких венах нижних конечностей. В этом случае тромбофлебиты поверхностных вен нижних конечностей обычно также протекают на фоне варикозного расширения вен.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей в послеродовом периоде начинается остро, сопровождается болью в ноге, появлением отека, значительным учащением пульса, иногда до 120 ударов в минуту.

Само по себе заболевание не пройдет, и лечение его надо начинать немедленно. Но даже в этом случае для окончательного выздоровления понадобится около 6- 8 недель.

Больным показан постельный режим, ногу следует держать на возвышении, назначаются, как правило, антибиотики, сульфаниламиды, препараты, обладающие противовоспалительными свойствами. А вот от лечения антикоагулянтами надо воздержаться, особенно если .после родов прошло не слишком много времени. Это связано с тем, что такие препараты могут спровоцировать маточное кровотечение.

Вставать можно только после того, как нормализуется температура, придут в норму показатели крови, пропадет ощущение мурашек в конечностях.

Если возникает сильная боль в ноге по ходу вены, если вена при этом покраснеет, внезапно отечет — бейте тревогу, так как это может быть проявлением тромбофлебита. Надо вызвать врача, а до его прихода следует лечь и не двигать больной ногой. Потому что при движении может оторваться тромб, который образовался в вене.

А пока дело не зашло так далеко, и если вы страдаете хронической венозной недостаточностью, последите за своей конечностью: тянущая боль по ходу вен, зуд и отеки могут быть предвестниками развивающегося тромбофлебита.

O. Cтeпaнoвa

Написать ответ