Инсульт сколько лежат в больнице

Стандартный

Сколько лежать в больнице с инсультом?

У моей соседки был инсульт. В больнице пролежала она меньше трех недель. А потом ее выписали. Но я слышала, что с инсультом лежат дольше! Как так?

Читательнице разъясняет главный внештатный невролог Казани, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, доктор медицинских наук Рашид Алтунбаев:

— Сроки пребывания в стационаре больных с диагнозом «инсульт» различны. Ведь инсульты бывают разные: тяжелые, средней тяжести, легкие.

При некоторых формах инсульта у пациента могут остаться легкие двигательные повреждения или расстройство речи, при других — обширные повреждения мозга.

В зависимости от этого и получается, что кому-то из больных следует достаточно долго соблюдать постельный режим в условиях стационара, а кому-то — идти на выписку, потому что для них важно как можно быстрее восстановиться.

— Людям с какими заболеваниями следует особенно опасаться инсульта?

— Если у человека гипертоническая болезнь (заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является повышение кровяного давления) и церебральный атеросклероз, он находится в группе риска. При атеросклерозе в стенках сосудов откладывается холестерин, что нарушает нормальное движение кровотока. Предопределяет это заболевание образ жизни человека. Огромную роль играет неправильное питание, малоподвижность и их следствие — избыточная масса тела.

Человек с этими факторами риска должен проверить состояние сосудов шеи и головного мозга с помощью ультразвуковой допплерографии. Если будет обнаружено нарушение проходимости сосудов, нужно оценить, в какой степени. В случае выраженных нарушений следует обратиться за консультацией к сосудистому хирургу.

А чтобы в стенках сосуда холестерин не откладывался, нужно правильно питаться, исключить жирную пищу.

— Наступила весна. Может ли смена времени года спровоцировать инсульт у людей, находящихся в группе риска?

— Да. Любые перемены могут его спровоцировать. Особенно резкие. Изменение атмосферного давления тоже сказывается на артериальном давлении, вызывает его подъемы.

— По каким признакам можно распознать инсульт?

— Для инсульта характерно появление слабости в одной половине тела, расстройство чувствительности в этой половине, а также нередко расстройство речи. Ни в коем случае нельзя ждать, надеясь, что все пройдет. Ведь это признаки повреждения мозга! Нужно вызвать «скорую». Можно существенно помочь больному, если он обратился в первые часы появления симптомов инсульта. При более поздних обращениях восстановить здоровье будет сложнее.

— Правда ли, что число инсультов увеличилось?

— Да. По данным за прошедший год, число инсультов несколько возросло. Это связано с аномальной жарой, которая была летом.

А еще дело в нашем менталитете. Россияне мало следят за своим здоровьем. Некоторые исследования показали, что только 30 — 35% людей с повышенным давлением знают об этом и только 7 — 16% таких больных адекватно лечатся и следуют рекомендациям врача.

Инсульт

информация о консультанте

Добрий день, Інна.

1. Наявність «трахеостомічної трубки» не є показом для перебування хворого в реанімаційному відділені, і в жодному випадку не є проти показом, чи завадою для госпіталізації у відділення загальної неврології.

После инсульта

Наверное, тема больше в этот раздел, чем в медицину.

У родственницы случился вчера инсульт.

Все, вроде, не катастрофично: рука и нога почти сразу восстановились и нормально функционируют, проблема осталась с лицом и немного с речью. Человек под наблюдением врачей, весь уход и лекарства есть.

Проблемы основные две:

1) Она все время плачет. Говорит, что не может смеяться. Любая эмоция — слезы. Врач думает запретить посещения, потому что она на посещения очень плохо реагирует.

Это нормально, что она все время плачет? Это последствия инсульта? Это как-то восстанавливается?

2) Сейчас она находится в палате интенсивной терапии. В туалет ей ходить нельзя, т.е. утка. Она не может заставить себя ходить на утку, поэтому решила голодать, чтобы не было потребности ходить хотя бы по-большому.

Что делать с этим?

И еще она все время волнуется за не сделанные дела по работе, а это опять же еще усугубляет ее состояние.

Я не знаю, что хочу услышать. Поделитесь опытом, кто сталкивался с такими больными.

И просто не с кем это все обсудить, потому что все родственники в шоке, а мне надо как-то выплеснуть что ли.

Глава 7: Повреждение мозга

One Comment

  1. Здравствуйте у моего свекра случился обширный инсульт и он находиться в стационаре в терапии так как он пролежал на холодном полу в коридоре когда его нашли !у меня волнение и переживание выкорапкается и как ему помочь?спасибо

Написать ответ