Перикардит сухой лечение

Стандартный

Перикардит сухой — описание, причины, лечение.

Краткое описание

Сухой перикардит — воспаление сердечной сорочки, сопровождающееся отложением фибрина на перикарде

Этиология. Острый сухой перикардит — обычно следствие вирусного воздействия на сердечную сорочку (например, вирусов ECHO, Коксаки).

Причины

Патогенез. В результате воспаления на париетальном и висцеральном листках перикарда откладывается фибрин, препятствующий нормальному скольжению листков относительно друг друга. В последующем возможно образование спаек и вовлечение в процесс поверхностной части миокарда с развитием подострого слипчивого перикардита.

Клинические проявления

• Жалобы •• Лихорадка или миалгия •• Боль в грудной клетке, часто сохраняющаяся в течение нескольких дней или недель, отчётливо выраженная, локализующаяся за грудиной, иррадиирующая в трапециевидные мышцы, руку или обе руки, обычно усиливающаяся при дыхании, кашле, глотании, изменении положения тела. Характерный признак — уменьшение боли в положении сидя и усиление её в положении лёжа на спине. Иногда болевой синдром может быть постоянным с иррадиацией в руку или обе руки, и симулировать тем самым ИМ (но антиангинального эффекта от нитроглицерина нет). Боль может отсутствовать при постепенном развитии процесса на фоне туберкулёза, опухолевых поражений, уремии, после радиационного облучения •• Дисфагия •• Одышка.

Объективное обследование •• Осмотр позволяет выявить внешние признаки основного заболевания, лихорадку •• Аускультация: шум трения перикарда — может состоять из трёх компонентов (систола предсердий — систола желудочков — диастола желудочков), двух компонентов (систола желудочков — диастола желудочков) или только одного компонента (систола желудочков). Его выслушивают между левым краем грудины и верхушкой сердца (часто в области абсолютной тупости сердца), но при обширном поражении его определяют над всей прекардиальной поверхностью. При обширном и выраженном поражении перикарда шум хорошо выслушивается и в положении больного лёжа на спине. Шум трения перикарда может изменяться по громкости в течение нескольких часов или дней.

Лабораторные данные неспецифичны и зависят от этиологии процесса • Возможны лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ • Повышение активности КФК, ЛДГ,  — глутамилтранспептидазы, трансаминаз в сыворотке крови чаще связано с сопутствующим поражением поверхностных слоёв миокарда • При подозрении на системные заболевания соединительной ткани определяют РФ, АНАТ, уровень комплемента и т.д. • При подозрении на туберкулёзный перикардит проводят кожные пробы на туберкулёз.

Инструментальные данные • ЭКГ — изменения, характерные для субэпикардиального повреждения миокарда: подъём сегмента ST выше изолинии в двух или трёх стандартных и в нескольких грудных отведениях. Через несколько дней сегмент ST возвращается к норме и в этих же отведениях могут возникать отрицательные зубцы Т. Комплекс QRS при сухом перикардите не изменяет свою конфигурацию (отличие от ИМ). Характерный признак острого перикардита — депрессия сегмента PR (PQ) у 80% больных • ЭхоКГ, рентгенография грудной клетки — в редких случаях можно выявить утолщение перикарда или небольшое количество жидкости в полости перикарда.

Лечение

Лечение. При вирусном и идиопатическом перикардите с выраженным болевым синдромом назначают НПВС. Применяют индометацин в дозе 25–100 мг каждые 4–6 ч, ибупрофен по 400–800 мг 4 р/сут либо другие препараты. При отсутствии эффекта от НПВС можно назначить преднизолон до 60 мг/сут с постепенным снижением дозы в течение нескольких дней.

Осложнения и прогноз. В большинстве случаев острый сухой перикардит разрешается в течение 2 нед терапии. Рецидив в течение первых месяцев наблюдают в 10–15% случаев, что можно расценить как проявление аутоиммунного процесса. Необходим контроль за состоянием больных (в т.ч. и ЭхоКГ) в связи с возможным появлением жидкости в перикарде. Осложнениями сухого перикардита могут быть экссудативный перикардит с развитием тампонады сердца (15%) и констриктивный перикардит (10%).

МКБ-10. I30 Острый перикардит • I31 Другие болезни перикарда

Лечение сухого перикардита

При вирусном и идиопатическом перикардите с выраженным болевым синдромом назначают НПВС. Применяют индометацин. При отсутствии эффекта от НПВС можно назначить преднизолон.

Сухой и экссудативный перикардит: симптомы, диагностика и лечение

Перикардитом называется острое или хроническое воспаление перикарда (наружной серозной оболочки сердца). В воспалительный процесс часто бывает вовлечен миокард. Страдают этим недугом преимущественно мужчины. Возможен перикардит у детей и подростков.

Как правило, перикардит – вторичное заболевание, осложняющее течение различных болезней. Причинами его развития могут быть острые инфекции, аутоиммунные (ревматизм и другие коллагенозы), метаболические заболевания, инфаркт миокарда, травмы грудной клетки, аневризма аорты, состояние после оперативного вмешательства на сердце.

По течению различают острый перикардит и хронический. Клинически перикардит может быть сухим, называемым еще фибринозным, и экссудативным — выпотным.

Перикардит: симптомы заболевания при клиническом обследовании

При остром перикардите характерна загрудинная боль, иррадиирующая в левую часть грудной клетки и левую руку. Эта боль достаточно интенсивная, продолжительная, усиливается на высоте вдоха, во время кашля, в положении лежа на спине. Для уменьшения боли больные часто принимают вынужденное положение тела: сидят, наклонившись вперед. Такое положение называется позой молящегося бедуина. Интенсивность боли увеличивается в зависимости от положения тела, и при выполнении движений. В отдельных случаях перикардита боль может быть тупой, ноющей.

Сопровождают любой перикардит симптомы интоксикации – горячка, боль в суставах и мышцах, общее недомогание, сердцебиение, головная боль. Скопление выпотного экссудата в полости сердечной сумки, выстилаемой перикардом, сопровождается появлением одышки, которая уменьшается в сидячем положении. При одышке может быть сухой непродуктивный кашель.

Скопление большого объема жидкости в полости сердечной сумки приводит к развитию синдрома тампонады сердца, которая проявляется симптомами венозного застоя. У больного при обследовании можно определить переполнение вен шеи, увеличение печени, появление отеков и асцита (свободная жидкость в брюшной полости).

Если развился сухой перикардит, симптомы изменения границ сердца отсутствуют. Если объем экссудата превышает 500 мл, можно определить смещение границ сердечной тупости в обе стороны. При сухом перикардите сердечные тоны аускультативно не изменяются. При развитии экссудативного перикардита громкость сердечных тонов резко снижается, определяется тахикардия.

Специфический признак сухого перикардита, определяемый во время аускультации, — шум трения перикарда. Этот шум можно выслушать на ограниченном участке грудной клетки, слева у края грудины. Шум можно усилить надавливанием фонендоскопа на грудную стенку. Он выслушивается во время систолы и диастолы, быстро исчезает.

Сухой и экссудативный перикардит – симптомы в дополнительных исследованиях

Для диагностики заболевания назначают анализ крови общий, ЭКГ, эхокардиоскопию, рентгенисследование органов грудной клетки. В общем анализе крови определяются признаки воспаления. На ЭКГ при экссудативном перикардите выявляют снижение высоты зубцов, возможно появление нарушений ритма, при сухом перикардите определяют изменение положения сегмента ST над изолинией. Изменения на рентгенограмме определяются при скоплении 200 и более мл экссудата. При эхокардиоскопии определяют локализацию процесса и количество экссудата. С диагностической целью проводят пункцию полости перикарда с последующим исследованием полученной жидкости.

Острый сухой перикардит имеет доброкачественное течение. Экссудативный перикардит чаще протекает подостро или переходит в хронический.

В лечении перикардита применяют нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды. При экссудативном перикардите назначают мочегонные препараты, пункцию перикардиальной полости с лечебной целью. Показано назначение антибактериальной терапии, диета с ограничением соли и жидкости.

Написать ответ