Одиночные наджелудочковые экстрасистолы

Стандартный

Наджелудочковые экстрасистолы

Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы, как правило, имеют неизменённый желудочковый комплекс и неполную компенсаторную паузу. Отдельные виды наджелудочковых экстрасистол отличаются по форме экстрасистолической волны Р и ее положению в отношении желудочкового комплекса.

Синусовые экстрасистолы

Синусовые экстрасистолы являются результатом внеочередных но силе и времени импульсов возбуждения, исходящих из самого синусового узла. Синусовые экстрасистолы встречаются редко и их не всегда можно отличить от апериодической синусовой аритмии. Интервал R—R перед экстрасистолой короче нормальных; Интервал R—R после экстрасистолы равен нормальным.

Форма экстрасистолической волны Р и комплекса QRST совершенно одинаковая с наблюдаемой с этими показателями у нормальных комплексов.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее:

Экстрасистолы при усилии

Суправентрикулярная экстрасистолия

суправентрикулярная экстрасистолия

Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма, обусловленное преждевременным возбуждением миокарда всего сердца или его отделов, выходит из различных участков проводящей системы. В зависимости от этого различают суправентрикулярной (предсердную и с предсердно-желудочкового соединения) и желудочковую экстрасистолию.

суправентрикулярная экстрасистолия

Предсердная экстрасистолия достаточно распространена. Не так часто диагностируют экстрасистолию с предсердно-желудочкового соединения — группы клеток в проксимальной части предсердно-желудочкового пучка, прилегающей к предсердно-желудочкового узла и обладает способностью до автоматизма. И те, и другие экстрасистолы часто обнаруживают у практически здоровых лиц любого возраста. Этиология их включает воздействие на миокард экзогенных (алкоголь, кофеин, никотин, сердечные гликозиды и др.) и эндогенных (лихорадка, тиротоксикоз т.п.) факторов и органические заболевания сердца, прежде ИБС, пролапс митрального клапана, миокардит, перикардит, а также застойную сердечную недостаточность. Возникновению предсердной экстрасистолии способствует дилатация левого предсердия, как, например, при митральном стенозе и недостаточности митрального клапана. Ее появление у таких больных часто является предвестником мерцательной аритмии.

Возникновение суправентрикулярной экстрасистолии может быть обусловлено каждым из известных электрофизиологических механизмов — риентри в предсердиях и предсердно-желудочковом узле, повышением автоматизма и триггерной активности.

Клиническая картина. Жалоб чаще всего нет. В случае единичных экстрасистол возможны ощущения толчков, обусловлены увеличением ударного объема сердца и силы сокращения левого желудочка при первом сокращении после экстрасистолы, которому предшествует компенсаторная пауза. При частых и групповых суправентрикулярных экстрасистолах иногда развиваются умеренные нарушения гемодинамики, связанные с повышением ЧСС и асинхронизм нарушения предсердий и желудочков, которые могут вызвать сердцебиение, слабость, одышку и стенокардию.

При объективном исследовании одиночные экстрасистолы обнаруживают при исследовании пульса и аускультации как внеочередные сокращения. В некоторых случаях при блокированных экстрасистолах или малом наполнении левого желудочка определяют «выпадение» пульса. При бигеминии пульс, будучи ритмичным, может значительно замедляться, сопровождающееся симптомами брадиаритмии. Частые экстрасистолы иногда невозможно отличить от фибрилляции или трепетания предсердий.

Диагностика основывается на данных ЭКГ. Признаками предсердной экстрасистолии (рис. 51) являются:

1. Преждевременная, то есть до очередного возбуждения предсердий синусовым импульсом, появление зубцов Р (Р ‘).

2. Изменение величины и направления вектора преждевременного возбуждения предсердий, т.е. формы и направленности зубцов Р, их зазубренность, заостренность, расширения. Полярность зубца Р ‘зависит от образования внеочередного импульса в предсердиях. При его образовании в верхней части предсердий волна возбуждения распространяется ими антеградно и зубец Р ‘положительный. Если эктопических очагов находится в нижней части предсердий, то направление вектора их деполяризации изменяется на противоположный. При локализации эктопического очага в средней части предсердия зубцы Р «обычно двухфазные (+ /-) или сглажены.

3. Комплекс QRSTекстрасистолы не изменен и по форме и шириной идентичен таковому при синусовом ритме.

Это обусловлено тем, что в основном внеочередное нарушение производится на желудочки обычным путем и достигает предсердно-желудочкового узла, когда он успел выйти из состояния реф-рактерности. Длительность интервала P-Q может быть различной в зависимости от локализации места образования преждевременного предсердного импульса. Чем ближе оно к предсердно-желудочкового узла, то короткий интервал P-Q.

4. Компенсаторная пауза после суправентрикулярной экстрасистолы, как правило, неполная, потому что внеочередной импульс нарушения предсердий проникает в пазушные-предсердный узел и разряжает его.

Для экстрасистолии из предсердно-желудочкового соединения характерно одновременное распространение преждевременного импульса возбуждения антеградно до желудочков и ретроградно к предсердий, определяет особенности ее ЭКГ-признаков (рис. 52). К ним относятся:

1. Наличие «преждевременных» комплексов QRST, которые чаще не изменены.

2. Зубец /»экстрасистолы отрицательный в отведениях II, III, aVF, слабконегативний или изоэлектрической в ​​отведениях I и V 6 вследствие ретроградного нарушения предсердий. Зависимости от скорости проведения импульса предсердиями сравнению со скоростью его распространения желудочками возможны 3 варианта временных соотношений зубца Р «и комплекса QRS экстрасистолы:

а) зубец Р ‘предшествует комплексу QRS менее чем на 0,12 с (возбуждение предсердий предшествует возбуждению желудочков)

б) зубец Р ‘накладывается на экстрасистолической комплекс QRS и его не видно (предсердия и желудочки возбуждаются одновременно)

в) зубец Р ‘регистрируется вслед за комплексом QRS, накладываясь на сегмент ST (ретроградная проводимость значительно замедлена, и возбуждения желудочков предшествует возбуждению предсердий).

Лечение и профилактика. Бессимптомная суправентрикулярная экстрасистолия обычно не требует специального лечения. В случае ее симптоматического течения при отсутствии нарушений гемодинамики часто достаточно успокоить больного и исключить такие факторы, как курение, употребление алкоголя, крепкого чая и кофе. Если сердцебиение и признаки нарушения гемодинамики все же сохраняются, что обычно наблюдается при частой и политопная экстрасистолия, прибегают к медикаментозной терапии, которую начинают с назначения p-адреноблокаторов. Специальная антиаритмическое терапия показана также больным, у которых выявлена ​​связь экстрасистол с возникновением устойчивой пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. При неэффективности Р-адреноблокаторов можно использовать блокаторы кальциевых каналов верапамил и дилтиазем, а также антиаритмическими препаратами ИА, 1С и III классов.

суправентрикулярная экстрасистолия обычно не требует специальной профилактики.

Прогноз преимущественно благоприятный. В относительно редких случаях попадания в «уязвимое окно» сердечного цикла и наличия других условий для возникновения риентри суправентрикулярная экстрасистолия может вызвать супра-желудочковая тахикардия. Как показали проспективные исследования, суправентрикулярная экстрасистолия в отличие от желудочковой не связана с повышенным риском внезапной смерти.

Також рекомендуємо переглянути

Пример MD212060227153228.dat

Стр.1 из 11 ДГБ N2 Святой Марии Магдалины

Исследование проводилось на системе «Кардиотехника-04» (Инкарт, С.Петербург)

Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД и пневмограммы MD212060227153228.dat.

Проводилось с 15:32 27 фев 2006.

Длительность наблюдения 17:21 из них пригодных для анализа 17:19.

ФИО: ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХ; Адрес: ХХХХХХХХХХХХХ; Тф. ХХХХХХХ;

Нарушения ритма сердца

Регистрируются наджелудочковые аритмии характерные для здоровых лиц, количество

аритмий — выше нормы. Регистрируются желудочковые аритмии характерные для здоровых

лиц, количество аритмий — выше нормы.

Написать ответ