Тренажеры для больных инсультом

Стандартный

Тренажер баланса для больных после инсульта

BALANCE-trainer — больше, чем просто безопасный вертикализатор

Тренажеры баланса BALANCE-trainer совмещают безопасную вертикализацию пациента и тренировку баланса, равновесия и координации.

Индивидуальные настройки на тренажерах позволяют проводить специфичную тренировку для мышц туловища и нижних конечностей, отрабатывать фазу опоры и переноса ходьбы.

Тренировка равновесия позволяет выработать устойчивость у пациента и впоследствии снизить риск возникновения падений.

Особенности BALANCE-trainer

Терапевтический тренажер BALANCE-trainer предназначен для профессионального использования в реабилитации и позволяет терапевту переложить вес пациента на балансировочный тренажер и сконцентрировать усилия на функциональном лечении пациента.

Тренировка «первого шага», а также равновесия, баланса и координации теперь осуществляется значительно проще, обеспечивая максимальный уровень безопасности пациента.

Мотивация пациента с помощью программного обеспечения Balance soft. ПО включает несколько видов терапевтических упражнений с различным уровнем сложности, позволяет подобрать индивидуальный план тренировки и провести документацию и анализ данных.

Лечение инсульта с помощью тренажера Фролова ТДИ-01

Болезнь инсульт мозга

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики. которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени.

Ежегодно в мире инсульт переносят около 6 млн. человек, а в России более 450 тыс. Это значит, что каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных городах России за сутки в больницы с инсультом поступает от 100 до 120 человек.

Инсульт мозга является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70—80% выживших после перенесенной болезни людей. Причём примерно 20—30% из них в последующем нуждаются в постоянном постороннем уходе.

В России тяжёлой инвалидности после инсульта способствуют поздняя госпитализация больных, отсутствие палат интенсивной терапии в неврологических отделениях многих стационаров. Недостаточно возможностей для активной реабилитации больных (в реабилитационные отделения и центры переводятся в лучшем случае 15—20% перенёсших инсульт).

Поможет предотвратить летальный исход, которым часто сопровождаться инсульт, лечение, правильно организованное в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%. В стационарах летальность составляет 24%, а у лечившихся дома — 43%. В течение года умирает около 50% больных.

Диагностика инсульта

Диагностировать болезнь, можно на месте, не медля. Для этого используются три основных приёма, позволяющие распознать инсульт, симптомы которого начинают беспокоить человека. Эти способы называются «УЗП». Они заключаются в том, что нужно попросить пострадавшего:

  • У  — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
  • З  — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
  • П  — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

Существуют и дополнительные методы, при помощи которых на месте производится диагностика инсульта:

  • попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта;
  • попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Даже если симптомы инсульта прекратились ( преходящее нарушение мозгового кровообращения ), тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи, не зависимо от возраста больного.

Лечение инсульта

Если больные не погибают непосредственно от инсульта, к болезни, чаще всего, присоединяются пневмония и пролежни. что требует постоянного ухода, переворачивания со стороны на сторону, смены мокрого белья, кормления, очищения кишечника, вибромассажа грудной клетки.

Лечение инсульта включает в себя проведение сосудистой терапии, использование препаратов, улучшающих мозговой обмен, кислородотерапию, восстановительное лечение или реабилитацию (лечебная физкультура, физиолечение, массаж). Также рекомендуется после выписки из больницы делать гимнастику лёгких, так как после 14-17 дней лежания в лёгких может образоваться «застой».

Механизм лечения с помощью дыхания по Фролову

Внимание: использование тренажера противопоказано в течение 2 недель после инсульта. Связано это с тем, что у человека, перенесшего ишемический инсульт, в остром периоде (первые две недели) чувствительность пораженных участков мозга к гипоксии слишком велика.

В последующем дыхательные упражнения на ТДИ-01 действуют одновременно в нескольких направлениях:

В городской больнице № 1 осваивают новые тренажеры для реабилитации больных, перенесших инсульт

— Этот аппарат позволяет даже больного, который не может самостоятельно передвигаться, перевести в вертикальное положение для тренировки сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, на первый взглад, обычный тренажер. Но именно он помогает людям, перенёсшим инсульт, в прямом смысле вставать на ноги. В первой городской больнице аппарат появился совсем недавно. Так же, как и другие. С их помощью пациенты учатся заново ходить. Из-за болезни человек может быть парализован. И тогда ему надо восстановить элементарные навыки. Включать и выключать электроприборы, завязывать шнурки, открывать и закрывать двери. Кабинет реабилитации открыли всего 4 месяца назад. Как и отделение для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения. Различные установки и тренажеры здесь постоянно обновляются.

— Это очень важно, весь процесс направлен на то, чтобы меньше по инвалидности. Люди могли сами себя обслуживать. Новое оборудование для нас мы искали почти по всему миру, сейчас еще стол Бобойта получим, какие-то еще вещи. Я, доктор, даже об этих приспособлениях не слышал, что есть для надевания брюк, носков, — говорит главный врач МУЗ ГКБ № 1 Леонид Павлюк.

Восстановление больных начинается еще в реанимации. Занятия по моторике помогают вернуть двигательные функции. Затем долгий период реабилитации уже в палате и кабинете ЛФК.

— Ранняя активизация больного — это основной принцип, второй — это вертикализация больного, третий — это борьба с осложнениями дыхательными, потому что больной мало двигается, — говорит врач ЛФК Ирина Новожилова.

Леонид Низамов две недели назад перенес инсульт. В больницу привезли на скорой. Тогда не мог говорить, не чувствовал рук. Постепенно функции возвращаются:

— Сложно было первые сутки-двое, потом стало полегче, сейчас еще восстанавливаться надо.

Сейчас инсульты не только в Иркутке, но и во многих городах мира на первом месте по смертельным исходам. Врачи говорят, успех лечения в большей степени зависит от самих пациентов. Главное — не терять ни минуты и немедленно вызывать скорую.

Написать ответ