Отек легких википедия

Стандартный

Отек легких

Материал из Медицинская википедии

Отек легких — тяжелое, угрожающее для жизни состояние, возникающее вследствие выхода жидкой части крови из кровеносного русла через альвеолярно-капиллярную стенку в воздухоносных часть легкого при повышенном давлении крови в легочных венах и капиллярах или в результате увеличения проницаемости альвеолярно -капиллярной стенки.

Чаще всего отек легких развивается вследствие острой левожелудочковой недостаточности с быстрым ростом застоя крови в легочных венах и повышением давления в них. Это состояние близок по своему характеру и проявлениям в сердечной астмы. Отек легких наблюдается при инфаркте миокарда. атеросклеротическом кардиосклероз и, митральном стенозе. гипертонической болезни, особенно при гипертонических кризисах.

Возникновению отека легких могут способствовать инфекционные заболевания, связанные с тяжелой интоксикацией, крупозная пневмония. особенно в пожилом возрасте.

Такое состояние может наблюдаться и при поражениях мозга (опухоли. травмы, кровоизлияния), анафилактическом шоке. тяжелых заболеваниях почек, отравлениях фосфорорганическими веществами и др.

Содержание

Этиология и патогенез

При набряци легких в альвеолах и бронхах скапливается жидкость (транссудат) с небольшим поверхностным натяжением результате белка, содержащегося в ней, и поэтому пенится. Она проникает также интерстициальную ткань легких. Развивается клиническая картина тяжелой удушья.

Причины возникновения отека разнообразны. Чаще всего он является следствием застоя в малом круге кровообращения. Это приводит к увеличению давления в легочных капиллярах и усиленную транссудации. Могут быть и другие причины: увеличена проницаемость сосудов малого круга кровообращения, выраженная склонность легочной ткани связывать воду, уменьшение онкотического и осмотического давления крови, нарушения лимфооттока в бассейне легких, расширение суммарной фильтрационной поверхности легких.

При тяжелых заболеваниях эти причины нередко взаимодействуют между собой, а их эффект потенциюеться увеличением общего объема циркулирующей крови, выраженной вегетодистониею (преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы), стойкой и выраженной гипоксией. нарушениями обмена электролитов с накоплением ионов натрия в легочной ткани.

Клиника

Различают начальный, явный и терминальный отек легких.

Клиника характеризуется беспокойством, цианозом. обильным выделением пенистой мокроты (розового или желтоватого цвета), влажными хрипами, шумным дыханием, тахикардией. глухость тонов сердца. АД понижено.

Возможен рецидивирующее течение отека легких (например, при митральном стенозе). Нередко при этом наблюдаются приступы обусловлены физическим или психоэмоциональным перегрузкам, переходом из теплого помещения на холод, интеркуррентных заболеваниях и др. Обычно приступы происходят ночью, а при несвоевременной помощи могут привести к летальному исходу.

Лечение

  1. Восстановление проходимости дыхательных путей, включая уменьшение пенообразования в бронхиальном дереве;
  2. Уменьшение объема циркулирующей крови и венозного притока к правого желудочка сердца, разгрузки малого круга кровообращения;
  3. Снижения гидростатического давления в легочных капиллярах;
  4. Уменьшения проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран;
  5. Стимуляция сократительной способности миокарда ;
  6. Устранение гипоксии;
  7. Коррекция ацидозу .

Источники

  1. Справочник фельдшера / под ред. А.Н.Шабанова. — 4-е изд. Стереотип. — М. Медицина, 1984.
  2. Еренков А. Неотложная помощь в педиатрии: Справочник. — Кишинев: Картя молдовеняске, 1988.

Отек легких

Отек легких является одним из наиболее грозных состояний человека, при острых приступах которого иногда счет жизни «включается» не на часы, а на минуты

Отеком легких называется возникающее внезапно патологическое состояние, при котором происходит пропотевание жидкого содержимого (транссудата) из кровеносных капилляров в легочную ткань, а после — в альвеолы. Выход из сосудистого русла жидкой части крови вызван, как правило, усиленным давлением крови в капиллярах и венах легких либо повышенной проницаемостью альвеолярно-капиллярной стенки. Для данного состояния характерно резкое нарушение газообмена в легких, что проявляется тяжелым приступом удушья и посинением кожи. Зачастую отек легких развивается как осложнение левожелудочковой сердечной недостаточности. Он также наблюдается при инфаркте миокарда, митральном стенозе, атеросклеротическом кардиосклерозе, гипертонической болезни. Кроме того, отек легких может осложнять тромбоз и эмболию легочных сосудов, анафилактический шок, интоксикацию, уремию.

Эта болезнь развивается по трем ключевым механизмам:

— Повышенный объем крови (повышенное гидростатическое давление). В результате резкого скачка давления в капиллярах, которые участвуют в образовании малого круга кровообращения, происходит нарушение проницаемости стенок капилляров с последующим выходом транссудата в легочную ткань, с которой лимфатической системе справиться не под силу. В результате жидкостью пропитываются альвеолы, а они в таком состоянии уже не способны продолжать участвовать в газообмене. Весь этот патологический процесс заканчивается гипоксией (острой нехваткой кислорода в крови) с последующим тяжелым удушьем и посинением тканей.

— Сниженное онкотическое давление крови (низкий уровень белка). Возникает разница между двумя онкотическими давлениями — крови и межклеточной жидкости, и для сравнения этой разницы жидкая часть выходит из сосуда во внеклеточное пространство. Так развивается отек легких со всеми его симптомами.

— Прямое повреждение альвеолокапиллярной мембраны. По различным причинам получает повреждения белковая структура альвеолокапиллярной мембраны, из-за чего жидкость выходит в легочную ткань.

К развитию этого угрожающего жизни состояния может привести ряд факторов. Это и декомпенсированные заболевания сердца, для которых характерны застой в малом кругу кровообращения и недостаточность левых отделов сердца; и наличие в организме токсинов, способных нарушить целостность альвеолокапиллярной мембраны; и заболевания, сопровождающиеся сниженным уровнем белка (проблемы печени и почек). Кроме того, отек легких может наступить из-за травмы грудной клетки, плеврита, синдрома длительного сдавливания, пневмоторакса, а также в результате неконтролируемой внутривенной инфузии растворов.

Клиническая картина

Иногда для развития этой патологии достаточно всего 2-4 часа (это острая форма отека легких), а в некоторых случаях процесс растягивается на сутки и более (затяжная форма). Но самым худшим вариантом считается молниеносный отек легких, при котором смерть наступает через пару минут после начала приступа (к примеру, при остром инфаркте миокарда).

Симптомы затяжного отека легких

Медленно развивающаяся болезнь подкрадывается к человеку частыми появлениями одышки: сначала она будет беспокоить лишь при физических нагрузках, однако с течением времени уровень физического режима, способного спровоцировать одышку, будет снижаться, причем вплоть до того, что одышка начнет тревожить в состоянии абсолютного покоя.

У большей части пациентов с этим диагнозом отмечается тахипноэ, т.е. учащенное дыхание, возникающее без основательных причин. Оно появляется синхронно с одышкой: на первых порах лишь во время физических стараний, а позже — и в спокойном состоянии. Нередко больные страдают от приступов головокружения, частота которых вырастает по мере прогрессирования отека. Общая картина болезни дополняется еще сонливостью, повышенной утомляемостью и ухудшением общего самочувствия.

При прослушивании легких у таких пациентов в стетоскоп довольно часто слышны странные звуки типа бульканья и хрипения, которые возникают из-за скопления в альвеолах излишнего количества жидкости.

Симптомы острой формы заболевания

При быстром развитии отек легких проявляется несколько иначе. Приступ болезни, как правило, развивается ночью, когда человек спит. Внезапно проснувшись, он ощущает сильное удушье. Такой больной крайне взволнован, ему трудно дышать, при каждой попытке сделать вдох-выдох он пыхтит. Через несколько минут обычно появляется судорожный отрывистый кашель, в ходе которого больной откашливает мокроту, сначала обычной консистенции, а позже более жидкой (почти как вода). Дышать пациенту становится все труднее: если в этот момент наклониться к его груди, то оттуда можно услышать булькающие и свистящие звуки, а также сильнейшие хрипы. Лицо у человека бледнеет, на нем выступает ярко выраженный цианоз (синюшный оттенок). Нередко появляется холодный липкий пот. Заметно изменяется и эмоциональное состояние больного: он не просто волнуется, а начинает панически трястись от страха перед возможной смертью. Очень важно в эти минуты успокоить человека и внушить ему уверенность относительно благополучного исхода, поскольку неконтролируемый страх лишь усугубляет тяжесть приступа, который, кстати, может продлиться около получаса.

Отек легких является грозным и неотложным состоянием. При первых его проявлениях необходимо звонить в скорую помощь, которая доставит больного в отделение интенсивной терапии, где он будет пребывать под постоянным врачебным контролем.

Поскольку состояние такого пациента довольно критическое, неотложные медицинские мероприятия предоставляются ему еще в карете скорой помощи по дороге в клинику. Врачи кладут больного в полусидячее положение и делают ему оксигенотерапию, т.е. прикладывают маску с кислородом, а в более тяжелых случаях в ход идет искусственная вентиляция легких. На верхнюю часть бедер пациенту накладывают венозные жгуты, которые не позже чем через 20 минут снимаются с постепенным расслаблением. Такая аккуратность необходима для снижения притока к правым отделам сердца и предотвращения дальнейшего скачка давления в малом круге кровообращения. Кроме того, под язык больному кладут таблетку нитроглицерина, а для снятия боли внутривенно вводят наркотические анальгетики. Правда, все эти меры сами по себе не помогают полностью устранить возникшую патологию, однако они дарят врачам и пациенту драгоценное время для выяснения причины отека легких и определения правильной схемы лечения.

Кстати, оказать первую помощь человеку с этим диагнозом можно и нужно еще до приезда эскулапов. Необходимо обеспечить больному свободный доступ к свежему воздуху: для этого нужно расстегнуть на нем воротники, освободить его от ремней и стягивающей одежды и открыть в помещении все окна. Эта единственная мера, которую можно предпринять самостоятельно в подобном случае.

В отделении срочной терапии курс лечения проводится с постоянным и тщательным контролем за дыханием и гемодинамикой (давлением и пульсом). Схема лечения составляется с учетом разнообразных факторов: это и степень тяжести отека легких, и причины, вызвавшие его, и наличие сопутствующих заболеваний. К примеру, если отек легких имеет кардиогенную природу, то больному назначают препараты для устранения сердечной недостаточности. Таким образом, проводится полноценный курс лечения сердечной проблемы. Если же отек продолжает прогрессировать, пациенту назначают еще и диуретики (мочегонные препараты).

В случаях, когда отек легких спровоцирован какой-то серьезной инфекцией, не обойтись без активной антибактериальной или противовирусной терапии. Если проблема кроется в патологии почек, то все меры необходимо направлять на преодоление почечной недостаточности.

  1. Отёк лёгких — Википедия

Отёк лёгких — состояние, при котором содержание жидкости в лёгочном интерстиции превышает нормальный уровень. Характеризуется накоплением внесосудистой жидкости в лёгких вследствие увеличения разницы.

  • Отёк легких — симптомы и лечение Отёк легких. профилактика и.

    Отек лёгких — термин, используемый для определения комплекса симтомов при накоплении в лёгких жидкости за пределами кровеносного русла. Структурная единица лёгкого представляет собой.

  • Отек легких

    Отек легких – это приступ удушья, который развивается вследствие острого застоя крови в малом кругу кровообращения. Это очень тяжелое и сложное состояние, для.

  • Отек легких. симптомы и лечение отека легких

    Отек легких. симптомы и лечение отека легких — Описание и причины отека легких — При отеке легких в пространствах за пределами легочных кровеносных сосудов собирается жидкость.

  • Отек легких. Клиника, признаки, патогенез, диагностика, причины.

    Отек легких — патологическое состояние, обусловленное обильным пропотеванием жидкой части крови в ткань легких. Этот грозный синдром может встретиться при многих заболеваниях: инфекциях.

  • Острая сердечная недостаточность. Отек легких

    Острая сердечная недостаточность (Отек легких ). Кардиология. Для диагностики причин вызвавших отек легких понабиться более глубокое обследование, но главное оказать пациенту первую помощь вовремя.

  • Отек легких. Виды отека легких .

    Виды отека легких. Патогенез отека легких различается в зависимости от причины его возникновения: выделяют кардиогенный и некардиогенный отек легких. Патогенез неврогенного отека.

  • Отёк легких — Легких отек — Медицинская библиотека

    Отёк легких Отёк легких (oedema pulmonum) — патологическое состояние, обусловленное пропотеванием транссудата из кровеносных капилляров в интерстициальную ткань легких. а затем в альвеолы.

  • ОТЕК ЛЕГКИХ — состояние, при котором в результате застоя в малом.

    Пониженное содержание белков плазмы может быть важной причиной возникновения отека легких при нефрите. Следует иметь в виду, что токсический отек легких чаще, чем кардиальный

  • Отек легкого. симптомы отека легкого. Лечение отека легкого.

    Больному придают удобное сидячее положение (за исключением сочетания отека легких с тяжелым коллапсом), накладывают венозные жгуты на бедра для ограничения притока крови к сердцу и легким.

    1. Отек легких | Домашний медик

      По своему происхождению приближается к этой патологии отек легких при хронической уремии, почечной или диабетической коме, а также аллергический отек легких. Проявления отека легких.

    2. Кардиогенный отек легких

      Отек легких — это острое состояние, в основе которого лежит патологическое накопление внесосудистой жидкости в легочной ткани и альвеолах, приводящее к снижению функциональных способностей легких .

    3. Отек легких. симптомы и лечение

      У сердечных больных отек легких возникает главным образом тогда, когда правая половина сердца нагнетает кровь к легким. со сравнительно большой силой, а.

    4. Отек легких. его последствия и лечение

      Лечение назначается с учетом очень многих факторов: степень тяжести отека легких. причины, вызвавшие отек. Так, например, если отек имеет кардиогенную природу происхождения.

    5. Отек легких. причины и формы разные — опасность одинакова. Медицинские.

      Отек легкого — это патологическое состояние, обусловленное пропотеванием транссудата (жидкого содержимого) из кровеносных капилляров в ткань легких. а затем в альвеолы; характеризуется резким.

    6. Скорая и неотложная помощь — ОТЕК ЛЕГКИХ

      Отек легких — ургентная ситуация, поэтому целесообразно использовать внутривенный, — сублингвальный, ингаляционный способы введения лекарств для обеспечения — наиболее быстрого эффекта. Эффективно.

    7. Отек легких. Лечение отека легких средствами народной медицины.

      Отек легких — это проникновение, вначале в ткани легких. а затем и в легочные пузырьки альвеолы легко вспенивающейся серозной жидкости. При отеке происходит нарушение газообмена в легких.

    8. ОТЕК ЛЕГКИХ » Фармакологический справочник онлайн

      Отек легких — тяжелейшее осложнение многих заболеваний, в основе которого лежит транссудация (пропотевание) плазмы крови и накопление ее в альвеолах, бронхах и трахее.

    9. Отек легких. Механизм развития отека легких .

      • Причины отека легких. — Сердечная недостаточность (левожелудочковая или общая) в результате: — инфаркта миокарда; — порока сердца (например, при недостаточности или стенозе аортального клапана.

    10. Отек лёгких. Симптомы, лечение и неотложная помощь. Механизмы.

      Патогенез и причины отека легких — повышенная проницаемость капилляров — альвеол (пневмония, токсиче­ские отравления (фторсодержащие соединения), при отравле­нии) повышенное давление в системе.

      Программа «В мире культуры» на ТНВ, посвященная юбилейному вечеру в честь 70-летия Казанской консерватории. Смотреть.

      В юбилейный вечер наша знаменитая гостья Альбина Шагимуратова рассказала каналу ТНВ об особенностях российских певцов, о своих учениках и о том, как она провела три года в Казанской консерватории. Смотреть.

      Торжественный вечер, юбилейный фестиваль «Казанская консерватория — ровесница Победы!». Сюжеты телекомпаний: университетское телевидение UniverSmotri. ГТРК Татарстан. ТРК Казань

      К юбилею Казанской консерватории. Прямой эфир на радио «Эхо Москвы» в Казани. «Культурный разговор» с ректором консерватории, народным артистом России, профессором Рубином Абдуллиным. Слушать.

      Оперная студия Казанской консерватории — кузница вокальных кадров. Материал на сайте газеты «Казанские истории». Читать.

      К столетию со дня рождения Альберта Лемана: юбилейные события в Казанской консерватории. Читать.

      Лауреат международных конкурсов Зульфат Фахразиев выступил с концертом в Астрахани. Интервью с казанским пианистом. Читать.

      Интервью с ректором Казанской консерватории, народным артистом России, профессором Рубином Абдуллиным. Передача «В антракте» к юбилею Казанской консерватории. Смотреть.

      По следам «Пяти зимних вечеров у клавесина». Интервью с Алоном Сариэлем на страницах газеты «Республика Татарстан». Читать.

      В экономический кризис нас спасет искусство. Три органиста в одном интервью. Народный артист России Рубин Абдуллин и его ученики. Читать.

      Долгожданная премьера состоялась 18 декабря! О том, как встречали «Мою прекрасную леди» в Казани, рассказала в своем сюжете Полина Кастрицкая. Смотреть.

      Статья профессора РАМ имени Гнесиных Вячеслава Прокопова о конкурсе ансамблей духовых и ударных инструментов. Читать.

      Альфия Заппарова рассказала о том, что готовит Оперная студия к 18 декабря. Беседовала Айсылу Кадырова. Читать интервью.

      Передача на радио «Эхо Москвы» в Казани с участием деканов Казанской консерватории Юрия Карпова и Олега Шмаевского. Рассказ о гастрольной поездке Хора и Симфонического оркестра студентов консерватории в Германию и Италию. Слушать на сайте радиостанции.

      Никита Борисоглебский: «Оркестр Казанской консерватории — это юношеский запал в сочетании с профессионализмом». Читать интервью.

      Сюжет о конкурсе органистов в Казани в программе «Музыкальная жизнь». Смотреть.

      Сюжет Дмитрия Пивоварова (телеканал «Эфир») о Международном конкурсе органистов. Смотреть.

      В Казанской консерватории завершился Международный конкурс концертных органистов. Интервью газете «Вечерняя Казань» дал один из членов жюри, органист из Любека Сергей Черепанов. Читать.

      Первые выпуски новой передачи на ТНВ «Уроки истории» были записаны при участии нашего ректора, народного артиста России, профессора Рубина Абдуллина. Посмотреть видео можно на канале YouTube: часть 1. часть 2 .

    Написать ответ