Инфаркт миокарда кратко

Стандартный

Биология и медицина

Инфаркт миокарда: краткие сведения

Термин инфаркт миокарда ведет свое начало от латинского слова "infarctus (infarcire)" — набивать, наполнять, втискивать и греческих слов "mys, my(os)" — мышца + "kardia" — сердце.

Инфаркт миокарда — заболевание, обусловленное некрозом участка сердечной мышцы вследствие острой ишемии. чаще всего связанной с закупоркой какой-либо ветви коронарных артерий сердца тромбом. Иногда инфаркт миокарда развивается вследствие спазма коронарной артерии, закупорки ее эмболом, атеросклеротической бляшкой при кровоизлиянии в ее основании, крайне редко — в результате разрыва патологически измененной коронарной артерии.

Инфаркт миокарда может рассматриваться как осложнение различных заболеваний, сопровождающихся острой коронарной недостаточностью. Наиболее часто инфаркт миокарда развивается у больных с атеросклерозом коронарных артерий. В современной классификации инфаркт миокарда рассматривается как самостоятельная болезнь — острая и наиболее тяжелая форма ишемической болезни сердца.

В развитых странах инфаркт миокарда — одна из самых частых причин госпитализации. В США ежегодно происходит около 1,5 млн инфарктов. 30% больных умирает, из них половина на догоспитальном этапе. Больничная летальность за последние 20 лет снизилась на 30%. После выписки в течение года умирает 4% больных, у пожилых (старше 65 лет) прогноз хуже: в 1-й месяц после инфаркта смертность среди них составляет 20%, в 1-й год — 35%.

Краткий ликбез по инфаркту миокарда

Инфаркт миокарда — это заболевание сердца, которое вызвано недостаточностью его кровоснабжения. При этом появляется очаг омертвения в сердечной мышце (миокарде). Причиной является нарушение проходимости одной из артерий сердца, которая поражена атеросклеротическим процессом (забита бляшками). То есть, сердечная мышца должна по артериям получать кровь, обогащенную кислородом. Однако из-за отложений холестериновых бляшек просвет в артериях уменьшается, и сердце питается недостаточно. В результате появляется ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту, когда просвет перекроется полностью, и в обескровленном участке сердечной мышцы развивается омертвение (некроз).

В России в год происходит около двухсот, тысяч инфарктов миокарда. До прибытия в больницу доживает лишь половина больных (этот процент одинаков для стран с разным уровнем скорой медицинской помощи — хоть Уганда, хоть Россия, хоть Швеция). Из попавших в больницу больных умирает примерно третья часть (из-за осложнений). А у выживших на всю жизнь остается рубец (шрам) на сердечной мышце.

Первым признаком, по которому можно заподозрить инфаркт, является сильная боль в сердце или середине грудной клетки (эта боль может отдавать в левую руку, плечо, спину, челюсть, шею). При этом может выступить холодный пот, появиться чувство тревоги и страха. И если при стенокардии подобная боль возникает только во время нагрузки, то при инфаркте она более сильная и может начаться даже в состоянии покоя. Если такая боль возникла и не прошла после принятых друг за другом (с интервалом в пять минут) двух таблеток нитроглицерина, то немедленно вызывайте «скорую».

Восстановление после инфаркта

Восстановление после инфаркта длится несколько месяцев. Реабилитация должна начаться еще в больнице, где параллельно с приемом лекарств и прохождением физиотерапевтических процедур больной постепенно начинает выполнять физические упражнения под руководством инструктора ЛФК. После выписки больной должен продолжать занятия, очень плавно и постепенно наращивая их интенсивность. И если раньше был популярен «бег от инфаркта», то сейчас больше рекомендуются ходьба и медленный подъем по лестнице.

Лечение травами после инфаркта

Можно начинать лечиться травами. Например, полезен чистец лесной. Одну чайную ложку травы надо залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак за полчаса до еды. Также можно порекомендовать адонис весенний. Берете одну чайную ложку сухой травы и заливаете стаканом кипятка. Даете настояться в течение 2 часов, процеживаете, принимаете по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак за полчаса до еды. Длительность — месяц. Если есть возможность, можно применить более сложные сборы трав. Вот хороший рецепт. Взять в равных частях плоды шиповника и укропа, соцветия арники, листья вахты и мяты перечной, травы донника и полыни обыкновенной, цветы ландыша. Взять чайную ложку этого сбора, залить стаканом кипятка и поместить в термос на 3 часа, потом процедить. Принимать в теплом виде по трети стакана три раза в день после еды.

Из спиртовых (водочных) настоек очень эффективны настойки конского каштана (кожура семян), диоскореи кавказской (корень), софоры японской (семена). Или можете принимать аптечные настойки пустырника и боярышника. Эти настойки можете сделать и самостоятельно. Берете измельченные плоды боярышника или листья пустырника и заливаете водкой в соотношении 1:10 (то есть, на одну весовую часть растительного сырья — десять частей водки). Настаиваете две недели и процеживаете. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день, добавляя капли пипеткой в небольшое количество теплой воды

Необходимо соблюдать диету. Запрещена жирная, копченая, острая пища, кофе, алкоголь. Питание должно быть преимущественно вегетарианским — каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

А главное условие восстановления — это любовь. Сердце — это орган любви. Хотите вылечить болезнь сердца — научитесь любить. Это не просто. Для этого надо позволить людям и миру абсолютно все. Скажите (точнее, почувствуйте): «я люблю вас, я просто люблю и все, я от вас ничего не жду и не требую». Вот предположим, у вас есть кошка. Она иногда гадит в туфли, дерет обивку кресел, и т.д. Но вы ее принимаете такой, какая она есть, и любите ее такой, какая есть. Так вот. Почувствуйте такую же любовь к людям. Что бы люди вам ни сделали — это уже входит в то, что вы им в отношении себя позволили. Что бы они ни сделали в отношении вас — это уже вошло в перечень того, что вы в них любите. Очертите пальцем огромный круг, укажите в него пальцем, и скажите: «я это люблю». А в этот круг входит абсолютно все, что только может входить, абсолютно все возможные аспекты поведения. И тогда вы не будете никому завидовать или осуждать. Вы позволите людям жить так, как хотят они (а не так, как считаете правильным вы). Вас не будет раздражать или выводить из себя их поведение. У вас по отношению к ним останется только Любовь. И даже если вам придется отвечать на чью-то агрессию или отстаивать свои права, то у вас по отношению к другому человеку будет не враждебность, злость, соперничество или желание поставить его на место, а все то же чувство любви.

Александр Владимирович Головков, травник, г. Армавир

Источник: Магазин здоровья, №11, 2012г

Инфаркт миокарда — кратко но понятно

21 Апреля 2011

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРЕДШЕСТВУЮТ ИНФАРКТУ МИОКАРДА?

Ишемическая болезнь сердца – сердечная форма атеросклероза и гипертонической болезни. Врачи боятся ИБС больше, чем инфаркта. Когда происходит инфаркт, картина более-менее ясна, и врачи знают, что делать, как с ним бороться и как человеку жить после получения инфаркта. С ишемической болезнью все не так просто. Ее установить сложнее, и лечение нужно комплексное, и главное, что она непредсказуема, как мина замедленного действия, не знаешь, когда взорвется инфарктом миокарда. Основная опасность ИБС состоит в том, что «разрядка» может произойти неожиданно, хотя все-таки чаще она проявляется себя симптомами стенокардии той или иной степени выраженности.

Стенокардия – распространенное заболевание, заключающееся в возникновении приступов болей в сердце. Возникают приступы стенокардии хаотично: с различной частотой и в разное время. Бывает, что больные жалуются на перебои в сердце, то есть на появление нарушений ритма. Эти приступы провоцируются физическими нагрузками (в том числе ходьбой, подъемом по лестнице), эмоциональными нагрузками (стрессовые ситуации, нервное перенапряжение), неблагоприятными метеорологическими факторами (сильный ветер, холод, изменения атмосферного давления), приемом пищи и рядом других причин.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРЕДШЕСТВУЮТ ИНФАРКТУ МИОКАРДА?

Атеросклероз. Это хроническая болезнь, нарушающая процессы обмена веществ. Стенка артерий становится кашицеобразной, и одновременно с этим происходит очаговое затвердевание ткани, что приводит к формированию атеросклеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. При атеросклерозе кровеносные сосуды сужаются неравномерно. Бляшки образуются на различных участках, и диаметр сосуда сужается только в том месте, где прикрепляется бляшка. При таком неравномерном сужении кровеносных сосудов поток проходящей по ним крови не уменьшается; изменяется лишь скорость потока при прохождении каждого препятствия. Поэтому-то атеросклероз так сложно и обнаружить. Чаще всего инфаркт миокарда образуется вследствие закупорки артерии при тромбозе за счет сгустка крови, который образуется на поверхности одной из склеротических бляшек. Иногда бляшка отрывается от стенки сосуда и вместе с потоком крови несется до тех пор, пока полностью не перекроет просвет кровеносного сосуда. При закупорке артерии мышца, находящаяся под областью непроходимости, начинает испытывать дефицит крови и, соответственно, кислорода.

Испытывая недостаток в должном питании, сердце подает сигнал в мозг: «Мне больно». Возникает болевой синдром в области сердца. Если период времени, в течение которого сердечная мышца испытывает дефицит крови, не слишком велик, то никаких поражений сердечной мышцы не наблюдается. В противном случае наступает отмирание сердечной ткани – инфаркт миокарда.

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является длительное и стойкое повышение артериального давления. Возникает гипертония чаще всего из-за постоянного нервно-психического напряжения. Не случайно гипертонию называют болезнью неотреагированных эмоций. Немаловажную роль играет и наследственность. Развитию заболевания способствует курение. При гипертонической болезни нарушается проницаемость сосудистых стенок, стенки артерий затвердевают, другими словами, в них происходят процессы, сходные с атеросклерозом. Давление при гипертонической болезни может превышать 165/90 мм рт. ст. Запущенные формы гипертонической болезни на почве спазма сосудов, его закупорки кровяными сгустками (тромбами) переходят в омертвление артерий, которое заканчивается инфарктом миокарда.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРЕДШЕСТВУЮТ ИНФАРКТУ МИОКАРДА?

Курение. Никотин содержится в листьях табака и поступает в организм в процессе курения. Он приводит к стимуляции надпочечников и нарушает функции нервной системы, что приводит к сужению сосудов всего тела и нарушению кровоснабжения органов и тканей. Самое опасное, если человек начинает курить в подростковом возрасте. Эти люди больше всего подвержены возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, а значит, и инфаркта.

Алкоголь. Сказать однозначно, что алкоголь в формировании инфаркта миокарда играет значительную роль нельзя. Но все же алкоголь в больших количествах оказывает крайне неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды. Он вызывает напряжение сосудов, увеличивает потребность сердца в кислороде, одновременно провоцируя перебои в сердечных сокращениях. Алкоголь оказывает токсическое действие на самые мелкие сосуды – капилляры. Наконец, он угнетает сокращения сердечной мышцы. Поэтому при алкогольном опьянении может наблюдаться сердечная недостаточность. Разумеется, все это в дальнейшем сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск заболевания инфарктом миокарда.

Наследственность. Значение наследственной предрасположенности к возникновению стенокардии и инфаркта миокарда уже давно отмечается врачами. Это особенно бросается в глаза, когда речь идет о сравнительно молодых людях, к тому же не страдающих гипертонической болезнью, которая наряду с атеросклерозом является значительным предопределяющим фактором.

Профессия. Имеются данные, подтверждающие, что обычно к развитию инфаркта миокарда предрасполагают профессии, связанные с большим умственным напряжением, чрезмерным волнением и в тоже время с недостаточной физической активностью

Сахарный диабет. Это заболевание предрасполагает к развитию атеросклероза и сердечной недостаточности, а значит, способствует и развитию инфаркта миокарда. При сахарном диабете организм вследствие нарушения синтеза гормона инсулина не способен усваивать сахар и откладывать его запасы. А, как известно, в организме все взаимосвязано. Поэтому нарушаются все виды обмена веществ.

Избыточная масса тела. Этот фактор в большей степени связан с нарушением жирового обмена, т.е. опять дело в нарушении жирового баланса в организме. Избыточная масса тела влияет как на развитие атеросклероза, так и на развитие сердечной недостаточности. Предупреждение ожирения – один из наиболее эффективных методов борьбы с атеросклерозом. Другими словами, похудание (в разумных пределах!) снижает риск заболевания инфарктом миокарда.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРЕДШЕСТВУЮТ ИНФАРКТУ МИОКАРДА?

1. В профилактике атеросклероза необходимо в первую очередь заботиться о предупреждении нарушений нервной системы. Такие нарушения возникают в результате переутомления центральной нервной системы в связи с предъявленными к ней чрезмерными требованиями, с психическими травмами, частыми отрицательными эмоциями, недостаточным сном, неправильным режимом отдыха и труда, нерациональным или неполноценным питанием (например, со значительным преобладанием жиров).

2. Видное место в профилактике атеросклероза занимает правильное питание, а именно: разнообразный смешанный пищевой рацион с достаточным содержанием овощей, фруктов, ягод. Необходимо устранение чрезмерного постоянного потребления животных жиров и продуктов, богатых холестерином, а также соли, кофе, крепких бульонов.

3. Самое большое значение имеет правильный, активный образ жизни. Занимайтесь спортом (хотя бы обычной зарядкой, но регулярно).

4. Всем людям необходимо время от времени измерять артериальное давление, следить за состоянием своего здоровья. И если появились головные боли, головокружение, тошнота – немедленно обращаться к врачу. Люди с повышенным давлением и уже поставленным диагнозом «гипертоническая болезнь» должны проходить осмотр раз в 3-4 месяца в поликлинике. Нельзя заниматься самолечением и слушать «собратьев по несчастью». То, что хорошо помогает одному, может навредить другому.

5. Важно без колебаний отказаться от курения.

6. Полезно похудеть, если вес превышает норму.

Помните! Самолечение может принести вред.

Приключения тела Испытание морской болезнью

Написать ответ