Коронарография во владивостоке

Стандартный

Эндоваскулярная хирургия – современные тенденции в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

По данным всемирной организации здравоохранения cердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам ВОЗ, в 2008 году от ССЗ умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смерти в мире. Из этого числа 7,3 миллиона человек умерло от ишемической болезни сердца.

Современная медицина все больше отказывается от открытого хирургического вмешательства в пользу малоинвазивной хирургии. Особенно это касается такой важной области, как лечение ишемической болезни сердца. Специалисты Медицинского Центра ДВФУ активно внедряют мировые инновационные методики лечения и стараются сделать их максимально доступными для населения.

Как рассказал рентегнэндоваскулярный хирург Сергей Селютин, большинство патологии сердца, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), связанные с сужением или закупоркой сосудов, уже давно лечат только оперативным путём, а не медикаментозно. Хирургическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее эффективно позволяет не только улучшать качество жизни и прогноз пациентам, но и непосредственно спасать жизни пациентам с острым инфарктом миокарда.

Первичной задачей рентгенэндоваскулярного хирурга является выполнение диагностических исследований – коронароангиографий. Это контрастное исследование сосудов, призванное выявить наличие поражений артерий сердца. Данное исследование проводится сегодня в рутинном режиме, по 5-10 пациентов в день и занимает 15-30 минут. В клинике пациент находится в течении 5-10 часов и в день исследования может уехать домой. На сегодняшний день противопоказаний к коронароангиографии практически не существует и каждый пациент с диагнозом ишемическая болезнь сердца должен пройти это исследование. Только по результатам коронарографии можно решить нуждается ли пациент в медикаментозном или оперативном лечении. Данное решение принимает консилиум врачей – кардиолог, кардиохирург и эндоваскулярный хирург. Стоит отметь, что во всем мире коронарография является «золотым стандартом» в исследовании ишемической болезни сердца.

На сегодняшний день существует два вида операций: открытое хирургическое вмешательство и эндоваскулярная операция. Первая подразумевает вскрытие грудной клетки и дальнейшее шунтирование – установку шунтов в обход повреждённого участка сосуда. Большинство операций проводится с помощью аппарата искусственного кровообращения. При эндоваскулярной операции нет необходимости в разрезах. Делается небольшой прокол на запястье или бедре, и при помощи систем катетеров и проводников к сосудам сердца подводится инструмент, далее в место пораженного участка устанавливается протез — стент. Все это происходит в рентгеноперационной с использованием ангиографической установки, поэтому хирургу не нужен прямой доступ к сердцу, все отражается на экране монитора. Операция проводится без наркоза, пациент все время находится в сознании и может общаться с хирургом. Естественно, что риск при проведении эндоваскулярных операций гораздо ниже, короче реабилитационный период, на вторые сутки пациент покидает клинику, а от операции остается лишь точка в месте прокола. К тому же благодаря современным расходным материалам показания к эндоваскулярному лечению в последнее время значительно расширились и пациенты которые еще лет пять назад нуждались исключительно в открытой операции на сердце сегодня могут быть вылечены в условиях рентгеноперационной. А главное, что такую операцию можно разделить на несколько этапов.

Но не смотря на это остается категория пациентов, которым возможно помочь только с помощью открытой кардиохирургии. Как правило, это пациенты с многососудистыми поражениями, установка стента которым либо не возможна, либо сопряжена с очень высоким риском осложнений при эндоваскулярной операции. К этой же категории относятся пациенты к поражениями клапанов сердца и аневризмами.

Одним из новейших направлений современной кардиохирургии является выполнение гибридных операций. При таких операциях кардиохирург из небольшого разреза выполняется шунтирование одной из артерий, установка стента в которую не возможна, а рентгенэндоваскулярный хирург устанавливает стенты в другие сосуды. Такая операция проводится на работающем сердце. И все это выполняется за один этап. Риск послеоперационных осложнений у таких пациентов так же значительно ниже и сроки их пребывания в клинике минимальны. Выполнение таких операций сегодня возможно в МЦ ДВФУ, благодаря наличию специально оборудованной современной гибридной операционной.

За последний год возможности рентгенэндоваскулярной хирургии в Приморском крае значительно расширились. Это на прямую связанно с финансированием высокотехнологичных методов лечения. Так как все расходные материалы для таких операций очень дорогие, стоимость одной операции колеблется от 100.000-500.000 рублей. Сегодня помощь жителям края, страдающим ИБС оказывается в неограниченном объеме. Экстренные пациенты с инфарктом миокарда попадают в Региональный Сосудистый Центр на базе ПККБ №1, где им в экстренном порядке выполняется стентирование. Плановые же пациенты госпитализируются в МЦ ДВФУ, где им выполняются операции стентирования и шунтирования. На сегодняшний день ежедневно выполняется от 3 до 6 эноваскулярных операций и как минимум одна открытая операция на сердце. Все виды диагностики и операции выполняются бесплатно за счет ФОМС и федерального бюджета.

Попасть на коронарографию и операцию сегодня очень просто. Достаточно получить направление в МЦ ДВФУ в поликлинике по месту жительства и приехать в назначенный день на обследование. При наличии показаний к операции так же в поликлинике оформить пакет документов на квоту и передать их в МЦ ДВФУ.

Благодаря современному оборудованию МЦ и возможностям финансирования в ближайшее время мы планируем расширить спектр эндоваскулярных операций: начать имплантацию биодеградируемых стентов нового поколения, выполнять эндоваскулярную установку клапанов сердца и выполнять эндоваскулярные операции на аорте и артериях нижних конечностей, в том числе гибридные.

Селютин Сергей Маркович — врач Центра кардиохирургии университетской клиники на острове Русском. В 2004 году окончил Владивостокский Государственный Медицинский Университет. Проходил обучение в ординатуре и аспирантуре в Научном Центре Сердечно-Сосудистой Хирургии им. А.Н. Бакулева, Москва. В 2012 году прошел курсы профессиональной переподготовки по специальности «Рентген-эндоваскулярная диагностика и лечение» в г. Москва. Стаж работы в рентген- хирургии 10 лет.

Источник фото -http://nebolet.com

Макияж представляет серьезную опасность

Макияж это конечно красиво, модно и, поэтому, он неотъемлемая часть нашей жизни. При этом макияж может нанести непоправимый вред молодым девушкам. Такие данные предоставляет Daily Telegraph. По заявлениям этой организации и туш для глаз, и губная помада, и. ▪ Губная помада может портить зубы

Знаете ли Вы сто губная помада вредна. Недавно стало известно, что ее состав может разрушать зубы. Губная помада содержит такое вещество, как твердый парафин, а он, попадая в ротовую полость, и непосредственно на зубы, прилипает в виде налета. Такой. ▪ Вакцина для похудения — это реально?

Novo Nordisk недавно сделало очень любопытное заявление, которое может заинтересовать многих. Якобы новый разработанный компанией препарат Liraglutide для лечения сахарного диабета оказывает также и весьма необычный эффект помогает очень быстро потерять в. ▪ Головной мозг человека развивается вплоть до 50 лет

Авторитетный ученый профессор Сары-Джейн Блейкмор и его научная группа выявила тот факт, что наш мозг развивается не до 20 и не до тридцати лет. а до 50 лет. Сканирование коры головного мозга значительного количества исследуемых выявляет что не только. ▪ Нитраты полезны?

Знали ли Вы, что нитраты кроме вреда, как ни странно могут принести и пользу организму человека? Так утверждает Гэри Миллер, сотрудник Wake Forest University. Им было обнаружено, что нитраты способствуют улучшению кислородного обмена в организме человека.

ИБС.КОРОНАРОГРАФИЯ.

Гость (не зарегистрирован)

Источник: www.guglin.ru

Здравствуйте,уважаемый Эдуард Романович!Читая Ваши ответы на сайте,прониклась к Вам доверием как высокопрофессиональному специалисту.Хотелось бы посоветоваться.Вопрос касается состояния здоровья моего отца,71 года,и т.к. родители проживают отдельно далеко от меня(в Белоруссии),поэтому я сама информацию получаю по телефону и некоторые моменты,касающиеся отдельных обследований, могу озвучить нечётко.

Из анамнеза:5-6 лет назад была выставлена стенокардия,после чего принимал постоянно эгилок 50 и кардиомагнил.В январе этого года-крупноочаговый инфаркт миокарда передне-перегородочной области левого желудочка.Заключение экг от 3.06.:признаки гипертрофии миокарда левого желудочка.Рубцовые изменения в передне-перегородочной и верхушечной области левого желудочка.Ишемические изменения в миокарде боковой стенки л. ж.Заключение эхо-кг:уплотнение стенок аорты,аортального кольца,сворок аорт.клапана,аорт. регургитация1ст.фиброз створок мк,митральная регургитация 1-2ст.гипокинез апикально-бокового(14),средне-бокового(9),базально-бокового( 3)сегментов.Акинез базально-перегородочного(6)Сократительная способность левого желудочка не снижена(фв 60%)Велоэргометрия не проводилась,по результатам холтер-мониторинга (конкретного заключения у меня нет)выявлены нарушения ритма по типу един.желуд. и предс. экстрасистолии,транзиторная синоаурикулярная блокада 2ст.(эти нарушения ритма только в ночное время).В настоящее время DS таков: стенокардия напряжения 3 ф.кл. постинф.кардиосклероз.Гипертон.б-нь1(почему поставили 1 после инфаркта-мне совсем непонятно!)риск 4 Принимает сейчас постоянно эгилок 25*2 раза,ингибиторы апф(под контролем давления,непостоянно,давление держится в пределах120-130/70-80),липримар 5мг на ночь(на 10 мг холестерн упал до 2,8),аспирин-кардио или кардиомагнил.Нитроминтом в настоящее время пользуется эпизодически,может в среднем раз в три-четыре дня при лёгкой физической нагрузке,может и реже,таблетированные нитраты -используют только для профилактики перед предстоящей нагрузкой.В областной больнице,куда поехали с направлением для проведения коронарографии,сказали примерно следующее,что итак можно предположить,что забиты 2-3сосуда и необходимо будет делать АКШ,в таком возрасте-большой риск,думайте-надо ли.Родители побоялись и отказались от проведения коронарографии.В связи с вышеизложенным-,у меня вопросы:

-Ваше мнение по поводу коронарографии в данном случае и возрасте?или это всё индивидуально?стоит ли рисковать(отец очень эмоционально лабилен,любой только поход к врачу-сразу повышается давление),ведь можно ставить стенты и в несколько сосудов.А как насчёт статистики рестенозов?Сейчас(со слов) самочувствие хорошее.

-Учитывая наличие ав-блокады,нужно ли продолжать эгилок или можно уменьшить дозу(сейчас принимает по 25*2 раза)?

-Статины принимать постоянно?

-назначают ещё предуктал-стоит ли?

-и нужно ли продолжать тот же монолонг ,хотя бы периодически с целью профилактики?

Прошу прощения за длинное повествование,мои эмоции мешают делать разумные выводы.Заранее благодарю.

Во Владивостоке соревнования по вольной борьбе закончились массовой дракой

Написать ответ