Инсульт при пониженном давлении

Стандартный

Гипотония

Признаки

Результатом гипотонии становится недостаточное кровоснабжение, а значит — кислородное голодание головного мозга. Отсюда — слабость, вялость и утомляемость.

Если вы чувствуете себя уставшим даже с утра, только что проснувшись, при этом с трудом просыпаетесь и в рабочее состояние входите лишь через 2-3 часа, к обеду снова хотите спать, а к вечеру ощущаете относительный прилив сил и бодрости, скорее всего, вам надо проследить за своим давлением. Особенно если при повышенных физических нагрузках у вас учащается пульс и сердцебиение, появляется одышка, что обычно пугает человек так, что он подозревает развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипотоники часто испытывают головные боли. Они могут возникать, как из-за чувствительности к колебаниям атмосферного давления, так и из-за обильного приема пищи или долгого пребывания «на ногах». При этом головная боль не всегда обусловлена гипотонией, скажем, мигрень – самостоятельное заболевание, которое может настигнуть человека и с нормальным, и с повышенным артериальным давлением, но у гипотоников она встречается чаще.

Головная боль при гипотонии чаще всего возникает утром, сразу после того, как человек просыпается, а со временем ее интенсивность снижается и постепенно сходит на нет, если в это время больше двигаться, ходить, к примеру. Тонус вен в вертикальном положении и напряжении мышц повышается, благодаря чему улучшается венозный отток из полости черепа, влияя на основную причину боли — избыточное пульсовое растяжение артерий. Оно и определяет пульсирующий характер этих болей, которые локализуется в височно-теменной области или в затылке и при которых иногда давление может либо достигать нормальных величин, либо даже слегка повышаться. Боль, обусловленная затруднением оттока венозной крови из полости черепа (тонус внутричерепных вен при пониженном давлении тоже снижается) концентрируется практически только в затылочной области. Она чаще характеризуется, как тупая, будто давящая.

Другие симптомы, которые могут испытывать страдающие гипотонией:

  • головокружение
  • «укачивание» в транспорте
  • снижение работоспособности
  • раздражительность
  • плохое настроение
  • ухудшение памяти
  • рассеянность
  • трудности с концентрацией внимания
  • эмоциональная неустойчивость
  • повышенная чувствительность к яркому свету
  • повышенная чувствительность к громкой речи
  • бледность
  • потливость ладоней и стоп
  • понижение температуры тела до 35,8—36°C.

Вовсе не значит, что все эти симптомы неизменно сопровождают пониженное артериальное давление. Оно может вообще никак не проявляться или на протяжении многих лет у человека может наблюдаться только один симптом, например, укачивание в транспорте или потливость ладоней и стоп.

Описание

Причин возникновения гипотонии – множество: генетическая предрасположенность, длительное нервное перенапряжение, неполноценное питание, инфекции, изменение погодных условий… В таких случаях она лечится, как самостоятельное заболевание. Если гипотония возникает как следствие определенного заболевания, то прежде следует выявить именно его, и с этого заболевания начинать терапию. Это требуется в случаях, когда гипотония сопровождает инфаркт миокарда. сердечную недостаточность , эмболию легких, тяжелые инфекционные заболевания, острые заболевания органов брюшной полости (язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, хронический гепатит ), онкологические новообразования, заболевания кровеносной системы, дистрофию и авитаминоз (недостаток витаминов Е, С, группы В). Гипотония может сопровождать также аритмии, обострение аллергических заболеваний. отравления или нарушения в гормональной сфере, потерю жидкости или острую кровопотерю.

Очень часто гипотония сочетается с синдромом хронической усталости. депрессивными проявлениями. При этом не всегда понятно, что первично: то ли синдром хронической усталости вызывает понижение давления, то ли гипотония проявляется ощущением усталости, подавленности, проблемами с памятью.

С возрастом давление у человека растет, поэтому, как правило, у тех, у кого давление было пониженным, оно нормализуется, а часто происходит даже так, что гипотоники становятся гипертониками.

Обычно гипотоники уверены в том, что они своим пониженным давлением застрахованы от инсульта. Это не так. Кровоизлияние в мозг может произойти и у гипотоника, но для него в этом смысле опасны другие показатели артериального давления: инсульт может случится даже при давлении 150100.

Диагностика

Диагноз «артериальная гипотензия» чаще всего классифицируют как «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу» в основном на основании жалоб пациента и результатов измерения артериального давления. Но при этом доктор может назначить дополнительную – дифференциальную — диагностику для исключения вышеназванных заболеваний, следствием которых может быть гипотония.

Лечение

Если гипертония вторична, то с устранением ее причины — основного заболевания, артериальное давление нормализуется без дополнительных мер.

Первичную гипотонию лечат общими стимулирующими средствами, например, препаратами с содержанием кофеина или используют растительные препараты, самые известные из них — настойки женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской (золотой корень), левзеи (маралий корень), лимонника китайского. Однако самолечением гипотонии заниматься нельзя, прием лекарства даже растительного происхождения может привести к непредсказуемым результатам. За консультацией следует обратиться либо к неврологу, либо к кардиологу. Когда причина гипотонии установлена, врач назначит лечение. Хотя выбор у него невелик: принято считать, что раз, в отличие от гипертонии, гипотония не приводит к тяжелым последствиям,медикаментозных методов борьбы с ней мало («Экдистен», «Стрихнина Нитрат», «Симптол», «Секуринина Нитрат», «Сапарал», «Рантарин», «Пантокрин», «Мидодрин», «Кофеин», «Мезатон», «Кордиамин», «Гептамил»). И назначают их в очень серьезных ситуациях — до или после хирургических вмешательств, шоковых состояниях. Поэтому облегчить свое состояние человек, страдающий гипотонией, может в основном изменением образа жизни.

Образ жизни

Движение для гипотоника – лучшее лекарство. Физические нагрузки должны быть регулярными и разнообразными, но при этом важно не создавать слишком большой нагрузки на сосуды. Лучше если это будут пешие прогулки, плавание. спортивные игры, пилатес, калланетика. Даже после легкой физической нагрузки симптомы гипотонии исчезают, потому что она повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови.

Неспроста окружающие нередко называют гипотоников сонями, а то и лентяями. Действительно, людям с пониженным давлением требуется больше времени на сон. Если здоровому человеку достаточно 6-8 часов непрерывного сна, то гипотонику, бывает, и 10-12 часов мало, особенно в холодное и темное время года, при низком атмосферном давлении. В какие-то дни гипотоники могут просто «впасть в спячку», и это для них не что иное, как защитная реакция организма.

Для многих гипотоников утро превращается в пытку. И дело не только в том, что они с трудом отрывают голову от подушки. Иногда, вскакивая с постели, человек даже теряет сознание, а чаще возникает состояние, предшествующее его потере: слабость, тошнота, головокружение. Происходит это в основном у тех, кто любит спать на тонких подушках или вообще без них. В положении лежа возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга и чтобы избежать проблем, связанных с утренним подъемом, следует научиться правильно вставать с постели. Нельзя резко вскакивать и даже просто сразу вставать, едва открыв глаза. Лучше хотя бы одну-две минуты полежать, потянуться, прогнуться, помахать руками и ногами, поднятыми вверх. Это разгонит кровь по сосудам. Затем подняться на кровати на четвереньки, сесть и только после этого встать и медленно разогнуться.

Утренняя чашка крепкого сваренного (нерастворимого!) кофе для гипотоника можно назвать жизненной необходимостью. И другие продукты, противопоказанные, например, гипертоникам им тоже не только не вредны, а даже полезны, например, жирные и соленые блюда (в меру, конечно).

Очень полезны при гипотонии водные процедуры, особенно тренирующие сосуды, например, контрастный душ, обливание холодной водой (с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и тела), баня или сауна, массаж и гидромассаж. Принимая эти водные процедуры, следует руководствоваться собственными ощущениями, особенно в бане и сауне.

Раз в полгода-год необходимы курсы массажа, как всего тела, так и воротниковой зоны. Массажные процедуры улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, нормализуют обмен веществ.

Страдающие пониженным артериальным давлением чаще всего плохо переносят жару, а также осеннее и весеннее межсезонье с пасмурным небом и низким атмосферным давлением. Лучшая погода для них — зимние солнечные и морозные дни с высоким атмосферным давлением, или теплые солнечные дни конца весны и начала осени. Из-за чувствительности к перемене погоды и смене климатических условий им не рекомендуется отдыхать на южных курортах. Лучший оздоровительный отдых для гипотоников – в своем регионе. особенно если отпуск короткий и времени на адаптацию организма мало.

© Доктор Питер

Где пройти обследование

Профилактика инсультов («инфарктов» мозга), лечение и реабилитационная программа: у нас на сайте

Новое направление в лечении инсульта — лечение давлением

То, что инсульт может возникнуть в результате резкого повышения давления, знают все. Однако врачи установили, что повышение давления можно использовать для профилактики и лечения инсульта и его последствий. Всем известно, что снижение атмосферного давления уже на 3 — 4 % (20-30 мм рт. столба), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов.

— Но если пониженное давление может вызвать инсульт, то с помощью небольшого повышения окружающего давления можно восстановить нарушенное кровоснабжение мозга, — рассказывает доктор медицинских наук главный врач медицинского центра «Лечение давлением» Наталья Казанцева — Поместив пациента в условия незначительного избыточного давления, соизмеримого с колебаниями атмосферного давления — всего на 50 -70 мм ртутного столба выше атмосферного — можно восстановить нормальную регуляцию кровотока и, таким образом, вылечить инсульт.

На этом основана уникальная запатентованная методика, разработанная в лаборатории нарушений мозгового РГМУ для лечения пациентов с инсультом, — баротерапия или нормоксическая лечебная компрессия. Основными преимуществами нового метода баротерапии перед ранее используемыми являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность

Суть метода состоит в улучшении транспорта кислорода в клетку и повышении его полезного использования с выделением углекислоты, тем самым восстанавливается регуляция доставки кислорода в мозг по потребности. Ведь главным регулятором доставки кислорода является углекислота, образующаяся при его полезном (с образованием энергии) потреблении. Поэтому лечебный эффект короткого сеанса является стойким и нарастает от сеанса к сеансу. Более того, при улучшении потребления кислорода нормализуется давление, ведь организму не нужно избыточно напрягаться, чтобы восстановить кровообращение, восстанавливаются клеточные мембраны, а значит — нет развитию атеросклероза, приостанавливается патологическое старение и, организм становится как бы моложе, ведь потребление кислорода восстанавливается до нормы, а значит образуется достаточно энергии, как в молодом возрасте. Почему же все это невозможно произвести другим способом? Из-за особенностей мозгового кровотока — пока сохранена саморегуляция кровотока, снабжение кровью нервных клеток может увеличиваться в 3-5 раз в зависимости от потребности. Но вот, если саморегуляция нарушена и кровоток снизился уже на 20% от нормы, то развивается инсульт с нарушением функций мозга, так как не хватает энергии для их осуществления. Внезапное нарушение мозговых функций при инсульте вызвано не гибелью нервных клеток, а нарушением связей между ними при снижении мозгового кровотока ниже определенного уровня. Сами клетки еще живы, нарушается их содружественная деятельность, необходимая для осуществления сложных мозговых функций. Например, движение конечностью осуществляется при активности не одной или нескольких нервных клеток, а довольно большой областью мозга с миллионами нервных клеток.

Современные исследования показали, что клетки мозга погибают не сразу — потребление кислорода нервными клетками сохраняется в дежурном режиме еще 24 часа и более после инсульта. Если причина, вызвавшая нарушение кровотока в мозге ликвидируется, ситуация разрешается — мозг восстанавливается.

Если кровоток восстановить не удалось — изменения в мозге нарастают, и последствия инсульта становятся необратимыми.

— В барокамере в условиях повышенного давления увеличивается доставка кислорода в ткани, если давление в барокамере не превышает оптимальное, то увеличивается только регулируемая доставка кислорода — с помощью эритроцитов. Если давление больше или повышено содержание кислорода в барокамере, то увеличивается количество растворенного в крови кислорода, который, к сожалению, не используется даже для питания стенки сосуда, по которому протекает кровь. Избыток растворенного кислорода может быть очень вреден, особенно при инсульте. Поэтому важной частью метода является сочетание избыточного давления в барокамере с антиоксидантами, участвующими в полезном потреблении кислорода и препаратами, ограничивающими избыточное поступление кислорода в клетки мозга. Это исключительно важно при тяжелом инсульте, когда степень нехватки кислорода высока и клетки мозга теряют способность самостоятельно защищаться от избытка кислорода. А лишний кислород не только не идет на образование энергии, но и нарушает все процессы обмена и разрушает клеточные мембраны. Поэтому для восстановления регуляции кровотока и потребления кислорода используются очень маленькое избыточное давление и продолжительность сеанса не должна превышать 15-20 минут.

В острейшем периоде инсульта применение баротерапии способствует полному восстановлению утраченных функций, как двигательных, так и корковых (память, речь, мышление). При лечении больных с острым инсультом уже в барокамере появляются движения в обездвиженных конечностях. При применении баротерапии в первые часы иногда даже дни заболевания может наблюдаться полное восстановление утраченных функций. Конечно, при тяжелом инсульте с нарушением жизненно важных функций — дыхания, глотания, лечение должно быть очень интенсивным и учитывать весь комплекс нарушений в организме. Но если такого больного помещать в барокамеру на 15 минут несколько раз в сутки в сочетании с полноценным лечением, то шанс восстановиться у него есть. Опыт показывает, что после полного курса лечения больные с инсультом средней тяжести полностью восстанавливаются, а изменения в мозге со временем уменьшаются.

Начиная с легких, в живом организме обеспечиваются необходимые условия для защиты тканей организма от избыточного поступления кислорода. Транспорт кислорода осуществляется эритроцитами, переносящими в ткани связанный с гемоглобином кислород с током быстротекущей крови. При этом кислород, как показано московскими биофизиками во главе с профессором М.В. Фоком не расходуется по пути следования до тканей, а мембрана эритроцита плотно закрыта для кислорода. И только в самом узком месте капилляра она открывается и очень быстро в сотые доли секунды отдает необходимый тканям кислород, транспорт которого регулируется обратным потоком СО2 из тканей в эритроцит.

Применение нового метода в острейшем периоде инсульта легкой или средней тяжести, как правило, сопровождается полным восстановлением утраченных функций. Восстанавливается регуляция и нормальное поступление кислорода в области ишемии и передача импульсов по аксонам, связывающим нервные клетки в функциональные системы. Это проявляется в восстановлении силы в ослабленных конечностях возобновлении чувствительности, исчезновении головной боли. Если пациент находится в сопоре или коме -восстанавливается сознание. При очень тяжелых инсультах лечебный эффект может быть не столь заметен, но от сеанса к сеансу состояние больных улучшается. Конечно, степень восстановления зависит и от тяжести инсульта. Чем легче нарушение — тем более полное восстановление пациентов. Лечение давлением показано и при ишемическом и при геморрагическом инсульте.

При тяжелых инсультах или при позднем применении баротерапии, когда в мозге уже имеются необратимые изменения в виде очага некроза ( гибели и разрушения нервных клеток) разработана методика, позволяющая приостановить ускоренную гибель нейронов в мозге после ишемии. Суть метода состоит в сочетании баротерапии с препаратом, стабилизирующим клеточные мембраны. Как показал 10-летний опыт применения нового метода, даже при отдаленных последствиях инсульта можно восстановить личность больного и улучшить двигательные функции.

Положительный эффект небольшого избыточного давления (около 25 мм рт ст.) околоплодными водами матки на энергетический обмен используется самой природой для защиты плода от ишемии. Даже при голодании и анемии (нехватки кровяных телец-эритроцитов, переносящих кислород) у матери плод продолжает развиваться благодаря этому постоянному фактору. Поэтому раннее отхождение вод считается большим риском развития ишемии в родах. Плод начинает страдать от нехватки кислорода, может повредиться мозг ребенка и развиться инсульт. При тяжелом инсульте у новорожденных может развиться детский церебральный паралич. Лечение давлением очень эффективно при детском церебральном параличе и чем раньше начато лечение, тем лучше. Поэтому для профилактики повреждения мозга у детей с трудными родами необходимо сразу после рождения провести несколько сеансов нормоксической баротерапии, которая позволит восстановить нарушенное кровоснабжение мозга. Для недоношенных детей уже давно применяют кюветы с определенной влажностью и температурой, так как у них нарушена и терморегуляция. Если в такой кювете периодически, на короткое время повышать давление на 50 мм рт столба, то можно своевременно восстановить кровоснабжение мозга и предотвратить развитие тяжелой патологии.

Нормоксическая баротерапия используется уже 10 лет, пролечено около 5000 пациентов, и лечебный эффект метода доказан при инсульте, гипертонии (даже почечной), атеросклерозе, вегето-дистонии, мигрени, радикулите, рассеянном склерозе и детском церебральном параличе. Доказано, что профилактическое применение баротерапии нормализует артериальное давление, восстанавливает работоспособность, иммунитет и, даже, омолаживает организм. Омоложение происходит за счет улучшения потребления кислорода клетками.

Несомненно, что основное значение баротерапии состоит в возможности предотвратить инсульт. Профилактическое применение баротерапии показано всем пациентам, имеющим факторы риска развития инсульта: гипертонию, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки. При хронической сосудистой мозговой недостаточности, как правило, наблюдается повышенная метеочувствительность, больные реагируют на изменение атмосферного давления, магнитные бури, так как при нарастании уже имеющегося у них дефицита кислорода, значительно ухудшается самочувствие.

Показано, что применение баротерапии не только восстанавливает мозг после ишемии, но и является лучшей профилактикой развития инсульта. Поэтому гораздо правильнее использовать нормоксическую лечебную компрессию уже при появлении первых симптомов кислородной недостаточности- метеозависимости или колебаний артериального давления, головной боли, головокружения.

Это будет служить лучшей профилактикой инсульта.

Директор МЦ «ЛеДа-лечение давлением», д. м. н. Н. В. КАЗАНЦЕВА

Более подробную информацию об эффективности лечения инсульта и его последствий с использованием нормоксической компрессии вы можете получить, прочитав статью нашего главного врача — профессора Казанцевой Н.В. «Нормоксическая компрессия в лечении инсульта» Insult Kazantseva

Медику HELP

Бывает ли инсульт при пониженном давлении

14 Апр 2015, 17:50 | Автор admin

инсульт при пониженном давлении атмосферного давления

Хромотерапия — лечение цветом

Применение БАД при лечении дистонии

Лечение ВСД

Снятие кризов

О снятии вегетососудистых кризов рекомендуется прочитать очень внимательно. В самом деле, многие из страдающих вегетососудистой дистонией даже не знают, как самостоятельно справляться с приступами (кризами).

Запомните, что нужно делать при остром кризе дистонии, чтобы не оказаться беспомощными в трудной ситуации. Если есть возможность, накапайте на сахар или в чашку с водой 20-25 капель валокордина, валосердина или корвалола. При сердцебиении и резком повышении давления можно принять одну таблетку (40 мг) пропранолола (другое название препарата анаприлин, обзидан). Для снятия нервного возбуждения можно положить под язык (для быстрого и полного всасывания) 1-2 таблетки диазепама (реланиума).

При учащенном дыхании лучше всего взять бумажный пакет (приготовьте его заранее), куда вы будете выдыхать и оттуда же вдыхать воздух, обогащенный углекислым газом, что приведет к нормализации дыхания.

Первая помощь при обмороке

Если кто-то из ваших близких склонен падать в обмороки, то неплохо заранее запомнить следующую информацию. Обморок — внезапная кратковременная потеря сознания, при этом больной резко бледнеет, у него значительно ослаблено дыхание и нарушается кровообращение. Обычно обмороки случаются при сильном душевном волнении, при нахождении в душном помещении и т. д. Предвестниками обморока являются бледность кожи, затруднение вдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потемнение в глазах, звон и шум в ушах, тошнота. Обморок обусловлен временным нарушением тонуса сосудов, оттоком крови от головного мозга и падением артериального давления.

Некоторые успевают понять, что они готовы упасть в обморок. В этом случае нужно предупредить падение, т. е. вовремя сесть с опорой на спину, расстегнуть сдавливающую одежду. Чаще всего обморок бывает непродолжительным, через несколько минут сознание восстанавливается.

Если кто-то на ваших глазах потерял сознание

Прежде всего расстегните ворот, пояс у человека и ослабьте все, что стесняет дыхание. Затем уложите больного так, чтобы голова была ниже туловища, также можно приподнять ноги (так кровь лучше поступает к голове).

Не следует трясти, теребить, похлопывать по щекам и пытаться поднять человека. Откройте окно, форточку (если обморок произошел в помещении). При возможности вынесите человека на воздух. Хорошо помогает обрызгивание лица холодной водой и одновременное согревание ног (растереть, приложить грелку к стопам). Не давайте пострадавшему после обморока быстро вставать, так как есть вероятность повторения потери сознания. После возвращения сознания полезно будет дать человеку крепкий негорячий сладкий чай или кофе, также можно накапать 20-30 капель валерьянки.

Методы лечения

Для того чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, научитесь радоваться жизни. И поверьте на слово: еще не придумали ничего лучше консервативных, но надежных рекомендаций.

Соблюдение режима дня при ВСД: спать нужно не меньше 8-10 часов в день. И чем больше, тем лучше. Крепкий спокойный сон очень способствует нормализации кровяного давления. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Попробуйте уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности — обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Возьмите также за правило хотя бы час в день (а лучше все два часа) находиться на свежем воздухе.

Занятия спортом в игровом, безнормативном режиме. Никто не призывает вас посвятить свою жизнь спорту. Но такие простые радости, как катание на коньках зимой и на велосипеде летом, плавание, прогулки, аэробика, легкая гимнастика, незаметно для вас прогонят дистонию так далеко, что вы думать забудете, что это такое. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэрго-метр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами (так как велика опасность ухудшения самочувствия и даже обмороков). Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками не рекомендуются, так как они оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений. Занимайтесь с удовольствием. Основной критерий — ваше самочувствие. Не забывайте, что вы радуетесь жизни, своему телу, получаете приятные эмоции от усилившегося кровотока и укрепления мышц!

Соблюдение определенного рациона в питании. Лишний вес так же, как и гиподинамия — один из значимых факторов риска усиления ВСД-синдрома. Рекомендации по питанию освещаются более подробно в соответствующей главе, а здесь оставим «шпаргалку-напоминание»: ограничитьте потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).

Водные и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, солнечные и воздушные ванны — словом, все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, имейте только в виду, что обливания и обтирания нужно начинать крайне аккуратно, чтобы у организма не случилось шока. При всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются хвойно-солевые и радоновые ванны, а при симпатикотоническом — углекислые, хлоридные и сульфидные.

Иглорефлексотерапия и лечебный массаж: при парасимпатикотоническом типе ВД — поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При симпатикотоническом типе — успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств — сочетание данных техник массажа.

Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы (элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея), различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам — успокаивающие травы и сборы (валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона).

Психологическая коррекция. Хорошо применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. Сила воли и тяга к здоровой и полноценной жизни — это один из главнейших факторов заведомой победы над дистонией! Кстати, известно, что дистония тесно связана с типом темперамента. Сангвиник реже всего болеет ВСД, так как меньше подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Им советуем потихоньку изменять мышление на более позитивное и устойчивое. В этом как раз и помогут занятия аутотренингом, знание методов релаксации, а также различные психотренинги.

Доказано, что при своевременно начатом лечении и регулярно проводимой коррекции вегетативных расстройств у 80-90% больных нормализуются сон и аппетит, полностью исчезают или значительно уменьшаются жалобы и проявления дистонии, восстанавливаются адаптационные возможности организма.

Медикаментозное лечение

Поскольку самолечением заниматься опасно, то в данном разделе мы лишь бегло коснемся тех препаратов, которые применяются при медикаментозном лечении дистонии. Нужно указать, что в сложившейся практике лечение направлено прежде всего на основное заболевание (невроз, патологический климакс и т. д.). Лечащий врач также может применить также патогенетическую терапию (седативные средства; при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов) и применение симптоматических средств — гипотензивных, антиаритмических и др.

Иногда назначается курс витаминов и успокаивающих средств (новопассит, глицин, центрум). Во всех случаях упор в первую очередь должен делаться не на подавление симптомов, а на нормализацию режима дня и улучшение образа жизни. При адренергическом кризе показаны бета-адреноблокаторы (например, индерал внутрь), а при выраженном подъеме давления могут быть прописаны также альфа-адреноблокаторы (фентоламин, тропафен). При холинергическом кризе вводят атропин подкожно, а при сопутствующем резком подъеме давления — ганглерон. В отдельных случаях специалист, который будет вас «вести», может счесть нужным назначить антидепрессанты, а также общеукрепляющие средства. Но помните, что транквилизаторы (грандаксин, мезапам, седуксен), а также нейролептики и антидепрессанты назначают ТОЛЬКО после консультации с психоневрологом!

Поделитесь полезной информацией о ВСД:

Если вам понравилась статья, то нажмите

Написать ответ