Артериальная гипертензия актуальность темы

Стандартный

I. Актуальность темы

Данная методическая разработка предназначена для самостоятельной работы студентов. В ней представлены: I. Актуальность темы. II. Цель занятия. III. Базисные разделы (студент должен знать, уметь). IV. Рекомендуемая литература. V. Вопросы для самоподготовки. VI. Ответы на вопросы темы. VII. Контрольные вопросы.

I. Актуальность темы

Артериальная гипертензия (АГ) по данным ВОЗ является самым распространенным управляемым фактором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в большинстве стран мира. По прогнозам европейских экспертов к 2025 году 29,0% мужчин и 29,5% женщин в мире будут иметь АГ. В Республике Беларусь выявляемость лиц с АГ выросла с 14,1% в 2000 г. до 21,2% в 2009 г.

Повышенное АД оказывает патологическое воздействие на сосуды и питаемые ими органы-мишени (мозг, сердце, почки, глаза). Известно, что частота смерти от инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС) линейно увеличивается, начиная с уровня АД 115/75 мм рт.ст. На каждые 20/10 мм рт.ст. прироста АД от указанных цифр риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2 раза. Это обуславливает высокую социально-медицинскую значимость мероприятий, направленных на снижение АД у населения.

Основную массу больных с АГ (90–95%) составляют пациенты с первичной (эссенциальной) АГ, причину которой не удается установить. У остальных пациентов (5–10%) при тщательном клинико-инструментальном обследовании диагностируют разнообразные вторичные (симптоматические) АГ, причинно связанные с каким-либо конкретным заболеванием. Знание этиологии и патогенеза разных форм вторичной гипертензии намного облегчает диагностический поиск. Своевременное распознавание основной патологии определяет правильную трактовку причин повышения АД, позволяет исключить первичную АГ и обеспечивает более успешное проведение комплексной терапии.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2015 год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность обучаться!

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ С РАЗЛИЧНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Oculus создаст виртуальный мультфильм про ежика

Компания Oculus, занимающаяся разработками в сфере виртуальной реальности, опубликовала информацию о создании виртуального мультфильма. Об этом сообщается в блоге компании.

Читать полностью

  • Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

    Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Читать полностью

  • ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ

    Аметов А.С. Демидова Т.Ю.

    Ключевые слова: артериальная гипертония, ИНСД. инсулинорезистентность.

    b- блокаторы, тиазидовые диуретики, ингибиторы АКФ, антагонисты кальция.

    Статья посвящена актуальной теме лечения артериальной гипертонии у больных инсулинезависимым сахарным диабетом (ИНСД). Выделяют немедикаментозный и медикаментозный подходы к гипотензивной терапии.

    Неблагоприятное влияние таких наиболее популярных препаратов, как

    b- блокаторы и тиазидовые диуретики, на гликемический контроль и метаболические нарушения значительно ограничивает их использование у больных ИНСД.

    В связи с этим на первые позиции выходят ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) и антагонисты кальция.

    В статье изложены основные положения патогенеза артериальной гипертензии, требования к идеальному гипотензивному препарату для больных сахарным диабетом и основные принципы управления артериальной гипертонией.

    The paper deals with the topical problem of treating arterial hypertension in patients with noninsulin-dependent diabetes mellitus (NIDDM). There are non-drug and drug approaches to antihypertensive therapy. The unfavourable effects of the most common drugs, such as b- blockers and thiazide diuretics, on glycemic control and metabolic disturbances largely restrict their use in patients with NIDDM. In this connection, angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors and calcium antagonists are winning the first place in the list. The paper outlines the main points of the pathogenesis of arterial hypertension and requirement for an ideal antihypertensive agent for patients with diabetes mellitus.

    Key words: arterial hypertension, NIDDM, insulin resistance, b- blokers, thiazide diuretics, ACE inhibitors and calcium antagonists.

    А.С. Аметов, Т.Ю. Демидова.

    Кафедра эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва.

    A.S. Ametov, Т.Yu. Demidova.

    Department of Endocrinology and Diabetology, Russian Medical Academy of Postgraduate Training, Moscow.

    Сахарный диабет — одна из серьезнейших проблем, ее масштабы продолжают увеличиваться и она затрагивает людей всех возрастов и всех стран. Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому многие вопросы, связанные с этим заболеванием, во многих странах решаются на государственном уровне.

    Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНСД), или сахарный диабет II типа, представляет собой группу гетерогенных нарушений углеводного обмена. И это объясняет в первую очередь отсутствие единой общепринятой теории патогенеза данного заболевания, хотя современные достижения в понимании патофизиологии ИНСД и его многочисленных осложнений коренным образом повлияли на контроль этого распространенного заболевания. Благодаря вкладу мировой биологической науки уточнены многие аспекты патогенеза ИНСД и найдены некоторые пути нормализации обменных процессов при этом заболевании.

    Как правило, ИНСД развивается у людей старше 40 лет, больные ИНСД составляют около 85 — 70% всех больных сахарным диабетом. Таким образом, если принимать во внимание официальные данные ВОЗ о наличии на нашей планете 98 млн больных сахарным диабетом, то речь идет о многих миллионах пациентов.

    Принципиально важным отличием инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) и ИНСД следует считать то, что при сахарном диабете I типа частота, тяжесть и прогрессирование заболевания зависят, как правило, от его длительности и степени гликемического и метаболического контроля.

    При сахарном диабете II типа в момент установления диагноза у 80% больных имеет место ожирение, у 80% — гиперинсулинемия натощак. у 50% — эссенциальная гипертензия, у 50% — дислипидемия, у 15% — нейропатия, у 5% — диабетическая нефропатия.

    Предметом настоящей публикации является сочетание ИНСД и артериальной гипертензии (АГ). АГ встречается примерно у 75% больных ИНСД и является причиной смерти более чем 50% этих больных. В отличие от ИЗСД, при котором АГ обусловлена, в основном, нефропатией, при ИНСД в дополнение к почечному фактору и даже в отсутствие такового критическое значение имеют ожирение и инсулинорезистентность. Причем в данном случае ожирение рассматривается как состояние, сопровождающееся инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией и способствующее реализации основных механизмов повышения артериального давления (АД) за счет:

    • стимуляции симпатико-адреналовой системы;
    • усиления почечной реабсорбции натрия;
    • прямого действия инсулина на архитектонику стенки сосудов.

    Следует особо отметить, что благодаря исследованиям, проведенным за последние 10 лет, значительно повысилось качество жизни многих больных сахарным диабетом. Однако наряду с дальнейшим улучшением метаболического контроля по-прежнему насущными задачами остаются постижение фундаментальных основ болезни, определение риска и понимание причин развития осложнений. В этой связи особо следует подчеркнуть, что у больных ИНСД АГ встречается в 2 — 3 раза чаще, чем среди населения в целом, является фактором, отягощающим течение диабета за счет значительного увеличения риска развития осложнений, таких как диабетическая ретинопатия, атеросклероз, ИБС, нарушения периферического и церебрального кровообращения.

    Зависимость суточной потребности организма в энергии от массы тела (в абсолютном покое)

    Написать ответ