Двойное произведение в кардиологии

Стандартный

Функциональные классы стенокардии. Длительность болей при стенокардии.

По величине ФН, вызывающей ангинозный приступ. определяемой ориентировочно (опросом о переносимости бытовых нагрузок), и объективному критерию (ВЭП) стабильная стенокардия напряжения подразделяется на четыре ФК согласно классификации, предложенной Канадской ассоциацией кардиологов (CCS).

Функциональный класс 1 — обычная, повседневная физическая активность (ходьба, подъем по лестнице) не вызывает приступов. Они появляются лишь на фоне чрезвычайных, необычных ФН для данного больного или интенсивной, быстро или долго выполняемой ФН. Эту латентную Ст клинически поставить трудно, необходима ВЭП. Величины непрямых маркеров потребления кислорода миокардом таковы: двойное произведение (отражающее возможности коронарного кровотока) ДПр = ЧСС • САД. 100 < 278 усл. ед. и достигаемая на ВЭП мощность W >750 кГм/мин. В стационаре с больными Ст ФК1 врачи, как правило, не сталкиваются.

Функциональный класс 2 — небольшое ограничение привычной ФН. Приступы возникают при обычной нагрузке для данного больного: ходьбе в нормальном темпе по ровной местности на расстояние более 200 м, восхождении на холм или быстром подъеме по лестнице более чем на 1 этаж ДПр = 218 — 277 уел ед, W = 450 — 600 кГм/мин. Дополнительно отмечается метеочувствительность человека. Приступы могут появляться при ходьбе против холодного ветра, после обильной еды или при эмоциональном стрессе

Функциональный класс 3 — выраженное ограничение ФН. Приступы возникают в период выполнения незначительной ФН (при ходьбе в обычном темпе на расстояние 100-200 м или подъеме по лестнице на один пролет в нормальном темпе). Порог нагрузки, требуемый для развития приступа, может быть снижен провоцирующими факторами (холодная погода, курение, прием пищи). Может отмечаться и редкая стенокардия покоя в положении лежа или при психоэмоциональном стрессе ДПр =151 — 217 усл ед, W > 300 кГм/мин

Функциональный класс 4 — неспособность переносить любую (малейшую) ФН без дискомфорта У большей части больных в анамнезе отмечаются ИМ или ХСН Достаточно часто ангинозный синдром развивается в покое (в случае изменения ЧСС и АД, что может быть в период сна) Как правило, ВЭП не показана, поскольку больные в большинстве своем не могут ее выполнить, но если это все-таки удалось, то ДПр > 150 уел ед

Функциональный класс может характеризоваться также количеством нитратов, принимаемых за сутки

Длительность болей при стенокардии напряжения не превышает 15 мин (чаще всего — от 2 до 5 мин). Чаще она нарастающая, достигающая плато в течение 10—30 с и исчезающая в покое. Боль, вызванная эмоциональным стрессом, длится больше, чем таковая при ФН. Если ангинозный приступ продолжается сверх 15 мин, то он обычно обусловлен либо не ишемией миокарда, либо ее тяжестью. Если приступ затягивается более чем на 20 мин на фоне сохраняющегося воздействия тахикардии, АГ, эмоционального стресса и других факторов, то возникает реальная угроза развития ИМ (ишемическая боль обычно не длится более 30 мин без появления ИМ). Если боль длится менее 1 мин, то мало вероятно, чтобы она была коронарного происхождения.

Оглавление темы «Диагностика стенокардии. Виды стенокардии.»:

Условные обозначения — Физические методы лечения в кардиологии

Страница 5 из 5

АД — артериальное давление

ДМВ — дециметровые магнитные волны ДМВ-терапия — лечение дециметровыми магнитными волнами

ДП — двойное произведение

(ЧСС X АД систолическое 100 )

ИПЛЖ — индекс производительности левого желудочка

УПСС — удельное периферическое сосудистое сопротивление

Классы стабильной стенокардии

Различают четыре функциональных класса стабильной стенокардии напряжения. В основе функциональных классов лежат клинические данные, особенно степень переносимости ходьбы по ровной местности, подъем по лестнице.

Значимым объективным тестом является так называемое двойное произведение, которое равно систолическому АД, умноженному на частоту сердечных сокращений в 1 мин и для удобства деленному на 100. При этом двойное произведение должно рассчитываться на высоте той наибольшей нагрузки, которую может выполнить больной. На практике это делается на высоте прекращения велоэргометрической пробы.

Первый функциональный класс стенокардии

Первый функциональный класс стабильной стенокардии напряжения характеризуется хорошей переносимостью обычных физических нагрузок. Ходьба по ровной местности в среднем темпе или подъем по лестнице на два этажа ангинозных приступов не вызывает. Поэтому значительная часть таких больных могут считаться практически здоровыми.

Двойное произведение составляет 278 и более. При нагрузках коронарный кровоток у этих больных может увеличиваться в 7-9 раз (в норме — в 10-12 раз и более).

Второй функциональный класс стенокардии

Второй функциональный класс отличается небольшим ограничением обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровной местности в среднем темпе на расстоянии более 500 м или подъеме по лестнице менее чем на два этажа. Вероятность приступа увеличивается утром (синдром разминки), в холодную ветреную погоду, после плотной еды (чаще после обеда).

Двойное произведение варьирует в пределах 218-277. Коронарный кровоток у этих больных может увеличиваться в 4-6 раз.

Третий функциональный класс стенокардии

При третьем функциональном классе у больных отмечается выраженное ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии появляются при ходьбе по ровной местности в среднем темпе на расстоянии 100-500 м, при подъеме по лестнице менее чем на один этаж. Изредка к приступам стенокардии напряжения могут присоединяться приступы почек. В анамнезе часто выявляется перенесенный инфаркт миокарда, могут быть признаки атеросклеротического кардиосклероза, нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность.

Двойное произведение колеблется в пределах 151-217. Коронарный резерв существенно снижен, может увеличиваться в 2-3 раза. У большинства больных стойко снижается трудоспособность.

Четвертый функциональный класс стенокардии

Четвертому функциональному классу свойственно резкое ограничение обычной физической активности. Приступы стенокардии возникают при ходьбе по ровной местности на расстоянии менее 100 м, а также при небольших бытовых нагрузках. В течение суток возможны многократные приступы в покое, а также при повышении АД, тахикардии, увеличении венозного притока крови к сердцу при смене вертикального положения на горизонтальное — стенокардия decubitus.

Двойное произведение не превышает 150, велоэргометрическая проба чаще невыполнима. Коронарный резерв может возрастать менее чем в 2 раза. Больные не только нетрудоспособны, но, имея выраженную сердечную недостаточность, тяжелые аритмии и другие осложнения, иногда требуют постоянного постороннего ухода. Они вынужденно малоподвижны, физическая активность снижена. Это в свою очередь способствует прогрессированию заболевания и может ускорить неблагоприятный исход.

В основе определения функционального класса лежат клинические данные. Если показатели двойного произведения занимают пограничное положение или не соответствуют клинике, то (при исключении агравации, симуляции) предпочтение отдается последним. При этом сопутствующие заболевания, наличие в анамнезе инфаркта миокарда, возраст не имеют значения.

Необходимо учитывать, что функциональный класс — понятие динамическое: при успешном лечении по поводу стенокардии, атеросклероза менее благоприятный функциональный класс может перейти в более благоприятный, а наоборот, при прогрессировании коронарного атеросклероза функциональный класс стенокардии может увеличиваться.

B.B.Гopбaчeв

«Классы стабильной стенокардии» и другие статьи из раздела Ишемическая болезнь сердца

Жить здорово!: Вазоспастическая стенокардия 22.01.2014

Жить здорово! (стенокардия, хлебцы) (07.10.2010)

Написать ответ