Острый васкулит

Стандартный

Геморрагический васкулит, симптомы и лечение

Геморрагический васкулит — заболевание сосудистой системы токсико-аллергического происхождения. Большую роль в возникновении его играет инфекция. Заболевание проявляется в виде простой, ревматоидной, абдоминальной и молниеносной пурпуры. По течению различают острый, подострый и рецидивирующий васкулит.

Симптомы. Простая пурпура возникает внезапно среди полного здоровья или после перенесенной ангины. острого респираторного заболевания. на коже появляется экссудативно-воспалительная геморрагическая сыпь с преимущественной локализацией на руках и ногах, особенно в области суставов. На конечностях кровоизлияния расположены симметрично. В дальнейшем окраска сыпи меняется — с красной на багрово-синюю. Нередко вместе с появлением сыпи обнаруживаются и другие, признаки аллергии, например, отек Квинке самой разнообразной локализации. Высыпания повторяются в течение нескольких дней подряд. Каждое новое высыпание сопровождается сильным кожным зудом и лихорадкой неправильного типа.

Если вместе с появлением кожной сыпи наблюдаются изменения суставов в виде припухлости, повышения местной кожной температуры, болезненности при движении, то говорят о ревматоидной форме заболевания. Нередко отмечаются кровоизлияния в полость пораженных суставов.

В основе абдоминальной формы лежат множественные мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку кишечника, в результате чего возникают острые приступообразные боли в животе, напоминающие "острый живот ". При этом могут быть кровавые рвоты и стул, напряжение мышц передней брюшной стенки. При прощупывании живота определяется отчетливая болезненность по ходу кишечника. Довольно часто такие больные попадают в хирургические отделения с диагнозами "острый аппендицит ", "кишечная инвагинация" и др.

Очень бурно протекает редко встречающаяся молниеносная форма. Она сопровождается крупными, сливающимися между собой кожными кровоизлияниями синевато-багрового цвета. Нередко появляются некротизированные участки. Развивается симптомокомплекс шока.

Любая из перечисленных форм заболевания может протекать с вовлечением в патологический процесс почек. Появляются гематурия и протеинурия. При присоединении почечного синдрома прогноз весьма серьезен, так как длительное, рецидивирующее течение его в ряде случаев заканчивается почечной недостаточностью. При геморрагическом васкулите отсутствуют кровотечения из носа и слизистой оболочки полости рта. Длительность кровотечения, скорость свертывания крови, ретракция кровяного сгустка в пределах нормы. Количество тромбоцитов не уменьшено.

Лечение. Больные подлежат госпитализации даже при простой форме заболевания. Режим в первые дни болезни постельный. Назначают гипосенсибилизирующую терапию: димедрол, диазолин, супрастин, перновин, пипольфен и др. При абдоминальной и молниеносной формах, а также при присоединении почечных симптомов показано применение преднизолона (из расчета 1-2 мг на 1 кг массы в сутки) или других кортикостероидов. При молниеносной форме вначале внутривенно вводят гидрокортизон (50-100 мг в сутки) в 10% растворе глюкозы, затем дают внутрь преднизолон. Препараты кальция — 10% раствор хлорида кальция или глюконата кальция — в первые дни вводят внутривенно, затем переходят на прием внутрь.

Если появление геморрагического васкулита связано с перенесенным инфекционным заболеванием, то целесообразно в течение 7-10 дней применять антибиотики (предварительно выяснить чувствительность к ним!).

При абдоминальной форме также используют карболен, 0,5% раствор новокаина в клизмах. Такой Же раствор новокаина (3,5-5 мл) применяют и для курса внутривенных введений (15 инъекций). Больным назначают витамины С, РР, В1 и по показаниям витамин К. При прогрессирующей анемии проводят дробные переливания крови по 30-50 мл. Перед гемотрансфузией целесообразно внутривенно вводить 3-5 мл 0,5% раствора новокаина. При ревматоидной форме назначают аспирин, бутадион и др. При резком беспокойстве ребенка назначается аминазин, а при болевых ощущениях- анальгин, атропин, белладонна.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: С. Шамсиев

Васкулит геморрагический острый кожная пурпура

Опубликовано в рубрике Блог | 04 Дек 2014, 15:26

В мазках костномозгового пунктата можно обнаружить атипичные клетки. Течение заболевания в основном хроническое, с чередованием обострений и ремиссий различной продолжительности, во время которых исчезают геморрагические явления, нередко нормализуется количество тромбоцитов, ретракция сгустка и др.

Следует отметить также ослабление или отсутствие ретракции сгустка крови. Если в норме кровь из вены свертывается с отделением сыворотки через 2 ч, то при тромбоцитопенической пурпуре сгусток остается рыхлым в течение 6 ч и даже суток.

Возможно развитие нефротического синдрома. Морфологические изменения в почках варьируют от минимальных до тяжёлого нефрита «с полулуниями». При электронной микроскопии выявляются иммунные депозиты в мезангии, субэндотелии, субэпителии, в клубочках почек. В их состав входят IgA, преимущественно 1-го и реже 2-го субкласса, IgG, IgМ, С3 и фибрин.

Вероятно, этим можно объяснить негативное воздействие холода и появление геморрагического васкулита при аутоиммунных заболеваниях у некоторых пациентов; Криоглобулинемический кожный васкулит различной тяжести и стадий Лейкоцитокластический (лейкоцитокластический ангиит) нередко является спутником криоглобулинемии и носит название аллергического кожного васкулита, или сопровождает пурпуру Шенлейна-Геноха (описываемый нами вариант).

В случае сочетания всех или нескольких факторов риск формирования ГВ заметно повышается. Образующиеся при геморрагическом васкулите ЦИК содержат иммуноглобулины классов А и G, причем IqA занимают около 80, а IqG порядка 20 случаев.

К глубоким: кожную форму узелкового периартериита, острые и хронические узловатые эритемы. Геморрагический васкулит системное заболевание, поражающее мелкие сосуды дермы и проявляющееся пальпируемой пурпурой, артралгиями, поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гломерулонефритом. Встречается в любом возрасте, но наибольшему риску подвергаются мальчики в возрасте от 4 до 8 лет.

Васкулит кожи аллергический

васкулит

Аллергические васкулиты кожи полиэтиологичны по своей природе и как правило не носят специфического характера. В их патогенезе основную роль играют аллергические реакции, подтверждением чему является обнаружение в коже иммунных комплексов, патоморфологические признаки по типу феномена Артюса, Санарелли-Шварцмана, положительные пробы на различные аллергены. У больных выявляются также изменения клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Характерно наличие у большинства больных сосудистых антигенов, у многих — стрептококкового антигена, положительные реакции на введение аутологичных лимфоцитов сыворотки крови. Повышенная чувствительность наиболее часто обусловлена инфекционными агентами, в первую очередь пиококками (особенно стрептококками), медикаментами, особенно антибиотиками, сульфаниламидами, анальгетиками. Могут быть причиной аллергических васкулитов и другие агенты, в том числе эпидермальные, пыльцевые и бытовые аллергены. Облегчают развитие заболевания переохлаждения, эндокринные (особенно сахарный диабет), нейротрофические, микроциркуляторные нарушения, патология внутренних органов (особенно печени), интоксикации и другие неблагоприятные воздействия.

Описано множество клинических вариантов васкулитов кожи, объединяемых в отдельные группы в зависимости от глубины поражения, рода и калибра изменённых сосудов, характера гистологических изменений, степени системности процесса и других параметров.

Опыт показывает, что далеко не всегда наблюдаемые у больных проявления патологического процесса соответствуют тому или иному варианту кожного васкулита, рассматриваемого как отдельная нозологическая единица. На разных этапах течения заболевания клиническая картина может существенно изменяться и приобретать черты, свойственные другой форме (например, появление некроза, ранее отсутствующего).

Ю. Я. Ашмарин, рассматривая вопросы классификации васкулитов, отмечает, что наряду с клиническими формами, значительно отличающимися друг от друга, есть такие формы, проявления которых укладываются в рамки индивидуальных колебаний у разных больных, что может быть при любом заболевании. Деление на многообразные клинические формы васкулитов является в большой мере условным, и те или иные особенности клиники васкулита, послужившие основанием для разграничения отдельных вариантов, определяются, при равном экзогенном воздействии, состоянием макроорганизма в данном отрезке времени. Поэтому практически более рационально делить васкулиты кожи не на отдельные нозологические единицы, а только на такие общие группы, как поверхностные и глубокие васкулиты, и по течению — на острые и хронические. Именно эти параметры наиболее существенны для определения лечебной тактики, особенно если невозможно провести детальное обследование для уточнения этиологического фактора и патогенетических механизмов. Важным аргументом в пользу этой точки зрения является в значительной мере близость патогенеза и морфологических проявлений васкулитов кожи, трактуемых как разные формы.

Острые формы васкулитов кожи встречаются в терапевтической и педиатрической практике (геморрагический васкулит, острая узловатая эритема). Дерматологи чаще имеют дело с хроническими вариантами, как правило протекающими без признаков системности. В каждом же конкретном случае диагноз может быть детализирован с учетом предполагаемого этиологического фактора (инфекционно-аллергический, токсико-аллергический васкулит, медикаментозный и т. д.), характера клеточного инфильтрата (лейкоцитарный, мононуклеарный) выраженности кариорексиса, типа изменения сосудов (эксудативный, пролиферативный, некротический) и других параметров.

Высыпания при васкулитах как правило полиморфные, состоят в различных сочетаниях из петехиальных, эритематозных, эритемато-уртикарных, эритемато-узелковых элементов, частью с геморрагическим компонентом, поверхностных некрозов, изъязвлений. Могут возникать пузыри, пузырьки, в том числе с геморрагическим содержимым. Размеры высыпаний обычно небольшие. Близко расположенные некротические очажки могут сливаться.

Сыпь располагается чаще на ногах, реже поражаются руки, но в процесс может вовлекаться и кожа туловища. Цвет высыпаний зависит от длительности их существования — при их появлении они более яркой окраски, затем приобретают синюшные, буроватые тона. На месте регрессировавших элементов может оставаться пигментация, если имелись изъязвления — рубцы, нередко оспенновидные. Субъективные расстройства обычно незначительны, может быть зуд, жжение, болезненность, в основном при некротических изменениях.

Болеют чаще взрослые. Наиболее частой формой глубоких васкулитов является хроническая узловатая эритема.

Заболевание протекает длительно, нередко годами, ремиссии чередуются с обострениями, чаще в холодное время года. Общее состояние, в отличие от острых форм, значительно не нарушается, но может наблюдаться небольшое повышение температуры, головная боль, недомогание, общая слабость, артралгии, у отдельных больных — альбуминурия, гематурия.

Гистопатология

Отечность и набухание эндотелия, отложение фибриноидных масс в стенках и вокруг сосудов (при наличии пролиферации эндотелия, сушение просвета сосудов), кариорексис, тромбообразование, экстравазаты, лейкоцитарная инфильтрация, в ранних стадиях с большим количеством нейтрофилов, эозинофилов, в поздних — мононуклеаров, при длительном течении обнаруживается отложение гемосидерина.

Дифференциальный диагноз

Следует проводить с папуло-некротическим туберкулёзом, токсидермиями, острой формой парапсориаза.

Написать ответ