Гипертония 1 степени

Стандартный

Гипертоническая болезнь, ее симптомы и профилактика

Гипертоническая болезнь – очень распространенное заболевание, особенно среди людей старше 40 лет. Оно встречается в среднем у 10-20% взрослого населения. Если вести неправильный образ жизни и игнорировать первые признаки заболевания, то оно начинает прогрессировать. Прохождение курса оздоровления в санаторно-курортных учреждениях позволяет снизить риск прогрессирования гипертонической болезни, а на ранней стадии может остановить болезнь.

Что такое гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия, первичная гипертензия) – хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления (АД), вызванное нарушением работы сердца и регуляции тонуса сосудов и не связанное с заболеваниями внутренних органов. Не следует путать гипертоническую болезнь с симптоматическим повышением АД, когда это является симптомом определенного заболевания (болезни эндокринной системы, заболевания почек и т.д.).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила верхнюю границу АД, которое можно считать нормальным – 140/90 мм ртутного столба. Давление, превышающее эти цифры, считается повышенным.

Гипертоническая болезнь может ускорить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца .

Симптоматика гипертонической болезни

У некоторых людей гипертоническая болезнь имеет длительный бессимптомный период. Чаще всего признаки заболевания проявляются во время гипертонических кризов, то есть резкого скачка АД. Тогда больные чувствуют головную боль, головокружение, боль в груди, одышку и чувство страха.

Большинство же людей при повышении давления чувствуют тяжесть в затылке, быструю утомляемость, мелькание перед глазами. Иногда возникают тошнота, головокружение, происходят носовые кровотечения, которые могут уменьшить головную боль. При многолетней гипертонии возможно образование одышки и стенокардии, увеличение левого желудочка, а также — нарушения зрения и нарушения работы почек.

Как у больных, так и у здоровых людей АД изменяется в течение суток. Оно достигает своего минимума обычно ночью, в состоянии покоя, между 23 и 3 часами ночи (базальное давление), и максимума – ближе к вечеру, с 17 до 20 часов. Дневное АД изменяется в зависимости от физических нагрузок, эмоционального состояния, температуры окружающей среды и других факторов. Поэтому для диагностики гипертонической болезни эффективнее всего использовать метод суточного мониторирования.

Классификация гипертонической болезни

Гипертония классифицируется по степени повышения артериального давления:

  • 1 степень – 140-159/90-99 мм ртутного столба;
  • 2 степень – 160-179/100-109 мм ртутного столба;
  • 3 степень – выше 180/100 мм ртутного столба.

В развитии гипертонической болезни выделяют несколько стадий:

  • 1 стадия – незначительные и непостоянные изменения артериального давления, без нарушений функций сердечно-сосудистой системы;
  • 2 стадия – постоянные изменения артериального давления, сопровождающиеся гипертрофией левого желудочка, но без других органических изменений;
  • 3 стадия – постоянное повышенное артериального давления с наличием изменений в сердце (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность), головном мозге и почках.

Причины развития гипертонической болезни

К группе риска повышения АД относятся, прежде всего, люди среднего и пожилого возраста: мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет, а также — больные сахарным диабетом. Предполагается, что не последнюю роль в развитии гипертонии играет наследственность.

Кроме того, к факторам, способствующим развитию гипертонии относятся:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переедание и ожирение;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сильные эмоциональные стрессы;
  • гиподинамия (низкая физическая активность).

Лечение и профилактика гипертонической болезни

Почему обязательно контролировать свое артериальное давление и при выявлении стабильно повышенного уровня обязательно стремиться привести его к нормальному? Потому что чем длительнее сосуды находятся под высоким давлением, тем быстрее в их стенках происходят необратимые изменения. Стенки артерий утолщаются и теряют эластичность, просвет сосуда значительно уменьшается. При гипертонии все сосуды подвергаются таким изменениям, возникает «гипертоническое сердце», «гипертоническая почка», гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки и другие подобные проявления болезни.

Лечение гипертонической болезни обязательно должно быть комплексным, индивидуально подобранным и направленным на нормализацию артериального давления и постоянное поддержание его на оптимальном уровне. Санаторно-курортное лечение гипертонической болезни является исключительно важной частью лечебного комплекса, и особенно — на ранних стадиях заболевания.

Курс оздоровления в санаторно-курортных учреждениях включает комфортные условия, помогающие пациентам расслабиться и отдохнуть от стрессов и волнений, специальную диету, ограничивающую потребление соли, жиров и калорий, полезные физические упражнения и подходящие бальнео- и физиопроцедуры.

Как правило, назначаются следующие процедуры:

Противопоказанием для санаторно-курортного лечения является 3 стадия гипертонической болезни.

Санатории с профилем лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

Неотложные состояния в хирургии:

Аппендицит

Кишечная непроходимость

Ущемленная грыжа

Панкреонекроз

Гиповолемический шок

Как лечится гипертония 1 степени?

Гипертония – заболевание, основным симптомом которого является повышенное артериальное давление.

Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Наиболее распространенной причиной возникновения гипертонии можно назвать длительные стрессы и частые нервные нагрузки.

Иногда гипертония возникает после перенесенного сотрясения мозга или вследствие возрастных изменений в организме. К факторам, благоприятствующим развитию гипертонии, можно отнести курение, злоупотребление поваренной солью и алкоголем, лишний вес.

загрузка.

Симптомы гипертонии и методы лечения

Симптомами гипертонии являются головная боль, повышенное артериальное давление, шумы в сердце и, на более поздних стадиях, сердечная недостаточность.

загрузка.

Различают три степени гипертонии. При этом нужно помнить, что гипертония 1 степени (давление 140-159/90 мм рт. столба) вполне излечима. И медикаментозное лечение может быть только вспомогательным средством. Основной упор делается на лечение народными методами и на лечебную физкультуру. Используя такой комплексный подход, от повышенного артериального давления и всех связанных с этим неприятностей, можно избавиться полностью.

На протяжении непродолжительного времени нужно будет пить седативные (успокаивающие) препараты. Можно использовать готовые лекарственные формы настоек валерианы, боярышника, пустырника. Что лучше использовать, посоветует лечащий врач, который на основании имеющихся данных, определит препарат, схему приема и дозу.

Рецепты народной медицины для лечения гипертонии 1 степени

Народная медицина для лечения гипертонии рекомендует ежедневно принимать цитрусовые, шиповник, черноплодную рябину, зеленый чай. Все эти продукты содержат большое количество витамина С, который необходим для поддержания работоспособности сердца.

Гипертония 1 степени лечится следующими рецептами:

— В стакан минеральной воды добавить столовую ложку меда, сок 1/2 лимона. Пить натощак на протяжении 7-10 дней.

— Ежедневно, за час до еды, съедать два стакана клюквы, растертой с двумя столовыми ложками сахара или сахарной пудры.

— Смешать по 4 стакана меда и свекольного сока, добавить 100гр сушеницы болотной и 500мл водки. Смесь настаивать в закрытой посуде в темном месте 8-10 дней. Отцедить. Принимать по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды.

— Длительное время по 20-30 капель принимать настойку календулы трижды в день. Этот рецепт поможет снять головные боли, улучшить сон, поднять жизненный тонус и работоспособность.

Посильные физические нагрузки станут отличным дополнением к различным препаратам. Если не очень беспокоит давление и физическая форма позволяет, можно начать с ежедневного бега на протяжении 2-3 минут, ежедневно увеличивая длительность тренировки на одну минуту. Когда дойдете до 15-25 минут, тренировки можно сделать через день. Но помните, что только регулярность может дать результат.

Если бег не подходит, его можно заменить быстрым шагом или системой лечебной гимнастики. Без физических нагрузок лечение будет более длительным, с обязательным применением фармацевтических препаратов.

загрузка.

Поделись с друзьями:

Другие статьи по теме:

  • Чем опасен инфаркт миокарда трансмуральный?

Написать ответ