Каким спортом заняться при гипертонии

Стандартный

&nbsp Диагноз спорту не помеха

Какими видами спорта можно заниматься при различных хронических заболеваниях

Весна – время занятий спортом. Именно на весну, согласно статистике, приходится пик посещения тренажерных залов. С началом теплого сезона активизируются любители бега, велосипеда или просто гимнастики на свежем воздухе. Желание быть в форме, без сомнения, вызывает похвалу. Но порой случается так, что оно идет вразрез с возможностями нашего организма. Например, в случае хронических заболеваний. Поэтому прежде чем начать «лепить» идеальную фигуру к лету, давайте вспомним о вреде и пользе различных видов спорта при самых распространенных недугах.

Когда зашкаливает давление

От гипертонии – стойкого повышения артериального давления – страдает свыше 30% населения земного шара. По словам врача-кардиолога Атавиной Натальи Михайловны, о болезни можно говорить тогда, когда при регулярном измерении давления верхние его показатели превышают 139 мм рт. ст. а нижние – 89 мм. рт. ст. Мониторинг должен производиться в покое, ведь изменение тонуса сосудов во время физической нагрузки – нормальное явление. Так, при занятиях в тренажерном зале давление может превышать

160/90 мм рт. ст.

Выбирая спорт по душе, при наличии гипертонической болезни важно разобраться, истинная ли это гипертензия или симптоматическая. В первом случае заболевание напрямую связано с нарушением работы сердца и изменением сопротивляемости сосудов.

Симптоматическая гипертония является следствием поражения других органов и систем: почек, позвоночника, щитовидной железы. Таким образом, в расчет придется брать не только само давление, но и болезни, к нему приводящие.

Выбор гипертоника

Наиболее оптимальными дисциплинами при гипертонии, по словам доктора, являются спортивная ходьба, бег трусцой и плавание. Регулярные занятия этими видами спорта могут привести к понижению давления на 5–9 мм рт. ст. Это совсем немало, если учесть, что подобный эффект может быть достигнут за месяц. У большинства людей даже однократная неспешная 30-минутная прогулка на свежем воздухе снижает давление на 10–15 пунктов. Однако в случае с гипертонией врачи все же рекомендуют не эпизодические физические нагрузки, а четко выстроенную систему, которая будет держать ваш организм в тонусе постоянно. Режим тренировок должен подбираться индивидуально в зависимости от самочувствия и показателей давления. Если выбор пал на бег, следует помнить, что частота пульса во время занятий не должна превышать 120 ударов в минуту.

Важным моментом при гипертонии является снижение лишнего веса. С этой задачей помимо вышеприведенных видов спорта может справиться фитнес. Однако в программе такой тренировки доля занятий с отягощениями должна быть минимальной. Вообще бодибилдинг противопоказан людям со стойкой гипертензией. При начальных ее стадиях нежелание отказываться от тяжелой атлетики может быть оправдано работой с грамотным тренером и регулярным посещением доктора, рекомендации которого гипертонику следует соблюдать неукоснительно.

И снова о сосудах

Тяжелые физические нагрузки в большинстве случаев противопоказаны и при другом сосудистом заболевании – варикозном расширении вен. Чаще всего варикоз развивается на ногах и, согласно исследованиям, встречается у каждой 4-й женщины и каждого 6-го мужчины. Болезнь возникает вследствие сниженного кровотока, вызванного ослаблением сосудистой стенки и плохой работой клапанов. В результате этого процесса увеличивается размер сосуда, его стенка становится тоньше и на ногах появляются так называемые «варикозные узлы». Самым опасным осложнением варикозного расширения вен является тромбофлебит – воспаление вены с образованием в ее просвете тромбов. Чтобы не допустить такой ситуации, наряду с регулярным лечением у врача-флеболога можно заниматься некоторыми видами спорта.

Польза динамических упражнений

О бронхите и астме

Дышите глубже

Сахарный диабет

По данным ВОЗ, в настоящее время от сахарного диабета разной тяжести в мире страдают 200 миллионов человек. Этот недуг провоцируют сбои в работе эндокринной системы, приводящие к постоянному повышению сахара в крови. Различают две основные формы заболевания – инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет. В первом случае поджелудочная железа производит слишком мало инсулина – гормона, нейтрализующего сахар. Во втором инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако организм не реагирует на него. Без лечения диабет приводит к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, ухудшению сердечной деятельности, сбоям в работе нервной и других систем и органов.

Контроль, и снова контроль!

Движение против гипертонии

Дата: 16 июля 2012 | Автор: Кити

Активный насыщенный образ жизни (убедительная просьба: не путать с повседневной беготней и суетой сует!), наполненный движением, – вот залог неувядающей молодости, неубывающей энергии, неисчерпаемой силы, крепкого здоровья и долголетия. Однако если уж так сложилось, что со здоровьем не все в порядке, можно и – стоит ли – так активно жить и двигаться? Например, при таком распространенном коварном недуге, как гипертония? Давайте разбираться.

С одной стороны, любой врач вам скажет, что разумные физические нагрузки гипертоникам нужны как воздух, поскольку именно движение способствует нормализации не только артериального давления, но и работы всей сердечно-сосудистой системы – расширению периферических сосудов, облегчению работы сердца, улучшению кровоснабжения мышц, снижению уровней холестерина и сахара в крови.

Кроме того, регулярные физические нагрузки способствуют похудению (как известно, лишний вес и ожирение – основные причины развития гипертонии), уменьшают тревожность и нервозность, а также отлично справляются со стрессами, депрессией и бессонницей. Нередки случаи, когда после нескольких месяцев регулярных физических занятий людям, страдавшим артериальной гипертензией, даже удавалось отменить таблетки. Но, с другой стороны, слишком интенсивные физические тренировки и неправильные комплексы упражнений могут привести к неблагоприятным последствиям даже у людей с «мягкой» гипертонией. Что же надо знать, начиная заниматься физкультурой при артериальной гипертензии?

Прежде всего, гипертоникам нужно четко усвоить несколько «нельзя» и «ни в коем случае»:

  • необходимо избегать жизненных ситуаций, а также физических занятий, предполагающих подъем в гору – с грузом или без него;
  • нельзя заниматься ритмической гимнастикой и другими активными видами спорта (теннис, прыжки, гребля, боевые единоборства и др.), а также спортивными командными играми (футбол, хоккей, баскетбол и др.);
  • противопоказаны физические нагрузки на основе статических напряженных поз (к таким относятся и некоторые элементы йоги и пилатеса), поднятия тяжестей (тяжелая атлетика, бодибилдинг), а также упражнений, совершаемых вниз головой;
  • нужно отказаться от интенсивных тренировок, во время которых частота пульса превышает 120 ударов в минуту;
  • нельзя заниматься спортом при слишком высокой и низкой температуре воздуха.

Изучив этот список ограничений, вы можете воскликнуть: «А что же тогда можно. И каким видом спорта заниматься, если практически ничего нельзя?!». Успокойтесь. Разнообразнейших программ физических тренировок так много, что и на гипертоников с лихвой хватит! Людям с повышенным давлением отлично подойдут такие виды спорта и физических нагрузок, как ходьба, плавание, катание на лыжах и коньках, велосипедные прогулки, йога, пилатес и другие комплексы упражнений, составленные профессиональным фитнес-тренером с учетом рекомендаций врача.

Мы же хотим дать ряд универсальных советов, которые помогут вам не только безопасно заниматься спортом и обуздать гипертонию, но и получать от физических нагрузок и движения огромное удовольствие. Начиная занятия спортом, непременно проконсультируйтесь у кардиолога и терапевта. Врачи определят степень опасности вашего заболевания и помогут составить оптимальный комплекс физических упражнений.

Перед каждой тренировкой и после нее обязательно (!) измеряйте уровень давления: если оно повышено еще до физической нагрузки, лучше в этот день отказаться от занятий спортом, заменив их обычной прогулкой на свежем воздухе. Лучше всего заниматься спортом в присутствии тренера, который всегда сможет проконтролировать ваше состояние.

Занимайтесь физкультурой не менее трех раз в неделю, а в дни, когда тренировок нет, старайтесь совершать 45–60-минутные пешие прогулки в среднем темпе. Каждое свое занятие (независимо от вида спорта) начинайте с полноценной 30-минутной разминки. Для гипертоника общая длительность тренировки (с разминкой) в среднем должна составлять 1 час 15 минут. Интенсивность физической нагрузки во время тренировок должна быть умеренной, чтобы частота пульса не превышала 90 –110 ударов в минуту (в зависимости от возраста).

Как видите, выбор и возможности у гипертоника не так уж и малы, просто они должны быть более обдуманными и сугубо индивидуальными. Главное: не ленитесь и двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь – себе в удовольствие и на здоровье!

Можно ли заниматься спортом при артериальной гипертонии

Можно ли заниматься спортом при артериальной гипертонии

Написать ответ