Гангрена после инсульта

Стандартный

15/6/10 21:07 В ответ Светлана31 14/6/10 22:01

Почему не попробуете?

Вот что в инете пишут:

В ответ на: Соседка рассказала способ, которым спасались от гангрены солдаты в годы войны, если у них не было возможности попасть в санчасть. Мол, личинки мух выедают гной. С приходом тепла я раскрыла окно в квартире, развязала рану и дождалась, когда зеленая муха села на гноящийся палец. Подождала, пока она отложит личинки. Потом замотала ногу марлечкой, стала ждать, когда червячки вырастут и начнут выедать гной. Я «кормила» их целый месяц. Было больно, но терпела. Затем сняла повязку, в растворе марганцовки распарила ногу, вылезших червяков смыла, рану смазала мазью. Оказалось, что черви выели в ранах всю гадость! Некоторые, правда, въедались глубоко в мясо, и чтобы их вытащить, я прикладывала лист подорожника. Без воздуха они задыхались, показывались наружу, и я их пинцетом вытаскивала. Так вылечила все четыре пальца.

Лечение гангрены нижних конечностей без ампутации

Опубликовано 13 Декабрь 2014 | Автор: veronik63

Гангрена. Лечение гангрены нижних конечностей без ампутации

● Здравствуйте, уважаемые читатели блога « Рецепты народной медицины »! Сегодня хочу познакомить вас с материалами известного хирурга, доктора Капралова Василия Никитовича (ныне покойного), который отдал медицине более полувека и посвятил большую часть своей жизни спасению людей.

Гангрена – не приговор

● «…Доктора поставили моей маме, когда ей было 24 года, диагноз «Гангрена. Жизнь может спасти только срочная ампутация ступни». Отец, будучи щедрым, тратил деньги для мамы на самых именитых врачей, но все они в один голос повторяли: «Гангрена… Ампутация…». К нашему счастью, ее исцелил, используя народные средства, наш земский врач.

● Прожила мама до семидесяти лет, родила четверых детей, в том числе и меня. Она никогда больше не предъявляла жалобы на ту конечность, которая из-за гангрены чуть не стоила жизни. Всю свою жизнь я посвятил медицине, получил образование у талантливых ученых, работал в коллективе знаменитых хирургов России.

● Много лет я думал о том земском безвестном враче, который сумел спасти от ампутации мою мать. Конечно, ампутировать ногу или другую конечность проще простого. Куда сложнее сохранить ногу, когда ее коснулась злосчастная гангрена. Очень важно сохранить трудоспособность пациента и избавить его от тяжелой инвалидности.

● Современные методы терапии нарушений кровообращения нижних конечностей в дальнейшем не исключают оперативное вмешательство с ампутацией. Показания к этому жестокому вердикту – трофические повреждения тканей с образованием язв. На мой взгляд, остаются неисчерпанными резервы консервативного лечения недуга.

● Ведь не всегда доктора учитывают особенности кровообращения в конечности: дело в том, что только 10% объёма крови приходится на крупные артерии и столько же – на крупные вены. Оставшиеся 80% — на капилляры, венулы и артериолы. Эти резервы, которые не принимают участие в кровообращении при ишемии конечностей, я и применяю при лечении. Моя методика позволяет сохранить конечность, которая поражена даже 2-й степени гангреной, а всего их четыре.

Первые признаки (симптомы) гангрены

● К нашему счастью, гангрена заявляет о себе рано. Если все до сих пор было хорошо, то вдруг переохлаждение, царапина или стресс провоцируют ишемию кровеносных сосудов нижних конечностей. Наибольший удар наносит организму стресс. В этот период холестериновые бляшки словно прикипают к стенкам сосудов, и кровь перестаёт поступать к ногам.

● В первое время пациент ощущает жжение подошв, затем у него появляются боли в большом пальце стопы, ноги мерзнут даже в теплом помещении, а при ходьбе возникают боли в икроножных мышцах, чернеет большой палец. В этом периоде болезни хирурги, как правило, предлагают ступенчатую операцию: вначале снимают ноготь большого пальца, затем удаляют весь палец, потом – ступню, и, наконец – половину голени… Как быть, что предпринять, чтобы избежать этого пути?

Главная профилактика гангрены – здоровый образ жизни

● Вам нужно сохранить конечность, поэтому немедленно измените свой образ жизни, прежде всего, следует разобраться с питанием. Помните о том, что у вас есть враги, которые усугубляют ваше положение. Это соленое, острое и жирное. Согласно проведенным клиническим исследованиям было достоверно доказано, что после употребления «вредной» пищи жизненно важные микроэлементы крови не в состоянии проходить через капилляры.

● Следите регулярно за состоянием вашего кишечника. При венозной патологии запор – еще один опасный враг. Не забывайте проходить терапию, направленную на разжижение крови. В первый месяц лечения принимайте дважды в сутки по пол таблетки нашего отечественного аспирина (ацетилсалициловая кислота), растирая его перед приемом в порошок. В дальнейшем для профилактики будет достаточно ¼ таблетки на ночь.

● Это считается хорошей профилактикой образования тромбов. Прекрасно разжижает кровь ананас – его достаточно одного маленького кусочка в сутки. В любом виде употребляйте топинамбур. Предлагаю вам лечебную диету для кровеносных сосудов:

» принимайте ежедневно одну десертную ложку настойки чеснока (раздавите три зубчика чеснока и залейте кипяченой водой в пропорции 1:1) и одну десертную ложку оливкового масла.

При гангрене лучший реаниматолог – массаж

● Массаж противопоказан при наличии больных вен, а при гангрене он жизненно необходим. Делайте его сами – своими руками. Ежедневно по десять минут, не меньше. Массаж обычный, классический: поглаживание, разминание, пощипывание, растирание, поколачивание и вновь поглаживание. Ничего не бойтесь, все очень просто.

● Во время поглаживания возбуждаются нервные окончания кожи, при разминке затрагивается слой подкожной клетчатки, при растирании – воздействуем непосредственно на кровеносные сосуды. Поэтому смело вонзайте пальцы в голень, в места, где проходят крупные сосуды.

Парить ноги при гангрене нельзя

● При консультации больных с ишемической болезнью нижних конечностей, осложнённой гангреной, многие из них лечатся горячими ванночками. Ноги мерзнут, и они стараются отогреть их в горячей воде. Это самая роковая ошибка – горячая вода провоцирует процесс образования тромбов в сосудах.

«Ванночки для ног должны быть с температурой 37⁰С, не выше. Делайте их ежедневно. Одну неделю – с добавлением горчицы (одна столовая ложка на два литра воды), вторую неделю – с морской солью (на один литр воды десертная ложка). Во время приема ванночек в течение 20 минут массируйте пальцы на ногах, не переставая: они у нас самые обреченные, потому что дальше всех отстоят от сердца, испытывая дефицит питательных веществ и кислорода»

● Другие рекомендации: каждый день для улучшения кровообращения ног мойте их в холодной воде и хорошо растирайте полотенцем. Позаботьтесь об просторной и удобной обуви, чтобы не сдавливать кожу и кровеносные сосуды.

На помощь вам придут аппликации и хозяйственное мыло

● Важнейшая процедура при гангрене – аппликации с травяным настоем. Наберитесь терпения и делайте их в течение одного и даже двух месяцев. Научитесь правильно готовить конечность перед наложением аппликации, здесь халтура не допускается. В течение двух минут мойте ноги теплой водой с хозяйственным мылом.

● Спрашивается, почему именно с хозяйственным? Оказывается любое другое мыло, даже самое дорогостоящее, образует на коже водонепроницаемую пленку. А при гангрене крайне нужен доступ к порам, чтобы через них внутрь, к поражённым сосудам, могло беспрепятственно внедриться лекарство.

Техника проведения аппликаций

» смешайте в равной пропорции измельченные растения, заварите литром кипятка столовую ложку смеси и томите 10 минут на водяной бане, после снимите с огня и оставьте настаиваться, профильтруйте; перед процедурой температура настоя должна быть 37⁰ С;

» сложенные пополам марлю и кусок бинта 20-25 см смочите в настое и слегка отожмете, чтобы повязка получилась не слишком влажной и не слишком сухой; подложите между средними слоями мелко измельченные чеснок и лук, проложите бинт между пальцев таким образом, чтобы оставались два конца. Расправив один из них, уложите сверху на пальцы, а второй – снизу. Затем оберните марлей ступню и часть голени;

» сколько потребуется слоев марли? Это зависит от возраста больного гангреной. Чем старше пациент, тем меньше слоев марли. Тридцатилетнему понадобится  не меньше шести, сорокалетнему – пять, пожилому – хватит четыре слоя, а в преклонном возрасте – только три;

» аппликация сверху, как правило, покрывается компрессорной бумагой и обертывается 2-3 слоями старых простыней; поверх всего надевать чулок, сшитый из старых полотенец, его желательно прикрепить к поясу на талии;

» аппликация в идеале накладывается два раза в день на четыре часа с перерывом на воздушные ванны не менее 2-х часов и одна – на ночь; делайте аппликацию на наиболее пораженную болезнью ногу, сразу на обе нельзя – это увеличивается нагрузка на сердце; втирайте настой в менее пораженную ногу, набрав его в ладони (не забывайте о мытье кожи с хозяйственным мылом), сверху вниз, и не спешите, заканчивайте массажем пальцев и пространства между ними;

» между пальцами можете проложить бинт, смоченный в настое трав, после наденьте на ногу хлопчатобумажный носок; для усиления циркуляции крови при гангрене нужно обязательно много ходить; если больной лежачий, он должен делать искусственную ходьбу, опуская и поднимая стопу.

Против гангрены все резервы хороши

● Спасти конечность вам поможет сам организм, у которого имеется природный запас прочности. Ваша задача – не пренебрегать ни малейшей возможностью борьбы с недугом. Помогайте, например, качать кровь кровяному депо путем массажа ребром ладони области селезенки и печени.

● Перед сном (обратите внимание – не перед ужином!) вы можете принимать 50 грамм водки. Это улучшает кровообращение и поможет преодолеть природные колебания сердечного ритма, который возникает примерно в три часа ночи, во время сна».

Будьте здоровы, дай вам Бог!

Лечение гангрены народными средствами

Гангреной называют омертвение какого-либо участка тела или органа. Чаще всего гангрена развивается в наиболее удаленных от сердца местах, или там, где нарушено местное кровообращение (аппендикс, легкое).

Симптомы: бессонница и потеря аппетита на фоне повышения температуры и снижения артериального давления. вялость. Увеличение в объеме тканей тела на пораженном участке, отек и окрашивание их в черный или бурый цвета, иногда сине-черный. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

При появлении симптомов гангрены следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить распространения гангрены и летального исхода.

Что происходит? Послужить причинами гангрены могут разнообразные факторы. В первую очередь причинами гангрены становятся травмы, сопровождающиеся раздавливанием тканей. Затем следуют ожоги и отморожения, а также заболевания. связанные с нарушением питания тканей.

Самой опасной является газовая гангрена, которая развивается в загрязненной ране с большим разрушением тканей под влиянием анаэробных микробов. Чаще всего газовая гангрена поражает руки или ноги. В области раны происходит омертвение тканей, быстро увеличивающее, отекающее и выделяющее газ. Пораженная конечность быстро опухает. Газовая гангрена характеризуется признаками общего отравления. значительное повышение температуры тела, учащение пульса. ухудшение сердечной деятельности. Нервная система реагирует либо общим возбуждением, либо угнетением и бессонницей.

Что делать? При развившейся газовой гангрене необходимо хирургическое вмешательство. Возможна ампутация конечностей.

Рецепты. Народная медицина рекомендует для лечения гангрены приложить к пораженному участку тела ткань, пропитанную гвоздичным маслом. Эффективна также простокваша или натертая до кашеобразного состояния репа, а также пережеванный ржаной хлеб с солью. Простоквашу и репу необходимо часто сменять.

Профилактика гангрены заключается в своевременном лечении органических заболеваний, которые могут привести к омертвению тканей (аппендицит. воспаление легких, различные сосудистые нарушения).

Если пораженная гангреной часть тела представляет собой опухшую, воспаленную на вид поверхность и вызывает жгучие боли, после чего она синеет и, наконец, прекращаются всякие боли, а сама пораженная часть становится холодной и черной, то в таком случае ее следует отнять (отрезать).

Так говорится о гангрене в «Гомеопатическом домашнем лечебнике» С.-Петербургского благотворительного общества врачей-гомеопатов, основанного в 1868 году.

Далее рекомендуется: При склонности к омертвлению накладывать на пораженную часть компрессы, смоченные в масле Белладонны. Накладывают тоже на больные члены довольно толстый слой сухой глины, которую превращают до того в мельчайший, просеянный сквозь шелковое сито порошок; такой порошок можно достать у горшечников. Эту повязку нужно менять ежедневно так, чтобы каждый раз был накладываем свежий порошок глины. От этого исчезает не только дурной запах, но и сами боли уменьшаются, а язва по истечении нескольких дней принимает здоровый вид. Вместо глины можно употребить чистый, просеянный порошок древесного угля.

Лечение: Рус 3 попеременно с Белладонна 3. При вполне развившейся гангрене: Белладонна 3 попеременно с Арсеник 3 или Секале корнутум 3. При больном упадке сил: Фосфор 3 попеременно с Хина 1 и Ацидум гидроцианикум 6. Лекарства давать через 1—2 часа, по мере надобности, по 5 капель на прием.

Примечание: здесь и далее будут даваться обозначения из старинного русского гомеопатического лечебника; цифры означают различные степени разведения. Например, Белладона 3 означает, что концентрация белладонны l/100^3, т. е. миллионная степень разведения, а, например, Фосфор хЗ означает, что используется тысячная степень разведения (концентрация 1/10^3 ).

И еще примечание: здесь приводятся старинные способы лечения гангрены. Сегодня такое грозное заболевание необходимо лечить в медицинских учреждениях!

В народе гангрена более известна под названием антонова огня или заражения крови. В народной медицине и знахарской практике известно много способов лечения этого опасного заболевания. Среди них есть и хирургические операции и средства, позволяющие избежать хирургического вмешательства, благодаря чему в военных условиях было спасено от ампутации немало рук и ног раненых.

Вот несколько советов и рецептов из старинных источников.

1. Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз привязку, как все загнившее тело от здорового отваливалось и антонов огонь никак не пошел дальше.

2. Применение порошка листьев можжевельника донского, или казацкого. Его употребляют наружно как присыпку или пластырь.

3. Употреблять наружно отвар чернильных орешков, растущих на листьях дуба.

4. Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по несколько капель или в порошке по 8—10 гран.

Гвоздика и ее масло имеют в себе жгучую остроту и при загноении костей, так же, как и при антоновом огне в старых людях с великою употребляется пользою.

5. Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. В случае гангрены и нарывов лекари русской народной ме дицины пользуются следующим средством. Берут черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывается толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.

6. Применение травы и цветов розмарина, в виде наливки или отвара из одного золотника с четырьмя унциями воды, а снаружи употребляют примочки.

7. Рецепт для излечивания внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока кислого щавеля. Пить 3 раза в день по желанию, сколько жажда требует. Наружный излечивается прикладыванием снаружи.в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля в виде пластыря.

8. Если гангрена развилась вследствие обморожения, то употребляют порошок такого состава:

Внутренней дубовой корки — 5,5 золотника, корня гравилата — 1,5 золотника, нашатыря —1,0 золотник.

Все смешать и разделить на 16 равных частей, давать по порошку 8 раз в день (через 2 часа).

Запивать следующим отваром: внутренней корки калины — 4 золотника, дикого каштана, вяза или ясеня — по 4 золотника, корня гравилата — 4 золотника, корня бол-дырьяна — 4 золотника.

Все искрошить и смешать с 1,5 штофа воды, варить, пока не укипит полштофа. При употреблении прибавить кислого сока: красносмородинного, клюквенного или уксуса.

9. Взять кусок говяжьей или бараньей печенки от свеже-заколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики. Затем повторять наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока еще будут появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой. Одно незыблемое правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.

10. Наловить в болоте зеленых лягушек, и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно побелеет и боль утихнет.

11. Взять свежих живых раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место побелеет, и больной будет спасен.

В случае начинающейся гангрены тибетские ламы после хирургической чистки раны смазывали ее свежей кровью яка. Об этом сообщает лекарь П. М. Куреннов.

Хирургия в общепринятом значении этого слова в Китае и Тибете особой популярностью не пользуется. Да и вряд ли она там существует. Автору известен всего один случай, когда тибетцы были вынуждены прибегнуть к помощи своеобразной хирургии. О другом подобном случае упоминает в своих лекциях академик Н. К. Рерих.

Тибетец поранил себе руку на охоте. К этому он отнесся с обычным спокойствием и пренебрежением. Однако ранка загрязнилась и вызвала заражение крови. Рука, хотя и медленно, стала чернеть. Тогда лама велел больному прийти к нему и привести своего яка. Тибетец пришел к ламе с яком. Лама взял обыкновенный нож и сделал надрез по почерневшему месту руки, слегка почистил рану и выбросил свернувшуюся зараженную кровь. Затем сделал надрез у яка и взял в чашечку немного свежей крови животного. Этой кровью он смазал надрез на руке тибетца и рану перевязал грязной тряпицей. Эту операцию лама проделывал четыре раза. Заражение прекратилось, и тибетец остался в живых.

Никита(ВнеСтандарта) и А Антонов — Ты видишь…

One Comment

Написать ответ