Электрокардиограмма

Стандартный

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма — графическая запись электрических потенциалов, сопровождающих работу сердца, на движущейся бумажной ленте. Запись электрокардиограммы производится с помощью специального прибора – электрокардиографа, небольшого по размеру аппарата, оснащенного специальными датчиками и панелями.

Этот метод исследования биоэлектрической активности сердца остается одним из самых распространенных и неотъемлемых методов кардиологической диагностики как у взрослых, так и у детей. Электрокардиограмма является незаменимым методом в диагностике нарушений ритма и проводимости гипертрофии желудочков и предсердий, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда и других заболеваний сердца. Оно дает врачам информацию о частоте сокращений сердца и его ритме, а также позволяет зарегистрировать нарушения, которые возникают, если сердце не получает достаточно кислорода. Часто электрокардиограмма снимается много раз, когда пациент находится в больнице. Это позволяет оценить эффективность лечения или другие динамично изменяющиеся показатели.

Показания к электрокардиограмме (ЭКГ)

  • Любые сердечные заболевания
  • Подозрения на сердечные заболевания
  • Возраст после 40 лет / 1 раз в год
  • Курение
  • Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови)
  • Беременность
  • Перед любыми хирургическими вмешательствами

Электрокардиограмма проводится с помощью специального прибора – электрокардиографа. Его основными частями являются гальванометр, система усиления, переключатель отведений и регистрирующее устройство. Электрические потенциалы, возникающие в сердце, воспринимаются электродами, усиливаются и приводят в действие гальванометр. Изменения магнитного поля передаются на регистрирующее устройство и фиксируются на электрокардиографическую ленту, которая движется со скоростью 10-100 мм/с (чаще 25 или 50 мм/с).

Электрокардиограмма. Часть 1 из 3: теоретические основы ЭКГ

Написано: 15 Февраль, 2010 в категории Кардиология и ЭКГ

Начинаю давно обещанный цикл по ЭКГ, который состоит из 3 частей:

  • теоретические основы ЭКГ,
  • план расшифровки ЭКГ,
  • некоторые распространенные патологические состояния на ЭКГ.

Необходимые начальные знания:

Цикл подготовлен на основе учебного пособия «Электрокардиография» В. В. Мурашко и А. В. Струтынского. которое используется при обучении студентов мединститутов с третьего курса. Это пособие начального уровня. Для практической работы с ЭКГ требуются более глубокие знания, например, уровня «Руководства по электрокардиографии» В. Н. Орлова. Если вы не связаны с медициной, но очень хотите немного разбираться в ЭКГ, рекомендую купить и освоить книгу Мурашко и Струтынского. Самая важная информация выделена там отдельно, а вопросы и задания для самопроверки имеют ответы. что позволяет учиться самостоятельно.

Электрокардиография — целая наука, изучающая электрокардиограммы (ЭКГ), о которых пишут толстые труды и монографии. Тем не менее, можно научиться отличать нормальную ЭКГ от патологической. Мастерство приходит только с опытом, когда число расшифрованных ЭКГ идет на сотни и тысячи. Поначалу разглядывание каждой ЭКГ будет занимать до 10-15 минут, а опытным врачам и специалистам функциональной диагностики на это требуется не более полминуты. Физические основы ЭКГ изучают на первом курсе на физике, а по-настоящему расшифровкой ЭКГ начинают заниматься лишь на третьем на пропедевтике внутренних болезней.

Для понимания темы нужно обязательно знать проводящую систему сердца. иначе будет крайне сложно понять, какие процессы отражаются на ЭКГ.

Что именно записывает аппарат ЭКГ?

Электрокардиограф фиксирует суммарную электрическую активность сердца. а если точнее — разность электрических потенциалов (напряжение) между 2 точками.

Откуда же в сердце возникает разность потенциалов. Все просто. В состоянии покоя клетки миокарда заряжены изнутри отрицательно, а снаружи положительно, при этом на ЭКГ-ленте фиксируется прямая линия (= изолиния). Когда в проводящей системе сердца возникает и распространяется электрический импульс (возбуждение), клеточные мембраны переходят из состояния покоя в возбужденное состояние, меняя полярность на противоположную (процесс называется деполяризацией ). При этом изнутри мембрана становится положительной, а снаружи — отрицательной из-за открытия ряда ионных каналов и взаимного перемещения ионов K + и Na + (калия и натрия) из клетки и в клетку. После деполяризации через определенное время клетки переходят в состояние покоя, восстанавливая свою исходную полярность (изнутри минус, снаружи плюс), этот процесс называется реполяризацией .

Электрический импульс последовательно распространяется по отделам сердца, вызывая деполяризацию клеток миокарда. Во время деполяризации часть клетки оказывается изнутри заряженной положительно, а часть — отрицательно. Возникает разность потенциалов. Когда вся клетка деполяризована или реполяризована, разность потенциалов отсутствует. Стадии деполяризации соответствует сокращение клетки (миокарда), а стадии реполяризации — расслабление. На ЭКГ записывается суммарная разность потенциалов от всех клеток миокарда, или, как ее называют, электродвижущая сила сердца (ЭДС сердца). ЭДС сердца — хитрая, но важная штука, поэтому вернемся к ней чуть ниже.

Схематическое расположение вектора ЭДС сердца (в центре)

в один из моментов времени.

Отведения на ЭКГ

Как указано выше, электрокардиограф регистрирует напряжение (разность электрических потенциалов) между 2 точками. то есть в каком-то отведении. Другими словами, ЭКГ-аппарат фиксирует на бумаге (экране) величину проекции электродвижущей силы сердца (ЭДС сердца) на какое-либо отведение.

Стандартная ЭКГ записывается в 12 отведениях :

  • 3 стандартных (I, II, III),
  • 3 усиленных от конечностей (aVR, aVL, aVF),
  • и 6 грудных (V1, V2, V3, V4, V5, V6).

1) Стандартные отведения (предложил Эйнтховен в 1913 году).

I — между левой рукой и правой рукой,

II — между левой ногой и правой рукой,

III — между левой ногой и левой рукой.

Простейший (одноканальный, т.е. в любой момент времени записывающий не более 1 отведения) кардиограф имеет 5 электродов: красный (накладывается на правую руку), желтый (левая рука), зеленый (левая нога), черный (правая нога) и грудной (присоска). Если начать с правой руки и двигаться по кругу, можно сказать, что получился светофор. Черный электрод обозначает «землю» и нужен только в целях безопасности для заземления, чтобы человека не ударило током при возможной поломке электрокардиографа.

Многоканальный портативный электрокардиограф .

Все электроды и присоски отличаются по цвету и месту наложения.

2) Усиленные отведения от конечностей (предложены Гольдбергером в 1942 году).

Используются те же самые электроды, что и для записи стандартных отведений, но каждый из электродов по очереди соединяет сразу 2 конечности, и получается объединенный электрод Гольдбергера. На практике запись этих отведений производится простым переключением рукоятки на одноканальном кардиографе (т.е. электроды переставлять не нужно).

aVR — усиленное отведение от правой руки (сокращение от augmented voltage right — усиленный потенциал справа).

aVL — усиленное отведение от левой руки (left — левый)

aVF — усиленное отведение от левой ноги (foot — нога)

3) Грудные отведения (предложены Вильсоном в 1934 году) записываются между грудным электродом и объединенным электродом от всех 3 конечностей.

Точки расположения грудного электрода находятся последовательно по передне-боковой поверхности грудной клетки от средней линии тела к левой руке.

Слишком подробно не указываю, потому для неспециалистов это не нужно. Важен сам принцип (см. рис.).

V1 — в IV межреберье по правому краю грудины.

V4 — на уровне верхушки сердца.

V6 — по левой среднеподмышечной линии на уровне верхушки сердца.

Расположение 6 грудных электродов при записи ЭКГ .

12 указанных отведений являются стандартными. При необходимости «пишут» и дополнительные отведения:

  • по Нэбу (между точками на поверхности грудной клетки),
  • V7 — V9 (продолжение грудных отведений на левую половину спины),
  • V3R — V6R (зеркальное отражение грудных отведений V3 — V6 на правую [right] половину грудной клетки).

Значение отведений

Для справки. величины бывают скалярные и векторные. Скалярные величины имеют только величину (численное значение), например: масса, температура, объем. Векторные величины, или векторы, имеют как величину, так и направление ; например: скорость, сила, напряжённость электрического поля и т. д. Векторы обозначаются стрелочкой над латинской буквой.

Зачем придумано так много отведений. ЭДС сердца — это вектор ЭДС сердца в трехмерном мире (длина, ширина, высота) с учетом времени. На плоской ЭКГ-пленке мы можем видеть только 2-мерные величины, поэтому кардиограф записывает проекцию ЭДС сердца на одну из плоскостей во времени.

Плоскости тела, используемые в анатомии .

В каждом отведении записывается своя проекция ЭДС сердца. Первые 6 отведений (3 стандартных и 3 усиленных от конечностей) отражают ЭДС сердца в так называемой фронтальной плоскости (см. рис.) и позволяют вычислять электрическую ось сердца с точностью до 30° (180° / 6 отведений = 30°). Недостающие 6 отведений для формирования круга (360°) получают, продолжая имеющиеся оси отведений через центр на вторую половину круга.

Взаимное расположение стандартных и усиленных отведений во фронтальной плоскости .

Но на рисунке есть ошибка:

aVL и III отведение НЕ находятся на одной линии.

Ниже приведены правильные рисунки.

6 грудных отведений отражают ЭДС сердца в горизонтальной (поперечной) плоскости (она делит тело человека на верхнюю и нижнюю половины). Это позволяет уточнить локализацию патологического очага (например, инфаркта миокарда): межжелудочковая перегородка, верхушка сердца, боковые отделы левого желудочка и т. д.

При разборе ЭКГ используют проекции вектора ЭДС сердца, поэтому такой анализ ЭКГ называется векторным .

Примечание. Нижележащий материал может показаться очень сложным. Это нормально. При изучении второй части цикла вы к нему вернетесь, и станет намного понятнее.

Электрическая ось сердца (ЭОС)

Если нарисовать круг и через его центр провести линии, соответствующие направлениям трех стандартных и трех усиленных отведений от конечностей, то получим 6-осевую систему координат. При записи ЭКГ в этих 6 отведениях записывают 6 проекций суммарной ЭДС сердца, по которым можно оценить расположение патологического очага и электрическую ось сердца.

Формирование 6-осевой системы координат .

Отсутствующие отведения заменяются продолжением уже имеющихся.

Электрическая ось сердца — это проекция суммарного электрического вектора ЭКГ-комплекса QRS (он отражает возбуждение желудочков сердца) на фронтальную плоскость. Количественно электрическая ось сердца выражается углом α между самой осью и положительной (правой) половиной оси I стандартного отведения, расположенной горизонтально.

Наглядно видно, что одна и та же ЭДС сердца в проекциях

на разные отведения дает различные формы кривых.

Правила определения положения ЭОС во фронтальной плоскости такие: электрическая ось сердца совпадает с тем из 6 первых отведений, в котором регистрируются самые высокие положительные зубцы. и перпендикулярна тому отведению, в котором величина положительных зубцов равна величине отрицательных зубцов. Два примера определения электрической оси сердца приведены в конце статьи.

Варианты положения электрической оси сердца:

  • нормальное. 30° > α α α α α

Электрокардиограмма

Сердце является нашим заводным механизмом, который, к великому сожалению, не вечен, как и всё, что есть в этом мире. Из-за частых стрессов, нагрузок и других внешних факторов сердце страдает, ему наносится большой урон.  Здоровое сердце – это сильный, работающий без перебоев орган, который весит почти 500 гр. Размер сердца примерно равен размеру кулака.

Когда сердечко начинает пошаливать (конечно, состояние влюблённости здесь ни при чём), назначается электрокардиологическое исследование сердца.

Электрокардиограмма сердца, или ЭКГ, является одним из наиболее популярных способов исследования работы сердечной мышцы для выявления патологий. Данный метод является простым, эффективным и доступным в материальном плане.

Электрокардиограмма является отражением всех усреднённых векторов потенциалов действия, которые возникают в тот или иной момент работы сердечной мышцы. Электрокардиограмма представляет собой кривую линию на бумаге.

Следует пройти электрокардиограмму, если:

  • Вы испытываете дискомфорт и острую боль в области сердца, груди, спины, шеи;
  • наблюдаются шумы в сердце;
  • у Вас повышен артериальный ритм сердца;
  • наблюдается одышка, а также нарушение сердечного ритма;
  •  имеется ревматизм, сахарный диабет;
  • наблюдается слабость;
  • Вы готовитесь к операции;
  • Ваш возраст составляет более сорока лет (нужно сделать профилактику заболеваний сердца)
  • Вы – спортсмен или представитель некоторых профессий, например, шофёр, моряк и др. (требуется медицинское обследование)

С помощью электрокардиограммы можно проводить диагностику  частоты сокращений сердечной мышцы, нарушений проходимости импульса через проводящую систему сердца, ишемической болезни сердца/ инфаркта миокарда, внесердечных заболеваний. Также ЭКГ позволяет обнаружить нарушения электролитических обменов в организме.

То, насколько точными будут результаты записи электрокардиограммы, зависит от того, насколько правильно будут наложены электроды на требуемые участки тела пациента, а также от электрической активности тканей. Следует отметить, что, если проблемы с сердечно — сосудистой системой достаточно серьёзны, то одной электрокардиограммы здесь будет недостаточно, и необходимо будет пройти комплексное обследование сердца.

Несерьёзное отношение к здоровью своего сердца недопустимо. Важно, чтобы сердечный ритм повышался только из-за любовных переживаний!

Урок 1. Видеокурс "ЭКГ под силу каждому".

Написать ответ