Инсульт у лежачего больного

Стандартный

Советы по уходу за больным с инсультом

Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life.ru. У людей перенесших инсульт. зачастую, не сразу восстанавливаются двигательные и речевые функции. Реабилитация и восстановление происходят медленно, и таким больным просто необходим уход и постоянный контроль специалиста.

Только столкнувшись с такой проблемой, родственники понимают, что уход за больным перенесшим инсульт полностью в их руках. И прежде чем забирать своего родственника домой, полагаясь только на свои силы (относительно ухода), следует узнать об особенностях данного заболевания, о методах ухода и мероприятия для скорейшего восстановления подопечного.

Больному, перенесшему инсульт. требуется ежедневные гигиенические процедуры, как и совершенно здоровому человеку, об этом не следует забывать. Умывать, подмывать, обрабатывать кожу, обрабатывать полость рта, причесывать волосы иначе к имеющимся проблемам прибавится еще несколько. Лежачие больные подвержены образованию пролежней, а в острый период болезни развитию пневмонии.

Чтобы избежать таких неприятностей больного необходимо постоянно переворачивать (через 2-3 часа), меняя его местоположение. Обработка кожи (протирание камфорным спиртом, нанесение жирного крема) имеет большое значение, и правильный уход исключит образование пролежней. При возникновении, даже незначительного покраснения, кожу больного необходимо обрабатывать раствором марганцовки. Для обработки полости рта потребуется раствор буры с глицерином либо раствор 5 % соды.

Чтобы правильно подмыть лежачего больного потребуется судно и клеенка, сверху клеенки или полиэтилена под больного подкладывают судно и начинают процедуру. Главное вытереть насухо кожу. При недержании лучше пользоваться специальными памперсами, особенно, если больной находится не под постоянным присмотром. В ином случае одноразовые пеленки будут лучшим решением.

Кормить больного с инсультом необходимо витаминизированной легкоусвояемой пищей, при этом посадить подопечного или приподнять голову (зависит от состояния). Еще одной проблемой тяжелобольных является нерегулярная работа кишечника и без очистительных клизм не обойтись.

Человеку, перенесшему инсульт, требуется особое положение тела, чтобы поддерживать мышечный тонус. Особенно необходимо обеспечить правильное положение, если поражены недугом конечности. Для этого потребуется вырезать из фанеры лангеты, покрыть их бинтом или ватой. Руки (попеременно) больного должны быть вытянуты, разогнуты пальцы и раздвинуты, лангета накладывается на поверхность ладони и вплоть до предплечья фиксируется бинтом. Ноги сгибают в колени 20 градусов, и под них подкладывается валик. Стопы больного необходимо согнуть на 90 градусов и расположить под упор.

Применение медикаментов больным должно вестись по назначению лечащего врача. Также врач может назначить лечебный массаж для пораженных конечностей, а для восстановления речи помогут занятия с логопедом. Еще недавно многие специалисты высмеивали знаменитую китайскую медицину и лекарственные китайские препараты. Но сейчас отношение к медицине востока изменилось, самой популярной и эффективной процедурой китайской медицины является акупунктура — иглоукалывание, которое также, хорошо помогает при реабилитации после инсульта.

Любое заболевание, это, прежде всего психологическая травма, депрессии и уныние, а восстановление после инсульта требует много времени. Весь этот период необходимо обеспечить человеку надлежащий уход, любовь и внимание.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах портала Inva-Life.ru

Здоровья Вам и вашим близким! админ портала Alla

ГИГИЕНА ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО

Мытье и подмывание лежачего больного

Для лежачих больных особенно важны ежедневные гигиенические процедуры, дающие ему ощущение физического комфорта. Идеальным временем для проведения водных процедур является утро, хотя в случае необходимости вполне подойдет любое время дня. Для обтирания лежачих больных необходимы: теплая вода, два махровых полотенца (для верхней и нижней половины туловища), специальные рукавички или салфетки (подойдут куски махровой ткани) для мытья, покрывало и крем.

Процесс мытья происходит по частям, чтобы не простудить пациента. Сначала, намочив рукавичку, протирают шею и лицо лежачего больного, затем сушат кожу. Прополаскивают салфетку и дальше протирают последовательно сначала одну руку, затем грудь, следующую руку, далее живот и спину. Область таза в процессе мыть и сушки слегка массируют с использованием питательного крема. Если больной может что-то делать самостоятельно, доверьте ему этот процесс, помогая отжимать рукавичку.

После того как верхняя часть туловища вымыта приступают к мытью ног, моют последовательно, также как и руки. Насухо вытерев нижнюю часть туловища, смените воду и приступайте к мытью промежности.

Протирать или мыть область половых органов лежачего больного нужно ежедневно! Последовательность движений при мытье также не маловажна: необходимо это делать от передней части к задней (для родителей маленьких детей эта особенность мытья будет знакома, потому как область промежности грудных деток обрабатывают таким же образом при смене подгузников).

В том случае, если для лежачих больных полноценное мытье не воз можно, допустимо ограничиться частичным мытьем тела: лица, кистей рук, спины, подмышечных впадин и паховой области. Для полноценного мытья лежачих больных (всего тела целиком) очень удобно использовать специальную ванну-про стыню. или надувную ванну . а также ванну для м ытья головы. благодаря которой с мытьем головы больного легко справится и один человек.

Если у вас нет средств на покупку ванны для мытья головы, и достаточное количество помощников, можно помыть голову лежачего больного с применением тазика и одеяла с клеенкой.

Проводить гигиенические процедуры можно и без использования воды, с помощью специальных губок и рукавичек. Однако это не означает, что можно отказаться от обычного мытья. В любом случае, мыть лежачего больного необходимо не мене двух раз в месяц!

Уход за ротовой полостью лежачего больного

Регулярное очищение ротовой полости не менее важно для лежачих больных. потому что является хорошей профилактикой стоматита. К тому же данная гигиеническая процедура способствует повышению аппетита и улучшает психологическое состояние больного. Если пациент не в состоянии самостоятельно почистить зубы, сиделка должна ему в этом помочь.

В первую очередь, больного приводят в сидячее или полу сидячее положение, в крайнем случае, можно повернуть его на бок, главное, чтобы чистящее средство или вода не попали в горло пациента и он не поперхнулся. Затем подкладывают полотенце на грудь больного, дают глоток воды, и, нанеся зубную пасту на щетку, начинают осторожно чистить ротовую полость. Рядом с кроватью для лежачих больных необходимо держать миску, в которую он может сплевывать после полоскания. В конце процедуры смажьте уголки рта питательным кремом или вазелином для того, чтобы не образовывались трещины.

При гигиене ротовой полости важно помнить:

— не надо вводить зубную щетку слишком глубоко в рот, в противном случае можно достичь рвотного рефлекса;

— если посадить лежачего больного не представляется возможным, обрабатывать ротовую полость все равно нужно, только другими методами. Для этого намотайте на шпатель бинт, смочите его в воде (или в слабом растворе гидрокарбоната натрия) и, оттягивая губы, начинайте протирать слизистую, зубы и десны. Обычно на такую процедуру уходить 6 шпателей.

Нос чистят при наличии выделений и образования корок. Последние перед удалением размягчают вазелином. С глаз убирают корочки, склеивающие ресницы. Берут ватный диск, смоченный кипяченой водой, и осторожно проводят очистку глаз.

Смена постельного белья

Действия сиделки для лежачего больного в этом случае простые, однако, требующие определенных навыков:

Сменить белье можно несколькими способами.

1 способ:

— грязную простынку скатывают со стороны головы и убирают с кровати;

— чистое белье (скатанное в виде бинта) подводят под таз больного и аккуратно расправляют от центра кровати в сторону головы и ног.

2 способ:

— больного перемещают на край кровати;

— скатывают грязную простынку по всей длине кровати в виде валика;

— на место грязной кладут чистую простыню;

— укладывают больного на чистое;

— с оставшейся части кровати снимают грязное белье и кладут чистое.

Помните, что для лежачих больных очень важно отсутствие складок на постельном белье! Именно поэтому очень полезно использовать непромокаемые наматрасники. которые не только защищают матрас от протекания, но и позволяют избежать появление складок на простыне.

Смена нательного белья лежачего больного

Захватывают края рубашки и постепенно скатывают ее в направление к голове. Затем поднимают рук и больного, снимая рубашку через голову. В самом конце освобождают руки, причем, если у пациента повре ждены верхние конечности, начинают снимать рубашку с той руки, которая здорова, а затем уже с поврежденной.

Оде в аю т п ациента в порядке обратном раздеванию: сначала рукава (первая идет больная рука), за тем рубашку одеваю т на голову и под конец расправляют по телу больного. Copyright © СиделкаСПб

СИДЕЛКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Если вам стала необходима сиделка . значит, в вашей семье появился человек, требующий особой заботы, ухода и внимания со стороны. Наши сиделки ухаживают за пожилыми одинокими (и не очень) больными людьми, то есть осуществляют патронаж. Его целью является проведение на дому профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий для улучшения состояния пожилого человека или поддержания его здоровья.

Услуги сиделки в Санкт-Петербурге необходимы людям, потерявшим самостоятельность, возможность обслуживать себя в быту, находящимся на реабилитации после инсульта или какого-либо другого заболевания, травмы. Сиделка может наниматься не только для пожилого человека. но для пациентов любого возраста, испытывающих необходимость в помощи.

Чаще всего сиделка нанимается для лежачего больного. Связано это с тем, что уход за лежачим больным требует особых умений, навыков, терпения и выносливости. Самые простые действия, на которые здоровые люди не обращают особого внимания, у лежачих больных вызывают серьезные затруднения. И только сиделка. со своим опытом, может правильно поменять подгузник, тщательно провести все гигиенические процедуры, сменить нательное и постельное белье, не травмируя пациента. Помимо этого сиделка для лежачего больного обладает достаточными знаниями для того, чтобы проводить профилактику пролежней на теле пациента, и возникновение любых застойных явлений. В обязанности сиделки для лежачего больного также входит ведение дневника наблюдений за состоянием пациента, выполнение всех предписаний лечащего врача, доведение до родственников всей информации о состоянии больного.

Если ваш родственник пережил инсульт, или перелом шейки бедра, вам, скорее всего, будет нужна не простая сиделка, а сиделка с навыками специального ухода. Наши сиделки осуществляют профессиональный уход за онкологическим больным . за больным после инсульта и переломом шейки бедренной кост и, уход за больным Альцгеймером или Паркинсоном, рассеянным склерозом и другими серьезными заболеваниями. Сиделка такого уровня занимается профилактикой контрактур. лечением пролежней. осуществляет лечение положением. проводит комплекс физических упражнений (ЛФК ), расхаживает больного и т.д.

Зачастую сиделка требуется людям «больным» старостью, когда вроде как и ничего не болит, а выполнять обычную домашнюю работу тяжело. Сиделка для пожилого человека призвана помочь своему подопечному в простых домашних, но таких необходимых мелочах. Она может сходить в магазин и аптеку, купить книги и газеты, приготовить любимую еду, помыть посуду, убраться в доме, да и просто пообщаться. Ведь не секрет, что пожилым людям не хватает не только физической помощи, но психологической поддержки и человеческого участия. Поэтому, зачастую, подобную сиделку называют иногда несколько иначе – сиделка-компаньонка. Она с интересом займется со своим подопечным трудотерапией или, скажем, тренировкой памяти. Сиделка-компаньонка играют роль своеобразной подруги, с которой пожилой человек может поговорить на любую интересующую его тему, обсудить передачи, книги и статьи, да и просто помолчать, ощущая рядом не пустоту, а человека.

Схожие обязанности выполняет сиделка с проживанием . Ее отличие от обычной сиделки для пожилого человека в том, что она работает не по часам, а круглосуточно наблюдает за своим подопечным. Такую сиделку не всегда нанимают к тяжело больным родственникам. Тут проблема в близких людях, не имеющих возможность часто навещать своих пожилых родственников в силу проживания в разных городах или разных районах Санкт-Петербурга. Причем сиделки с проживанием могут работать не только в Санкт-Петербурге. но в его ближайших пригородах в квартирах, коттеджах, частных домах. Популярность сиделок с проживанием определяется дешевизной услуги и спокойствием заказчиков за своих родственников.

В нашей кадровой службе вы можете нанять сиделку для работы не только в домашних условиях. Если ваш родственник находится в стационаре, то для ухода за ним вам, скорее всего, понадобится сиделку в больницу . Нанимается такая сиделка на любое, необходимое вам количество часов. Так для сложных больных после реанимации идеально подойдет сиделка на сутки. Если вы ухаживаете за своим больным родственником самостоятельно, то можно заказать у нас сиделку себе на замену на несколько часов. И, возможно, вам будет нужна сиделка на ночь.

Для получения сиделки вам нужно просто позвонить нам или отправить заявку через сайт с указанием всех необходимых для поиска сиделки данных. А именно: пол, возраст, диагноз пожилого человека, место его проживания, обязанности сиделки и график ее работы, а также желательный для вас срок договора. После получения заявки менеджеры нашей службы предложат вам несколько кандидатов на выбор. По результатам собеседования вы заключаете договор, гарантирующий вам работу сиделки на всем протяжении его действия. Плюсом нашей службы является возможность заключения договора не только в офисе компании, но в любом удобном для заказчика месте (в пределах Санкт-Петербурга), а также посредством интернета. Более подробную информацию о работе нашей кадровой службы вы можете получить тут.

Наша компания также поможет вам, в случае необходимости, перевезти лежачего больного из дома в стационар на обследование, проведение процедур, на лечение и т.д. Медицинское такси также поможет вам встретить лежачего больного на любом вокзале или аэропорту и отвезти его домой или в стационар, а также осуществить перевозку пожилого человека на дачу вместе с сопровождающими лицами и необходимыми вещами. Т ранспортировка лежачих больных осуществляется на хороших, укомплектованных всем необходимым автомобилях типа «Газель». При перевозке медицинская помощь не оказывается. В случае необходимости сопровождающего лица, вы можете обратиться к нам с просьбой о сиделке, которая будет сопровождать пожилого человека в больницу, поликлинику, медицинский центр. (Услуги сиделки оплачиваются отдельно). Мы также поможем перевоз и инвалида колясочника .

Кадровая служба «Сиделка СПб», однако, не ставит перед собой цель убедить вас в том, что без сиделки вы не справитесь с вашим родственником. Ни в коей мере не только не сомневаемся в этом, но даже готовы помочь в столь благородном и ответственном деле. Поэтому многие страницы нашего сайта посвящены особенностям ухода за разными больными. Здесь вы можете найти информацию о том, как осуществлять уход за больным после инсульта. за лежачим больным (как ухаживать за кожей лежачего больного. как правильно одеть памперс. как проводить санитарную обработку предметов ухода и т.д.). А также узнать: что такое и зачем нужна разработка мелкой моторики и как ее проводить, каковы симптомы инсульта. инфаркта, гипертонического криза и в чем заключается первая помощь в случае их наступления. Здесь же можно получить информацию о социально-психологической реабилитации пожилых людей. бытовой адаптации инвалидов. различных методах реабилитации, психологических особенностях пожилых людей. профилактики различных заболеваний у пожилых, здоровом образе жизни. Для многих будет небезынтересна информация о том, кому полагается социальная сиделка и как сохранить собственное здоровье при уходе за больным .

Здесь же можно заказать услуги мастера на все руки, получившего несколько двусмысленное, но занятное название «муж на час », который поможет пожилому человека провести мелкий бытовой ремонт: подклеть обои, заменить смеситель, положить линолеум, прибить плинтус, повесить телевизор, подключить различные устройства.

Отдельный раздел нашего сайта посвящен описанию современных приспособлений для пожилых людей, лежачих больных и людей с ограниченными физическими возможностями. Эти статьи помогут вам купить медтехнику . которая необходима именно вам или вашему родственнику, и не тратить деньги на покупку не нужного приспособления. Здесь есть информация о том, как правильно выбрать медицинскую кровать. противопролежневый матрас. инвалидную коляску, санитарный стул. сиденье для ванны. ступеньки в ванну, устройства для подтягивания (рама Балканского или штанга для подтягивания ). Определиться с выбором санитарного приспособления для мытья лежачих больных: купить надувную ванну для полноценного мытья лежачего больного или остановиться на ванночке для мытья головы … Получить информацию о том, что из себя представляют и для чего нужны: непромокаемые наматрасники. облучатели-рециркуляторы. увлажнители воздуха. Copyright ©Сиделка СПб

Заказать услуги сиделки в санкт-петербурге вы можете по телефонам: +7 (812) 91-91-497, +7 (812) 90-62-962 или оставив заявку тут .

Электрическая кровать с туалетом для лежачих больных DB-10 wood

Уход за лежачим больным. Уход за полостью рта.

Написать ответ